Сто семьдесят третий роковой Глава пятая
Ну, не может быть несколько смертей в один день! Нет, нет, нет.
И сейчас на пешеходном переходе вырывается из мужской руки детская ручонка не моего сына, а другого, совсем не знакомого мне мальчишки. Нет, это не мой сын Денис побежал вперед, видя, что машина остановилась и пропускает его. Но по второй полосе, черт возьми, вылетает на огромной скорости та самая серая Лада Самара, которую мальчик не видел.
Нет, нет, нет, это не мой сын от удара о капот подлетает в воздухе, переворачивается несколько раз, словно кукла, падает и с неприятным до тошноты хрустом ударяется головой о край бордюры».
И на какие-то доли секунды воцарилась тишина. И только легкий осенний ветерок все подгоняет и подгоняет опавшие желтые листья, а те в свою очередь все кружат и кружат в каком-то нелепом хаотичном танце и тихонько шелестят, будто шепчутся друг с другом о чем-то своем. И тут же разрывает тишину голос. Он орет и орет до хрипоты:
- Денис! Господи! Нет!
«Нет, это не может быть реальностью. Это все фильм, кино, где главный герой не я. И это не мой голос! Это какой-то другой, совсем не знакомый мне мужчина подбегает и падает на асфальт рядом с телом совсем незнакомого мальчишки».
Мужчина поднимает его голову, пытается нащупать пульс на шее, на запястье, потом он прижимает к себе обмякшее тело и опять кричит:
- Господи, ну скажи, что мой мальчик жив! Мой сыночек! Ну, скажи, что он жив! Боже, ты же все можешь! Ты же сильный! Верни все назад! Забери у меня машину, деньги, забери у меня дом! Пусть все мое имущество горит огнем! Слышишь! Только верни мне сына!
Голос кричит и кричит истошно, не умолкая и постепенно переходя на хрип…
Потом этот представительный мужчина в деловом костюме в, стоя на коленях, разглядывает свои руки. Они все перепачканы алой краской, та же самая краска у него на белой рубашке. Краской залита детская шапочка зеленого цвета и к ней в комплект легкий зеленый шарфик – он тоже перепачкан краской. С земли мужчина поднимает и прислоняет к груди детский рисунок. Рисунок тоже весь залит алой краской…»
«Это не краска, это кровь!»
Все еще сидя на корточках, Игорь огляделся. Вокруг суета, люди, много людей, их голоса:
- Кто-нибудь вызвал скорую!
- Да, скорая уже едет!
- А номер машины запомнили?
- У отца спросите! Может он запомнил!
- Да вы посмотрите на него! Он не в себе! У него шок!
- Я запомнила! – крикнула женщина из толпы. - «Р Сто семьдесят три ОК» Лада Самара цвет мокрый асфальт.
«Сто семьдесят третий роковой…»
«Прекрати! Это все из-за тебя!»
Игорь сидел на коленях, склоняя голову над неподвижным телом ребенка, и раскачивался в разные стороны. Он рвал на себе волосы, бил себя руками по голове, и уже охрипшим голосом бормотал под нос:
- Это все он виноват! Слышите, это мой внутренний голос, это все он виноват! Он сегодня просто решил свести меня с ума!
«Это не краска, это кровь! Это кровь твоего сына!»
«Почему этот номер преследует меня весь день? Почему?»
И только тут до Игоря дошла разгадка странного ребуса:
«Р Сто семьдесят три ОК. Если убрать «Р» и «К», представим, что буква «О» - это ноль, а после «Один» и «Семь» поставить точку , получается «Семнадцать тридцать. Семнадцать часов, тридцать минут!
Игорь посмотрел на часы:
Семнадцать тридцать. Это была подсказка…
- Почему? Почему ответ пришел так поздно? Какой же я дурак! Я же мог предотвратить аварию, но я этого не сделал! – Игорь кричал. Запрокинув голову ввысь, он истошно кричал, обращаясь то ли к своему внутреннему голосу, то ли к Господу - Почему?.. За что?..
Несколько минут назад…
- Игорь Сергеевич!
«Что-то опять понадобилось от меня!»
- Да, Татьяна Аркадьевна! – он повернул голову к воспитателю.
- У нас будет конкурс чтецов в конце недели. Я Денису дам стишок выучить? У него хорошая дикция и отличная память.
- Да, конечно!
- Позвольте, я принесу?!
- Извините, я тороплюсь. Давайте завтра!
- Игорь Сергеевич, а можно вас попросить буквально на несколько минут задержаться? Мне нужна мужская помощь…. у нас сломалась…
- Возьмите деньги из фонда группы и вызовите мастера, - оборвал воспитателя Игорь и продолжал свой путь по направлению к двери. – Не знаю, как остальные родители, но мы регулярно сдаем!
«Эх ты, Игорь, вечно спешащий куда-то человек. Вечно с головой уходишь в свои мысли. Ты на девяносто процентов живешь в своем мире, в мире ярких и красочных картинок, в мире рекламы. Ты на автомате забираешь из сада сына, держишь его детскую хрупкую ручонку, чуть подтягивая к себе, чтобы тот не отставал. Но ты не слышишь или не хочешь слышать его детский голосок, который беспрестанно что-то рассказывает или спрашивает.
