Золото в розовых лепестках повесть

                ЗОЛОТО В РОЗОВЫХ ЛЕПЕСТКАХ


      Вместо эпиграфа

     Окунувшись в прозу

За лёгкой строчкою стихов,
Рекой бегущей в неизбежность,
Не нужно слёз, не нужно слов –
Пускай хозяйкой станет нежность.

Пускай вечернею зарёй
Меня укроет в покрывало,
И если буду не с тобой,
То лучше бы меня не стало.

Любовь умеет вить канву
Для продолженья отношений.
И потому пока живу,
Что есть любви надёжный стержень.

Тот миг, когда неправы мы,
Когда в заботы погрузились,
Пора пресечь, себя любви
Отдать на Божескую милость.

Поэт – создатель мелодрам
В стихах, что выписаны прозой,
Не изменился ни на грамм –
Но фанатично стал серьёзен.

Входя в чужую колею,
Он пишет жизнь своих героев,
А, между тем, и жизнь свою
В их образах переустроит.


Бежит строка, её конца
Он, размышляя, не увидит.
И пот, катящийся с лица,
И боль в ногах возненавидит.

Лишь потому, что он живёт
В своих творениях и дышит.
В той немощи души полёт,
Она взметается всё выше.

Другим рассказывает он,
Что сочинил, себе в отраду.
И путает, где явь, где сон…
И вымысел творит как правду.

9 июня 2022 г.


Предисловие

В 1964 году Расул Гамзатов написал короткое стихотворение, которое выражает смысл жизни:

Я счастлив: не безумен и не слеп,
Просить судьбу мне не о чем, но все же
Пусть будет на земле дешевле хлеб,
А человеческая жизнь – дороже.

Мне захотелось понять, почему поэт написал эти бессмертные строки именно в 60-е годы. Поэтому, возвратившись памятью в прошлое столетие, где прожила до окончания комсомольского возраста, нашла важную аргументацию на основе фактов расцвета экономики в Советском Союзе и начала активного сотрудничества с за-рубежными странами.
Первый шаг навстречу после долгих лет затворничества в СССР был сделан с открытием в 1957 году в Москве VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.
В год написания стихотворения Расулом Гамзатовым Леонид Ильич Брежнев был назначен Первым Секретарём ЦК КПСС и Председателем Бюро ЦК КПСС по РСФСР, став одновременно главой РСФСР и Советского государства. Совмещавший на тот момент должности Председателя Совета Министров и Первого Секретаря ЦК КПСС, Никита Сергеевич Хрущёв в семьдесят лет покинул свой пост.
 Страна вошла в фазу расцвета. В 1961 году советский космонавт, Юрий Гагарин, впервые вывел на космическую орбиту, созданный в СССР корабль «Восток». В 1966 году в Тольятти открылся завод по выпуску автомобилей «Жигули», которые были модернизированы с приобретённой итальянской модели.
В 1968 году ввели после окончания декретного отпуска отпуск по уходу за ребёнком до года. И матери, не смотря на то, что он не оплачивался, не выходили на работу, поскольку семья могла прожить за счёт зарплаты отца. В год столетия Ленина была выпущена юбилейная медаль, которую вручали женщинам, родившим ребёнка 22 апреля 1970 года.
В 1974 году началось строительство Байкало-Амурской магистрали, Всесоюзной ударной комсомольской стройки, и первые отряды комсомольцев отправились покорять тайгу. Вот с этого знаменательного события и началась история наших героев, приехавших на БАМ.

Глава 1. Ваня

Ваня рос в семье лесничего. Жили они в семи километрах от центральной усадьбы. Детей трое, Ваня – старший, за ним две дочери, а он – помощник отцу, «молодой хозяин», как ласково звала его мать. С шести лет стал помогать ухаживать за скотом: свиньями и овцами – принося им еду вместе с матерью, пока отец в лесу; в восемь – выводил на выпас корову. Да и в огороде, проснувшись рано, пока мать корову доила, успевал грядки поливать.
Но в десять лет, залез на черёмуху, наломать веток с созревшими ягодами и, когда спускался обратно, сорвался с дерева. Отец увёз его в больницу со сломанной ногой, но врачи нашли у Вани сотрясение мозга. После этого зрение мальчика стало падать. И он постоянно носил очки. В армию его не взяли. Но после школы он выучился на электрика, и к девятнадцати годам стал дипломированным специалистом.
Во время выдачи дипломов в техникум пришли агитаторы с предложением – комсомольцам поехать на молодёжную стройку Байкало-Амурской магистрали. Ваня, загорелся этой мечтой, ведь никогда не уезжал из дома так далеко, ему хотелось романтики, новых знакомств, живой молодёжной жизни. Он попросил руководство техникума дать ему рекомендацию для комсомольской путёвки, и получил через неделю добро на отъезд. Радости его не было конца, трудности не пугали, ведь он вырос в суровом сибирском климате, и отец научил его всем навыкам настоящего мужчины. Только охотником Ваня не стал – любил животных, да и зрение не позволяло.
Из Новосибирска комсомольцы ехали в одном вагоне, быстро перезнакомились. Угощали друг друга домашними пирогами, пили чай, заботливо налитый матерью в термос. И пели. У троих ребят была гитара, и они не давали скучать остальным пассажирам на протяжении всего пути.
На станции комсомольцев встретил парторг стройки. Повёл в общежитие, которым в летнее время служило двухэтажное здание школы. В классах на это время поставили раскладушки, а парты вынесли во двор под навес.
Девушек разместили на втором этаже, ребят – на первом. И только пионерская комната да кабинет завхоза пока пустовали. Их оставили для специалистов как место жительства и работы. Вскоре кабинет завхоза заняли Ваня, назначенный электриком, и местный парень, которому все связи были известны, ведь он прожил в посёлке тридцать лет и до начала стройки работал экспедитором. Звали его Вадим.

Глава 2. Вадим

Родители Вадима приехали на БАМ из Саратова, когда начался в 30-е годы первый этап стройки. Они и школу построили в посёлке, и дом, рассчитывая на большую семью, но у них волею судьбы родился только Вадим, да и тот обрадовал своим появлением через пять лет после свадьбы, как раз перед началом войны с Германией, а с войны отец вернулся инвалидом, у него оторвало кисть левой руки. Тогда он выучился на курсах агрономов и устроился работать в теплицу своего посёлка вместе с женой, которая теперь боялась оставить его одного.
Вадим рано вошёл во взрослую жизнь. Бывшие заключённые, которые начинали строить Транссибирскую магистраль, теперь давно населили эту землю, обзавелись семьями, но как говорят: «Можно и одному человеку привести лошадь к воде, но даже десять не заставят её пить». Своих пристрастий к карточной игре и лёгкой наживе они не оставили, особенно это проявилось в годы войны, когда, по непонятным другим приезжим, причинам, у них всегда были и деньги, и продукты. Но уличить их в воровстве никто не мог, они держали на крючке местную власть, породнившись с ней.      
Вадим, будучи энергичным и красивым парнем, вскоре приглянулся одной из местных красавиц. Девушка ни в чём не знала отказа у своих родителей, была избалована и своенравна. Когда она окончила школу, Вадим вернулся из армии. Они познакомились на танцплощадке. Она пригласила его на белый танец, и он растерялся, даже покраснел, потому что не умел танцевать. Но не мог отказать красивой незнакомке. С танцплощадки Вадим проводил её домой. И на другой день она представила его родителям как своего жениха. Отец не стал противиться их встречам, но сказал, что пока Вадим не имеет высшего образования, он будет прозябать в теплице, как и родители, а ему не хотелось бы такого зятя. Тогда Вадим подал документы на заочное отделение в Новосибирском вузе, чтобы учиться на экономиста. Поступил, и они с невестой подали заявление в сельсовет.    
Через две недели их расписали, а Вадиму тесть на свадьбу подарил ключи от квартиры. И молодые начали строить своё семейное гнездо. Это было непросто. Гнездо можно обустроить, а найти своё счастье в нём не всегда получается. Вадим был постоянно занят – то на работе, то за уроками, его молодая жена не хотела устраиваться работать, да и профессии у неё не было, только мечта – стать манекенщицей, а манекенщицы в посёлке не требовались. По этой же причине она не хотела иметь детей, чтобы не портить фигуру. Так они прожили вместе около года. Однажды, вернувшись с работы, Вадим увидел на столе записку: «Я ухожу! Устала от такой нудной жизни! Переезжаю к родителям, пока ты не освободишь квартиру!»
Вадим тотчас собрал свои вещи и рабочий инструмент, упаковал книги и тетради и ночью уже звонил в дверь родительского дома.   
Мать встретила его, обняла, и тихо, ни о чём не спрашивая, пропустила в дом. Принесла горячей воды из бани в ковше, чтобы смыть всю боль переживаний после долгой и бесплодной дороги. Он посмотрел на мать и только сейчас понял, какая женщина может стать хранительницей его очага. И пока он не встретит такую, как мать, не будет жениться. А дел у него и без того хватает, скучать некогда: надо учиться и надо работать, чтобы поддерживать стареющих родителей.

