Крым

Часть 1. Дорога
               
                Лето 2022 года подарило мне кроме долгожданной встречи с детьми и внуками, третью насыщенную поездку в Крым. Семья в очередной раз отдыхала на известном курорте «Ялта Интурист», расположенном у подножия Ялтинского горного массива, недалеко от галечного пляжа на побережье Черного моря.  В первый раз на посещении Крыма настаивал старший член семьи Сергей Митрофанович. В его памяти сохранились давние, трогательные, а если точнее, то ностальгические воспоминания о том, как он, будучи девятиклассником, целый месяц вместе с одноклассниками работал на полуострове в совхозах на сборе чайной розы, лаванды, земляники и первых фруктов.  Трудились дети за еду, часто просто за молоко и хлеб, но как же это было здорово! Попробуйте современных подростков заставить работать физически за еду. Думаю, что отпор получите не только от них, но и от родителей, которые тут же побегут по судам. Сергей так вдохновенно, так ёмко и красочно рассказывал о тех  событиях, что нам всем захотелось своими глазами увидеть фиолетовые полосы удушающе пахнущей лаванды, ароматные поля чайных роз, поесть сочных ягод и спелых фруктов Крыма, выпить свежевыжатого сока, искупаться в тёплом ласковом море.
 
                Один раз из Москвы летели самолетом.  Дважды, и в этом июле, в том числе, ездили своим ходом на автомобиле. Про самолет рассказывать нечего, поскольку все стандартно, а вот поездки на автомобиле мне показались интересными. Опыт использования авто во время поездок по другим странам и, в частности, по Европе, у нас весьма внушительный. Машина дает ни с чем несравнимую свободу в перемещении и выборе программы путешествия.
               
                Во время первой поездки ярче всего запомнился проезд по Крымскому мосту, который был открыт совсем недавно в мае 2018 года, а мы ехали в июне. Сам мост, как долгожданное место локации, мы не проехали, а пролетели так быстро, что я не успела оглянуться, и всё рассмотреть. Разрешённая скорость девяносто километров в час, останавливаться нельзя. По две полосы в обе стороны.  Слева строился ж/д мост и он, пожалуй, стал ещё больше и значительнее автомобильного, в чём убедились в эту поездку.
                Итак, мы приближаемся к мосту.  Перед нами пункт пропуска, где некоторые автомобили останавливают для досмотра. Наш пепелац не заинтересовал проверяющих и, чуть замедлившись, едем мимо. Чувство восторга, перед мощью сооружения переполняет! Представьте себе бесконечную дорогу, у которой не видно конца и она лежит посреди моря, когда слева, справа, снизу – синяя вода, а вверху синее небо, а ты, как король въезжаешь в это безбрежное пространство синевы. Рядом с нами на одном уровне едут брутальные байкеры в полной экипировке и с Российскими флагами.  Окна машины открыты, поэтому слышно, как все, чего-то орут, и мы тоже, кричим от восторга, не можем сдержать эмоций. Впереди вырисовывается белая ажурная и очень величественная конструкция арки. Она похожа на кружевные крылья чайки, которая вот-вот взмахнет ими и улетит в небо.  Дорога уходит вверх, это очень заметно и вот мы уже проезжаем под аркой, сердце бьётся чаще, "мурашки" по телу. Вот это величина, вот это силища! Есть сила Сибири, а мост - сила России!  И обширное, как инфаркт, необъяснимое и огромное, как космос, чувство радости и гордости за Россию зашкаливает в душе.  Справа и слева видны корабли на рейде. А впереди в мареве уже маячит Крым! Керчь!
                Хочу добавить, что, изучив вопрос поняла: «Это не один их самых протяжённых мостов в Европе, а САМЫЙ протяжённый. Вторым идёт мост через Тежу в Лиссабоне, так вот его длина 12,345 километра, а Крымского - 16,9 км автомобильного и 18,1 км железнодорожного (которого, к слову, при португальском нет). А вот третий - опять российский! Через Каму, примерно в ста километрах к юго-востоку от Ижевска. Его протяжённость, причем не максимальная, а только через Каму - 10,265 км. Построили осенью 2017 года. И только потом следует Эресуннский мост, связывающий Данию и Швецию, который строили 5 лет и, которым так гордятся скандинавы, он всего-то - 7,845 километра».

                Ай да, умирающая от голода "Рашка ".  Европа, отдыхает в сторонке! Да, заграждения по бортам моста стоят нешуточные, потому что здесь ветра сумасшедшие. Тот, кто знает, что такое ветер, норд-ост, или «Бора» понимает, о чём речь. С ног сбивает, играючи. Так что это - наша с вами безопасность. Поклон тем, кто за 28 месяцев сотворил это чудо! На таких, как они, держится и процветает Россия.

                Нынешний отпуск был запланирован на середину июля, поэтому мы с мужем и внуком, который гостил у бабушки, за пару дней до поездки прилетели в Москву, где остальная команда активно готовилась к путешествию. Сын изучил обстановку на трассе М4, укомплектовал автомобиль, пополнил средства на транспондере. Наташа собрала вещи, и все мы в интернете мониторили погоду в Крыму, температуру воды в Чёрном море, показатели чего откровенно радовали нас. Чудесный день отъезда наступил! Сбылась маленькая мечта: утром, улыбаясь попрощаться с Любой и Сашей, и проехав мимо дома отправиться в сторону моря, причём, буквально! В семиместном автомобиле комфортно разместились четверо взрослых и двое малышей, самой маленькой из которых Еве-Марии всего один год и восемь месяцев, но она уже заядлая путешественница, побывавшая в трёх далёких странах, начавшая выезжать в полгода от роду.