- Папа, у меня шнурок развязался!
Вот он тычет чуть ли не в лицо тебе детский рисунок, пока ты молча, как робот, завязываешь ему шнурок. А на рисунке машинка – смешная копия новой дорогой машины. Папиной машины…
- Папа, посмотри, я нарисовал твою машину! Похожа, правда?
Игорь, остановись! Ведь это ребенок! Его нужно услышать, понять и поддержать. Нужно порадоваться вместе с ним его маленьким успехам и достижениям. Ведь сынишка так старался, и твое, папино, мнение очень важно для него! Но ты небрежно отталкиваешь листочек и опять уходишь в свои мысли».
«Я убью ее! Если я застукаю ее в постели с Эдиком, я убью их обоих!»
- Папа, ну скажи, что похожа! Похожа?
- Да. Похожа.
- Папа, у нас сегодня у Лизы был День рождения! К нам приходили клоуны. Они нас смешили. Было так весело!
«Она мне изменяет. Света изменяет мне. Как же я раньше не догадался. Нам предстоит серьезный разговор вечером…»
- А еще у нас сегодня был пробный урок танцев. Нас учили танцевать вальс парами с девчонками. Папа, а ты умеешь танцевать вальс?
«… а еще я сегодня провалил деловую встречу с китайскими инвесторами. Провалил просто по-глупому. Я бы мог поздороваться и, хотя бы извиниться…»
- Папа, ты меня слышишь?
- Да, сына, да, я умею танцевать!
«Зачем ты соврал? Ты же не умеешь! Просто, чтоб он отвязался?»
- А Никита с папой сегодня идут в кино на «Зверополис» вторая часть. А Егор говорит, что они с мамой вчера ходили…
«… позже позвонила Алла с моего телефона на телефон Светы (догадалась) сказала, что переводчик Юлия извинилась за меня, слепила отмазку им что-то что типа «семейные обстоятельства». Но китайцы ушли с недовольными лицами, не оставив комментариев».
- … короче, прикольный мультик. Папа, а мы с тобой сходим на «Зверополис»?
- Денис, я подумаю. Ты же знаешь, у меня много работы. Сходите с мамой.
«…а еще нужно позвонить или съездить в отделение, чтобы узнать всю схему ДТП, номер машины – виновника аварии…»
- Папа, а мы зайдем за жвачкой? Ты мне обещал! С тачками…
«….если это она, если это сто семьдесят третий, я засужу их по всем статьям. Я подниму всех своих знакомых, я заплачу любые деньги, чтобы только эти придурки сели, и сели надолго…»
- Папа! Ты меня не слышишь! Папа!..
Это были последние слова Дениса…
Легкий осенний ветерок неожиданно вырывает из руки ребенка листочек – его рисунок. Вещь, которая имела первостепенное значение для мальчика в этот момент. Ведь папа так и не разглядел, более того – не оценил большую черную машину, которая по его, Денискиному, мнению была точной копией Kia Carnival. Листочек ползет по пешеходному переходу, слегка подпрыгивая, и вот он убежал на встречную полосу. И рука мальчика так быстро и легко выскальзывает из объятий сильной мужской руки, и Денис вырывается вперед. Он смело бежит за листочком, как за чем-то очень дорогим, ведь его старания, его труды не должны пропасть под колесами авто…
И в этот момент, на этом пешеходном переходе обрывается жизнь…
«… и, что бы ты не делал, Игорь, как бы ты сильно не разбежался вслед за ним, ты опоздал… даже если ты разгадал подсказку, которую тебе дали свыше – ты все равно опоздал, ты опоздал еще утром, когда, увидев Самару с неадекватным водителем, пустил ситуацию на самотек. И, как бы сильно ты не кричал и, что бы ты не кричал в этот момент, ты ничего уже не сможешь изменить…»
- За что?.. Господи, за что?..
Где-то издалека в тишину врывается звук сирены, на место происшествия подъезжает полиция, скорая помощь большой желтый автомобиль с надписью над лобовым стеклом «Реанимация» Все происходит, как в замедленном фильме, вокруг опять голоса и люди, много людей. И Игорь, сквозь шум в ушах и невыносимую головную боль, пытается понять слова доктора. А доктор, как назло, говорит очень медленно и очень тихо:
- Смерть наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы, травмы внутренних органов и, вследствие этого, внутреннего кровотечения.
Время смерти семнадцать тридцать.
А он все кричал и кричал:
- Верните мне сына! Поверните время назад! Я заплачу сколько нужно! Миллион, два? Десять? Вы скажите, сколько нужно!
Игорь чувствует себя невыносимо плохо. Качаясь, он поднимается с земли. Этот шум в ушах, и головная боль, и тошнота, и внутри все кипит от боли и отчаяния. Он чувствует, как сильные руки врачей пытаются поддержать его и ведут в направлении машины.
- Успокоительное мужчине! Срочно!..
Но он резко вырывается и убегает. Бежит, спотыкаясь, падая и бормоча себе под нос «Вы не понимаете, у меня жена с любовником сейчас в моем доме, в моей постели… я оставлю Дениса пока здесь… не нужно, чтобы он видел разборки родителей…»
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №222082000867