Глава 3. Надя

Надя училась на третьем курсе, когда Вадим приехал на за-щиту своего диплома в тот же вуз. Ей, как лучшей студентке, прочили поступление в аспирантуру, и потому куратор приглашал Надю на защиту интересных дипломных работ. Она приходила туда в качестве секретаря и вела протокол заседания, поэтому на неё особо никто не обращал внимания. Когда Надя узнала, что будет защищаться студент-заочник, которых в шутку тогда называли «заушниками», она слегка поморщилась, решив, что её приглашают только «ради кворума». Но отказываться не стала, потому что уважала куратора.
Вадим хорошо подготовился к выступлению. Он изучил много советской и иностранной литературы по теме дипломной работы. Читал он и на английском, и на немецком. В школе изучал немецкий, а в институте потребовалось знание английского, поскольку из студентов-заочников не могли набрать группу «немцев». Так и пришлось осваивать ещё один язык. Но у Вадима была хорошая память и способности к языкам. Он мог бы легко поступить на ин.яз, но не видел себя ни переводчиком, ни учителем. В школе ему нравилась литература, потому он хорошо владел построением предложений, никогда не делал паузы во время рассказа. Надя заслушалась, даже забыла, что ей надо вести протокол. Не было ничего лишнего в его речи, и ей не хотелось пропустить ни одного слова. Она смотрела на Вадима с восторгом маленькой девочки, увидевшей чудо. Это не осталось для него незамеченным.
Когда члены комиссии стали задавать ему вопросы, он отвечал уверенно и даже с улыбкой, как будто перед ним сидели ученики. Защита прошла на «отлично». Надя дождалась, когда Вадим освободится, и подошла к нему с поздравлением. Протянула крепкую товарищескую руку и сказала: «Вы – большой молодец! Я в восторге!» Вадиму понравилась непосредственность молодой студентки, и он тут же пригласил Надю обмыть успешную защиту в институтской столовой. В это время там почти никого не было, потому что все торопились после защиты домой, а студенты очного отделения уже сдали сессию. Надя и Вадим сели у окна возле раскидистой финиковой пальмы, которая с незапамятных времён была достопримечательностью  столовой – почему-то все ждали, когда она принесёт плоды, а выросла пальма из финиковой косточки, которую с усердием поливала заведующая. Вадим взял в буфете заварные пирожные и кофе, поставил угощение перед Надей.
– Расскажите о себе, Наденька, – начал Вадим, – потом я рас-скажу, если будет интересно узнать.
– Я – местная. Здесь окончила школу с серебряной медалью. Сразу пошла на экономический, потому что люблю математику, но преподавать не хочу. Когда стала изучать спецпредметы, поняла, что сделала правильный выбор. Мои родители – медики. Отец – врач скорой помощи, а мама фельдшер, его правая рука. Старшая сестра пошла по их стопам, ей сейчас двадцать семь, проходит ординатуру. Будет детским терапевтом. А я не могу переносить запах «анатомички», однажды, ещё в восьмом классе заходила к сестре, там у них был семинар, с тех пор решила, что в медицину не пойду. Люблю спорт: лыжи, коньки, плавание. Даже нравилось играть с мальчишками из двора в футбол. Но это – пока не подросла. А сейчас в институте занимаюсь туризмом. Огорода у нас нет, вот, и провожу время общения с природой в походах.
– Это здорово! – улыбнулся Вадим, – а я живу в посёлке. Может, слышали про Транссиб? Наш посёлок был построен одним из первых. Приезжайте к нам – тут и природа, и труд! А какие у нас закаты! Увидишь – и захочется остаться навсегда! Словно тебя небо заключило в объятия…
– Куда же я поеду? – смутилась Надя, – мне и остановиться там негде, и учиться ещё три года!
– Я слышал, что хотят по Государственному плану продолжить строительство нашей железной дороги, наверное, успеете институт окончить, ведь обещанного три года ждут, – засмеялся Вадим.
– А можно я спрошу? – нерешительно сказала Надя.
– Буду ли ждать? Я пять лет назад развёлся с женой, не ищу никого, но жду встречи с девушкой, похожей характером на маму. Мама после войны ухаживает за отцом, он потерял кисть левой руки. Я не могу оставить родителей, потому что у них – единственный. Если встречу свою судьбу, не обессудьте, нам нужна помощница в доме и ребятишки. А если не встречу,  значит, дождусь! Но, может, уже есть на примете достойный кандидат? Девушки сейчас рано выходят замуж…
– Не знаю, кто выходит рано, а думаю, надо сначала выучиться, чтобы работа была по сердцу, а твой суженый тебя дождётся!
– Мне нравится, что Вы серьёзно относитесь к жизни. Пусть у Вас всё сложится! А мне пора в дорогу! Три часа до поезда, а надо ещё вещи собрать… Так что, мы здесь расстанемся, и, если Богу угодно, встретимся когда-нибудь! – сказал на прощание Вадим.

Глава 4. Лера

В небольшом городке на Транссибирской магистрали новости разлетались быстро. Когда на станции утром был обнаружен шестимесячный младенец во время обхода дежурным, через два часа об этом знал весь город. Малышка, завёрнутая в добротное ватное одеяло, перевязанное шелковой лентой, лежала на скамейке под раскидистой ивой, и пока не заплакала, никто не видел её. Поезд здесь стоял три минуты, видимо, за это время её вынесла кукушка-мать, а сама поехала дальше в сторону Новосибирска. Под лентой была записка: «Ей шесть месяцев, зовут Лера». Шёл первый послевоенный год. Бездомных маленьких скитальцев, снятых с поезда, тогда находили часто и определяли в детдом, но такой случай был впервые.
Стоял июнь и, может, это помогло выжить маленькому существу. В Доме малютки ей дали отчество от имени дежурного, который её обнаружил – Васильевна. А фамилию по названию месяца – Юнина. Так Валерия Васильевна Юнина начала новую жизнь, не зная ни отца, ни матери, со временем принявшая, что детский дом – это её семья.
Лера легко освоилась в новой среде. Как самую младшую, её любили и дети, и взрослые. Она и по росту намного отставала от своих ровесников, была похожа на хрупкую Дюймовочку с золотистыми кудрявыми волосиками и глазами цвета незабудки. Нянечки называли её «наш ангелок». Она любила, взяв за руку дежурную няню, всюду следовать за ней. Если няня начинала уборку, Лера просила дать ей тряпку и вытирала пыль с мебели. Так она росла в детском доме хозяйкой, не стремясь к детским шумным играм.
Однажды к ним пришла комиссия для отбора «дефективных детей» и определения их в специальный детский дом, потому что в спальнях не хватало места для кроватей. Лере было два года. В игровую комнату пришла няня, Лера бросила игрушки и уцепилась по привычке за её руку. Няня отвела девочку в кабинет заведующей, где проходило тестирование. Там сидели две одинаковые женщины в строгих синих костюмах, а на столе стоял роскошный букет роз. Запах разливался по всех комнате. У Леры в глазах было восхищение при виде такого букета.
– Нравится? – спросила Леру одна из женщин.
Лера улыбнулась и закивала головой. Она протянула ручку к цветку и сразу отдёрнула, уколовшись шипом. Насупившись, Лера потянула няню за руку, чтобы уйти.
– Это розы, – сказала женщина, – но у них шипы. Я помогу тебе – ты сможешь взять много розовых лепестков. Они совсем не колются!
И тут же на глазах девочки психолог достала пакет с лепестками роз и рассыпала их на столе. Лера стала хватать мягкие пахучие лепестки в ладони, сыпать на щеки и смеяться искренне и заливисто. Она была счастлива.
– А теперь смотри! – женщина сняла с безымянного пальца обручальное кольцо и положила его рядом с лепестками, – что ты выберешь? Вот сколько прекрасных лепестков и только одно колечко…
Лера взяла колечко в руку и показала свой выбор. Психолог осталась довольна тестированием. Этот выбор спас девочку от перевода в другой детский дом. Она хотя и плохо говорила, но понимала, что золото дороже лепестков роз.
В шестнадцать лет Лера получила паспорт и могла устроиться на работу, но пока осталась жить в детском доме, потому что ждала получения своей жилплощади. В детдоме она устроилась в прачечную и поселилась временно у одной из нянечек. Та была вдовой, а сына взяли в армию на три года. За это время Лера поняла разницу жизни в детском доме от жизни в семье. И нежно заботилась о своей няне, помогая ей по дому. Когда ей исполнилось восемнадцать, няня сказала, что пора бы ей пойти учиться, а у них при ЖЭКе открылись бухгалтерские курсы. Будет и диплом и хорошая работа – хлеб на всю жизнь. Лера поступила на шестимесячные курсы и, получив диплом, устроилась на работу в ЖЭК. Начальник ЖЭКа сразу выделил ей ведомственное жильё – комнату на общей кухне с матерью-одиночкой, работавшей в ЖЭКе дворником.
Лера быстро подружилась с соседкой, тем более, что ей нравилось играть с детьми. А маленький Дениска привязался к своей новой няне. Лера ходила с ним в выходные дни в детский парк, учила ездить на велосипеде, а вечерами читала сказки. Она была бы образцовой матерью, только в свои девятнадцать выглядела как четырнадцатилетний подросток – маленькая, худенькая, с копной рыжих кудрей, которые можно было только завязать в хвост, иначе они не укладывались. Ребята в то время не обращали на неё внимания. Так она и работала бухгалтером, занималась с сыном соседки да навещала свою няню раз в неделю.
Но Лера не пропускала новостей о событиях в стране. И когда объявили начало комсомольской стройки, которая развернётся в тридцати километрах от города, девушка отправилась в райком за комсомольской путёвкой. Ей было двадцать пять лет, а на вид – едва восемнадцать. Секретарь райкома посмотрел на неё с сомнением и спросил:
– А что ты умеешь делать?
– Я работаю в ЖЭКе бухгалтером семь лет. Могу вести бюджетную документацию. Умею печатать на машинке. Хорошо рисую!
 – Ну, что же, – сказал секретарь, – не знаю, насколько рисование пригодится на БАМе, а вот бухгалтер там точно нужен! Приноси характеристику с работы, и выпишем тебе путёвку в жизнь! – улыбнулся он.

