О красных петухах и кастрированных лисах!

Друзья!

Новости из Сети.

В Югре отменили режим ЧС, соответствующее постановление опубликовано на сайте окружного правительства.
— Отменить в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре с 18 августа 2022 года режим чрезвычайной ситуации в лесах на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и региональный уровень реагирования, — указано в постановлении.
Документ об отмене режима ЧС подписан врио губернатора Югры Алексеем Шипиловым.
Замначальника МЧС по Югре Роман Артамонов отмечает, что несмотря на отмену режима ЧС, в округе продолжает действовать особый противопожарный режим, а значит посещение лесов по-прежнему под запретом, при этом штрафы за нарушение противопожарной безопасности в лесах временно будут увеличены в два раза.https://86.ru/

А в Рязанской области продолжают гореть 180 гектаров леса.Огонь бушует и в Окском заповеднике. К этому часу (на 19 августа)удалось подавить еще три очага природных пожаров. Группировка спасателей усилена. Местным сотрудникам МЧС помогают коллеги из Москвы. Из-за сильной жары сложная обстановка с пожарами по всей Центральной России.https://www.1tv.ru/
...Други!
Лето красное в России  обернулось...красными петухами! Конечно, такое не первый год. Но...в будущем должно кое что измениться. (см. файл ниже).
Заслуга- Гринпис России, добивавшегося принятия новых правил тушения лесных пожаров  аж шесть лет!

Вл.Назаров
****************
1.Новые Правила тушения лесных пожаров

Свершилось! В марте следующего года вступят в силу новые Правила тушения лесных пожаров. В них меняются требования к установлению так называемых «зон контроля лесных пожаров». Это труднодоступные лесные территории, где пожары разрешается не тушить, а только наблюдать за ними.
По новым требованиям, в принятом виде, зоны контроля теперь должны устанавливаться на год, не позднее 20 февраля. В них нельзя будет включать леса, которые, согласно лесным планам субъектов РФ, используются или могут использоваться для некоторых целей — заготовки древесины, научно-исследовательской, образовательной, рекреационной деятельности, разведки и добычи полезных ископаемых, лесных плантаций, линейных объектов и лесоперерабатывающей инфраструктуры. Кроме того, зоны контроля теперь не могут примыкать к населённым пунктам и объектам экономики, транспортной инфраструктуре с регулярными пассажирскими перевозками, трубопроводам, зонам наземной охраны лесов от пожаров и к землям обороны и безопасности в погранзоне.
Почему это важно?
По предварительной оценке, для выполнения новых требований зоны контроля придётся сократить примерно вдвое по сравнению с нынешним уровнем. Сейчас они занимают около 44% от общей площади земель лесного фонда. Это значит, что площади активно охраняемых лесов увеличатся, да ещё и по разумным правилам.
Есть опасения
Мы добиваемся пересмотра зон контроля шесть лет, и новость определённо считаем хорошей. Однако, есть и опасения. Во-первых, неясен момент со сроками. Для реализации этого решения, его нужно подготовить уже к весне следующего года. Плюс устанавливать зоны контроля нужно не позднее 20 февраля, а вступают в силу новые правила 1 марта. Будут ли перемены уже в следующем году — зависит от политической воли. Во-вторых, регионам необходимо будет выделить дополнительные деньги на охрану того, что теперь обязательно нужно будет тушить. А об увеличении финансирования пока речи не было. В общем, расслабляться рано.
Летний пик пожаров уже идёт на спад, и тема постепенно перестаёт волновать людей. Не откладывайте на потом, внесите сейчас свой вклад в то, чтобы пожаров было меньше — подпишите петицию!
Летний пик пожаров.

Григорий Куксин
Руководитель противопожарного проекта
российского Гринпис
*************
2. О тоннах одноразового мусора.

Здравствуйте, ВЛАДИМИР!

Помните, вы поддержали наше обращение к сервисам доставки готовых блюд, подписав петицию?

Вы, как и мы, понимаете, что доставка — это тонны одноразового мусора.

С октября 2021 года вместе с вами более 37 тысяч человек отправили обращения в крупнейшие сервисы доставки готовых блюд с требованиями снизить влияние бизнеса на окружающую среду.

И сегодня мы видим перемены: тренд на экологичность набирает силу у сервисов доставки готовых блюд. Крупные игроки сектора нашли разные способы, как им создавать меньше мусора.

