Утка. Посвящается всем матерям-одиночкам

Утка
Посвящается всем матерям-одиночкам
Эта воистину необычная история случилась в конце июня на Московском заводе спец. сплавов. Дикая утка для продолжения рода выбрала самый вонючий, аффинажный, цех завода, и угнездилась там в уголке. Скорее всего сверху ее привлек блеск конечного продукта цеха, золота. А из какого хлама оно извлекается, и какая химия участвует в процессе, увиделось, вернее учуялось, наверное, уже на месте, когда поздно было  что-то менять.

Так оно, или нет, но пожилая охранница обнаружила утку, сидящую на яйцах в окружении гигантских бочек с соляной и серной кислотами и цистерн с аммиаком, тихо ахнула и стала кормить крупой, хлебом и крутыми яйцами. Рядом организовала корыто с чистой водой. О находке особо не распространялась. Особенно начальству.


Но вот в одно условно прекрасное утро взору заступившим на смену работникам
представилась такая вот картина. Семенящая вокруг здания цеха утка с семью очаровательными крохами-комочками, и причитающая на них в голос охранница Алла:
-Ну, куда повела, недотепа!? Вон же корыто с водой! Не видит что ли? – вопрошала она сочувствующей публике. –Надо корыто левее переставить…
-Да все она видит, тетя Алла. Вот что они здесь есть будут, такие крохи? Это вопрос. Здесь кругом все отравлено. Земля вся кислотами пропитана.
Тазик с водой все же переставили на двадцать метров левее, ближе к маршруту гопкомпании. И обложили его со всех сторон кусками битого асфальта, чтобы малыши смогли добраться до воды.

Когда кто-то из работников цеха подходил к утятам ближе положенного мамой уткой расстояния, та поворачивала голову и коротко шипела, как бы говоря: «Я ничего не имею против, что вы бестолково ходите за нами и бесцеремонно глазеете. Но, пожалуйста, соблюдайте приличие, дети пугаются.

Впрочем, было понятно, что на отравленной земле с чахлой растительностью выводок долго не протянет. Да и местные кошки могут пронюхать и натворить делов. Особенно переживала Алла:
-Вот ведь Господь подсуропил! И что мне теперь с ними делать?
-Теть Ал, не переживай. Есть интернет. Найдем специалистов. Приедут, заберут и отвезут на природу.
Но после часа поисков в интернете старший мастер разочарованно развел руками:
-Не знаю… Утколовов как таковых не нашел. Зато полно специалистов по снятию котов с деревьев, альпинистов, так сказать, с расценками. Я там оставил свой телефон разным людям. Подождем до вечера.

Вечером зашел на территорию начальник вневедомственной охраны завода. Долго щурился на выводок и сделал несколько фотографий на гаджет. «Для внучки»,- сказал. –Ищите специалистов по отлову. Не халтурщиков, конечно. А чтобы с сеткой, там, с сачком… Ну, они знают. А пропуск на территорию и прочее я сделаю.
Полистал гаджет. –Симпатяги. Вырастут, станут на крыло, и тут их какой-нибудь любитель трофеев… Сделал вид, что стреляет вверх. И пошел на выход.

На следующий день картина не изменилась. Беспечная семейка бесцельно семенила вокруг здания цеха, нигде подолгу не задерживаясь. По всей территории были расставлены тарелки со снедью, но понять, пользуются ли они ей, было сложно. Уж очень много было заготовлено этой снеди. Правда охрана, что дежурила ночью, видела, как мама-утка несколько раз останавливалась на маршруте и заглядывала в тарелки.

Старший мастер, который занимался поиском специалистов в интернете, сказал, что на него вышел биолог, специалист по диким уткам, который все понятно объяснил и дал рекомендации. Во-первых, ни в коем случае не пытаться поймать гопкомпанию сетью, сачком или еще как-то. Утка улетит, а малыши погибнут без матери. Во-вторых, мама-утка – умнейшее создание. Она знает, что делает. Не мешайте ей только. скорее всего они поживут у вас неделю или даже две. Потом она их уведет. За это время утка будет улетать часа на два на три. Не волнуйтесь. Это она ищет воду сверху, куда в будущем поведет малышей. Спрашивал, прилетал ли селезень. Я сказал, что она мать-одиночка. При этих словах Алла всхлипнула и перекрестилась.
-Что умнейшее создание - это точно, - сказал один из дежуривших ночью охранников. -Как стемнело, расположилась табором прямо под окном нашей конторы. Ну, буквально, в десяти метрах. Охраняйте, мол. Это от кошек, - пояснил он. -Они уже там, за будкой концерт устроили. А сюда подходить испугались. Понимают, что не поздоровится, - засмеялся.

Днем утка улетела. Утята сбились в кучку и обиженно попискивали. За ними приглядывали. Все были взволнованы. Смотрели то на часы, то на небо. Алла то одному, то другому работнику порывалась досказать историю о том, как дочь ее соседки, порядочной женщины, кстати, бросила детей на мать и укатила  жить к любовнику, прощелыга такая...
-Теть Ал, да не переживайте так. Биолог сказал вернется. Это она местность фотографирует, - успокаивал ее старший мастер, единственный получивший научные рекомендации из интернета.

Часа через два утка прилетела и, как ни в чем не бывало, повела малышню на променад, по дороге искупав их в корыте, обложенном кусками асфальта. А вечером, когда смена закончилась и осталась лишь охрана, подвела всю утиную компанию к воротам, через которые днем ввозили грязное золото с приисков, а вывозили чистое, без примесей ртути и мышьяка, и остановилась в покорнейшей просьбе: мол, спасибо, нагостилась, выпускайте.

Получив разрешение от своего руководства, охрана выделила человека из своих рядов для сопровождения утят по заводской территории, и приоткрыла ворота.
Фотоаппарат у мамы-утки и впрямь был отменный. До заводских ворот прошла самым коротким путем, нигде не останавливаясь и не петляя. За воротами уверенно пошла вдоль заводского забора.

Покидать территорию завода охране не положено. Поэтому провожали утят только глазами, переговоривались:
-До поворота дойдут, а там уже люди, мешины...
-Машины то, это не очень...
-Да ладно! Я здесь в интернете видел, правда про гусей...
Он не успел рассказать, что видел в интернете про гусей, как откуда ни возьмись, как из-под земли, вырос кот и пошел неспеша позади процессии, не приближаясь к ней, и не удаляясь от нее.
-Вот сволочь, выследил таки!
Один из охранников выскочил на улицу, шуганул кота и довел уток до поворота. Вернулся.
-Вот это по-людски. А то: не положено, не положено. Все нормально. Их уже там народ расхватал на сувениры, не дадут сгинуть, - рассмеялся.




Рецензии
Добрый, глубоко оптимистичный
и нравоучительный рассказ!
Потребность делать добро
не истребима.

Алекс Лофиченко   05.02.2023 10:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.