Англичане о войне на Украине

Поскольку чеканные формулы : "Политика есть концентрированное выражение экономики" и "Война есть продолжение политики иными средствами" никто не отменял, то и заметки о боевых действиях на Украине и роли в них военно-морского флота включают в себя отсылки к экономическим аспектам.

Выдержки из статьи с сайта Navylookout выделю знаком ***, а свои комментарии обычным шрифтом.

***
Правительства не могут контролировать мировые цены на сырьевые товары, но лучшее планирование могло бы значительно уменьшить надвигающийся кризис стоимости жизни, вызванный стремительным ростом цен на газ.
***
А отчего же начался этот стремительный рост? Не с дурных ли решений ваших правительств? "Северный поток-2" лежит готовенький и способен дополнительно залить Европу более дешёвым газом. То, что это реально, подтверждает пример Венгрии и той же Турции.

***
В 1990-х годах «погоня за газом» привела к тому, что обильные запасы внутреннего угля, используемого для выработки электроэнергии, были заменены более чистыми и «дешевыми» альтернативами СПГ. Более половины британского газа поступает из Северного моря и Норвегии, которые достаточно надежны.
***

А Россия, начиная ещё со времён СССР, десятилетиями качавшая в Европу газ, невзирая на любые изменения политической обстановки, и сейчас твердящая о готовности выполнять свои обязательства, продолжающая снабжать газом по мере возможности самые враждебные режимы, выходит, ненадёжна.

***
Германия, локомотив экономики Европы, неоднократно предостерегали от этой политики (получения газа из России), но она была особенно глупа, став почти полностью зависимой от Путина в вопросе поставок газа (при этом опрометчиво отказавшись от производства атомной энергии). Долгосрочным ответом, вероятно, является ядерная энергия и сочетание возобновляемых источников энергии, но сохранение нескольких угольных электростанций, которые можно было бы ввести в эксплуатацию для покрытия нехватки газа или резкого роста цен на газ, было бы одним из нескольких вариантов повышения энергетической устойчивости.
***
А как же Грета Тунберг? Когда припёрло, так и атом не столь страшен, и ужасные угольные электростанции вполне кошерны?

***
Британские политики не могут занимать высокие моральные позиции в этом вопросе, учитывая их неспособность после первого вторжения в Украину в 2014 году и отравления Скрипаля принять более жесткие меры против грязных российских денег в Лондоне.
***
Т.е. воевать руками Украины в полном объёме надо было начинать ещё тогда. Но вот боевые действия такого масштаба, какого не было в Европе с конца Второй мировой войны, идут уже почти полгода. Какие уже можно сделать выводы?

***
Если есть какой-то урок, который Великобритания должна усвоить заново, так это объем боеприпасов, которые расходуются в реальном конфликте. Если имеющиеся сведения верны, то запасов боеприпасов британской армии хватит примерно на две недели при нынешнем уровне потребления в Украине и всего на два дня при российском уровне.

Аналогичная нехватка поражает запасы военно-морского оружия. Трудно назвать точные цифры, но хорошо известно, что сложного вооружения не хватает. Нетрудно представить, что в условиях подобного конфликта типичный боевой корабль Королевского флота мог бы выпустить полный комплект ракет в один напряженный день. Если оставить в стороне проблемы, связанные с невозможностью пополнения ракетных ячеек в море, сколько перезарядок будет доступно на складах военно-морских боеприпасов для перевооружения кораблей, возвращающихся с боя?
***

На заставке: Фрегат Северного флота РФС «Адмирал Горшков» проводит испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» в Баренцевом море в море, успешно поразив цель на расстоянии 1000 км, май 2022 года. Угроза со стороны российских военных Европе не исчезает.

***
На Украине продемонстрированы новые парадигмы ведения войны. БПЛА позволяют поражать цели быстрее и на большей дальности, чем раньше. Дешевое, но умное оружие может победить дорогие платформы, если они не защищены должным образом или развернуты без особого внимания к тактической ситуации. В некоторых случаях готовые коммерческие системы можно быстро перепрофилировать в боевые и использовать для достижения решающего эффекта. Эти примеры из сухопутных сражений не всегда можно напрямую перенести на военно-морскую среду, но принципы аналогичны.