                Ехали, как обычно, через Новомосковск, Ефремов, Елец, Воронеж, Богучары, Шахты. Итак, солнышко светит, птички поют, настроение у всех отличное – едем!  Через каждые двести, триста км. делаем санитарные остановки на крупных АЗС от «Лукойл» и «Газпром», где есть чистый туалет с водой, мылом и туалетной бумагой, кафе и магазинчик, а также кофе-машина. Маша успевает побегать и потрогать руками доступные товары, лежащие на полках.  Влад пасёт сестрёнку, уберегая её от криминала, то есть воровства киндер сюрпризов и шоколадок, и требует себе за эту обязанность внеплановое мороженое. Обедать останавливаемся в придорожной столовой современного типа. Денис тяготеет к советскому общепиту, к тому же у него, как у водителя, приоритет в выборе мест питания на дороге.  Не ропщем!  Мы с Владом всю дорогу учимся читать, спим, и режемся в УНО, поэтому в этот раз заоконные пейзажи так и остались невидимыми взору. Малышка Маша ведёт себя вполне прилично, всего несколько раз пытается отобрать у нас карты, не плачет, играет со своей плюшевой хрю-хрю, хотя это не поросенок, а корова.  Всё остальное время дитя пьёт молоко, жуёт крендельки, и спит в своём удобном детском кресле, которое при одном нажатии кнопки превращается в кроватку. Несколько раз тормозим просто на обочине дороги, около полей, изучаем зерновые: ячмень, пшеницу, овёс. Дед курит, он у нас один курящий.  На ночёвку в этот раз останавливаемся в Ростове-на-Дону в небольшом камерном отеле «Аредо». Ужинаем в кафе «Хлеб и Сало», а утром в отеле семью накормили сносным завтраком. Правда Маша, та ещё хулиганка, успела прямо у нас под носом схватить с полки гипсовую фигуру кошки (мяу-мяу в её исполнении) и не ожидая, что та окажется тяжёлой, уронила и, разбила её.  Спасибо отельерам за то, что повели себя достойно, они не скандалили и даже от предложенных денег отказались. Будем ехать обратно, завезём им подобный презент, если найдём.  Город Ростов-на-Дону нам не понравился, может потому, что проехали по окраине, но ведь и здесь живут люди. Такое впечатление, что при уборке дома, то есть города, убирают только средину(центр), а углы(окраины) как были с мусором, так и остались: без побелки, клумб с цветами, с тротуарами требующими ремонта, узкими улочками без стоянок, убогими автобусными остановками. Впрочем, это болезнь всех российских, а, возможно, и не только российских городов.

                Приближение к Югу России начинает проявляться в бурной растительности, обильно цветущей, колосящейся, зеленеющей вдоль дороги кукурузой, подсолнухами, которые, как солдатики выстроились в ряд, обращая свою ярко-жёлтую шляпку к солнцу, и повышением температуры воздуха. Реки Волга и Дон придают открывающимся пейзажам особенно привлекательный вид. На трассе М-4 «Дон» по обе стороны от Ростова расположена сеть придорожных кафе «Помпончик», где мы вкусно обедаем. Движение от Ростов до Краснодара-платное. Правда сколько денег оставили на трех постах взимания платы не ведаю, но магистраль неплохая, правда есть участки с пробками. Трасса «Таврида» заслуживает отдельной похвалы, 250 км идеального асфальта и современных развязок. Вскоре по обе стороны автострады появляются, яблоневые, грушевые сады Кубани и виноградники. Все посадки ухожены, прополоты, междурядья вспаханы, смотришь глаза радуются, а пшеница высотой до пояса, колосья уже налиты. Кое где видим на полях комбайны. Идёт уборка первого урожая.

                Крымский мост снова проехали на одном дыхании. Какое всё же грандиозное по своему масштабу и протяженности сооружение. Минут через десять после проезда по объездной минуем г. Керчь. С «Тавриды» свернули на г. Симферополь и далее едем по старой трассе (по ЮБК) южному берегу Крыма, вдоль побережья Черного Моря. Маша, увидев море, визжит от радости и показывая всем узкую синюю полоску на горизонте, убеждает: «Моле, моле!» Вы что мол не видите это чудо? А мы видим и тоже не можем удержать бурные эмоции, смеёмся от радости. К конечной точке в г Ялта добрались к 19 часам, насладившись красивыми видами и узкой дорогой извилистого горного серпантина Коктебеля и Солнечной Долины.

                Отдых в Крымском «Ялта- Интурист» всякий раз длился по 2 недели. За три раза мы посетили достопримечательности Нового Света, Судака, Алушты, Ялты, Гаспры, Ливадии и Массандры, Севастополя, Балаклавы и Бахчисарая, но это уже следующая часть.

Часть 2. Отель

                Прежде, чем описывать отель, признаюсь, что я - неприхотливый турист. Большую часть времени провожу не в номере и для меня главное, чтобы было на чём спать ночью, поэтому мелких минусов в виде плохо работающего фена, или шумящего кондиционера не замечаю, априори. А вот Сергею, например, нужен хороший телевизор, поскольку он загорает и плавает только до часа дня, а остальное время отдыхает в номере или на балконе. Денис не загорает совсем, и ему нужны закрытые, тенистые места с мягким креслом или удобной скамьёй и столиком для работы. Наташа любит шезлонги, в которых, качаясь можно помедитировать с фужером хорошего вина. Влад обожает детские клубы, где тотчас обзаводится друзьями. Маша любит качели, воду, но главное - маму в зоне видимости. Мне пофиг, лишь бы семья была довольна. Всего этого в отеле с избытком и на любой вкус.  Он прокачан до уровня хорошей турецкой или эмиратской пятерки, а по развлечениям даже выше оных. Первый раз мы были без детей и нам понравилось все. Месторасположение чудесное!!! Массандровский парк и море рядом, прекрасный вид из окон. Множество цветов и ароматных растений.  Надо сказать, что Отель Yalta Intourist – как крупнейший курортный центр Черноморского побережья Крыма, завоевал не одну медаль в номинации «Лучший» на различных конкурсных площадках и в разных рейтингах. Интерьер внушительного по размерам холла, номеров, ресторана Мраморный и остальных мест локации стилизован под киностудию: то есть везде стоят, висят лежат приборы для съемки кино, старинные кинокамеры, осветительные фонари, а стены декорированы фотографиями и панно из старых классических фильмов. Посреди помещения работает небольшой фонтанчик, в котором Маша норовила искупаться, ловя струйки и визжа от восторга со словами кап-кап.  Здесь много игровых зон для детей; роскошный и наш любимый олимпийский бассейн с подогреваемой круглый год морской водой; детский бассейн с водными аттракционами; бассейны для прыжков в воду и панорамный с водным баром и джакузи. Бесстрашная Ева-Мария научилась нырять и даже плавать под водой, а Влад прыгать с трёхметровой вышки, плавать он уже умеет, настолько комфортная температура воды в бассейнах. Мы облюбовали небольшую баньку рядом с олимпийским бассейном, в которой на каменку через специальное приспособление каждые пятнадцать минут льётся вода с эфирным маслом того растения, которое указано в табличке при входе. Например, один день желающие, греясь на полках, дышат испарениями кипариса, другой - сосны, кедра, туи и так далее. Для ухода за телом есть воронцовские бани, сауны, центр оздоровительного массажа, а также центр омоложения лица и тела Сакской грязью. Разумеется, мы с Наташей, сделали несколько процедур массажа, пилинга, обёртываний сакской грязью. Но эффект от них с одного раза не прослеживается, а на большее просто не было времени.  Любителей активного отдыха и спорта – современные спортивные площадки: футбол, волейбол, большой теннис, йога, настольный теннис. Правда это не про нас.  Прекрасная анимация и детские клубы. Но самое необычное — это то, что в собственности отеля имеется уникальный зоопарк «Планета обезьян и диких кошек». Кроме того, около эстрады у лица первого корпуса есть пруд с огромными цветными карпами, на пруду плавают разные и чёрные, в том числе, лебеди, остров, с живущими на нём черепашками, заграждение с маленькими козочками, которых можно погладить. Моментов пообщаться с животными, живущими в отеле, много и даже перебор, поскольку обезьяны ночью громко кричат.  К галечному пляжу около моря ведёт подземный туннель с лифтом, а на самом пляже отдыхающим предоставлена масса аттракционов начиная с океанариума, заканчивая катанием на банане. Про еду я бы сказала девизом «Все, что пожелаешь – возможно», благодаря огромному выбору  блюд, приготовленных с душой и любовью в 25 ресторанах и барах отеля. Почти все кафе на берегу с панорамным видом на море, имеют свою концепцию, своих музыкантов и певцов, а также оригинальную кухню народов мира. Здесь есть и Восток, и Запад. Наши любимчики: ресторан «Апельсин», «Мята» и «Чайка». Все развлечения, предлагаемые отелем, ну или почти все, мы испробовали, везде побывали, оценили и полюбили в первые два приезда.
               
