Мамина роща

      Мама ушла...И сегодня все мои мысли - только  о ней. 
 Ощущение пустоты и бессмысленности, тоски и нестерпимой боли, не проходящее чувство вины... Особенно тоскливо в ее день рождения- ее нет, она уже никогда не придет, ничего не расскажет, не спросит...               
     Точную дату ее рождения не знает никто. По документам - 30 августа 1931 года. Но это по документам, а они не всегда достоверны. Когда  бабушку Акулину Акимовну спрашивали о дне рождения младшей дочери, она отвечала: "Родилась, когда рожь жали..." Вот так! Для крестьянских женщин главное- собрать урожай, рожь вовремя сжать, а ребенок...ребенок и на поле родится! Пусть к всему привыкает. И к трудностям тоже. Так и получилось.
     Немало испытаний выпало на долю мамы: и голод, и нищета, и тяжкий, непосильный труд,- но она все вынесла! Не сломилась! А уважение к простым  людям труда, сострадание к ним, любовь к  земле , к сибирской деревне, ставшей родной уже  для ее деда, переселенца из далекой Курской губернии, и для его многочисленной семьи, - впитала с молоком  матери и пронесла через всю  свою жизнь. Для нас, ее детей и внуков, она всегда была мерилом нравственности, душевной щедрости и красоты, тем ориентиром, на который мы всегда равнялись...               
    Как -то так получается, что с возрастом- а лет мне уже немало!- больше задумываешься о прошлом и ,в конце концов,- рано или поздно!- осознаешь, что ты- всего лишь  маленькое звено в бесконечной смене поколений родных по крови, имеющих свое имя и судьбу людей,  без которых не было бы ни тебя, ни твоих родителей! Страшно подумать:  меня просто могло не быть! И я не увидела бы любимую мамину березовую рощу, не заметила бы капельки росы на кукушкиных слезках, полянку с цветущими ромашками, а над головой- бездонное вечное небо с бегущими облаками... Но мы- звенья одной цепи! И разорвать эти звенья невозможно: что -то, пусть незначительное, да передается потомкам.               
     К примеру, мамина мама, моя бабушка ,была тихой, кроткой, застенчивой женщиной. Ее мать умерла от тифа, и она, самая старшая, кормила братьев и сестер- варила, стряпала, мыла, стирала... Не умела ни читать, ни писать. Вряд ли кого она когда -нибудь обидела- обычно молчала и слушала, что говорили другие. Однако муж ее, мой дедушка, Кривенко Алексей Федорович,( в деревне его звали Алешечка) слушался ее беспрекословно! Держала она его, что называется, в ежовых рукавицах. Дед любил по праздникам выпить, так она "чекушечку" прятала в своем сундуке, заперев на ключ, и наливала ему  только рюмочку- не больше! Таким же "начальником" была и моя мама! Любила "распоряжаться"- всем давала задания: и мне, и отцу, и брату, и внучкам! И ее все слушали! И любили! Потому что она думала прежде всего о других, а потом о себе.               
     Я обожала мамины рассказы! Вот один из них.               
      Еще будучи девочкой, маме посчастливилось увидеть своего деда Акима Шатько! Ранним летним утром они с бабушкой пешком  отправились к нему в гости, в Павловку. Шли долго. Устали.  Приходят - а его жена с дочерью заняты побелкой.  Весь пол в доме залили известью!  Естественно, как не помочь мачехе?! Бабушка взяла ее кисть и начала белить стены, а мама -оттирать известку. Перчаток-то в те времена не знали- все руки оказались изъедены. После уборки хозяйка , готовившая обед, стала угощать гостей. Посадила за стол, налила супу. А отец бабушки, уже старенький, больной, в это время лежал на печи.  Услышал, как "забрякали ложки", почувствовал запах ароматного супа, высунул голову и говорит: "Сами едять, а мине не дають!" И эта фраза с якающим говором, запомнившаяся маме, указывает и на национальность прадеда, и подтверждает достоверность места его рождения.               
     Мне всегда хотелось узнать как можно больше о маминых родных, родителях, дедушках и бабушках. Она удивлялась: "Галька, зачем тебе это нужно?! Я об этом и не думала..." Но рассказывала все, что знает, приговаривая: "Да я их и не знала. Умерли рано..."               
     Мамин отец, в отличие от бабушки, был достаточно грамотным человеком- закончил он Владимировскую церковно- приходскую школу -  и многому научил маму, в том числе,  считать на счетах! Потом, когда она станет учетчицей полеводческой тракторной бригады, эти знания  ей особенно  пригодятся! Надо было не просто обойти  колхозные поля, измерив вспаханную землю, но и указать расход горючего, составить отчет и своевременно сдать его в Критовскую МТС!               