Глава 5. Одуванчик

В изумрудно-зелёном спортивном костюме, с рюкзаком и авоськой, полной ароматных яблок, заботливо собранных няней в своём саду, Лера приехала в посёлок. Спросила на станции, как найти общежитие строителей железной дороги и через пятнадцать минут была на месте. Был обеденный перерыв и строители стягивались в столовую. Лера сиротливо сидела на скамейке у входа, поставив рядом рюкзак и авоську. Солнце вовсю раскочегарилось в этот день, и она пожалела, что надела трикотажный костюм, который подарила ей няня. Её пушистые рыжие волосы, постриженные накануне, округляли голову  в подобие цветка одуванчика, а завязать их в хвост было невозможно. Лера сидела, понуро опустив голову, не глядя на проходивших ребят.
Тут подошёл к ней высокий статный парень, что был старше остальных, и спросил:
– Что это у нас тут за «одуванчик» пригорюнился?
Ребята обратили внимание на Леру и засмеялись, зелёный стебелёк и золотые волосы, как нельзя лучше, выдавали в ней образ одуванчика. Она стушевалась и не знала, что ответить.
– Ты на стройку приехала? – спросил тот же парень, – давай знакомиться! Я – Вадим. Местная хозяйственная власть! – продолжил парень, не переставая улыбаться. Он не мог понять, что «одуванчику» делать на строительстве железной дороги.
– Так мне, наверное, к Вам надо! Я Лера. У меня направление на работу бухгалтером.
– Ааа… – протянул Вадим, – подкрепление прибыло! А то вся экономическая часть на мне! Ну, теперь заживём! Ты школу-то давно окончила?
– Да… – улыбнулась Лера, – я уже семь лет работаю в ЖЭКе бухгалтером и на машинке могу печатать.
Вадим оторопел. Больше вопросов задавать не стал. А сказал:
– Вот что… Ты временно остановишься в доме моих родите-лей. Я всё равно здесь живу. А мы с ребятами подготовим место твоей дислокации на будущее. Это бывшая пионерская комната. Пока она занята под склад. Надо всё разобрать и поставить перегородку между спальней и рабочим кабинетом. Должна ещё экономист приехать через две недели. Будете вместе жить и работать. И меня заодно разгрузите, а то снабженцев нет, приходится разрываться. Ну, пойдём, одуванчик, – ласково произнёс он, – поведу тебя с родителями знакомить!
Ребята, стоявшие рядом, одобрительно улыбаясь, кивали головой, дескать, иди, он тут за старшего…
…Шагнув за порог родительского дома, Вадим позвал:
– Мама! Принимай гостей со всех областей! – и хитро подмигнул Лере.
Мать вышла навстречу, всплеснула руками и спросила:
– Вадим, это невеста твоя? Деточка! Ты проходи! Устала, небось, с дороги, а у нас как раз обед! – и не дожидаясь ответа сына, принесла чистое полотенце для умывания, подхватив нехитрые пожитки Леры.
Отец уже сидел за столом. Вадим представил девушку.
– Это Лера. Она будет бухгалтером на стройке. Помощницу мне прислали. Но пока комната для неё не готова, пусть поживёт в моей комнате здесь, я вечером буду приходить и вводить её в курс дела. Думаю, что за неделю мы управимся, сделаем в школьном здании и бухгалтерию, и кассу, и жильё! Питаться она будет в нашей столовой. Так что вас не затруднит её содержание. Ей только комната нужна, чтобы работать и отдыхать. Но принесу сюда временно пишущую машинку. Пока здесь живёт, будет документы печатать. Уж, не ругайте меня за беспокойство, дома-то оно надёжнее, чем на квартире!
– Ну, со знакомством, Лера! Я Николай Петрович, а мать зовут Вера Ивановна. У нас тут сухой закон на стройке, так что, пьём только чай! – усмехнувшись, сказал он.
Вера Ивановна стала разливать борщ по тарелкам. Ели молча, Вадим торопился на работу. После еды Лера вызвалась помыть посуду, но мать сказала:
– Сама вымою. Иди, девонька, поспи с дороги. Пока жара, хорошо спится, а, гляди-кось, небо низкое, к ночи дождик придёт…
– Пойду я! Вечером сегодня не приду. Ты, Лера, приводи себя в порядок. В баньку сходи, выспись хорошенько. Даю тебе отпуск до завтрашнего вечера, а то работы много предстоит! Осваивайся, одуванчик! С Богом! – попрощался Вадим.

Глава 6. Общее дело

Вадим думал, что получит облегчение с приездом бухгалтера. Но ведь его день был заполнен до предела. С утра он занимался бухгалтерской отчётностью, готовил ведомость на зарплату и оформлял наряды на стройматериалы и спецодежду. После работы вместе с Ваней они занимались обустройством пионерской комнаты. Им вдвоём потребовалось три вечера, чтобы всё из неё вынести. А требовался ещё косметический ремонт и перепланировка. В девять вечера приходил к родителям и знакомил Леру с текущей документацией, давал ей задание на завтра. Природная дисциплина и ответственность Вадима помогли в конце недели полностью переложить бухгалтерию на Леру. Но переезжать было пока рано.
Лера тоже подключилась к ремонту своего жилья. Они с Вадимом красили оконные рамы и двери. Межкомнатную перегородку сделали из фанерного листа, им же отделили кассовое помещение и пробили окно для выдачи денег в коридор. Оставалось провести свет в кассу, установить сейф. Для этого потребовалось ещё три дня, пока появилась возможность его приобрести и привезти. Требовалось установить сигнализацию, а для этого вызвать бригаду из города. Нужно было найти кровати для девушек, вариант раскладушек уже не рассматривался. Близился конец второй недели, а Лера всё ещё жила у родителей Вадима.
Она полюбилась старикам. И даже стук пишущей машинки их не раздражал, только временами Вера Ивановна напоминала, что скоро обед. Лера благодарила и торопилась в общежитие. За обедом они сидели с Вадимом за одним столиком и обсуждали план на день. Потом каждый отправлялся на свой объект. Вадим часто ездил за оборудованием для стройки, и пока не было толкового экспедитора, сам привозил продукты для столовой. Иногда отправлял Леру, но жалел её, такую маленькую и хрупкую. Они ждали приезда экономиста, думая, что часть бухгалтерской работы или работу экспедитора можно будет передать ему. К вечеру Лера возвращалась в дом Вадима. И мать не выключала свет, пока девушка не придёт. Сажала за стол, поила чаем с пряниками или пирогами и только после этого начинала беседовать.
Её не интересовали дела стройки, её интересовала судьба Леры. И девушка рассказала, что сирота, выросла в детдоме в соседнем районном городе, где у неё была работа и комната в ведомственной квартире. Но если через полгода она не вернётся, то комнату займут, она выделяется только работникам ЖЭКа. Вера Ивановна покачала головой. А потом спросила:
– А с Вадимом у вас как? Он ухаживает за тобой?
Лера удивлённо посмотрела на мать. Ей нравился Вадим, но она только что приехала и не строила планов на будущее.
– Я знаю Вадима только по работе. Его уважают, с ним считаются. Если бы у меня был такой муж, я была бы счастлива, но он достоин лучшего, чем одуванчик… – с грустью сказала она.
– Кто знает, что для нас лучше. Вадим был женат на богатой красавице, но она бросила его ради праздной жизни, к которой привыкла в родительском доме. С тех пор боится ошибиться. Да и не всякая девушка согласится ухаживать за родителями мужа.
– А я бы хотела таких родителей, как вы с Николаем Петровичем! У вас в доме мир и уют… За что же вас не любить? – сказала она, и на глазах выступили слёзы.
Мать со спины подошла к Лере и положила ей руки на плечи.
– Я собираюсь в воскресенье в город на престольный праздник Петра и Февроньи в храм. Там буду молиться, чтобы у вас с Вадимом всё срослось. Вадим у нас крещён, а если ты захочешь покреститься, батюшку попрошу за тебя.
– Не надо, Вера Ивановна… Крестик у меня с собой. Няня тайно покрестила меня ещё в детском доме, – улыбнулась Лера.
Мать улыбнулась и сказала:
– Ну, тогда и ты молись за своё счастье!