                Недалеко от отеля мы случайно нашли и открыли для себя отличный Сербский ресторан «Балкан гриль», где все - от кухни до мытья пола, делают сербы. Несколько незабываемых вечеров мы провели в этом ресторане, наслаждаясь чорбой, плескавицей, телятиной под сачем, сербским хлебом и прочими национальными балканскими блюдами. Сербская кухня не претендует на звание самой изысканной. Но сами сербы– истинные гедонисты. Они едят неспешно, наслаждаясь каждым моментом, чему учили нас. Все без изъятия кушанья здесь делают и подают с любовью: кашу щедро сдабривают маслом, а торт – орехами и шоколадом. У них бы предложила брать уроки трапезничать размеренно и со вкусом. Каждый ужин здесь растягивался у нас часа на три.

                Нынешний приезд с детьми, к сожалению, показал некоторые минусы отеля. Как я говорила Еве-Марии всего 1 год и 8 месяцев. Путешествуя с ребёнком по разным странам, мы никогда не задумывались об удобствах передвижения с ней в прогулочной коляске, потому что везде были удобные спуски и пандусы, которыми мы пользовались, не замечая их. Здесь в первый же день поход к бассейну нас поставил в тупик. Ни к олимпийскому, ни к детскому нет пандуса и нам пришлось коляску поднимать, нести на руках по крутым и часто мокрым ступенькам вверх и так же на руках перед собой спускать вниз. Кто придумал расположить детский пиратский аквапарк внизу и не соорудил подхода к нему родителей с детьми на колясках и инвалидам? Только представьте себе семьдесят шесть крутых бетонных ступеней без нормальных поручней вниз и вверх с детской коляской на перевес. Явно, что без крепкого мужчины ни одна женщина с этой задачей не справится. Аквапарк стоит полупустой именно по этой причине, хотя вокруг него есть и лесок, и шезлонги, достаточно лежаков.  Так же затруднителен поход с детьми к морю, там тоже несколько крутых лесенок без пандусов.  Сколько крепких словечек услышала я, наблюдая как папаши, нагруженные сумками, поднимают коляски, а часто и самих детей, и несут их вверх или вниз. Кроме того, что это тяжело, это ещё и очень травмо-опасно. Мы задавались вопросом, а как же инвалиды? Они здесь не смогут подойти ни к одному объекту. Так что пока Маша не вырастит, мы  сюда больше не поедем, хотя  работники отеля очень внимательные, участливые и хорошо обученные, и по наличию: инфраструктуры, территории, развлечений, на мой взгляд, альтернативы в Крыму этому отелю  просто нет.

Часть 3. Немного географии и истории
               
                Для начала напомню некоторые данные, известные каждому грамотному человеку. Крым географически находится на тех же широтах, что и юг Франции, но рельеф и растительность на юге и севере полуострова очень отличны друг от друга. Север и центр Крыма — это сплошь распаханная степная равнина, естественных ландшафтов почти не осталось. Юг полуострова – это невысокие Крымские горы с пятью полутора-тысячниками. Вершины горных гряд имеют столообразную форму и называются - яйла. Яйлы практически безлесны. А вот южные склоны покрыты дубовыми, буковыми с примесь граба лесами, на западной части гор растут сосновые леса. Сосна крымская отличается от нашей длинной хвоей, раскидистой кроной и серым стволом, а ниже сосна сменяется приморским шибляковскими, то есть древесно - кустарниковыми зарослями. Естественного шибляка тоже осталось мало. Вообще, в Крыму растёт более 250 эндемических растений, которые не встречаются больше нигде на Земле. Животный мир не блещет богатством, как растительный. Здесь водятся олени, косули, кабаны, мелкие лисы, куницы, ласки, зайцы, белки, хорьки и прочие звери.  На полуострове есть небольшие речки, которые образуют удивительной красоты каньоны. Крымское побережье омывается двумя морями-Чёрным и Азовским.

                А вот что говорит история про Крым: совсем немного, весьма схематично, для бодрости памяти, поскольку этот вопрос сейчас слишком животрепещет на политической арене мира. 

                Человек поселится здесь около 100 тысяч лет назад. Погребение неандертальца, древнейшее в истории Европы, найдено в пещере Киик-Коба поселок Зуя.
 
                Первыми сюда пришли древние кочевые народы - киммерийцы. Их погребения обнаружены в степной части Крыма. Связанные с ними географические названия: Боспор Киммерийский, Киммерийские переправы, Киммерик.

                Потомками киммерийцев считаются тавры- жестокие горцы-кочевники и морские пираты. Тавры это автохтонное (то есть исконное)) население горного Крыма.  Связанные с таврами географические названия в Крыму: Таврида, Таврические горы.