    Из трех дочерей отец любил Шурку больше всех! Может, потому что она в то время была самая маленькая- сын его Витя родился позже и был младше мамы на 8 лет! Куда бы он ни ехал-на покос ли, за дровами в лес зимней порой, на базар в город- всегда брал ее с собой! И мама этим гордилась!               
    У мамы было много подруг, с которыми она дружила в разное время.   Валентина Голубоцкая(Мочалкина),Клавдия Тепляшина, Валентина Ливенцева(Федотова),Тамара Метельская, Лизавета Корейбо, Александра Шефер(Шишкина),Тамара Ливенцева...И это далеко не все, кого я перечислила. Многих, к сожалению, просто не знаю.               
       Но почему -то в последние годы мама больше всех вспоминала подружку детства Зою Ликандрову, с которой вместе собирала цветные стеклышки от разбитой посуды на том месте, где сейчас стоит наш дом. Жили они рядом. Бегали друг к другу, играли, ссорились и мирились. Зойкина мама, Прасковья Аврамовна Аноприева, в юности, в далеком 1918 году ,вышла замуж за маминого дядю Лукьяна  Федоровича Кривенко. Братья построили молодоженам домик- он и сейчас еще стоит, ветхий и полуразрушенный - как памятник уходящей жизни...Однако дедов родной брат Лукьян рано умер. Детей в семье не было. И Прасковья-баба Параня (так звали ее в деревне во времена моего детства)- вышла замуж  за ленинградца, участника Великой Отечественной войны. Таким образом появилась на свет Зойка, мамина подружка!               
   Рассказанную мамой историю из ее детства мне никогда не забыть! И грустно, и смешно... Не знаю, помнит ли ее тетя Зоя? Она сейчас живет в п.Арга(в прошлом- Зверохозяйство). Дай Бог ей здоровья! Может, кто-нибудь из наших общих знакомых передаст ей.               
    ...Они возвращались из школы, что стояла на горе, недалеко от церкви. Веселые, радостные. Разговаривали, смеялись. И вдруг на дороге появился баран! Большущий, с огромными рогами. Увидел их, недовольно забекал. Зойка стала передразнивать:               
  - Беее! Беее!               
  Мама :               
  -Зойка, не бекай!               
  А Зойку не унять- продолжает бекать!               
  Баран подобного Зойкиного нахальства не стерпел, ответил сердито:               
  -Бееее!-и припустил за Зойкой! Та  не на шутку испугалась и  - бежать! Баран- за ней! Она упала, кричит, плачет, а баран неумолим- бодает ее рогами! Мама - кричать! Баран услышал- и за мамой! Та - бежать к городьбе. Забралась на городьбу, но он и там ее  достал! И  тоже хорошенько "поддал"!               
        Чем закончилась эта история? Неясно. Кажется, мама сама не помнила. То ли кто из взрослых отогнал барана, то ли он сам, одержав  над девчонками убедительную победу, самостоятельно ретировался. Только долго и одна, и вторая болели от ударов бараньих рогов. Вот! Не злите баранов!               
   Мама с юности любила петь , танцевать, чем и покорила моего отца. В нашем доме по праздникам всегда были гости: родные, подруги, с которыми она работала на птицефабрике, соседи. Бывало, встречают Новый год, веселятся, частушки поют, пляшут. А утром- на работу, чтобы не опоздать к машине, иначе придется идти пешком. Как же это было трудно!!!               
   В последние годы мама очень болела. И мне так хотелось помочь ей, сделать ее счастливой. Я монтировала ролики на любимые ее песни, загружала на флешку и предлагала посмотреть "кино" по телевизору. Маме нравилось...               
    Одна близкая мне родственная душа посоветовала: "Учись жить без мамы."
    Я...учусь.


Рецензии
Галина, доброе, светлое повествование Ваше о маме...
Очень трогательное...
С уважением, С.Т.!

Может к Вам притронется моя песня о маме (с фото пожилой женщины)
Вот ссылка: pismo mame 1 - You Tube

Тёплый Сергей   01.03.2023 09:17     Заявить о нарушении
Спасибо за сострадание, уважаемый Сергей! Надеюсь, это искренне... Прослушала песню на Ваши стихи. Трогает до глубины души. Наплакалась... Видимо, хороший Вы человек, потому и рождаются такие проникновенные строчки.
Творческих успехов Вам, здоровья, счастья...
Галина.

Галина Ведрицкая   02.03.2023 07:20   Заявить о нарушении