Глава 7. Переселение

Лера перебралась в общежитие через две недели по приезду. Ей всё здесь нравилось. Пионерская была угловой комнатой, поэтому в спальне отгородили помещение с двумя окнами – на юг и на запад. А в рабочем кабинете два окна выходили на запад. В кассовую конурку, где помещались сейф, письменный стол, вращающееся кресло и сейф позади него, провели свет и сигнализацию. В дни зарплаты открывали окошечко в коридор.
Непросто оказалось девушке перестроиться на иной план счетов, который отличался от бюджетного. Лера заказала при-везти его из центральной районной бухгалтерии. И каждый день осваивала новую науку. На столе стояла пишущая машинка, рядом – арифмометр, но, чтобы он не подвёл, Лера пересчитывала результаты вычислений на счётах. Вадим принёс ей ключи от трёх дверей и от сейфа. Полюбовался расстановкой нехитрой мебели. Обещал привезти шифоньер в спальню и книжный шкаф для папок и литературы.
– Вроде, всё? – спросил он, посмотрев на штапельные шторы на окнах, которые купил в подарок на свои премиальные.
– Пока всё… Только хотелось бы часы на стену и цветы на окна, – попросила Лера.
– Цветы организуем! Мама собиралась рассаживать герань и бальзамин. А часы можно купить только в городе. Пока туда не еду, и денег нет на покупку из бюджета, поэтому заменим их будильником! Он ведь вам с подругой тоже нужен!
– Нужен! И ещё утюг! И настольные лампы на оба стола, по-тому что утром в комнате темно, с настольной лампой больше экономии энергии и лучше видно записи в журнале.
– Ну, хорошо… Пока лампа только одна. Она мне не требуется, стоит в моём кабинете. Немного погодя, купим ещё. Сколько нужно?
– Две в кабинет на каждый стол, как минимум. А в спальню буду брать из кабинета – недалеко нести! – засмеялась Лера.
Ей захотелось обнять этого большого заботливого человека, который совершал чудеса для неё. И Вадим заметил этот порыв.
– Родители уже скучают по тебе, – сказал он, – спрашивают, когда придёшь.
– Сегодня приду! Передай маме, если увидишь. Часиков в семь забегу, пока светло.
– Хорошо, – сказал Вадим, – тогда я тоже подойду к ужину, чтобы обратно тебя проводить, а то народ у нас здесь разный, надо тебя охранять.

Глава 8. Молодой специалист

Вечером Вадиму позвонили из района и сказали, что прибыл молодой специалист-экономист, но транспорта в посёлок уже нет, нужно приехать и забрать товарища. В центральной бухгалтерии будут ждать. Вадим не стал беспокоить Леру, чтобы не терять времени, и сразу поехал в город. Он решил, что, как только привезёт специалиста, сразу отправится к родителям.
К семи часам он добрался до места, позвонил в дверь и тут же ему навстречу, в наспех накинутой кофте вышла главный бухгалтер. Она уходила последней и ставила пункт на сигнализацию.
– Наконец-то! Вас уже заждались с четырёх часов! Забирайте своего специалиста. А вещей там… Как на Полюс!
Вадим стал выносить из прихожей вещи, там оказались два чемодана, сумки с продуктами, связанный матрац, изнутри которого выглядывало ватное одеяло, и торшер! Хорошо, что Вадим был на грузовом Уазике, тратил дизельное топливо, а не бензин. Не глядя на специалиста, подносящего чемоданы, он грузил вещи. Потом жестом указал на кабину и пошёл на своё шофёрское место.
– Ну вот, и три года прошло, – услышал он, когда автомобиль тронулся, – а Вы меня совсем не помните, Вадим? – спросил специалист приятным контральто.
Вадим посмотрел в зеркало кабины и от неожиданности по-терял голос. Только сделал удивлённые глаза. Рядом с ним сидела Надя.
– Здравствуйте, Надя… Как же можно Вас забыть! Вы из тех, кто долго не стирается из памяти! – усмехнулся Вадим.
– Приехала к вам на БАМ как молодой специалист-экономист сразу после вуза с красным дипломом! Есть ли для меня работа?
– И работа, и жильё, и добрая соседка по квартире Вас уже ждут!
– Надеюсь, у соседки отдельная комната? Не будем мешать друг другу?
– Там две комнаты. Но могу Вам предложить раскладушку, потому что одна из комнат, смежная, проходная – рабочий кабинет. Это условия улучшенной планировки у нас в посёлке! – иронично улыбнулся Вадим, и сам для себя сделал определённый вывод о характере Нади: «Этот специалист ещё будет нас учить, как жить!»
В девять вечера они приехали в общежитие. Вадим помог Наде донести вещи, а сам сел в машину и поехал к родителям. Те обеспокоенно ждали сына. С порога он заявил, что ужинать некогда, привёз специалиста из района, потому задержался, и попросил Надю собираться в общежитие. Родители, было, хотели оставить девушку на ночлег, но она уже направлялась к машине, обняв их на прощание.
Вадим хотел поговорить с Лерой прежде, чем она познакомится с Надей. Он оставил машину у дома родителей, предложив дойти пешком. И по дороге рассказал историю знакомства с Надей и о направлении её к ним на работу.
– Шутка, конечно, про три обещанных года, ан вот как оно обернулось. Боюсь, что Надя узнала мой адрес в институте и специально попросилась к нам работать. А характер у неё не-простой, постарайся не слишком реагировать на её наезды, если случатся. Ты – главный бухгалтер, ты – хозяйка. Учись руководить. А экономиста нам хватает в управлении.
– Нам сейчас нужен экспедитор и бухгалтер материальной группы. Тогда я буду вести расчет зарплаты и выдавать её. Отчёты по бухгалтерии – тоже моя обязанность и вся печатная работа – на мне. Справимся! – заверила Лера.
Вадим с восторгом посмотрел на девушку, не подозревая в ней такую хваткую помощницу. Нежно обнял за плечи и шёл так ещё метров сто – до самого общежития. Было уже темно, и никто не видел этой идиллии.
Когда Лера зашла в спальню, Надежда мирно посапывала на одной из кроватей, в изголовье которой стоял включённый торшер, а на его столике лежала раскрытая книга.
– Устала, милая, – с нежностью подумала Лера, и, выключив лампу, переоделась и нырнула в кровать.

Глава 9. Новая работа

В семь утра зазвонил будильник, подаренный Вадимом накануне. Он был громким как сирена и неумолимым как футбольный арбитр. Девушки одновременно от неожиданности сбросили ноги с кроватей, сели, глядя друг на друга сонными глазами. Первой очнулась Надя:
– Доброе утро, соседка! – улыбнулась она, глядя на маленькую девушку-подростка с волосами золотого одуванчика, никак не ожидая увидеть Леру в своей компании.
– Доброе утро! – в ответ улыбнулась Лера, – как спалось на новом месте?
– Спала, как убитая! Укатали сивку крутые горки! – пошутила Надя.
– Будем знакомы. Я – Лера, бухгалтер стройки. Меня вчера вечером Вадим предупредил о Вашем приезде, но будить не стала, так сладко спали.
– Я – Надя! Буду у вас экономистом! Приехала по распределению с красным дипломом! Буду осваивать науку на практике! Только давай будем на «ты», мы же пока комсомолки. Тебе сколько лет? Мне – двадцать три.
– Хорошо. Давай на «ты». Мне – двадцать шесть послезавтра.
– Как в народе говорят: «Маленькая собачка до старости щенок». Никогда бы тебе больше семнадцати не дала.
– Хорошо. Пойдём, я покажу тебе туалет и душевую. Удобства здесь общие на каждом этаже. Это бывшая школа. Сначала хотели временно отдать под жильё строителям, но детей в посёлке не больше тридцати человек из начальной школы, а те, что постарше, давно учатся в районном интернате из-за нехватки учителей. Поэтому детей возят автобусом в город, а вечером привозят обратно.  А школу перестроили под наше жильё.
– А как здесь с питанием? – спросила Надя, – есть ли холодильник?
– Холодильники есть в столовой, мы там оставляем тортики, колбасу на праздник. Все продукты можно заказать в буфете, привезут. А питаемся три раза: завтрак с семи до восьми, обед с часу до двух, ужин с семи до восьми. Чтобы все смогли вовремя перекусить. До восьми мы с тобой успеваем на завтрак, а если бы не успели, можно взять в буфете чай и бутерброды.
– Да, – сказала Надя, – никакой заботы! Так и готовить разучишься!
– Главное, это – стройка! А заботы будут в семье. Семейных тут нет. Одна молодёжь!
– Ну, что? Так и не женятся, пока на стройке?
– Есть женатые, но они пока детей и снимают квартиру в посёлке, а потом, скорее всего, уедут в райцентр. Там и работу легче найти, и садик для ребёнка. А здесь надежда только на бабушек. Молодые с родителями живут.
За разговором девушки прошли водные процедуры и уже си-дели за столиком в столовой.
– Сегодня суббота – работа до обеда, а вечером – танцы в актовом зале. Я обычно не хожу, у меня тут любимые старички живут, к которым ухожу на выходные, но чтобы тебе не скучать, пока никого не знаешь, составлю компанию, – подмигнула Лера новой подружке.
– Это здорово! Танцы я люблю! Умею и фокстрот, и танго танцевать. В институте занималась в танцевальном кружке! – с восторгом сказала Надя.
К столику подошёл Вадим.
– Доброе утро, девчата! Я немного погодя зайду к вам. Надо обсудить обязанности Нади по работе.
Через полчаса Надя, потупившись, смотрела на своих новых начальников, узнав о том, что экономисты не требуются, здесь нужен бухгалтер материальной группы и экспедитор в одном лице. Экспедитор ездит по заказам утром, а работа бухгалтера переносится на вторую половину дня, после обеда.
– Так что, Надежда… Если хочешь у нас работать, остаёшься на таких условиях. Экономистом ты оформлена в райцентре, там есть свободная ставка, но мы просили для себя грамотного специалиста, и они пошли нам навстречу. Думай до завтра, останешься или нет. А сегодня проведёшь день на новой работе. Я дам тебе заявку на получение стройматериалов, поедешь с нашим шофером на склад в город. Всё получишь по накладным, привезёте, а здесь разгрузим.
Вадим, закончив речь, откланялся и ушёл, оставив Надю в замешательстве. Вскоре на пороге появился шофёр грузовика, Володя, мужчина степенный, сразу видно, семейный, местный. Надя, вздохнув, пошла на новую работу. Напоследок она обернулась:
– До обеда, Лера!
Девушка кивнула головой в знак поддержки: «Удачи, Надя!»