                Следом, потеснив тавров и киммерийцев, из Средней Азии пришли скифы. Столицей скифского царства был Неаполь (окраина Симферополя). Степная часть Крыма и всё Северное Причерноморье входило в Скифию.  Связанные со скифами топонимы: Неаполь Скифский. В скифских курганах найдено множество артефактов из золота. Думаю, что все знают про скифское золото.

                В середине VII—V веков до н. э. Крым колонизировали древние греки, образовав несколько колоний.  На Керченском полуострове и Тамани возникло Боспорское царство.

                В разное время здесь появлялись сарматы, аланы, римляне, славяне, гуны, крымчаки, татары, печенеги, половцы.

                В конце VI века в Крыму появляется новая волна завоевателей — хазары. 

                В 60-х годах X века киевский князь Святослав Игоревич разгромил хазар. В 988—989 годах киевский князь Владимир взял Херсон (Корсунь), где и принял Христианскую веру.
 
                К 1260-му году. Крым стал одной из провинций Золотой Орды.

                После распада Золотой Орды, здесь образовалось Крымское ханство.

                Летом 1475 года турки-османы, взяли Каффу(Феодосия), Солдайю (Судак) и более мелкие генуэзские крепости и города, включив их в состав Османского государства. 
               
                В 1783 году после Русско-турецкой войны,  Крымский полуостров был присоединён Российской империей, здесь была образована Таврическая губерния.   
               
                В 1854—1855 годах Крым стал основным театром военных действий Восточной (Крымской) войны.  Россия проиграла эту войну, ведь против неё встали Турция, Англия, Франция, Сардинское (Итальянское) королевство.

Заметьте, как все повторяется. Правда исход нынешней войны пока неизвестен.

                Однако, чуть позже во время русско-турецкой войны 1877-1878 Россия взяла реванш и Сербия, Черногория и Румыния, и Болгария получили независимость.  А, чем теперь все эти страны, кроме Сербии платят России?

                В 1917—1922- гражданская война. Крымский полуостров стал последним оплотом Белого движения в России.
 
                Во время Великой Отечественной войны на территории Крыма разыгрались крупные битвы: Крымская оборонительная операция (октябрь-ноябрь 1941), Оборона Севастополя (1941—1942), Крымская наступательная операция (апрель-май 1944). Во время оккупации действовало Партизанское движение Крыма (1941—1944).
 
                В советское время Крымская АССР входила в состав РСФСР, а  в 1944 году она была преобразована в Крымскую область. 
                В 1954 году по решению советского руководства был передан Украинской ССР, после распада СССР (1991) Автономная Республика Крым стала частью Украины. 

                В марте 2014 года Крым был присоединён к Российской Федерацией, что не признаётся Украиной и большинством стран-членов ООН.               
               
 Так что украинским полуостров пробыл всего каких-то 37 лет.

                Должна резюмировать; что, путешествуя по Крыму я не заметила здесь никаких архитектурных, строительных, культурных, и других значительных следов, которые оставила за годы правления Украина. Я, как гражданка Казахстана, не преминув в любом разговоре сообщить об этом собеседнику, расспрашивала местных жителей, приставала ко всем экскурсоводам: «Что построили украинцы, что сделала Украина для Крыма, чем отмечено правление Украины в Крыму? Никто, ничего мне так и не ответил, не показал и совсем не потому, что не знали или не хотели, просто нечего показать и не о чём рассказать. Выводы сделайте сами. А это просто факты и моё частное мнение.

Часть 4.  Культурно-экскурсионная
      
                Наш отдых проходил, как по трафарету: подъём, завтрак, пляж, обед, сон или процедуры, послеобеденный пляж или бассейн, ужин, вечерние прогулки, сон. Когда монотонность отдыха начинала надоедать, мы отправлялись на экскурсии. Много достопримечательностей, культурных и развлекательных мест на побережье и в городах Крыма посетили и посмотрели, но далеко не все. Например, музейная, выставочная и концертная столица Симферополь выпала из обзора. Хотя по улицам мы поездили и внешний вид горда; его дома, банки, музеи, храмы, мечети и вокзалы - увидели. Моё мнение, что город похож на постсоветский, предолимпийский Сочи, оказалось спорным. Хотя вокзал просто двойник сочинского. В городе сохранилось несколько мест, связанных с древним Крымом, но мы их не успели осмотреть. В переводе с греческого Симферополь означает- город пользы, город-собиратель. И я надеюсь, что мы обязательно ещё побываем здесь.
                В Алуште погуляли по набережной, полюбовались горой Аю-Даг (Медведь гора с тюркс.), которая является лакколитом, то есть неудавшимся вулканом. На вершине этой горы есть несколько разрушенных христианских храмов, которые раньше пользовались большим почитанием у верующих, и сейчас эти руины считаются местом силы. Медведь-гора — это гора крымских легенд. Она расположилась в месте, где заканчивается Большая Алушта и начинается Ялта. Интересны виды на нее из Партенита, из Гурзуфа, а ещё с прогулочного катера.
                Ещё в Алуште посетили с экскурсией парк - образец садово-паркового ландшафтного искусства «Айвазовское», который находится на территории одноимённого санатория. Когда-то здесь, во времена Хрущёва, которому на одной из аллей поставлен внушительный памятник-бюст, отдыхать могла только номенклатура. А сейчас, посмотрела на сайте ЛОКа и вижу, что в ближайшие дни сентября есть свободные номера по 229 тысяч за 13 ночей.   
                Парк удивил разнообразием тематических зон и живописными видами. Много прекрасных архитектурных форм. Очень ухоженные: территория, цветы и остальные растения, симпатичные лужайки, пруды, фонтаны, беседки. Воздух пропитан целебными ароматами хвойных деревьев. Запомнились лестница с мозаикой из мрамора и муранского стекла, и стихами Пушкина «Я помню чудное мгновенье…» Кругом многочисленные скульптурные композиции, скамейки, места отдыха и даже есть акустическая беседка, сделанная итальянскими мастерами. На сочных зелёных газонах разгуливают павлины, по дорожкам важно выхаживают чайки, которые почти не боятся людей. И цветы, цветы, цветы! Столько цветов, может быть, только на цветущих райских лугах.

                Ялта или, как ее еще называют «Русская Ривьера» — курортная столица в южной части Крыма, раньше называлась Джалита.  Моя любимая, необычная, старая и молодая, дорогая, роскошная и местами убогая Ялта тянется вдоль берега моря 72 км. Купальный сезон четыре месяца, транспортная нагрузка сильная, пробки.  Очистные сооружения и водопровод находятся в ветхом состоянии, отчего вода на пляжах города бывает мутная. Имеются проблемы и с уборкой мусора, но все равно это один из прекраснейших городов Крыма. К тому же сейчас он потихоньку облагораживается, появляются парки, светофоры, тротуары и дороги ремонтируются.
 