Например, без одноразовых приборов могут доставить заказы такие сервисы, как Broniboy, Dostaevsky, Delivery Club, «Яндекс.Еда», «Кухня на районе» и «Додо Пицца».

В многоразовых контейнерах блюда привозят кафе Polkilo в Санкт-Петербурге и сервис доставки рационов «Наготове» в Москве. Собирают и снова используют фирменные термопакеты в доставке ингредиентов «Шеф Маркет». А в ресторанах «Додо Пицца» главное блюдо теперь приносят на многоразовых подносах.
Примеров «озеленения» сервисов много, экосознательность в секторе растёт, и ваши поддержка и желание, чтобы доставка была экологичной, помогли в этом деле. Надеемся, что тренд на экологизацию будет дальше укреплять свои позиции.

Пока не все компании приняли меры, чтобы создавать меньше мусора, поэтому у нас ещё много планов. И нам очень нужна ваша поддержка.
Поддержать проект «Ноль отходов»

Спасибо, что вы с нами!
Антонина Евтешина
Сотрудница проекта «Ноль отходов»
Гринпис в России

Гринпис – это независимая международная организация, цель которой сохранить природу и мир на планете. Для этого мы изменяем отношение людей к природным богатствам Земли. Гринпис существует только на пожертвования частных лиц, разделяющих наши идеалы, и не принимает денег от государственных, коммерческих структур и политических партий. Это позволяет быть нам независимыми в нашей борьбе за сохранение природы и мира на Земле.
***************
3.ЛИС С ПРИТРАВОЧНОЙ СТАНЦИИ КРАСНОДАРА КАСТРИРОВАЛИ!

Напомню, что 5 июля группа зоозащитников под руководством Елены Наседкиной, руководителя Краснодарского отделения Альянса Защитников Животных, приехала на ИТС в хутор Ленина под Краснодаром, где были зафиксированы нарушения, связанные с работой находящейся там притравочной станции, поданы заявления в полицию, прокуратуру и Росприроднадзор. «Все животные, - как констатируется, - были в ужасающем физическом состоянии». И далее: «У части животных оборваны хвосты, разодраны лапы, выбиты зубы, у одной лисы сломана и висит челюсть, у другой ухо разорвано до основания черепа, на некоторых животных видны свежие раны и запёкшаяся кровь. Животные явно испытывают боль и страдания. Часть животных в состоянии ступора и не реагируют ни на что, остальные демонстрируют компульсивное поведение в виде кружения на одном месте или кидаются на стены клеток, что подтверждает наличие очень сильного стресса. Лисы впали в панику от одного звука человеческого голоса... Также очевидно, что животных фактически морят голодом и жаждой, чтобы они не могли оказывать сопротивления, и им намеренно не оказывается ветеринарная помощь».
www.Change.org
************
4.В ХМАО голодный медведь, у которого сгорела берлога, пришел к пожарным

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 авг — РИА Новости. Медведь, у которого сгорела берлога, приходил к лагерю пожарных на берегу реки Радом в Ханты-Мансийском автономном округе, рассказала РИА Новости инженер пожарной охраны «Центроспас-Югория» Ксения Бакшаева.
По ее словам, в конце июля кондинский филиал «Центроспас-Югория» направил опергруппу из 19 человек на тушение ландшафтных пожаров в 180 километрах от города Нягань. Там огонь выгнал к пожарным молодого медведя, лишившегося берлоги. В лагере хищник нашел себе пропитание — съел консервы, вскрыв банку зубами, и оладьи, которые спасатели приготовили для себя.
«Когда медведь приходил, все забегали в охотничий домик (группа не помещалась в домике, многие спали в палатках. — Прим. ред.), оттуда и велась съемка через окно. Такие визиты продолжались еще три ночи, и опергруппа шутила: нас в лагере было 19, а Миша был двадцатым, поставили медведя на довольствие», — сказала собеседница агентства.
Со 2 августа на территории Югры из-за лесных пожаров ввели режим ЧС. По информации регионального главка МЧС, на сегодняшний день в округе зафиксировано 66 пожаров, из них 21 локализован на площади 34,76 тысячи гектаров.
https://trk.mail.ru/
********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
20 августа 2022 года.


Рецензии