Глава 10. Перед выбором

Надя всегда добивалась поставленной цели. Но в ситуации с новой работой перед ней стал выбор. И теперь, в дороге, она размышляла, как поступить. С одной стороны, ей хотелось ближе познакомиться с Вадимом, зная, как он талантлив. Она могла бы, если всё сложится, и они будут вместе, увезти его в Новосибирск, чтобы там он занялся научной работой и сделал карьеру. Ведь Вадим мог бы, со своим знанием языков, стать кандидатом на загранкомандировки. Эта перспектива её вдохновляла. Она уже видела себя рядом с талантливым учёным на приёме в иностранной компании. Но, если она останется, и вообще, будет при муже, она никогда не сможет сделать свою карьеру, а будет обычной домохозяйкой, это её не устраивало.
С другой стороны, если она на практике освоит работу экономиста, то может заочно учиться в аспирантуре, куда её приглашали после окончания института. Вадим оказался совсем не таким, как она себе представляла. Он знал, как строить свою жизнь, и не нуждался в чутком руководстве Нади. Но ей было двадцать три года, и все подруги повыскакивали замуж, а она не хотела засидеться старой девой, чтобы потерять авторитет у подруг. Всё склонялось к тому, что нужно смириться и остаться в посёлке. Тем более, что первый работы день не был для неё затруднительным. Ведь работа только до обеда, а вечером танцы! Вот там она покажет себя во всей красе! И Вадим обязательно посмотрит на неё глазами мужчины, а не начальника!
Но пока они с Володей добрались до склада на окраине города, время подошло к двенадцати, и кладовщица ушла обедать на час. Потом, через полтора часа, она появилась с ключами и, любезно улыбаясь, пригласила Надю посмотреть заказанные стройматериалы. Но в час дня уходили обедать грузчики, пришлось ждать до двух… Наконец, сама погрузка заняла около сорока минут. Время неумолимо работало против Нади, но на танцы она надеялась успеть. Правда, обеда не получилось. Володя взял в дорогу чай в термосе и пироги, испечённые женой, и по-братски разделил их с Надей. Пироги были с грибами. Надя любила собирать грибы, и за обедом у них с Володей нашлась общая тема, о том, как богата их сторона грибами и ягодами. И сколько рыбы в поселковых озёрах! Надя вспомнила романтику студенческих походов. Пироги сделали своё дело, и она решила остаться, даже экспедитором!
В посёлок вернулись в начале восьмого. Надя чувствовала усталость в ногах после тряски в грузовике. Но была и радость, что первое задание выполнено успешно. А на танцы уже не хотелось! Только бы в душ – и на подушку с книгой. Лера оставила её отдыхать, радуясь, что может пойти к родителям Вадима и провести с ними выходной. Вера Ивановна ждала свою «приёмную дочку», как ласково называла она Леру, узнав, что сирота, и уже затопила баню. Да и Вадим помогал родителям по выходным – косил, дрова рубил, ходил на рыбалку.
Надя не знала, что Лера ходит к родителям Вадима, а если бы знала, то, возможно, не осталась бы в посёлке.

Глава 11. На озере

В свой единственный выходной Вадим с отцом обычно отправлялся на рыбалку. Но в это воскресенье Вера Ивановна попросила сына отвезти её в райцентр на престольный праздник. И Николай Петрович заскучал – придётся целый день проторчать дома. Узнав вечером за семейным ужином, что рыбалка срывается, Лера вызвалась пойти рыбачить вместо Вадима. Это воодушевило отца, и он с радостью сказал:
– Вот умница, дочка! Я бы пропал без тебя! Ложись спать, а завтра чуть свет тебя подниму! Рыба поутру клюёт!
Вадим отправился на сеновал, устроенный под крышей бани. Распаренная избушка, в которой только что мылись домочадцы, нежно прогревала потолок, и спать на сеновале было тепло и приятно. Утром Вадим заправил свой уазик топливом, что пок-пал и оставлял дома в канистре для особых случаев. Ополоснулся тёплой водой, оставшейся от вчерашней бани, и к восьми явился на завтрак. Ели они вдвоём с матерью. Лера с отцом уже вовсю таскали из озера ленивых карасей и плотву. Кот Васька всегда был сопровождающим у рыбаков, знал, что мелкая рыбка – для него!
– В половине пятого ушли, туман ещё стоял. Сказали, как кончится клёв, вернутся обратно. А солнышка сегодня не торопится, значит, долго будет клевать, – сказала мать, – ну, да пироги я уж напекла, возьмём в дорогу, и им останется, молоко есть, а обед Лерочка сготовит. Она смышлёная.
Лера впервые отправилась на рыбалку и была в полном восторге от лова! Рыба клевала, как заговорённая, только успевай дёргать удочку. Кот Васька объелся и развалился на берегу, подрёмывая, ожидая, когда кончится азарт рыбаков.
– Николай Петрович! Куда же мы денем столько рыбы?
– Найдём куда, дочка! Завялим. Любишь вяленую рыбку?
– Обожаю!
– Мне тут Вадим сказал, что завтра ты – именинница!
– Как он узнал? Ах, да… Личное дело принимал. Посмотрел.
– Вот можно приготовить праздничный обед! Пригласи подружку в обед к нам назавтра, да Вадим с другом придёт. Отметим по-семейному!
Лера бросилась обнимать отца за такой неожиданный пода-рок. Николай Петрович даже прослезился.
– Хорошо! Я сегодня займусь готовкой к завтрашнему обеду, чтобы маме… Вере Ивановне, полегче было! Заготовку для салата сделаю, уберу в холодильник, ухи наварим, рыбу зафаршируем, клубнику соберу в огороде! Сливок наснимаю с молока!
– Это дело! Тогда, пойдём домой! Работы тебе много пред-стоит сделать! Сматывай удочки, дочка! Васька! Подъём! – крикнул Николай Иванович, и рыбаки отправились в посёлок.

Глава 12. Вечер перед именинами

Вечером приехали мать с Вадимом. Накупили в городе разных вкусностей для празднования Лериного дня рождения. Здесь и зефир, и мармелад, и козинаки, и конфеты «Маска», и копчёная колбаса, и голландский сыр, и мясо прессованное! Лера удивилась такому разнообразию продуктов и спросила, откуда это изобилие? Вадим сказал:
– В промкооперации всё есть! Вино пить теперь нельзя, если узнают – с работы уволят по тридцать третьей – таков договор! Так что деньги целее стали, можно праздновать – есть на что!
Он открыл холодильник и ахнул! Тут была кастрюля с ухой, красовалась на блюде фаршированная рыба, в двух лотках стояло заливное, украшенное ландышами из яичного белка и солёного огурца, под морозилкой в полиэтиленовую плёнку было упаковано блюдо с салатом «Мимоза», в сковороде – жареная рыба в сметанном соусе, а морозилка была забита рыбными котлетами…
– Мама! – позвал Вадим, – погляди! Пока мы в городе закупались, наши-то рыбаки весь холодильник заняли! Куда теперь продукты?
– Отнеси в сарай на ледник, только смотри, хорошенько уложи в кастрюли и крышки завяжи шпагатом, а то Васька ночью дежурит!
Вера Ивановна устало присела за стол. Лера стала кормить семью ужином. Вадим поев, велел ей собираться, и они пошли в общежитие.
Надя не спала, читала. На этот раз у неё был открыт томик Марины Цветаевой, который привезла из дома. Она подумывала записаться в поселковую библиотеку, но пока не выбрала времени.
Вадим и Лера вместе зашли в бухгалтерию. Лера увидела свет в спальне и попросила Надю одеться и выйти. Девушка с удивлением посмотрела на Вадима: зачем это он здесь?
– Наденька, добрый вечер! Я зашёл по торжественному случаю! Завтра в обед быть при параде! Повесить объявление, что бухгалтерия по техническим причинам работает до двух. Зайду в два часа за вами с Иваном, пойдём отмечать у нас дома День именинницы! Возражения не принимаются! – и Вадим, шутливо козырнув, вышел из комнаты.
– Что это сейчас было? – спросила Надя, – почему у Вадима? Он твой жених?
– Когда я приехала сюда, вместо нашей квартиры и кабинета был склад, и я две недели жила в доме Вадима. Его родители привязались ко мне, они замечательные! С тех пор я их приёмная дочка, своих родителей у меня не было, выросла в детдоме.
– Понятно! Ты прямо как Тоська из «Девчат!». Ладно, пойдём спать. А стихи ты любишь?
– Стихи… да! Особенно Цветаеву! У няни была её книга, я читала, а потом и сама стала писать! Особенно на праздничные плакаты в ЖЭКе, где работала, я и рисовать умею.
– О! Здорово! А мне стихи не даются… Я спорт люблю и книги! Пойдём спать, поздно уже!
Надя забежала в спальню и быстро спрятала томик Цветаевой под подушку.

