Дар волшебницы Природы

     В разноцветном хрустальном замке возле Высоких гор жила волшебница Природа.
     Каждое день рано утром она выходила на резное деревянное крыльцо и медленно, предвкушая очередной хороший день, спускалась в сад. Заходила в парники и оранжереи и начинала заниматься своим любимым делом – создавать новые растения. Очень часто у неё возникали идеи, которые она спешила претворить в жизнь.
      То она экспериментировала с цветами, увеличивая или уменьшая их соцветия, то выращивала гигантские колокольчики, чтобы пчёлам было удобнее собирать нектар, и наблюдала: понравится им новшество или нет. А на какой запах они охотнее летят? В маленьком лесу растила разноцветные грибы для шустрых белок и следила, какие из них будут пользоваться большим спросом.
    А уж какие сорта винограда она выводила! Чёрные, как чернила каракатицы, зелёные, как изумруд, розовые, как утренняя заря, красные, как спелые гранаты.
Круглые, удлинённые, крошечные, огромные – каких ягод только не было!
     Не меньше, чем виноградом, который был её маленькой слабостью, Природа занималась шиповником. Её не устраивали только розовые цветы на колючем кустарнике, и она трудилась над выведением новых видов. В этом году ей удалось вырастить один куст с цветами жёлтыми, как бабочки-лимонницы, и душистыми, как розы. Она была очень довольна и останавливаться на этом не собиралась.
      Время в саду она проводила до тех пор, пока солнце не останавливалось над красивыми остроконечными башенками замка.  Значит, пришло время дневной трапезы.
     Обед для волшебницы обычно подавался в прелестной круглой комнатке одной из башен. Проворные служанки-сильфиды накрывали стол вышитой или кружевной скатертью и подавали салаты из свежих овощей, грибной суп, медовые лепёшки, фрукты и прохладительные напитки. Природа медленно смаковала поданные блюда, оценивая вкус, и вполголоса делала замечания повару-эльфу о том, что ей понравилось и что нужно будет включить в меню для слуг. Она всегда сама оценивала свои новые творения и заботилась о других.
     После обеда она отдыхала в гамаке, который висел на открытой террасе, предварительно отдав распоряжения важному гному-дворецкому о поливе тех или иных участков леса и сада.
     Отдохнув пару часов, она спускалась в свои лаборатории, которые находились на нижнем этаже, и начинала экспериментировать с животными и рыбами. Растила в хрустальных сосудах драгоценные камни, подвергала испытаниям горные породы. Придумывала новые формы снежинок и рисунки для морозных узоров на стёклах. Словом, делала всё, чтобы жители планеты получали как можно больше полезных и красивых растений, животных и полезных ископаемых.
     Самые лучшие из них она приказывала тайно высаживать  в укромных уголках Земли, после чего они незаметно и быстро начинали заселять обжитые земли. Животных и птиц также выпускали в заповедных лесах волшебницы, и Природа приступала к новым экспериментам.
    Закончив дневные труды, усталая чародейка усаживалась в плетёное кресло на крыльце и наблюдала за тем, как солнце садится за горизонт, как постепенно сгущаются таинственные сумерки и на небе зажигаются первые звёзды.
    Она была очень довольна своей жизнью, но всё-таки ей чего-то не хватало.
     Задумавшись над этим, она с удивлением поняла, что дело в небе.
- Конечно, восходы и закаты очень красивы, а когда наступает ночь, можно без устали любоваться звёздами и луной, но это всё неизменно, - вслух рассуждала она, расхаживая по своей спальне и поглядывая на небо, которое в этот день было серым и хмурым. – Но мне бы хотелось, чтобы на нём было ещё что-то красивое, яркое. Чтобы после того, как рассеются вот такие тучи, все увидели бы нечто необыкновенное. Вот только что?
     Шло время, а волшебница так и не находила ответа на свой вопрос. Но вот однажды...
    В этот день стояла прекрасная солнечная погода. Чародейка сидела в одной из своих лабораторий и внимательно рассматривала ледяные фигурки, составляя из них новые узоры для снежинок. На этот раз она решила сделать их покрупнее, чтобы все люди могли любоваться их красотой.
    Она высоко подняла ледяной кубик, рассматривая его грани в поисках каких-либо недостатков, когда солнечный луч неожиданно осветил полутёмную комнату и, отразившись от ледяных граней, оставил на белой стене странный разноцветный сполох.
    Волшебница вздрогнула, ослеплённая лучом, и выронила кубик из рук. Разноцветный сполох исчез.
- Что это такое было?- ошеломлённо проговорила фея. – И куда оно исчезло?
   Она взглянула на осколки, которые медленно таяли возле её ног, и перевела взгляд на ледяные фигуры, лежащие на столе. Затем посмотрела на шаловливый лучик и, взяв в руку ледяную призму, протянула её к солнечному лучу. Отразившись от сверкающего льда, тот опять из белого стал разноцветным.
   Природа затаила дыхание.
- Сколько же здесь цветов? И всё они появились из обычного солнечного лучика?!
    Она положила призму на высокую подставку и подошла к стене, внимательно разглядывая невиданное зрелище.
- Красный, жёлтый, оранжевый... – затаив от волнения дыхание, начала перечислять она. – Нет, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Семь цветов!
   Волшебница схватила со стола цветные карандаши и торопливо зарисовала это прекрасное семицветье, пока призма не растаяла, а солнце не скрылось за облаками.
