Смерть на красной подушке

Полетай, погуди -  и в засохшей татарке,
На подушечке красной усни. Не дано тебе знать человеческой думы,
Что давно опустели поля
Что уж скоро  в бурьян сдует ветер угрюмый
Золотого сухого шмеля!

Иван Бунин

Есть две главные тайны, волнующие человека: тайна смерти и тайна жизни. Мы постигаем эти тайны часто через рождение и смерть животных. Вспомните судьбы Холстомера или Бима. А если писатель или поэт увидит умирающего осенью  последнего шмеля на корзинке чертополоха? Наверное,  только для  Ивана Бунина, вовсе не ботаника и не энтомолога,   это событие могло стать поводом для создания поэтического образа. Многие ли любители цветов и насекомых  тогда, да и сегодня  могут понять картинку,  что ежегодно предоставляет нам природа?  Послушайте историю абсолютной смерти шмеля на красной подушке чертополоха.

Вам не кажется, читатель, странным,  что за миллион лет, с тех пор как началась история человека, он не улавливал связи между растениями и пчелами? Растения существуют для того чтобы услаждать наш взор, они выделяют нектар, пчелы собирают нектар и превращают его в мед, а мы снова получаем наслаждение, вкушая сладкое лакомство. Первым человеком,  установившим  истинную связь между насекомым и растением,   был безвестный при жизни школьный учитель из  Пруссии Христиан Шпенглер. Триста лет назад, вместо того чтобы слушать проповеди в церкви,  он уводил своих учеников в окрестные поля и луга и славил мир,  созданный Творцом. Почему Земля наша столь прекрасна? Да потому, что ее воссоздают  такой  шмели и бабочки. Яркие цветы и нектар привлекают насекомых, они собирают нектар и переносят пыльцу с одного цветка на другой цветок. Без этого не будет семян.  Если пыльца переносится ветром,  цветы растения невзрачны. Шпенглер открыл многие особенности строения цветка, но объяснить их не смог, это сделал Чарльз Дарвин

Шпенглер был богослов, а не ботаник и сделал открытие мирового масштаба. Еще более удивительно, что открытия могут делать дети. Джордж Дарвин  мальчик девяти  лет обратил внимания отца на шмелей, что подлетали к углублению у основания ствола старого ясеня.  Никакой норы Дарвин там не обнаружил, как ни старался. Он подключил к раскрытию тайны всех своих детей.  Оказалось, шмели летают по кругу, останавливаются в некоторых точках и жужжат. Дарвин так и назвал их точками жужжания. Шмели  летают по этим многочисленным кругам и в точках жужжания оставляют метки – они кусают их. Образуется огромная пахучая сеть, гораздо более сложная, чем у любого паука.  За сутки шмели   облетают сеть множество раз и накручивают  многие километры. Это не рабочие шмели и нектар они собирают иногда в перерывах огромной работы, чтобы подкрепиться. А потом по их сетям и пахучим маякам летят молодые королевы, летят на первое свидание. Дарвин был так удивлен работой существ, которых мы называем «трутнями», что не решился включит описание ее в исследование  о взаимоотношениях цветов и опылителей. Но маленькая заметка привлекла внимание многих ученых, а наш замечательный писатель Халифман посвятил шмелям восторженную книгу, поставив собратьев в трудное положение – что за лирические герои, шмели!?   Они не просто лирические герои. Судьба  всех шмелей трагична. Когда наступает осень, все шмели погибают. Погибает старая  королева, что дала весной жизнь потомству, погибают рабочие, погибают трутни. Они погибают не из-за неблагоприятных условий, не из-за болезней. У пчел трутни могут перезимовать, если у семьи редко,  но бывает такая потребность. У шмелей – никогда. Смерть их абсолютна, заложена в генах.


И каждую осень, из года в год,  я вижу на прогулочной тропе полосатые силуэты  шмелей, что медленно ползают  по малиновой корзинке чертополоха. Увянет одна корзинка в кусте, они переползают на другую.  Еще Шпренгель отмечал удивительно мирную жизнь опылителей на корзинках летом, они не мешают друг другу.  Идет снег, но они цепляются за жизнь, выпивая последние капли нектара. Кто они – королевы, рабочие, трутни?  Отличить их трудно, разве что молодые королевы  более яркие, в свежих нарядах, но они давно уже спят в укромных местах до весны.

Древние шмели, вымирают, их становится все меньше и меньше. Можно ли им помочь? Виктор Гребенников считает, что можно. Еще в советские времена под Омском, а потом под Новосибирском он устроил крошечные заповедники для шмелей. По его примеру и мы на уроках труда делали маленькие домики со съемной крышкой и отрезком резинового шланга, закапывали их в землю, так что лишь черное отверстие шланга виднелось,  и ждали, поселятся в них весной молодые королевы. Увы, мы находили там мышей, домики ос, но не шмелей. Оказывается, ухаживать за домиком трудно, нужно каждый день чистить леток от случайных листьев. Может, вам повезет,  читатель?

Не проходите мимо шмелей, читатель. Вспоминайте первого человека на Земле, Христиана Шпренгеля, впервые осознавшего почему наша планета светло украшенная, вспоминайте Чарльза Дарвина,  доказавшего, что  сложные отношения цветов и насекомых это результат долгой эволюции, действия силы естественного отбора, вспоминайте певца шмелей Халифмана и поэта Бунина, зоркий взгляд которого подмечал в природе то, что нам , простым смертным, порою недоступно


Рецензии
Учиться у природы - вот что главное. Потрясающие наблюдения, у шмелей смерть в генах. А только ли у них? Много ли толку утверждать, что человек должен жить до 200 лет? Шмелек сказал правду-а если он житель мест без снегов и морозов, что здесь?

Наталья Гончарова 5   17.09.2023 03:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья. Рождение и смерть всегда главные темы, даже для шмелей. С дружеским приветом

Юрий Панов 2   17.09.2023 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.