Сто семьдесят третий роковой Глава четвертая

Игорь смутно помнит, как доехал до офиса. Благо, пробок не было. Повезло. Всю дорогу читал мораль ему внутренний голос,  опять кружилась голова.   Его встретила секретарь Алла:
- Игорь Сергеевич, вы себя нормально чувствуете? Вид у вас что-то не очень. Может кофе?
- Я  забегу к себе. Через несколько секунд буду в конференц-зале!
Игорь пулей залетел в свой кабинет. Он почему-то посчитал, что еще одна таблетка обезболивающего ему не повредит. Выпил ее. Запил большим количеством холодной воды и подошел к зеркалу.
«Боже! Что с тобой! Игорь, ты ли это?»
Мужчина застыл на несколько секунд,  разглядывая себя.  На  него смотрели пустые безжизненные глаза. Черные волосы были взлохмачены и имели неухоженный вид, будто сегодня утром он не посещал душ.  По всей вероятности  от пота они стали жирные.
Игорь причесался, вытер пот со лба, поправил рубашку и галстук.
«Надо было что-нибудь съесть!»
«Да, ладно, уже некогда!»
Выходя из кабинета, Игорь встретился с девушкой приятной внешности. Она будто ждала его у двери.
«Где-то я ее уже видел…»
- Игорь Сергеевич, я отниму у вас буквально две минуты!
- Извините! Мы с вами знакомы?
- Екатерина Станиславовна, - девушка улыбнулась, преградив мужчине путь, и протянула ему руку. Взгляд ее был просящий, как у ребенка.
Взгляд Игоря по-прежнему оставался холодным:
- Только вкратце излагайте суть! У меня очень важная встреча. Две минуты, не более.
- Мы с вами общались месяц назад, - затараторила Екатерина. – По поводу субаренды помещения на первом этаже. Помните? И на прошлой неделе я вам звонила…
- С какой целью?
- Я же объясняла! Ладно. Повторюсь. Хочу открыть кафе. Будет свежая выпечка, горячие напитки, завтраки, ланчи.
- Я понял! Но, вынужден вам отказать. Помещение приготовили под пункт выдачи ОЗОН.
- Двадцать девять квадратов под ОЗОН? Игорь Сергеевич, вы шутите? Я же тоже не новичок в бизнесе, и прекрасно понимаю, что каждый квадратный метр должен быть задействован и нести прибыль активную или пассивную. У вас сто человек в штате, и все ходят на обед в здание напротив. Неужели вам это не интересно?!
- Екатерина Станиславовна, - голос Игоря был недовольный. – Я вам все сказал!
- Для ваших же сотрудников стараюсь! Если подумать хорошо, для ОЗОНа места хватит.
- Хорошо. Мне нужно взглянуть на ваши документы.
- Документы в порядке. Все копии лежат у вашего секретаря. И вы, к сожалению, не можете мне дать ответ уже  месяц.
- Прежде чем я вам дам ответ, мне нужно убедиться, что у вас все согласовано. Ну, там… Роспотребнадзор,  договор на вывоз ТБО…
- Я вас поняла. Еще раз повторюсь, - лицо миленькой девушки неожиданно превратилось в лицо серьезной женщины. – Все копии лежат на столе у вашего секретаря Аллы. Рассматривайте. Только имейте ввиду, второй месяц ждать я не буду! До свидания!
- Ваши проблемы!
Мужчина развернулся в противоположную сторону, не сказав даже «До свидания!»
Открывая двери в конференц-зал, он мысленно прошептал (так делал он всегда перед важной деловой встречей)
«Удачи мне!»
Это был просторный светлый зал, с множеством окон, с яркими цветущими растениями  на подоконниках (идея Аллы). В центре стоял массивный овальный стол из дуба, сделанный на заказ и к нему в комплект из того же дуба стулья с простой ненавязчивой формы высокой спинкой. В зале было хорошо проветрено (тоже забота секретаря), воздух был наполнен приятным, но слегка приторным освежителем.
Неожиданно раздался телефонный звонок.
«Надо было отключить звук!»
Номер Игорю не был знаком.
«А вдруг это доктор?»
«Не бери трубку! Начинай разговор, перезвонишь позже!»
«Я так не могу! Вдруг это касается Ани?! Вдруг она пришла в себя или…»
«…Смерть идет за нами следом…»
«…или. Вот именно!»
- Алло!
- Игорь Сергеевич!?
- Да, я слушаю, только, если что-то важное! У меня деловая встреча! – тон его был неуважительно нервным.
- Важнее некуда! С вами говорит Кузнецов Валерий Аркадьевич. Ваша сестра скончалась, не приходя в сознание, несколько минут назад. Мы сделали все, что смогли. Примите мои соболезнования!
Что было дальше, Игорь уже  помнил смутно. Все происходило как в тумане, или как в замедленной съемке.  Бросив все, он бежал, сам не зная куда. Запыхавшись, он останавливался, потом шел, потом опять бежал….  Он оставил эту кучку шанхайских инвесторов, так и не поздоровавшись с ними; он бросил телефон, документы в офисе; он оставил свою машину где-то на парковке. Все было таким второстепенным, по отношению к человеческой жизни, которая оборвалась несколько минут назад.
«Что-то не так! Что-то определенно не так! Начиная с самого утра, начиная с этого самого котенка, который, наверное, не должен был погибнуть, но погиб, понеся за собой цепочку смертей».
Игорь шел по аллее, пиная ногами сухие желтые листья. Осеннее солнце припекало ему в спину. Этот внутренний голос не давал ему покоя. Он просто терзал душу и выворачивал ее на изнанку.
«« Рожать она будет! Это ведь не котенка, не щенка завести. Родителей у нас нет, кто ей поможет? На что она рассчитывала?»  – знакомые слова, Игорь Сергеевич! Да ты, ты должен был ей помочь! Твоя сестра оказалась в тяжелом положении, ее предал любимый мужчина. Такое бывает. Но у нее есть брат, близкий родной человек, который поможет и делом и добрым советом. Только где же он?»
«Перестань, уйди из моей головы!..»
«А, вот он! Это тот высокий  солидный брюнет в деловом костюме, в до синевы белой наглаженной рубашке, с дорогими часами на руке, и новейшей версией смартфона. Это тот  самодовольный пижон и скряга,  у которого счета в нескольких банках, в том числе и в иностранной валюте?   Это владелец  Kia Carnival   2020 года и собственного рекламного агентства?  И это единственный близкий Анне человек на тот момент. Но этого близкого человека не оказалось рядом, когда он был так нужен…»
«Хватит!»
«А через несколько дней этот единственный близкий человек будет организовывать похороны для двоих – Анны и ее еще не рожденного малыша. Кстати, кто это был? Девочка или мальчик? Ты даже этого не знаешь, потому что ты слишком занят для таких мелочей. Занят собой и своей работой. Последние четыре месяца ты ничего не видел и не слышал кроме своего проекта».
«Да, заткнись же ты!»
«Ты закрываешь рот своей собственной совести? А она молчать не будет! Самара с пьяными  подростками. Ведь ты же ее видел, и ты понимал, что за рулем сидит неадекватный водитель, что наличие прав  у него тоже вызывает сомнение. Это  же было очевидно! Ты мог позвонить в полицию. Шпану задержали бы на ближайшем перекрестке.  Мог? Но ты этого не сделал. Ты был слишком занят, чтобы вмешаться. Нет… Ты молча продолжил свой путь…»