Морское измерение войны на Украине — это странный конфликт, происходящий в прибрежных водах, где ни одна из сторон не может ожидать подкрепления из-за закрытия Дарданелл.
***
Автор, видимо не в курсе о наличии в России внутренних водных путей, позволяющих перебрасывать корабли и подводные лодки на Чёрное море с других флотов.

***
Примечательно, что российскому Черноморскому флоту не удалось существенно повлиять на сухопутную войну, несмотря на то, что он сражался с противником, не имеющим эффективного военно-морского флота.
На ранних этапах войны ЧФ установил контроль над морем, быстро отрезав Украину от снабжения с моря и задушив ее торговлю. Он также смог удержаться у берега, связав защитников, чтобы отразить возможное десантное нападение.
Угроза со стороны ракетных комплексов наземного базирования, судя по всему, оттолкнула ВМФ России от западного побережья Крыма, и теперь их основные подразделения действуют южнее и восточнее, где их влияние ограничено.
***
Не понятно, о каком влиянии говорится. Непрерывные удары "Калибрами продолжаются, украинское судоходство парализовано, Азовское море остаётся внутренними водоёмом России.
***
По соглашению, заключенному при посредничестве Турции, русские согласились разрешить некоторым застрявшим торговым судам выходить из Украины с грузом зерна. Русские, возможно, осознали, что обвинения в глобальной нехватке продовольствия не в их более широких интересах, и им также нужна поддержка Турции, чтобы обеспечить их собственный экспорт из Черного моря.

К сожалению, судовладельцы не хотят отправлять в Черное море больше судов для вывоза дополнительных грузов. По-прежнему существует угроза шальных морских мин и попадания под перекрестный огонь непредсказуемой войны. Российские «гарантии безопасности» практически бесполезны, о чем свидетельствует их циничный удар крылатой ракетой по Одесскому порту вскоре после подписания сделки. Страхование судов, заходящих в Черное море, по-прежнему непомерно дорого, даже если найдутся желающие экипажи.
***
Надо так понимать, что глобальная нехватка продовольствия именно в Турции и других европейских странах, куда и направились суда с зерном из Одессы?  Оказывается, Украина весь мир зерном снабжала. Вот уж не знал. А в чём циничность этого удара?

***
Королевский флот официально признал, что обучает украинских моряков в Шотландии и в море управлять двумя тральщикамии, бывшими HMS-Blyth и HMS Ramsey, приобретенными Украиной до начала войны. В нынешних условиях, похоже, нет никакой возможности вывести эти корабли на театр военных действий. Между Европой и Черным морем есть водный путь через реку Дунай, но местами он недостаточно широк, чтобы вместить даже эти небольшие суда, а уровень воды еще больше снизился из-за летней засухи. Если бы Турция согласилась разрешить минным охотникам пройти через Дарданеллы, классифицируемые как «военные корабли черноморской державы, возвращающиеся на свою базу», то не было бы никакого способа помешать русским потопить их, если они не согласятся на их присутствие.
***
Так значит, влияния ЧФ достаточно, чтобы обеспечивать на Чёрном море обстановку, подчинённую нашим интересом? О чём тогда весь этот скулёж?

В общем, все эта статья свидетельство того, что на Западе по-прежнему  в ходу двойной подход  к оценке войны на Украине. Что уж сегодня скрывать, Россия сейчас воюет с НАТО и вообще с западным миром, который хотел поставить нас на колени и по дешевке растаскивать наши ресурсы, в первую очередь, природные, так называемые невозобновляемые.  Кризис в Европе углубляется. К экономическим и энергетическим проблемам присоединились природные – сильная жара и засуха в Западной Европе.  Виновата Россия, а Украина – «белая» и «пушистая», стреляет по Запорожской  АЭС, что может привести к глобальному кризису. Но ведь Зеленский и Ко подчиняется вам, разве не так? Так подействуйте на него.

А сейчас даже атомная энергетика не спасет. Не хватает водных ресурсов в Европе охлаждать атомные реакторы, приходится их выключать.  И ветроэнергетика с солнечными батареями не спасет.  Так что против природы не попрешь.  И Россия с её ресурсами не враг Европе, пора бы уже это понять.  Это вы враги её, причем уже несколько веков. Не разевайте свой рот на наши богатства, получите по мордасам в очередной раз.


Рецензии