Отрывок 15 из повести Счастливый глобус

Ребят, отличившихся в учёбе, поощряли путёвками в знаменитые лагеря «Артек» и «Орлёнок». Так ,к примеру, в  Крым был отправлен Миша Бекельман, щёлкавший, как орешки,  самые заковыристые задачки. Математика стала его любимым предметом. Он побеждал сверстников во всех шахматных партиях, был книгочеем и артистически одарённым человеком. Евгения Израилевна, Мишкина мама, вела уроки в школе рабочей молодёжи  и , несмотря на свою занятость, приобщила сына к  рисованию и к занятиям в театральной студии,  сформировала в нём  привычку напряжённо трудиться, заниматься самообразованием, преодолевать трудности.
-Ребята,- обратилась к нам в начале учебного года Валентина Фоминична,- Миша Бекельман поедет в «Артек». Совет дружины школы рекомендовал его кандидатуру. Думаю, это будет незабываемая поездка. Михаил заслужил её своим учебным трудом. Ура!
Попасть в «Артек» было невероятно трудно. Достижения соискателей обсуждались в высоких кабинетах областного центра, а потом согласовывались с Москвой.
В 1979 году на комсомольской конференции я, дрожа от волнения, получала  значок            ЦК ВЛКСМ «За отличную учёбу» и удостоверение, подписанное Евгением Тяжельниковым.
Тогда в  залитом софитами зале ДК «Октябрь» собралась молодёжь города: школьники, производственники, районные активисты.
Мелькание лиц, шутки, добрые приветствия. Симпатичные парни и  шустрые очаровательные девчонки. Гремела музыка, а сердце готово было выпрыгнуть наружу от удивительного душевного подъёма, что вызывала песня:
Звени, отваги колокол!
В дороге все, кто молоды!
Нам карта побед вручена.
Отчизне в дар останутся
Рабочей славы станции.
Запомните их имена:
Любовь, Комсомол и Весна.
Неподалёку от дома культуры находились гостиница «Лотос» и киоск «Союзпечать», в котором  Нина Николаевна, мама Светланы Барабановой, продавала корреспонденцию. Я часто бегала за номерами журнала «Костёр», за выпусками «Известий» и «Правды», за цветными открытками с фотографиями советских киноартистов, за пластинками с выпусками передач «Радионяня».
Нина Николаевна - известный в городе человек. Заполярненцы, шедшие поутру к остановке у ДК, задерживались у витрин киоска и обязательно прихватывали с собой свеженькие номера, пахнущие типографской краской.
Нынче газеты почти не читают - всё заменили гаджеты, в которых молодёжь , не выходя из дома, находит разнообразную новостную информацию.
Подписка на периодику была обстоятельной. «Работница», «Здоровье», «Дошкольное воспитание», «Пионер», «Мурзилка», «Ровесник»,«Юный техник», «Человек и закон»,«Молодая гвардия», «Техника молодёжи» - часть того, что приходило ежемесячно в наш почтовый ящик. В подписку обязательно включали «Роман-газету» и  «Юность», «Горняк Заполярья» и «Советскую Печенгу» , а ещё  «Полярную правду».


Рецензии
Вечера доброго Вам, Елена!

Да, награждение поездкой в "Артек" или "Орленок", по нынешним временам можно, наверное, сравнить только с экскурсией в Диснейленд. Какое-то иное сравнение современная молодежь просто не поймет.
К слову замечу, не знаю никого из нашего города, даже ни разу не слышал о таком, чтобы кто-то получил подобную путевку. Хотя были у нас ребята весьма одаренные, но, видимо, как-то не попадали в "общую струю".
Ну, а насчет газет Вы абсолютно правы - в те времена ежедневная, еженедельная периодика считалась чуть ли не обязательным атрибутом читающего, желающего быть в курсе происходящего, человека. А уж какое количество журналов мы тогда выписывали, сейчас даже трудно представить.
Помню, в какой-то год насчитали десять ежемесячных изданий. И ведь все прочитывали от корки до корки.
Сейчас о таком и мечтать трудно.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   31.08.2022 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Сергей,за отклик! С Днем знаний! С началом учебной поры! Мы остаемся школярами! Вдохновения!

Елена Румянцева 2   01.09.2022 09:03   Заявить о нарушении