- Вот то, чего мне не хватало на небе! Теперь я могу сотворить такое чудо, и им будут любоваться все. Но не всегда. Ведь что такое лёд, как не замёрзшая вода? Значит, и дождевые капли годятся для этого.
   Фея задумалась на несколько минут, а потом её лицо просияло:
- Да, это будет именно так! А теперь – за дело!
   Она взяла со стола рисунок, вытащила из ящика стола свою волшебную палитру и самую мягкую кисть и вылетела в открытое окно.
   Поднявшись высоко в небо, она несколько минут собиралась с духом, а затем, решившись, огляделась вокруг в поисках нужных красок.
- Итак, красный! – проговорила она и окунула кисть в алые грозди спелой рябины. За ним дали свой оттенок спелые гранаты и загадочные рубины, цветущие алые розы и ягоды земляники, застенчиво выглядывающие из-под зелёных листиков. Смешав все эти оттенки на своей палитре, Природа получила великолепный красный цвет. Взмах кистью – и на голубом небе появилась прекрасная алая полоса.
   Слегка нахмурясь, чародейка оценила получившийся результат и принялась творить дальше.
   Для оранжевой полосы она взяла лисий мех и шляпки подосиновиков, цветки ноготков и спелую облепиху. Добавила цвет тыквы и оттенок шёрстки белки. Для жёлтой в ход пошли золотистый песок пляжей, листья клёнов и солнечные лютики, спелые лимоны и великолепный янтарь.
   Полюбовавшись на дело своих рук, фея почувствовала сильную усталость и решила отложить сотворение остальных цветов до утра. Закрыв созданное облаками, она полетела домой – отдыхать и обдумывать, какие цвета использовать завтра.
   Утром Природа была полна вдохновения и идей. Взмыв в воздух, она взглянула на рисунок.
- Зелёный, значит? Ну что же, нет ничего проще!
    Взмах кисточкой – и на палитре начали появляться зелёные оттенки.
- Так, первым делом молодая травка, малахит и мох. Ой, какая красивая окраска у этой лягушки! Тоже пригодится, - приговаривала она, смешивая цвета. – Возьмём ещё молодую бирюзу – и готово.
    Через несколько секунд на небе появилась сочная зелёная полоса. Фея довольно улыбнулась и, очистив палитру, снова взялась за дело.
    Для голубой полосы она взяла цвет незабудок и колокольчиков, редких голубых соек, старой бирюзы и удивительного оттенка перья зимородка. Добавила к этому набору светлые сумерки, когда воздух становится великолепного голубоватого оттенка и осталась очень довольна.
- Теперь синяя! – азарт творчества захватил волшебницу.
      Кисть уже самостоятельно принялась искать  в природе нужные цвета. Она указала Природе на васильки, растущие в поле. Увидев их красивые ярко-синие цветки, фея, как девчонка, захлопала в ладоши от радости.
- Но одного оттенка мало, - сказала она самой себе. – Ой, вот лазурит и синий алмаз! А вон там разгуливает павлин. Я думаю, он не откажется поделится со мной своими красивыми пёрышками. А какие чудесные оттенки у бойцовской рыбки! То, что надо для закрепления синего цвета.
    Шестая полоса великолепного синего оттенка заняла своё место на небе. Сияя озорной улыбкой, Природа с удовольствием взирала на дело своих рук.
- Ну что же, осталось совсем чуть-чуть! Однако, фиолетовый цвет встречается не так часто, как мне бы хотелось... Какая досада!
   Она задумалась. Однако её кисть, видимо, решила помочь хозяйке выполнить  поставленную задачу.
- Ну, конечно, как я сразу не подумала... – посмотрев, куда указывает волшебный инструмент, воскликнула волшебница. – Ты просто умница, дорогая!
   Она взяла чернику, цветки лаванды, прекрасные сверкающие аметисты и спелые баклажаны. Смешав все эти оттенки, она случайно заметила великолепного фиолетового хамелеона.
- Вот тебя-то мне и не хватало! – воскликнула фея, дотрагиваясь до его спинки кисточкой. – Спасибо, малыш!
     Хамелеон, словно обидевшись, поспешил скрыться в густой траве от слишком зорких глаз, а волшебница с удовольствием провела своей кистью последнюю, фиолетовую полосу.
    Закончив работу, она достала из поясной сумочки волшебную палочку и, немного поколдовав, закрепила своё творение и подняла его высоко-высоко в небо.
- Я назову это чудо радугой! – громко сказала она. – И она будет появляться на небе после дождя, когда из-за туч выглянут первые солнечные лучи, как знак того, что ненастье закончилось.
     Вот с тех пор живёт на небе это семицветное чудо – радуга! Со временем появилось множество поверий и примет, связанных с радугой. Жадные люди ищут, где радуга заканчивается – ведь по легенде, там можно найти горшочек с золотом!
    В русских деревнях верили, что радуга – это дорога для ангелов. Сербы предсказывали по цветам, какой урожай будет в этом году. Если красная полоса светит ярче остальных – будет много винограда, зелёная – сено хорошо уродится, жёлтая – просо. Да всего и не перечислишь!
    И ведь никто не догадывается, что радугу придумала, нарисовала и подарила людям любящая эксперименты и яркие краски волшебница Природа.


Рецензии