                Знакомство с городом, как и у всех туристов, у нас началось с ялтинской набережной. Она очень живописна, вымощена натуральным камнем — светло-серым порфиритом и красным гранитом.  На набережной сконцентрирована большая часть достопримечательностей города. Это: Главпочтамт, здание международного морского клуба, историческое здание гостиницы «Таврида», старинный маяк 19 века, по которому и сегодня ориентируются корабли. Неподалёку расположена нижняя станция канатной дороги на гору Дарсан. «Древнегреческий» корабль, дрейфующий на водах у набережной — ресторан «Апельсин», где мы ужинали, а напротив него — огромный 500-летний платан, носящий имя Айседоры Дункан. Легенда гласит, что именно здесь танцовщица встречалась с Сергеем Есениным.  Ещё на набережной Ялты стоит часовня в честь Собора Новомучеников и исповедников Российских.  Обращают на себя внимание курьёзные памятники: портфелю Жванецкого, трубке Ширвиндта, жилетке Арканова и музе Кобзона. И, конечно, именно здесь сосредоточены лучшие уличные кафе и рестораны, где можно не только поесть, но и отдохнуть в тёплой, дружеской компании. Набережную каждое утро моют с шампунем, поэтому гулять здесь комфортно и приятно.

                Довелось побывать на учебном паруснике «Херсонес», который стоял на причале набережной Ялты. Заглянули в каюты, где живут юнги, поднялись на капитанский мостик и даже позвонили в рынду.  Вдоль набережной тянется торговая улица, где можно купить все что угодно, однако, цены кусаются. Мы в основном посещали рынок сувениров. Вечером набережная полностью преображается. Включаются огни, иллюминация, появляются артисты разных жанров, ростовые куклы. Мы прогуливались, глазели на диковинных выступающих, слушали музыку разных жанров. Мне очень понравился женский струнный квартет, душевно исполняющий классические музыкальные произведения, и выступление, то ли мексиканцев, то ли аборигенов с Соломоновых островов, играющих на флейтах Пана. Даже чемпионат по боксу застали однажды днём на набережной.
                Насыщенными в плане информации были посещения Ливадийского дворцово-паркового заповедника, куда входит Большой дворец, свитский корпус, дворец министра двора, дворцовая церковь. Резиденция последнего Российского императора и его семьи в стиле итальянского Ренессанса поражает своей изысканностью, нарядностью и легкостью даже сейчас. Царская семья ежегодно приезжала в Ливадию на отдых, последний раз перед Первой мировой войной — весной 1914 года. Николай II очень любил Ливадию, после отречения от престола он планировал переехать сюда жить со своей семьей, но планам его не суждено было сбыться. Здесь в 1945 году проходила Ялтинская конференция антигитлеровской коалиции. Погуляли по царской тропе, по которой гулял Николай Второй и подышали тем же целебным воздухом, коим дышал он.
 
                Съездили мы и в Массандровский дворец, также называемый дворец Александра III в Массандре,  который изначально строили для князя Семена Михайловича Воронцова. Французский архитектор Бушар умер, не завершив проект, а вслед за ним скончался сам хозяин — Воронцов. Недостроенный дворец приобрел Александр III, но насладиться и пожить в Массандровском дворце император не успевает — в 1894 году умирает в Ливадии. Его сын Николай II завершает строительство дворца, но не проявляет к нему интереса, ему ближе Ливадийский дворец. Считается, что во дворце ни разу не ночевала императорская семья. Он использовался только, как место отдыха после охоты в окрестностях и остался необжитым. В советские годы дворец был закрытым объектом, недоступным для широких масс. До войны здесь находился санаторий для больных туберкулезом «Пролетарское здоровье», в 1948 году здесь размещалась «сталинская» госдача. Только в 1992 году Массандровский дворец стал музеем. Вот такая печальная судьба у дворца.

                Один из известных крымских дворцов — Воронцовский дворец в Алупке. В нём мы тоже побывали.  Он был построен у подножия горы Ай-Петри для богатого и могущественного генерал-губернатора Новороссийского края Михаила Семеновича Воронцова. Архитектором дворца стал англичанин, ни разу не бывавший в Крыму, использующий для создания проекта пейзажные наброски и рисунки рельефа Алупки. Дворец строили 20 лет, он получился огромным и монументальным, сочетающим в себе несколько стилей: от неоготики до мавританского. Пять мощных корпусов с оборонительными башнями соединены между собой переходами. Главная изюминка замка — южная терраса с тремя парами белоснежных львов из каррарского мрамора. До революции дворец принадлежал семье Воронцовых. В 1921 году здесь открылся музей, который был сильно разграблен во время оккупации Крыма во время Великой Отечественной войны.

                После дворцов в Мисхоре с нижней станции канатной дроги мы поднялись на гору Ай-Петри, где увидели знаменитые Айпетринские зубцы - древний коралловый мыс.  Здесь замёрзли до ледышек, но все же спустились в пещеру «Трёхглазка», где осмотрели сталактиты, сталагмиты и большое количество причудливых натечных форм и образований. По мнению ученых, во времена первобытных людей пещера была обитаема, хотя существенных или весомых артефактов обнаружено не было. Температура в пещере была 10 градусов, и я промёрзла до основания мозгового столба.  В общем впечатления от посещения пещеры остались не самыми приятными и волнительными.

                Самое романтичное строение и главный символ Крыма был построен на Аврориной скале мыса Ай-Тодор в начале прошлого века. Рыцарский средневековый замок «Ласточкино гнездо» с башенками и стрельчатыми окнами привлекает своей миниатюрностью и месторасположением — на самом краю 40-метровой скалы. Высота самого замка 12 метров. Но исторической ценности это сооружение не имеет.

                А какой красоты и величия храмы в Ялте!  Это и храм святителя Иоана Златоуста, колокольня с золотым куполом которого внесена во все международные локации Чёрного моря. Золотой купол его колокольни венчает весь ландшафт города. Собор св. князя Александра Невского в память о трагически погибшем императоре Александре2 - Освободителе. Римско-католический храм. Лютеранская и Армянские церкви. Очень изящная церковь Воскресения Христа стоит на высокой скале выше Фороса. Этот храм был сооружен на частные средства в память о спасении императора Александра третьего при крушении поезда. К храму мы подъезжали по крутому старому Севастопольскому шоссе. Вид на побережье с вершины открывается ошеломительный.

