Записки наобум. Былька 8. 1
Великий Эйнштейн так пояснял недотёпам суть своей Всеобщей теории относительности. «Когда вы сидите на скамейке с девушкой, то час кажется минутой. Если же сидите на раскалённой плите, то минута кажется часом».
Остроумно, верно?
Но надо быть гением, чтобы так мыслить и так формулировать свои мысли. Мне не удалось быть гением или хотя бы походить на него. Поэтому рассказ мой будет не столь умён.
Но я его расскажу.
История была банальной и, вероятно, глупой. Случилась она тогда, когда и утраты и обретённые богатства для меня были мазаны одним миром. То есть, по существу, неразделимы. Я не понимал самого себя и ещё не начал жалеть о прожитом. Будущее было розовым. Прошлое никаким. Настоящий цвет имело только настоящее. То есть тот самый цвет, который нравился мне и который должен был приводить в восторг всех остальных.
PULP FICTION
Тогда мне казалось, что случилось чудо и благодаря этому у меня началась новая жизнь. У молодых так бывает. Тогда они действуют с внезапным энтузиазмом. Она или разводится, или беременеет, он или запивает, или встречает «необыкновенную» женщину.
Я не пил и потому искал «необыкновенную женщину. Которая станет для меня всем, насколько я понимал себя в свои 35 лет.
Почти у всех моих знакомых женщины были. Значит, рано или поздно такая должна была появиться и у меня. Обалденная, умная, добрая и красивая.
У Вити была Люся, у Димы Оля, у Толи Марина. Мою новую знакомую звали Светлана. Хорошее имя и, как говорила актриса в одном кинофильме: «Главное, редкое!»
Познакомился я со Светой весной и летом отвёз её к своему лучшему другу на дачу на шашлыки. Пусть посмотрит, оценит и вынесет своё решение.
Света была с густыми, шоколадного цвета волосами, с жаркой южной фигурой, к которой хотелось прижиматься, греться и долго не отпускать. Классическое портретное личико украшали почти чёрные лукавые глаза, которые ласкали огромные ресницы. Ровный нос с трепетавшими живыми ноздрями вызывал самые непристойные желания. А маленький, чуть ли не детский ротик, наивно дразнил эротическими формами, как тот красный диван Сальватора Дали.
Чего скрывать, я ею упивался!
Но Дима с Олей интереса к моей подруге не проявили. Московские воспитанные ребята, они предоставили мне право решать свою проблему самому.
Но вот Димина мама поступила неожиданно. Когда после обеда мы остались с ней за столом один на один, Александра Сергеевна вдруг положила жёсткую, сухую руку мне на кисть и тихо сказала:
- Серёжа, выслушай меня очень внимательно. Я тебе плохого не посоветую.
Я взглянул на неё с удивлением:
- О чём вы?
- О твоей новой подружке. О Светлане.
- А именно?
- Мне кажется, что она тебе не нужна.
- То есть?
- Не надо тебе с ней дружить.
Александра Сергеевна впервые говорила так серьёзно. И мне показалось, что её беспокоила какая-то скрываемая от меня мысль.
- Вы же впервые видите Свету. Как вы можете так говорить, когда совсем её не знаете?
И тут голос у Александры Сергеевны зазвучал ещё суше и неприятнее:
- Я и так всё вижу.
- Стоп! – меня задела её безапелляционность. – Что именно вы видите?
- Что она очень плохая женщина. Остерегись и не наделай глупостей!
Вечером мы уехали. Я проводил Свету в Москву домой и о разговоре скоро забыл.
А зимой, перед Новым годом, я улетел в Америку, в Бостон по приглашению одного театрального режиссёра, задумавшего поставить спектакль со мной в главной роли.
Но из этого ничего не вышло. Затея лопнула, как мыльный пузырь, и в январе я вернулся на родину.
Моя бывшая жена, увидев меня с дорожными сумками на пороге квартиры, которую мы не успели разменять после развода, воскликнула:
- Ты опять здесь?
- Видишь ли… Там у нас ничего не вышло… Пришлось вернуться.
Бывшая жена сверкнула глазами и припечатала меня одной короткой фразой:
- Только идиот мог вернуться оттуда - сюда!
И я понял, что в этом доме мне больше не место.