Глава 13. Именины

Все командировки в День рождения Леры были отменены. Надя осваивала бухгалтерскую документацию. Помогала Лере готовить квартальный отчёт. Ей нравилось работать с цифрами. Однако мысль о том, как привлечь к себе Вадима, не отпускала. Девушка решила понравиться его родителям. Показать себя воспитанной и интеллектуальной. Она не могла подумать, что у Вадима родители обычные простые люди, и для них важнее не способность блеснуть умом, а скромность и умение вести хозяйство. Надя встала пораньше, вымыла голову и накрутила бигуди, чтобы потом сделать причёску. Достала из своих запасов ленинградскую тушь, пудру и помаду, любимые духи «Красная Москва», и к девяти утра выглядела как звезда экрана.
Лера не пользовалась косметикой. Не смотря на рыжий цвет волос, брови и ресницы у девушки были чёрными. Румянец не сходил со щёк, а большие глаза отливали бирюзой на свету, а в тени становились синими. Наверное, можно было бы популярную песню «Колдунья» применить к Лере: «За одни глаза тебя сожгли б на площади, потому что это колдовство». Но она увидела перемену в облике подруги и порадовалась за неё:
– Надя! Как же ты изменилась! Словно киноактриса!
– Спасибо! – улыбнулась Надежда.
Ровно в два в дверь постучали. Девушки были готовы. Надя надела строгую юбку-карандаш и белую водолазку. Лера была в лёгком шифоновом платье «в татьянку». Материю нежно-розового цвета, как цветение яблони, они купили с няней на первую зарплату Леры, и только в прошлом году отдали в ателье. Няня сказала:
– Ты будешь в этом платье как невеста! Надо ещё купить белый газовый шарфик!
Теперь наряд пригодился. Лера из золушки превратилась в маленькую принцессу. Ваня и Вадим застыли на пороге от такого преображения девушек. Сами ребята на этот случай были в костюме и при галстуке.
Когда шли по улице к дому Вадима, встречные останавливались и здоровались, улыбаясь. Знакомые Вадима спрашивали, что за праздник? И он говорил: «Именины!» И без рассуждений шёл дальше.
Калитка была не заперта, друзья прошли к дому, который стоял в глубине сада. Кусты смородины уже плодоносили. Яблони были усыпаны райскими яблочками, а по стволу посаженного отцом грецкого ореха, вился виноград, выведенный в условиях местности. Здесь были и теплицы, отливающие оконными стеклами на солнце, и грядки с луком, огурцами, салатом и редисом, у забора красовались два подсолнуха. А ближе к дому Вадим построил летний душ, вода прогревалась в бочке, пристроенной наверху. Набирали её из колодца, который не сразу заметили гости, он укрылся за сараем для хозяйственных нужд. Но больше всего городскую Надю удивило устройство дома. Сначала они вошли в крытый двор и услышали кудахтанье проснувшихся кур, спрятавшихся от обеденного солнца под навес, потом хрюканье и мычание. Так животные приветствовали гостей за дверью своего хлева.
Пол во дворе был застелен плотно прилегающими досками, а до высокого крыльца в дом вела самотканая дорожка. Из двора был второй выход в огород, рядом с ним под крышей поблёскивала светлыми брёвнами баня по-белому. На полу лежал шланг, воду для бани качали из колодца, поэтому в доме всегда была вода.
Лера уже привыкла к устройству в доме Вадима, а для Нади всё казалось необычным, и она с любопытством осматривала новые предметы. Иван, как рачительный хозяин в своём родительском доме похвалил Вадима за устройство и поддержание порядка. Всё было под рукой и сделано с любовью.
Вадим не торопил гостей – пусть освоятся, осмотрятся. Он знал, что мать уже накрыла стол, и помощники ей не нужны. Вера Ивановна услышала голоса во дворе и вышла встречать гостей.
– Здравствуйте, дорогие гости! Проходите! Умывайтесь, садитесь за стол.
Посреди большой светлой комнаты стоял круглый стол, накрытой белой скатертью, а на нём – царский обед! В центре стола возвышалась ваза с луговой арникой, букет которой утром нарвал для Леры Николай Петрович. Цветы отливали золотом как волосы именинницы. Девушка была в восторге:
– Какие чудные цветы! Я никогда не видела жёлтые ромашки!
     – Это отец для тебя утром нарвал, – сказала Вера Петровна, – ни свет ни заря на луг ходил!
– Спасибо! – воскликнула Лера и чмокнула старика в щёку.
Тот довольно заулыбался. Из напитков на столе в хрустальных стаканах был налит компот из смородины. С ним и звучали поздравительные тосты, вручались подарки. Мать подарила Лере платок-паутинку, который купила на базаре в городе. Иван – разделочную доску, он её изготовил на токарном станке накануне именин. На одну из сторон приклеил картинку с натюрмортом и покрыл лаком. Вадим подошёл к Лере и, повернув к себе за плечи, надел длинные янтарные бусы. Надя открыла сумочку и достала оттуда заветный томик Цветаевой.
Лера сияла от восторга, вызванного нежным вниманием близких людей. Она чувствовала себя золушкой на королевском балу. Вадим поставил пластинку с песней Людмилы Сенчиной «Золушка» и началось застолье…
После обеда Вадим предложил Наде с Иваном сходить на луг и набрать арники для общежития, чтобы в коридорах этажей на окнах стояли цветы. А пока они гуляют, Вадим с Лерой приберутся, вымоют посуду. Прекрасная принцесса переоделась в домашнее платье матери и снова стала золушкой. Но ей была приятна эта миссия, ведь рядом был принц, о котором она мечтала.

Глава 14. На лугу

День разлился солнцем по лугу. Золотая арника там и тут светилась у дороги. Иван и Надя быстро нашли общий язык и беззаботно болтали как давние закадычные друзья. Оказалось, что оба любят лыжные прогулки и езду на велосипеде. Любят вылазки на пикник, песни под гитару и музыку «Битлз».
О чём бы ни зашла речь, Ваня легко владел темой. Он много читал, интересовался и отечественной и зарубежной литературой. Они даже вспомнили, как в школе сравнивали характеры двух героинь – Татьяны Лариной и Анны Карениной. И обоим был близок образ кроткой Татьяны. Ваня декламировал стихи Михаила Светлова, знал любовную лирику Маяковского, а Есенин был его любимым поэтом. Он рассказал, что хотел учиться музыке, а музыкальной школы рядом не было, тогда он брал отцовский баян, привезённый из Германии после войны, уходил в мастерскую во дворе и на слух играл.
Беда в том, что Ваня был левша и держал инструмент перевёрнутым. Когда же отец услышал, как сын музицирует, то заказал по почте «Самоучитель игры на баяне». Ване было уже тринадцать лет, а к инструменту он привязался в десять и перестроить себя на правую руку не мог. Тогда он по нотам разучивал мелодию для правой руки, а потом переворачивал инструмент и играл на слух. Да так лихо играл, что в техникуме, куда поступил после восьмого класса, четыре года аккомпанировал ансамблю русской песни.
Надя с удивлением и радостью смотрела на своего спутника, восхищаясь больше, чем Вадимом во время защиты.
– Ваня! Да ты – самородок! Можно теперь и концерт организовать! Я столько песен знаю! Договоримся, будем репетировать вместе!
Иван покраснел, ему было приятно признание девушки. В его девятнадцать у него ещё не было подруги, Надя начинала ему нравиться своей активностью и желанием быть организатором.
– Ну, пожалуй, хватит, – сказал Иван о собранной охапке цветов, – на каждый подоконник будет по букету. Только где найти восемь ваз?
– Я подглядела, как в столовой сделали салфетницы! Стакан обклеили белым ватманом, раскрашенным под берёзку! Мы вы-купим в столовой восемь пустых бутылок из-под молока и тоже их оклеим! А пока делаем вазы, цветы поставим в ведро.
– Отлично! А ты тоже левша? – пошутил он.
– Разве ж это мастерство? – отмахнулась Надя, – вот разделочная доска, что ты подарил Лере – шедевр! Лучше магазинной!
– Это я так… Балуюсь. Дома такие доски украшал выжиганием, но вчера некогда было, только вечером узнал про день рождения.
За разговором подошли к общежитию. Ваня отправился в столовую купить молочные бутылки. И скоро поднялся в бухгалтерию, где Надя раскрашивала чёрной тушью под берёзку листы из чертёжной папки, которую она зачем-то прихватила вместе с книгами из дома. Теперь бумага пригодилась.  А канцелярский клей в бухгалтерии всегда был. Ваня стал оклеивать бутылки, их нельзя было отличить от ваз. К приходу строителей с работы каждый подоконник был украшен вазой с золотыми цветами. А Ваня к тому времени на чертёжном листе написал: «С Днём рождения, Валерия Юнина, наш дорогой бухгалтер!»; акварелью нарисовал рамку в виде орнамента из цветов и листьев и поместил объявление на входной двери в столовую.
Прочитавшие поздравление покупали в буфете шоколадку или пирожное и несли в подарок Лере, которую ласково называли «одуванчиком». Когда они с Вадимом возвращались обратно, встречные ребята и девушки поздравляли Леру, а шофёр Володя с восторгом выпалил:
– Ты сегодня просто… Золото в розовых лепестках!