                Конечно, мы не обошли стороной и заводы по производству вин Массандра и Инкерман. В обеих винодельнях за полтора часа получили впечатлений на весь сезон! Сначала работники завода рассказывали о технологии производства (с демонстрацией нескольких технологических процессов) вина. Потом была не просто экскурсия-прогулка, а настоящее погружение в атмосферу винных подвалов. А на дегустациях в увлекательной форме научили, как правильно пробовать вино. Инкерманский завод относительно современный, старых подвалов и огромных бочек, пропитанных за десятки лет винными парами, как в Массандре здесь нет.  С первого раза являюсь поклонницей и крымских вин, и крымского виноделия, а в большей степени торговой марки Массандра, хотя INKERMAN тоже хорош.

                Хотя в крымскую астрофизическую обсерваторию, что находится на окраине столицы, в посёлке Научный мы не попали, но попали в знаменитую Симеизскую обсерваторию, расположенную на горе Кошка, но от самой экскурсии пришлось отказаться из-за Маши, которая громко гулила, бегала, играла и мешала экскурсоводу.

                В Гурзуф по морю мы плыли на катере, чтобы посетить дачу А.П. Чехова. Сюда писатель переехал из Ялты, где ему не давали работать многочисленные гости и поклонницы. Вот что писали в газете: «В Ялте, где живет А.П. Чехов, образовалась целая армия бестолковых и невыносимо горячих поклонниц его художественного таланта, именуемых здесь «антоновками». Последние бегают по набережным Ялты за писателем, изучают его костюм, походку, стараются чем-нибудь привлечь на себя его внимание и т. д. — словом, производят целую кучу нелепостей». Впервые обратила внимание на внешний вид писателя фотографиях, а ведь и правда Антон Павлович был очень хорош собой. Не зря он мой любимый писатель до сих пор.

                Не оставили мы без внимания маленький восточный городок Бахчисарай. Этот город - клад для археологов, так много мест, где сохранились артефакты крымско-татарского периода правления Крыма.  Целый день провели во дворце-музее, главной достопримечательности Бахчисарая, которая является святыней для татар и достоянием всей мировой культуры. Во время экскурсии осмотрели дворцовые корпуса, портал железных дверей, ханский гарем, куда не допускались не только мужчины, но и послы, писатели и художники. Посещать жен и наложниц правителя можно было только женам знатных мужей Бахчисарая. Сами леди могли выходить на балкончики, закрытые от чужих глаз деревянными решётками, украшенными плетеными узорами. Такой балкончик до сих пор есть на одном из соседних домов.  Осмотрели этнографический музей крымских татар. Находится он напротив Ханского дворца и мало известен туристам. Это дом-музей семьи Дервиш, живой памятник истории и реальный дом, который выкупили в 90-х годах и восстановили в нём атмосферу, интерьер и историю того времени. Дому более 200 лет, но его сегодняшний облик практически идентичен тому, в каких жили крымские татары и 200, и 300, и 500 лет тому назад. Дом пережил революцию и войну и является классическим примером крымской городской архитектуры XV века. На входной двери две ручки - одна для мужчин, другая для женщин. Таким образом хозяева всегда знали, кто пришёл в гости, но женщины дома не открывали дверь посторонним мужчинами, общаясь только из-за закрытых дверей. На внутреннем дворе и первом этаже летняя кухня, на втором этаже первая основная комната мусафирхане - гостиная. Парадная комната, красиво украшена для приема гостей так, чтобы показать богатство семьи. Когда-то здесь ночевали гости, сюда им приносили таз с кувшином, выстилали полотенца, здесь гости мыли руки и пили кофе. Остальная часть дома – гарем, куда возможен вход только членам семьи. Там же есть специальное помещение – хамам, то есть восточная баня или сауна.

                Но самым долгожданным для меня было посещение Фонтанного дворика с двумя фонтанами –Золотой и Фонтан слёз, который так красочно описал Александр Сергеевич Пушкин под впечатлением от трагической истории любви хана Гарея, Заремы и княжны Марии в своей поэме «Бахчисарайский фонтан»

                На самом деле Сельсибиль (Фонтан слез) создан в память умершей жены Герая Диляры-Бикеч, с именем которой связана красивая легенда о любви, ревности, ненависти и печали. По преданию, великий правитель и храбрый воин Кырым Герай горячо полюбил одну из наложниц своего гарема красавицу Диляру, но ревнивая соперница имя, которой неизвестно отравила ее, оставив хана в неутешном горе. Чтобы сохранить память о возлюбленной, он воплотил милый его сердцу образ в скромном, но символичном обелиске фонтана слез, созданного в классической исламской манере, с использованием цветочных и растительных форм и орнаментов. В каждой мечети, где мне довелось побывать цветочный орнамент превалирует во всем. Символика фонтана такова: «Из сердцевины цветка, как из человеческого глаза, капают слезы, падают в большую верхнюю чашу - чашу сердца, затем постепенно боль утихает, и капли медленно сочатся в две небольшие чаши. Но память о любви всегда жива, и иногда она поднимает волну горечи и печали, усиливая поток слез в среднюю чашу. Любовные страдания, то затихая, то усиливаясь, сопровождают человека всю его земную жизнь, пока он не уйдет в другой мир, обозначенный на белом мраморе фонтана символичной спиралью, отражающей вечность бытия». А.С.Пушкин услышал эту легенду во время своего кавказского путешествия. Впечатлительного поэта глубоко тронула история любви всесильного хана к Диляре и ее трагическая гибель от рук ревнивой соперницы, а фонтан, поставленный как памятник вечной скорби вдохновил его на одно из самых необычных романтических произведений. Будучи студенткой филфака, я даже не надеялась, что, когда нибудь увижу своими глазами это чудо. Помню, как жалела Зарему, которую утопил хан Герай, возлюбленную княжну Марию, да и самого хана.  Но «Любовный треугольник в средние века - страшная штука».

                Потом у нас случилось благополучное посещение Свято-Успенского монастыря Бахчисарая. Посещали монастырь самостоятельно. К Великой Радости, Пещера с иконой Богородицы была открыта. Прослушав, проповедника монаха мы смогли помолиться перед Святым Образом Царицы Небесной и приложиться к нему. Благодарим Господа за столь щедрый подарок. Спаси, Господи души наши. Все бесплатно и без каких-либо ограничений. Слава Богу за все!

                Здесь же в кафе мы попробовали крымско-татарскую кухню. Вкусненько, жирненько, мясисто, и много специй. Конечно, кушать такую еду по три раза в день - невозможно.