Но у меня была Света! На другой день утром я схватил телефон и стал ей названивать. Света решила проблему с ходу. Для неё всё было проще пареной репы. «Переезжай ко мне, и немедленно!» – таков был её вердикт.
Взяв свои сумки, я вновь наполнил их своими дорожными вещами и отправился к своей Свете. Она жила на самом краю Москвы, практически за городом, в старом микрорайоне, застроенном панельными пятиэтажками. Там были запахи соседских жарён и пышных буйных лип, незлобный мат на улицах и странные молчаливые мужчины криминального вида.
Моя новая жизнь началась до колик в животе банально. Света показала мне в комнате форточку с разбитым стеклом и улыбнулась:
- Думаю, это не проблема?
Я принёс с рынка стекло нужного размера, штапики, вооружился гвоздями, плоскогубцами и молотком и принёс час времени на алтарь свежей любви и счастья.
После ужина мы выпили бутылку вина, немного поболтали и улеглись спать вместе, почти как муж и жена. В постели обоим было хорошо, просто и интересно, как и всем соскучившимся по свежим ласкам мужчинам и женщинам.
Через пару недель у меня начались открытия. Света работала стилистом, проще говоря, парикмахером в обычном косметическом салоне. Однако тут был неожиданный нюанс. Когда я попросил поправить мне стрижку и пришёл по адресу в салон, то обнаружил свою Свету в отдельном кабинете с зеркалами, креслом и всем нужным куафёрским оборудованием. Полная женщина на входе смерила меня не очень приветливым взглядом, кивнула на дверь в самом углу салона и коротко сказала: «Туда!»
Я заглянул в дверь. Света колдовала над пышноволосой, крупнолицей дамой сорока лет. Увидев меня, Света понимающе улыбнулась и, не отрываясь от работы, сказала:
- Привет! Посиди пока на кресле там, в сторонке. Я освобожусь через полчаса.
Ровно через полчаса дама ушла, и я пересел к Свете. Она осмотрела мою голову и спросила:
- Как будем стричь?
- Как-нибудь помоднее и покороче.
- Давай, типа Тима Рота?
- Кого?
- Из «Криминального чтива» у Тарантино. Парень на все сто.
Я не стал демонстрировать свою дремучесть, охотно кивнул и согласился:
- Давай!
Ах, какие руки были у Светы! По моей голове забегали какие-то нежные тёплые зверьки, а не ножницы и расчёски. Машинка жужжала, словно рассказывала сказку. Электрический свет из белого стал дымчатым. Я кайфовал.
Время исчезло и на его месте выросло безразмерное и безалаберное счастье.
Но тут дверь открылась, и я увидел высокого мужчину в шикарном зимнем пальто и безразмерной мохнатой рыжей шапке. Держал он себя бесцеремонно и по-хозяйски.
- О! Еноты! – не то радостно, не то испуганно воскликнула Света и как-то слишком охотно поманила мужчину к себе, то есть к нам, движением руки. – Как наше ничего?
- Твоими молитвами.
Внезапный гость встал рядом с моим креслом, посмотрел на меня через зеркало и вдруг спросил:
- Кто это?
- Это свой, - кивнула Света. – При нём можно.
Мужчина, не снимая шапки, заговорил быстро на каком-то странном, булькающем языке. Мне показалось, что я всё понимаю, хотя ничего не понимал. Наверное, это был шок. Света вдруг заговорила на том же языке. То есть они понимали друг друга!
Наконец она вынула из верхнего ящика гримёрного столика толстую пачку денег и передала её мужчине.
Он взял деньги как свои собственные, булькнул что-то прощальное и в секунду исчез.
Света спокойно продолжила стрижку. Я молчал и следил за выражением её лица через зеркало. Не знаю, прав я или нет, но, по-моему, лукавые глаза Светы погрустнели.
- Что-то случилось, милая?
Она ничего не ответила, затем, окончив стрижку, отложила свои инструменты, обмахнула мне голову и плечи синей мягким полотенцем и спросила:
- Ну как? Нравится?
- Ты мне не ответила. Что случилось? Что это за мужик? Что ему от тебя надо?
Света слегка шлёпнула меня по плечу и сказала:
- Иди домой, дитя малое. Приду вечером с работы, тогда поговорим.
* * *
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №222082000613