Глава 15. Бессонница

Ребята, уставшие после работы на железной дороге, спали глубоким здоровым сном. Только в двух комнатах общежития никак не могли заснуть жильцы. Ваня, закрыв глаза, пробовал считать овец, а перед глазами открывался луг и Надя с букетом арники. Надя, под впечатлением дня, улыбалась и тихо плакала, пока, наконец, не стала молиться, чтобы Бог дал ей мужа, похожего на Ваню. Нет! Пусть именно Ваня будет её мужем! Для неё такое состояние в ночной тишине было необычным, ведь Надя не была крещённой, родители – атеисты, но в своём загоревшемся сердце, она понимала, что такой поворот может совершить только Бог. И решила, если Ваня будет за ней ухаживать, значит, Бог есть, и Он её услышал! Тогда душа её успокоилась, и девушка погрузилась в сон.
Не спал Вадим. Закинув руки за голову, он лежал на спине с открытыми глазами и думал. Может ли быть так, что за три не-дели знакомства и он, и родители привязались к девчонке-одуванчику, которая до этого дня была неприметной золушкой, и он не думал о ней всерьёз? Прошлая жизнь в не сложившемся браке стёрлась, и он теперь не сравнивал свою избранницу ни с кем, она была для него несравненной! А прежде он воспринимал Леру, как младшую сестру, жалел сироту. Но сегодня он увидел в ней сокровище – невесту, когда шли в родительский дом, помощницу-жену, когда вместе убирали посуду после застолья. Да и отец радовался о Лере, как о втором желанном ребёнке, дочери, которой Бог не дал после войны. Хрупкая работящая мать из-за тяжёлой нагрузки по дому не могла сносить второго ребёнка. Вадиму захотелось стать отцом детей от этой женщины. Он видел, как дети, словно одуванчики, «что ни год – то Федот», бегали, рассыпавшись по саду, а старший сын крутился рядом, стараясь помогать отцу. Он сам не понимал, спит ли он, или это мимолётные грёзы; а если и спал, то тревожно, как в поезде, боясь проспать свою станцию. Но, когда проснулся, понял, что надо идти к Лере с предложением руки и сердца. И ждать не надо! И так за тридцать перевалило, когда же детей рожать? Вот только сначала надо спросить мнение родителей, чтобы не случилось как в первом браке – по своему произволу. Семья – это должно быть свято и на всю жизнь, потому родительское благословение необходимо.
Лера тоже не спала. Но она была счастлива, потому что любила… В ушах звучали песни, которые они слушали на пластинках сегодня, танцевать не случилось, тесно в комнате с круглым столом. Но знакомились поближе с друзьями. Ваня рассказывал о своих сёстрах, о жизни на заимке. А Надя запевала застольные песни, которые знали родители Вадима. Надя росла в семье, и по праздникам их гостеприимный дом всегда был полон. Приходили родные и друзья, приносили продукты к столу, вместе готовили, вместе отмечали, вместе пели. У Леры не было такого детства, а теперь, мечта иметь свою семью и родителей подошла так близко, что дух захватывало!
Предчувствие перемен охватило её душу, и девушка увидела Вадима на пороге с букетом арники, после этого она провалилась в сон…

Глава 16. Неожиданный поворот

В обед Вадим пошёл к родителям поговорить о своём деле. И Лера долго искала его глазами, но так и не увидела. Она села с Ваней за стол, а Вадиму нужно было в город, поэтому он не дал на этот раз поручения Наде, а сам поехал экспедитором. Взял деньги, которые откладывал на «нужное дело», и зашёл в ювелирный, решил купить кольца, чтобы не было сомнений в предстоящем браке. Однако не мог он обойтись без совета священника, к которому мать ходила на исповедь. Храм на неделе не работал, и Вадим пошёл к дому батюшки. Отец Николай поливал грядки. Вадим поздоровался и попросил побеседовать. Священник пригласил Вадима во флигель, чтобы кто не донёс, что к нему приходил комсомолец.
Вадим подробно рассказал про Леру, её отношения с родителями и поделился своим желанием взять её в жёны, согласен был и на венчание, поскольку девушка честная и непорочная. Тут батюшка поднял руку и остановил Вадима.
– Не буду я вас венчать для вашего блага! Каждую неделю приходит в церковь ответственный по делам религии, выписывает из церковных книг, кто крестился и кто венчался. Мне предписано партийных и комсомольцев не венчать, лишат сана. А если я уйду, то храм закроют. Пошла волна гонений на церковь. В нашей стране выросло поколение атеистов-безбожников. Распишитесь в сельсовете, а матери всё объясни, она поймёт, – с горечью сказал батюшка.
– Спасибо, отец Николай. Поступлю по Вашему совету.
– Пусть Господь Христос благословит тебя, Вадим, и поможет устроить брак. За пышностью и суетой не гонись. Сделайте небольшое застолье в кругу родных. Пред Богом художественная самодеятельность ни к чему. Любите друг друга – в этом всё!
Батюшка осенил Вадима крестным знамением и выпустил с заднего двора, подальше от чужих глаз.
Вадим поехал с банковскими документами, чтобы заказать деньги на зарплату через три дня. А из города направился к родителям. Предстоял нелёгкий разговор, потому что мать с отцом были венчанной парой, и мать считала венчание – Божьим благословением на брак. За обедом он обратился к родителям:
– Дорогие мои… Папа и мама! Спасибо, что у меня есть, что дали мне жизнь. А теперь я хочу жениться, привести в дом дочку для вас. И хочу просить руки Леры. Как вы на это смотрите?
Мать всплакнула, отец расцвёл и ответил за двоих:
– Хоть завтра, сынок! Лера – девушка правильная. Мы согласны!
– Я знаю, что вы венчались, потому сегодня был в городе, и говорил с отцом Николаем. Он благословил меня на брак, но в венчании отказал. Сказал, что его лишат сана и выгонят с со службы, потому что комсомольцев и партийных венчать запрещено.
– Господи! – зарыдала мать, – что же это деется? Наших детей принуждают записываться в загсе, как рабов человеческих! Прости грехи наши! Помоги детям нашим!
– Перестань, мать! Если они любят друг друга, и будут жить дружно, разве Бог не увидит? А врагам Его отольётся в будущем за твои слёзы. Как будешь свататься, сын? – спросил отец.
– Батюшка советовал не афишировать сватовство и не делать пышной свадьбы. Я позову Леру завтра к нам обедать и всё скажу при вас. Если согласится стать женою, то на другой день по-дадим заявление в сельсовет, а через две недели распишемся. Кольца купил сегодня. А стол соберём как вчера для шестерых. Самых близких. Надю и Ивана возьмём в свидетели. Наряжаться нечего. Вечерок домашний, у Леры платье красивое, а если когда-нибудь сможем венчаться, куплю ей белое платье.
– Смотри, мать! Какого сына мы вырастили! Мудрее себя! Всё твоими молитвами! – сказал Николай Петрович, обняв жену.
А Вадим поспешил на работу, надо было отдать документы в бухгалтерию и позвать Леру завтра на обед, сказав, что родители ждут…

Глава 17. Предложение

Девушки проснулись в приподнятом настроении. Впечатления от праздника стали ровными, и можно было спокойно заниматься основной работой.
– Сегодня будь особенно внимательна, Надя! – сказала Лера, – я буду составлять списки на зарплату, поэтому – никаких раз-говоров! Только в крайнем случае. Телефон бери сама. Меня ни для кого нет! Пожалуй, уйду в кассу, чтобы никого не смущать…
Надя согласно кивнула головой. Она легко освоила новую работу и хорошо справлялась с заполнением журнала.
Во время завтрака в столовую зашёл Вадим, он спешил, поэтому, поздоровавшись, только и сказал:
– Лера, сегодня мать ждёт тебя к обеду, приходи, пожалуйста!
– Но я… – хотела сказать девушка, что в обед будет работать, но, преткнувшись о неумолимый взгляд Вадима, ответила, – хорошо, приду.
– Надо же какой! – возмутилась Надя, – раскомандовался, будто муж! Ладно бы по работе, а то мама ждёт!
– Надя! Не говори так! – остановила Лера подругу, – родите-ли – это святое. Если ждут – надо пойти.
Надя была огорошена таким ответом и, замолчав, доедала кашу…
В доме Вадима уже был накрыт стол, кипел самовар, стоял круглый каравай, пышущий жаром печки, а рядом блюдо с пи-рожками. Мать разливала по тарелкам пельмени с бульоном. Обед выглядел празднично.
– Как-то необычно сегодня… – заметила Лера, – будто праздник.
– Ты, дочка, для нас сама – праздник! – сказал Николай Петрович, – с тех пор, как появилась в нашем доме, жизнь светлее стала, словно солнышко вошло! Оставайся с нами всегда, Солнышко!
Вадим подхватил инициативу отца:
– Лера! Прошу тебя стать моей женой и членом нашей семьи. Согласна ли ты?
– Это правда? Ты меня сейчас сватаешь, Вадим?
– Именно! – подтвердил Вадим, – родители – свидетели, что говорю с серьёзными намерениями, и они тоже хотят нашего брака. Согласна ли ты?
– Да… – зарделась Лера, – я согласна! Спасибо вам, родные мои! Об этом можно было только мечтать…
– Тогда будем праздновать и обсудим, что делать дальше, – сказал отец и взял ложку в руки.
Мать приложила к груди хлеб и отрезала каждому по доброму куску тёплого душистого каравая.
– Ты не против, если свадьбу отметим в том же составе, как и твой день рождения? На большое торжество нужна длительная подготовка, а мне хочется скорее быть вместе, – спросил Леру Вадим.
– Только «за»! Мне и самой не по душе большие застолья и аттракционы на свадьбе. Семья – это личное!
– Хорошо! Тогда завтра в обед пойдём в сельсовет. У них обед с двенадцати, а у нас с часу, так что всё успеем без отрыва от производства. Паспорт не забудь! А ты, вообще, совершеннолетняя? – пошутил он, разрядив обстановку.
Все засмеялись. Лера решила сохранить тайну сватовства до самой свадьбы, она знала, что активная Надя разнесёт новость по всему общежитию, а ей этого не хотелось. На Ивана можно было положиться, с ним поговорит Вадим.
Она одна вышла из родительского дома, понимая, что не стоит афишировать отношения с женихом.