                Город, Балаклава, которого не было на советских картах мы тоже посетили в один из приездов. Целых сорок лет (с 1953 по 1993) этот город был полностью закрытым. Здесь располагался стратегический объект - завод подводных лодок, и въехать в Балаклаву можно было только по пропускам - на въезде стояли кордоны. Даже в гости к родным было попасть практически невозможно. Эта многолетняя обособленность сохранилась и сегодня - город очень самобытный, он сильно отличается от Ялты, Севастополя и других популярных крымских курортов. Я бы сказала, что Балаклава не заточена под туристов, она живёт своей жизнью. Извилистая бухта заполнена катерами, лодками и яхтами - от самых простых до элитных. Здесь рыбачат все, от мала до велика - в Балаклаве всегда клюёт. Куприн очень любил этот город и посвятил ему цикл рассказов о листригонах - отважных и славных Балаклавских рыбаках. Балаклава - очень разношёрстный город, здесь есть и современные красивые здания, и сталинки, и хрущёвки, и маленькие уютные домики 18-19 века. Нарядные особняки соседствуют с обшарпанными домишками, но Балаклава не хвастается и не старается понравиться - она просто живёт. А ещё коты здесь повсюду - утром они требуют свою часть улова у рыбаков, днём отлёживаются в тени, вечером выходят в свет и свысока посматривают на отдыхающих.

                Нам интересно было увидеть своими глазами объект820, то есть Музей подводных лодок. В прошлом этот подземный комплекс выполнял функцию по укрытию подводных лодок от нанесения ядерного удара и их ремонта. Представлял собой прорубленную в скале сеть совершено секретных военных объектов, тоннелей периода «холодной войны»: морской судоходный канал, производственные помещения, ГТС и ядерный арсенал ВМФ СССР. Зрелище потрясающее. Уникальный памятник приморской военной фортификации, я бы сказала образец научного и инженерно-технического творчества. На лодке в полумраке и полнейшей тишине нас провезли по одному из каналов. Если верить экскурсоводу, тоннели и шлюзы способны выдержать ядерный удар и сегодня. Мне непонятно, почему сейчас это только музей, ведь холодная война вернулась и становится очень горячей.

                После музея мы прокатились на катере вдоль всей бухты, посмотрели с моря на крепость Чембало, которая стоит на горе Кастрон, в конце набережной Назукина. Сначала в гору к смотровой площадке идёт небольшая лестница, а с площадки к крепости ведёт извилистая горная тропинка. Саму крепость в 14 веке построили генуэзцы. Сейчас от неё остались, в общем-то руины от трёх башен, но походить по ним было бы интересно. Нам показали бочку смерти - место с жуткой военной историей. Это был наблюдательный пункт советских бойцов, считается, что во время войны фашисты скидывали с неё пленных вниз, прямо в море (хотя местные говорят, что это всего лишь легенда). Снизу она выглядит неприметной точечкой на скале.  Наша семья обожает море и все, что с ним связано. И везде в путешествиях, где только возможно, мы совершаем морские прогулки. Считаем Балаклаву в этом смысле просто уникальной Мы проплыли мимо изумительных пляжей, добраться до которых можно лишь по воде, а также мимо долгостроев и заброшек, которые еще только ждут своего часа, когда их приведут в порядок. 

                Подвести итог посещения Балаклавы хочу цитатой Мамина-Сибиряка: «Балаклава - чудное местечко, счастливое пока тем, что на него обращено очень мало благосклонного внимания его величества публики." Он написал это в прошлом веке, но как актуальны эти слова по сей день. Красивый и своеобразный город с потрясающей природой, привлекательный, как своей самобытностью, так и неразрекламированностью.

                Название города Севастополь означает величественный, великолепный. А 25 веков назад здесь процветал античный город Херсонес, основанный греками-эллинами. Город, который оставил в моей душе самые возвышенные, самые скорбные, тёплые и благодарственные чувства. Нет, я не ошиблась! Здесь прочувствовала и поняла, что такое патриотизм, скорбь, любовь и дружба. Но обо всём по порядку.

                Первый раз в 2019 году мы просто проехали по Севастополю на автомобиле, осмотрели улицы, архитектуру зданий, памятники и монументы. Особенно мне был интересен «Памятник затопленным кораблям» —архитектурный символ города, установленный прямо в море. Мы остановились недалеко, вспомнили, что  сооружён величественный монумент более века назад  при правлении русского императора Романова Николая II Александровича к 50-летию Первой обороны Севастополя во время Крымской войны.  Тогда были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» . Я насчитала шестнадцать названий кораблей фрегатов, корветов, купеческих судов, и подумала, что не только люди вступали в бой за спасение и свободу города, но и морские суда с гордыми именами окончили здесь свое существование. Это ли не Слава и Честь русского города? Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота. И почти 6 месяцев, неприятельские армии не могли продолжить наступление.
                В этом году нам посчастливилось снова приехать в Севастополь и познакомиться с удивительными людьми, истинными патриотами города. Семья военного моряка Александра Фёдоровича и Натальи Тихоновны переехала в Севастополь из Санкт-Петербурга после того, как закончилась служба мужчины на флоте. Мы приехали, чтобы посетить музейно-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» Но попасть сюда просто приехав, крайне затруднительно. Здесь всегда очень много групп и просто желающих осмотреть комплекс, поэтому взять входной билет день в день практически невозможно. Александр Фёдорович практически в шесть утра занял очередь, взял для нас билеты и только тогда мы поехали из Ялты в Севастополь. Перед началом экскурсии он водил нас по территории комплекса, где не ходят экскурсии и с таким жаром рассказывал историю батареи, с таким трепетом и болью, какую я не видела ни у кого. Он рассказывал, как будучи мальчишкой частенько бывал здесь на развалинах, как они с ребятами собирали патроны и порох. Как долго это место было заброшено и забыто.

                Затем началась экскурсия, которую проводил пожилой мужчина - потомок погибшего здесь солдата. Оказывается, вход в музейный комплекс бесплатный, а экскурсоводы люди, которые так или иначе имеют отношение к героям, оборонявшим город тоже работают бесплатно.

