Случится ли чудо расселения?

Многосерийная трагикомедия с десятиэтажным домом № 39 на 60 квартир в Северном микрорайоне города Читы началась давно. Сам дом относительно молодой, 1989 года постройки. Но уже в 1996 году проигралась первая серия трагикомедии — дом дал небольшой крен.  Тогда власти не стали признавать здание аварийным, а сделав стяжки и укрепив фундамент, вновь запустили в него жильцов.

Очередная серия началась в 2020 году: по ночам жители дома слышали треск стен и полов, появились щели на балконах, а у здания вновь появился крен, который стал быстро увеличиваться.

Когда дом отклонился от вертикальной оси на критический угол, архитектурный шедевр стали сравнивать с Пизанской башней. Но это не туристическая достопримечательность — в заметно отклонившейся на полметра от вертикали десятиэтажке в постоянном страхе проживало более 150 человек.

Жители вынуждены были обратиться к местным и региональным властям с просьбой расселить их из аварийного здания. Они прислали фотографии, на которых видно, как «Пизанская башня» кренится, особенно на фоне близлежащих других домов.

Чиновники сначала признали проблему, а затем заявили, что дом не наклонен, а просто у фотографии «завален горизонт». С этого момента связанные между собой серии трагикомедии сменялись одна за одной.

Жителей, по сути, обвинили в том, что они специально сняли дом под таким ракурсом, чтобы казалось, будто он под наклоном.

Правоохранительные органы быстро поняли, что это не горизонт завален и потребовали от властей города расселить людей из аварийного жилья. Однако, как говорится, а воз и ныне там.

Пытался утихомирить гнев горожан и заместитель председателя краевого правительства Сергей Гордеев. Чиновник завил, что наклоненное здание признали аварийным в 2020 году. Однако из-за того, что оно накренилось по техногенным причинам, а не из-за ветхости, его нельзя включить в программу по переселению из ветхих и аварийных домов.

В дело вмешался и полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, поручив губернатору Забайкалья и министерству строительства РФ разобраться со сложившейся ситуацией.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов предпочёл решать вопрос через своих подчинённых, не найдя времени для личной встречи с жильцами наклонившегося дома.

Пока чиновники второй год рассматривают вопрос расселения, жильцы «Пизанской башни» находятся в подвешенном состоянии.

Сегодня в аварийном доме никто не живёт. По данным местных СМИ, люди съехали, чтобы не подвергать себя опасности. Выехали со своим скарбом на свои же средства. Власти и рады бы помочь, но куда отнести дополнительные траты, если не попадают ни под одну расходную статью бюджета — так и не определились.

Очередной эпизод многосерийной трагикомедии разыгрался 16 августа 2022 года, аккурат в день прилёта в Читу Председателя Правительства России Михаила Мишустина.

Несколько жителей «падающего дома» объявили голодовку и потребовали встретиться с губернатором региона, чтобы тот наконец обозначил, когда собственники квартир получат новое жильё.

В горячую точку прибыли сотрудники правоохранительных органов, заявившие о необходимости принятия дополнительных мер реагирования, а также местные и региональные чиновники. Голодающим привезли воду и салатики.

Ответ "наевшихся" пустых обещаний граждан был категоричен: голодовка продлится, пока не будет встреча с губернатором. Впрочем, салатики тоже пошли в дело — их с удовольствием стрескали местные бродячие собаки.

Наконец, под самый вечер голодающих посетил заместитель министра строительства края Алдар Бальжиров. Тут уже начался конструктив. Жителям предложили варианты. Как только появятся лимиты на балансе с каждым будет определен метод расселения: или вторичное жильё, или сертификат на приобретение, а вот с новостроем сложнее — только с 2024 года.

Очень хотелось, чтобы случилось чудо и история с жителями «Пизанской башни» — накренившемся домом в Чите, наконец-то благополучно завершилась.


Рецензии
Говорят, что у нашей страны две беды. Мне кажется уже достаточно давно их три - дураки, дороги и чиновники, которых к дуракам отнести весьма непросто в силу хитрости ума, направленной только на одну задачу - не делать НИЧЕГО мало-мальски полезного для народа, не говоря уже о чём-то глобальном, получая при этом весьма внушительное жалование из денег того самого народа.

Камышовка   21.08.2022 05:25     Заявить о нарушении
Чиновники – это огромная армия бездельников. Они создают лишь видимость деятельности, доказывая свою нужность и необходимость руководству и государству посредством формирования бумажных объёмов, получая за своё безделье приличную зарплату (которая изымается из нашего государственного бюджета), а также вымогая и получая за свою непосредственную работу взятки, распространяя вокруг себя атмосферу тотальной лени, коррупции и безответственности.
Здравствуйте, Елена!
С признательностью и благодарностью,

Игорь Уранов   21.08.2022 05:44   Заявить о нарушении