Тренировка...

                / продолжение рассказа/
              Как Славик с Юриком в космонавты готовились…5+

К делу  приятели подошли ответственно. Вначале осмотрели детскую площадку. Карусельная вертушка, качели, пружинная качалка  - отлично вписывались в программу совместных утренних тренировок. 
Затем друзья обсудили стратегию развития.   Это Юркин дедушка посоветовал. Он так и сказал, что без стратегии и подготовки в космос лучше не соваться. Но Славик с Юриком  готовы к любым испытаниям.
- Молодцы! – Похвалил их дед. – Дерзай, молодёжь! Через тернии к звёздам!
 Что такое «стратегия» и «тернии» Славик с Юриком  не знали, но с дедом согласились. Да, они такие ребята:  своего добьются.

                *****
Утром следующего дня друзья  встретились на площадке. На Славике был велосипедный шлем и перчатки,  тайком взятые у старшего брата. Шлем то и дело сползал на глаза. Но это лучше, чем ничего.
У Юрика не было старшего брата – велосипедиста. Зато у него был дед.  Поэтому  он пришёл в  подвязанной под подбородком, старой шапке-ушанке.
 Юрик пытался сопротивляться, но дед его убедил:
- Тебе что важнее – чтобы красиво было или безопасно? Такая шапка надёжнее любого шлема. Я в ней  сквозь огонь и медные трубы прошёл! И в мороз согреет и удар смягчит, если что!
Юрик тут же представил себе деда в шапке-ушанке, изо всех сил «дудящего» в трубу, из которой вместо звуков вырывалось пламя.  Но времени на расспросы не было, надо  торопиться на площадку.
                *****
Договорились начать  с простого - карусельной вертушки. Затем, постепенно усложняя задачу, перейдут на тренажёры. Но вышла заминка. Каждый хотел первым начать тренировку, не хотел  крутить вертушку.
- А что это вы тут делаете? – Вклинился в спор ехидный девчачий голос. Лерка из пятого подъезда, заложив руки за спину, принялась ходить вокруг вертушки.
- Не твоё дело. Иди отсюда, тебя не звали! – Огрызнулись приятели.
- Где хочу, там и хожу! – Обиделась Лерка и уселась в вертушку. – Вас не спросила! Ой, а чего это вы так вырядились? – Удивилась она.
- Мы тренировку проводим, а ты нам мешаешь! – Сказал Славик строгим голосом.
- И ничего я никому не мешаю, просто сижу -  упрямилась Лерка.
- Иди сидеть в другое место – посоветовал ей Юрик.
- Нет, я здесь хочу!
- Ну и сиди себе на здоровье, а мы на качели пойдём – махнул рукой Славик.
Качеля-качалка оказалась не для таких парней, как Славик с Юриком: как бы ни старался – далеко не взлетишь.
- Ты, Юрка, сильнее от земли толкайся! – Командовал Славик.
- Я-то толкаюсь! Притяжение земли не даёт высоко взлететь! Юрик раскраснелся как помидор. Он то и дело вытирал рукавом катившиеся из-под шапки капельки пота.
- Ладно… - наконец сдался Славик, возвращаемся на вертушку. – Эй, Лерка, освобождай место.
- Я тоже хочу тренироваться! – Лерка накрепко вцепилась в поручни. – Площадка общая!
- Сейчас сама сбежишь, как миленькая! – пообещал Славик. – Давай, Юрка, крутанём её разочек со всей силы, быстро домой ветром сдует. Взялся? Поехали!
Вертушка, медленно, со скрипом начала своё движение,
- Ха, мало каши ели! – Лерка показала приятелям  язык.
- Ну, держись, подруга! -  Разозлился и Юрка. – Давай, Славка, ускоряться! Ииэх… Отпускаем в свободный полёт! На счёт «три»…
- Раз! Два! Трииии….
Приятели разжали руки и отпрянули в сторону, по инерции продолжая двигаться…
Славик из-за съехавшего на глаза шлема потерял ориентир и дёрнулся назад. Юрик, бежал  в заданном вертушкой направлении, то есть в сторону друга. Застилавший глаза пот мешал среагировать и отпрыгнуть в сторону. Столкновение было неизбежным…
                *****
Вертушка постепенно сбавляла ход. Юрик вскочил с земли и бросился к другу, принялся  с него стаскивать шлем. Из Славкиного носа на землю скатилась алая капля.
- Ой, - пискнула Лерка. Как ни в чём не бывало, она спрыгнула с вертушки и наклонилась над Славиком. – Нос разбил!
- Нишево, до швадьбы шаживёт… -  успокоил друга Юрик. Он не сразу понял, что с ним что-то не так.
- Ой, - вновь пискнула Лерка. Она прижала  руки к щекам, покачала головой. – Зуб потерял!
Юрик держался мужественно:
- Он молошный, давно шаталша, не шалко…
Юрик вспомнил деда. Прав оказался. На все сто процентов! Можно сказать,  шапка  жизнь ему спасла.  Если бы  пустой головой  о землю приложился – вот тогда была бы проблема. А зуб – ничего, новый вырастит!
В общем, подготовка временно приостановлена. По уважительной причине. О которой нетрудно догадаться. Дома приятелей ждал «разбор полётов».   
- Слушай, Юрка… - позвонил другу на следующий день Славик. – Это что же получается?  Мы вчера вместо себя Лерку тренировали?
- Выходит, да… – уныло согласился Юрик. – Её хоть шеейчашш в космошш запушшшкай, к полёту готова!
                ******


Рецензии