                Музей «35-я береговая батарея» города Севастополь является мемориальным комплексом, который был воздвигнут на месте последней линии защиты города. Тогда, летом в 1942 году, погибло большое количество солдат, которые стояли на защите, как Севастополя, так и Крымского полуострова в целом. Только представьте себе, что осада Севастополя противником длилась 250 дней. Такого напора не выдерживала ни одна крепость мира. В то время, как неприятель захватил весь город, 35 береговая батарея продолжала давать отпор. Солдаты понимали, что у них есть два пути: попасть в плен или остаться здесь навсегда. Внутри 35-ой батареи находилось более семидесяти помещений, включая склады, артезианский колодец и госпиталь, которые размещались на двух уровнях под землёй. Там же десятки тысяч человек нашли убежище в июльские дни 42-го.

                Экскурсовод честно рассказал о том, что не все защитники Севастополя были эвакуированы, а только командный состав.  Более 80-ти тысяч бойцов, 35-ти тысяч раненых продолжали сражаться без воды, продовольствия, до последнего боеприпаса. Все они либо героически погибли, либо попали в плен. Более двух недель немецкие бомбардировщики сбрасывали бомбы и отравляющие вещества над вентиляционными шахтами бункера, чтобы уничтожить людей, прячущихся внутри.  Попавшие в плен и выжившие, коих было очень мало, перенесли жуткие страдания в неволе и неимоверные репрессии после победы. Я с детства помню, песню, «Заветный камень»:
«Холодные волны вздымает лавиной
Широкое Черное море,
Последний матрос Севастополь покинул,
Уходит он, с волнами споря…»

Но, тогда я пела и не понимала, куда уходит последний матрос…

                Мои главные мужчины Сергей и Денис спустились на семь этажей под землю, чтобы увидеть в каких условиях сражались воины, где лечились, и где погибали.
                Первые шаги к созданию музея «35-я береговая батарея» были предприняты в 2006 году. Посодействовал возвращению из небытия 35-ой береговой батареи и созданию мемориального комплекса предприниматель севастополец Алексей Чалый. Низкий ему поклон! В 2008 году был открыт первый экскурсионный маршрут. Организаторами проекта была поставлена перед собой, казалось бы, невыполнимая задача – найти всех, кто был в июле 42-го на 35-ой батарее. В 2011 году им удалось частично достичь поставленную перед собой цель. 3-го июля был открыт Пантеон Памяти, в котором разместили 27 тысяч имен бойцов 35-ой береговой батареи. Имена защитников продолжают разыскивать до сих пор. Теперь мне понятно, что означает фраза: «Каждый сантиметр земли полит кровью советских людей», среди которых были все национальности. Разве можно представить немецкую, то есть натовскую военную базу на этом, весьма выгодном, с фортификационной точки зрения участке земли, спустя всего, каких-то во 80 лет? Поэтому не стоит удивляться тому, что крымчане с воодушевлением приняли и поддержали решение войти в состав России. Они все, а особенно севастопольцы - люди, имеющие память! А сам город Севастополь — это сердце патриотизма России.

                Пантеон памяти потряс меня до глубины души. Здесь в списках погибших защитников мы нашли фамилию своего предка. Когда внутри комнаты памяти в полном мраке и тишине зажегся интерактивный вечный огонь, зазвучала музыка и будто с неба стали опускаться и надвигаться на меня, прямо мне в лицо чёрно-белые фотографии с лицам погибших людей, а их взгляды были устремлены точно мне в глаза - не смогла сдержать слёз. Я всматривалась в их лица молча плакала и клялась в душе, что не забуду их подвиг. Я чувствовала их жажду жизни, нежелание умирать и молилась за упокоение душ погибших. А лица были и молодыми и взрослыми и совсем детскими, я ловила их взгляды и слёзы лились сами собой, и скорбела до момента, пока меня не вывели из здания сын с мужем. Оглянувшись вокруг, я увидела, что другие посетители тоже плакали. Не знаю почему, но и сейчас, когда описываю свои воспоминания не могу удержаться от рыданий. Очень тяжёлое место. Даже мой семилетний внук, который минуты не может простоять спокойно, без болтовни и шалости вышел оттуда притихшим, подавленным, и заговорил снова только тогда, когда ему подарили школьный дневник, на каждом листе которого, отмечены знаменательные даты обороны Севастополя. А мы взрослые ещё долго не могли разговаривать, молча вышли из музея и отправились к раскопкам Херсонеса.

                После музея мы были приглашены на обед к родителям друзей сына, отставному капитану не знаю, какого ранга Александру Фёдоровичу и его жене Наталье Тихоновне.  В разговоре долго не могли оставить тему войны.  Нас накормили удивительным пловом и крымским салатом из розовых помидоров, огурчиков, сливы и сладкого лука. Такого вкусного салата я не ела нигде и никогда и сколько не пыталась приготовить дома - не получается. Наташа с некоторой грустинкой рассказывала про жизнь в Санкт-Петербурге, про внуков и про свои невероятные цветы на небольшом клочке земли вокруг дома. А мы с Сергеем оба (потом обсудили) с жалостью к себе думали о том, что у нас никогда не было таких славных друзей и о том, что мы живём далеко от близких и чувствуем одиночество среди людей, а последнее время все чаще и чаще проявления национализма казахов в свой адрес. Хотя приехали сюда не по своей воле, а после распределения из институтов и честно отработали все время на благо Казахстана.

                Археологический заповедник «Херсонес Таврический»- памятник античной и византийской культур мы посетили после обеда. Это — единственный античный полис Северного Причерноморья, городская жизнь в котором непрерывно поддерживалась вплоть до конца XIV века.  Мы погуляли по руинам древнегреческого города, построенного в V веке до н. э. в дорийском стиле. Включены в список ЮНЕСКО. Издалека осмотрели Владимирский собор. По преданию, именно здесь в Корсуне принял крещение киевский князь Владимир в 988 г., неся древней языческой Руси новую веру и новый виток развития. Но более углубленно осмотреть музей под открытым небом не получилось из-за жары более 33 градусов.  Посещение музея, как обязательное, запланировали на следующий приезд в Крым.

                Многое мы ещё не посмотрели в Крыму, многое не прочувствовали, не испробовали, и это хорошо, так как всегда есть повод вернутся сюда еще.

                Ведь Крым для меня — это не просто полуостров, омываемый двумя морями, Черным и Азовским, это и моя история, и мой культурный код, и, главное, это часть моей - русской души. Крым – это те лица на фотографиях из Пантеона в Севастополе, которые мне дороги, и люди с тех фотографий, которым я дала обет памяти. Они поведали мне, что такое для русской меня – Крым.


Рецензии
репортаж очень живой.

Александр Комаровский   30.04.2023 16:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! С Днём Победы Вас. Низкий поклон!

Лина Родина   09.05.2023 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.