Телефонный звонок.
«Стоп! Ведь это не моя мелодия!  Да и телефон я швырнул куда-то в угол в офисе, когда доктор сообщил…»
Игорь достал из кармана куртки телефон своей супруги.
«Светин телефон?!»
Мужчина вспомнил, что когда покупал себе смартфон , попал на акцию – второй в подарок. Он обрадовался – вот, вроде как, и подарок жене получился. А цвета корпуса, как назло, остались все одинаковые.
«Это же я утром, впопыхах, бросил в карман куртки Светкин телефон, в то время как мой лежал в машине!»
На экране высветилось имя звонившего «Эдик»
«Да, неужели!?»
Идея, внезапно осенившая,  Игоря была несколько глупа и несвойственна для его характера. Он не был ревнивым мужем и считал, что ревность – это проявление слабости и отсутствие адекватной самооценки. Тем не менее, он сбросил вызов и написал СМС
«Не могу говорить, пиши!»
Мужчина присел на скамейку и, вдыхая чистый прохладный воздух, уставился на экран телефона.
«Ну, Света, если это то, о чем я думаю…»
Через несколько секунд пришел ответ:
«Света, давай встретимся. Есть важный разговор!»
Игорь вошел в роль:
« Давай у меня часов в шесть! Мой сегодня допоздна будет!»
«Договорились! У тебя в шесть!»
«Вот это новость!  Не может быть! Она до сих пор встречается с Эдиком! Моя Света, моя Зайка, моя любимая! Как же так! Это просто бред какой-то! Все неудачи, все несчастья решили свалиться на меня разом?  Господи, да чем же я так провинился перед тобой?»
«Ты будешь обвинять супругу, не узнав правды?»
«Опять ты!..»
«А если это не так? Если у них действительно просто деловая встреча?»
«Деловая встреча?!  Ты сам-то в это веришь?»
Так Игорь,  ведя беседу со своим внутренним голосом, несколько часов бродил по парку.  Время от времени он подходил к небольшой речушке, присаживался на корточки и бросал камни в воду.  Он прокручивал в голове все подробности последних дней, последнего года их со Светой, казалось, идеального брака. Игорь пытался найти зацепки, какие-то неприятные моменты,  ссоры, которые могли подтолкнуть его супругу к измене. Странно, но таковых не было.
«Может быть, дело не во мне? Может быть дело в ней?»
А чистая журчащая речка лишь переливалась серебром от лучей осеннего солнышка,  но по-прежнему оставалась безмолвным слушателем, не способным понять и утешить.
Несколько часов Игорь бесцельно шлялся по парку. После он зашел в кафе, чтобы перекусить. Там опять просидел уставившись в Светин телефон, разговаривая со своим внутренним голосом и виня себя в смерти сестры. К еде он едва притронулся. Аппетита не было. Позже он все же появился на работе, где закрылся в собственном кабинете и снова терзал себя и винил во всех сегодняшних происшествиях. Игорь чувствовал жуткую слабость, казалось,  он прирос к  стулу и готов был уснуть на своем рабочем месте до самого утра.
«Нужно идти….»
«Куда?»
«В полицию или в ритуальную службу… или…»
«О, Боже! Время… меня же Света просила Дениса забрать сегодня!»

Продолжение следует...   


Рецензии