Глава 18. Сюрприз

Две недели от сговора до свадьбы пролетели как краткий миг. Лера молчала десять дней. Только написала соседке и няне, что выходит замуж, квартиру освобождает, свадьба будет в узком кругу, а фотографию с мужем вышлет. Адрес намеренно писать не стала, чтобы не прислали раньше времени поздравительную телеграмму. Получив известие, няня удивилась стремительным изменениям в жизни Леры, но и порадовалась за неё, всё-таки, не молоденькая. Не меньше радовалась и соседка. К ним после отъезда Леры пришёл на работу новый бухгалтер, разведённый мужчина, который оставил жене с ребёнком квартиру, и пока снимал угол. Углом этим была комната Леры, куда он приходил ночевать и платил соседке за съём. Теперь, когда Лера выпишется, бухгалтер получит эту комнату. А у соседки были виды на него. Лера, уезжая, разрешила пустить квартиранта, чтобы не заботиться об оплате квартиры в течение полугода. Всё это пока было втайне, хотя все соседи об этом знали, но квартирант был тихий, и всех это устраивало.
Настал десятый день предсвадебной подготовки, которой занимались родители, жених и свидетель Иван. Девушки были в стороне, занимались бухгалтерской отчётностью. Надя уже стала подозревать, что между Лерой и Вадимом происходит что-то неладное. Вадим перестал провожать её с обеда от родителей, совсем не ходил в столовую, а потом и вовсе стал столоваться дома вместе с Ваней, а Лера перестала навещать на неделе родителей. Надя решила разобраться, может, поссорились, и приступила к Лере с вопросом, когда выдалась чайная пауза на работе:
– Лера! Что случилось? Почему вы с Вадимом избегаете друг друга? Поссорились?
– Нет, – улыбнувшись, сказала Лера, – мы решили не мешать друг другу. Вадим готовится к свадьбе, я работаю. Каждый занят своим делом.
– Час от часу не легче! – всплеснула руками Надя, – тихушник! Ведь молчит, что женится! Я-то думала, что он к тебе не равнодушен, а он! И ты после этого его простила?
– А в чём он виноват, – продолжила игру Лера, – влюбился, теперь женится, будет семья…
– А как же ты, родители Вадима? Они в тебе души не чают! – возмутилась Надя.
В это время на пороге появились Вадим и Ваня.
– Девчата, вы, кажется, заработались, уже обед! Идёмте в столовую! – сказал Вадим.
Надя сверкнула на него уничижающим взглядом, а Лера, улыбаясь, поднялась из-за стола.
– Не стыдно? – спросила Надя, – говорят, ты женишься, а Лера сохнет по тебе! Совсем исхудала!
– Так и должно быть, разве ты не знала, как томится невеста в ожидании свадьбы?
Надю словно прострелило, и она от ясной мысли заливисто рассмеялась…
– Всё ясно с вами! И когда? Кто свидетели? – спросила Надя.
– Думаю, что вы с Иваном – подходящая пара, – недвусмысленно сказал Вадим, хитро улыбаясь, – а регистрация будет через три дня, потом отметим событие в узком домашнем кругу. Мы так решили с Лерой. И прошу тебя три дня помолчать. Сможешь? – спросил Вадим.
– Воля молодых – закон для свидетелей, а я же свидетель, не сомневайтесь, я – могила! – отрапортовала Надя.
Вадим ещё раз подумал, какие они с подругой разные. Надя за словом в карман не полезет, в отличие от кроткой Леры…
Регистрация была назначена на субботу в три часа дня. Вадим ради такого случая попросил соседа, у которого была белая «Лада», послужить шофёром и фотографом, и дал задаток на обслуживание. Сосед был доволен. Он получил машину недавно, как ветеран войны, и, к тому же, любил фотографировать. Ваня вечерами уходил в поселковый клуб. Там был баян, и Ваня готовился по музыкальной части. На субботу он попросил у заведующей взять инструмент с собой, та не возражала.
В субботу после короткой смены девушки принаряжались, ожидая приезда жениха. Надя на этот раз надела бежевое крепдешиновое платье с крупными фиолетовыми цветами, редко разбросанными по ткани. Лера – своё любимое розовое. Накинула лёгкий белый шарфик из шифона вместо фаты. Машина засигналила у крыльца, и любопытствующие, отдыхавшие после обеда строители высунулись в открытые окна. Вадим и Иван поднялись на второй этаж, решительно распахнув дверь бухгалтерии.
Невеста шагнула навстречу жениху и, взявшись за руки, они пошли к машине, а следом их свидетели. Видя, что молодые садятся в «Ладу» самые шустрые строители побежали вслед, но где было успеть за автомобилем! Вернувшись, ребята смеялись и говорили меж собой:
–  Вот так сюрприз! Ай, да завхоз! Всех обскакал – такую невесту увёл! Даже поухаживать не успели!..
     …С этого дня Лера и Вадим переехали в родительский дом и стали вместе ходить на работу.

Глава 19. Розовые лепестки

Прошло тридцать лет… Давно остановилось строительство БАМа. С началом Перестройки в стране снабжение пристанционных посёлков, транспорт, образование и медицина пришли в плачевное состояние. Талонная система и задержка зарплаты только усугубляла депрессию бамовцев, кто мог уехать, будучи ещё в силе, покидали сибирскую трассу. Когда завершилось строительство магистрали, и остановились военные действия в Афганистане, многие радовались добрым переменам. Но дорога, начатая с энтузиазмом комсомола, окончила своё существование «золотым звеном», оборвавшим железнодорожный путь. Можно было бы и дальше продолжать осваивать территорию Сибири с её несметными богатствами, золотом, нефтью, пушниной, лесом, но с развалом Советского Союза, произошёл кризис в Российской экономике, не было но-вой модели для развития страны.
В девяностые годы уехали из посёлка Лера и Вадим вместе с пятью сыновьями, которым хотели дать хорошее образование, обосновавшись поближе к Москве. Родители Вадима незадолго до этого скончались друг за другом, и семью уже ничто не удерживало. Они устроились на работу к «новым русским». Вадим был шофёром, а Лера – поваром в доме хозяина. Им был выделен для проживания верхний этаж в трёхэтажном коттедже. Сыновья тоже помогали – работали у хозяина на участке, за это он их обеспечивал едой и необходимой одеждой. Помог поступлению в заочную школу в США, потому что эта страна помогала встать на ноги молодой России, и учёба русских детей за рубежом тоже входила в разряд помощи. В двухтысячном году семья смогла купить себе квартиру на заработанные деньги. Но родители были уже на пенсии. Двое старших сыновей уехали работать в Германию вместе с семьями. Ещё двое, близнецы, ушли в армию. И только младший, Иван, которому было семнадцать, готовился поступать в Сибирский государственный университет путей сообщения, чтобы стать инженером железнодорожного транспорта.
Лера и Вадим переписывались с семьёй Ивана и Нади, которые через месяц после них поженились, сыграв первую в посёлке комсомольскую свадьбу. На этом настоял парторг стройки, чтобы вышла статья в газете, и многие комсомольцы загорелись приехать на БАМ. Через год, когда у Нади родился первенец, семья переехала в Новосибирск к родителям Нади, а потом, и сами выстроили кооперативную квартиру. Надя работала в городской администрации экономистом, Иван там же – электриком. Ещё через десять лет Бог подарил им долгожданную дочку, которая была ровесницей младшему сыну друзей. И Надя всегда звала подругу в гости, но работа не отпускала, да и обременять друзей своим большим семейством Лере не хотелось. А вот теперь их сын Ваня ехал в Новосибирск учиться, и на первых порах мог остановиться дома у Нади, в большой квартире, пока не дадут общежитие.
Надина внучка пошла в первый класс, часто она находилась у бабушки до школы, и Надина дочь была за няню. В доме Ивана и Нади готовились к встрече гостя-тёзки. Должен был приехать к ночи, а пока сидели за накрытым столом и предавались воспоминаниям, листая альбом с фотографиями.
– Бабушка! Я не помню эту фотографию, – сказала внучка Надя, названная в честь бабушки, показывая на фото из ателье райцентра на БАМе, где они с Иваном сидят рядом, приклонившись друг к другу, – это кто? Расскажи!
Надежда улыбнулась, вспомнив молодость, и стала рассказывать.
– Хорошо. Только сначала я расскажу тебе про золото и розовые лепестки. Одной девочке предложили на выбор много лепестков розы и одно золотое колечко, лежащее рядом. Девочке было всего два года. Ей было всё интересно! Она никогда не видела столько красивых мягких и душистых лепестков. Она взяла их в руки и стала сыпать себе на волосы, на платье, ей это нравилось, и она смеялась. Потом она взяла колечко, и лепестки перестали её интересовать, ведь они когда-то завянут, а колечко будет всегда…
– Бабушка, а почему у тебя нет кольца и у деда тоже?
– После нашей свадьбы друзья собрали много денег нам в подарок, чтобы купить обручальные кольца. На другой день мы поехали в город. Там пошли в ресторан, потом в городской парк, а рядом увидели фотоателье, и зашли, чтобы сделать первую семейную фотографию. Вот эту, про которую ты спросила. Фото можно было сделать срочно, пока мы были в городе, но это стоило в три раза дороже, мы заплатили… А потом видим, что денег едва хватает на обратную дорогу. И не пошли за кольцами. Несколько фотографий подарили друзьям, отправили своим родителям. Одна осталась у нас. А на кольца так и не удалось накопить…
– Значит, вы взяли вместо колечка розовые лепестки? – удивилась внучка.
– Да, милая… До сих пор жалею. Кольцо ведь – символ любви и верности в семье. Но, думаю, что ты сделаешь правильный выбор, – улыбнулась бабушка.
А в это время в прихожей прозвенел звонок, и дочка Нади, Любовь, пошла открывать Ивану… Кто знает, может, это судьба?..


Рецензии