Обида

                1.
  Необъятное вызвездившееся ночное небо, крыши домов, как на ладони видно почти полгорода. Воздух содержит смесь асфальта, бензина, газа, немного смога… Электрические огни пунктирно рисуют абрисы рекламы, домов, строений, линии дорог…  Но именно на крыше дышится легче, потому что, кажется, протяни руку – достанешь до облаков…
  Женщина, стоящая на крыше, глубоко вздохнула, потирая горевшие от боли кисти. В её огромных янтарных глазах – слёзы, прочертившие дорожки по щекам… Она тихо, напряжённо всхлипнула… Руками обхватила себя очень крепко, словно боялась чего-то. Обида разрасталась в груди огромной вселенной. Снова прерывистый вздох…  Ей было очень тяжело на душе. Поделиться с подругами на ночь глядя – не хочется тревожить – отдыхают же. Если позвонить брату, то… страшно подумать, что может случиться, он в гневе за сестру порвёт всех, даже мужа, потому что именно он её обидел – очень.  Вдруг несильный ветер, играя, взметнул хвост тёмных волос, обтёк по полуобнаженным рукам, ногам в бриджах, будто обнимал. Она крупно вздрогнула. Северный ветер словно пытался ей сказать, что всё будет хорошо. Её чувства – временны…
  Женщина прошлась по ровной поверхности крыши вдоль парапета. Подошла к оборудованной  зоне - на скамью под большим зонтом. Давно она здесь не была. Включила свет – подвесные шары замерцали мягким светом. Достала из оцинкованного небольшого шкафчика тряпку, вытерла скамью, стол, вытряхнула её затем с крыши на землю пыль, – предварительно глянув вниз, нет ли кого. В шкафчике обнаружила бутылку с водой, сноровисто вымыла руки и поставила назад. Эти простые движения оказали на неё неожиданно успокаивающее действие. Оглядела зону отдыха, что когда-то по её просьбе соорудил муж: большая деревянная скамья со специально прикреплённым уличным матрасом, два объёмных металлических зонта, плотно привинченных к плоской площадке, под ним с одной стороны столик, на специальной подставке – биокамин в жаропрочном стекле, с другой стороны – два кресла из полиуретана, отлитых из пластика, но с металлической конструкцией. На них - из специального всепогодного материала подушки. Еще один оцинкованный шкаф со всякими хозяйственными принадлежностями. Даже бар имелся, обитый специальным металлом. Под ногами – большой резиновый ковёр «травка». По периметру – несколько карликовых деревьев. Входа здесь было два: один – с лоджии, другой – прямо с лестницы площадки пятого этажа. Муж еще хотел провести сюда воду, но всё времени не хватает, да и проблемно это. Женщина вновь горестно вздохнула, вспоминая, когда они здесь отдыхали – приблизительно… в мае. Да, отмечали его гонорар, данный ему за успешно реализованный проект. Пили шампанское, он радовался как ребёнок, плясал на крыше… А сыновья здесь позже, тоже в конце мая, организовали вечеринку – окончание учебного года. Соседи даже вызвали полицию… Сейчас, спустя полтора месяца, дети находились в лагере… Как хорошо, что мальчишки при этом не присутствовали! Подумала о том, что надо будет к ним съездить: соскучилась по своим пацанятам. Уже пятнадцать лет им! Как время-то бежит!
  Громкий глубокий вздох, и наконец рваный крик-рык из души словно выстрелил в небо из груди. Вспорхнули разбуженные птицы. Проследила за ними печальным взглядом. Еще побродив возле ограждения, она подошла к одному из кресел, взяла подушки, встряхнула их над кровельным покрытием. Вернулась, кинула на кресло и плюхнулась в него. Подумала, сняла обувь и залезла с ногами, обхватив их руками.
За семнадцать лет брака всякое бывало, но обвинить её в измене! Гнев полыхнул в янтарных глазах, слёз уже не было. Любовь за столько лет то затухала, то усиливалась, то находилась в состоянии спячки, то вновь возрождалась с новой силой – именно любовь заставляла её жить и давала крылья. Именно она не позволяла ни на один миг усомниться в чувствах любимого человека: от него даже повода не возникало для ревности, да и ей никто был не нужен. Её муж – настоящий мужчина! Почти все проблемы мог решить, любую ситуацию разруливал, демократичный, умный, порядочный, никогда голоса не повышал, даже на мальчишек, когда те дрались или попадали в какие-нибудь истории. К ней заботлив, щедр, внимателен. Любит безмерно! Он для неё – жизнь! И ей не нужен никто! Она как компасная стрелка, ведущая только на север, рядом с ним! Ни разу в ней не усомнился – до сегодняшнего вечера! За годы брака, и не только, она, конечно, привлекала внимание к себе противоположного пола, она же нормальная женщина – ей это нравилось. А вот чтобы изменять – никогда! Почему он так с ней поступил? Почему позволил вообще себе мысли такие?! А сегодня!

                2.

  Она прокрутила назад сегодняшнее событие. Супруг собрал друзей просто так: давно не виделись. Она, как и положено, приготовила всё к столу, он помогал ей – впрочем, как всегда, даже испёк свой коронный пирог – любил он кулинарничать – курник. Друзей у него четверо: с двумя дружит с детства, с остальными  - с института. Встречались иногда в разных местах, но в этот раз решили собраться дома у них. Выпили немного. Она им не мешала, сидела на кухне – смотрела телевизор, те – в зале. Весело гомонили, смеялись, спорили, она особо не прислушивалась, потом как-то затихли. Вдруг он её позвал. Она спокойно, с достоинством, пришла в комнату. Мужики,  замершие, смотрели на неё. Муж, как-то нехорошо, недоверчиво  прищурившись, спросил её:
- Ася, посмотри, с кем это ты? Тох, покажи.
Сорокалетний бородач протянул ей свой телефон, в нём хозяйка квартиры увидела себя с каким-то мужчиной. Так как она плохо видела, то также спокойно, не торопясь, произнесла:
- Ничего не вижу, сейчас возьму очки.
 Женщина неспешно прошла в кухню, она прямо спиной чувствовала напряженный мужа и заинтересованные взгляды его друзей. Вернувшись в зал, взяла из рук его близкого друга, Антона, телефон: она счастливо улыбалась своему однокласснику, с которым не виделась несколько лет – её первая любовь. Они случайно, днями, встретились в кафе, женщина там обедала обычно с коллегами, но в тот раз так получилось, что пошла одна, и неожиданно заметила свою бывшую девичью любовь, разговорились, он приглашал её на свидание, но она категорически отказалась из-за того, что, во-первых, замужем, во-вторых, незачем ей это. Увиделись – разбежались. Всё это промелькнуло мигом, подняла на мужа глаза. Сняла очки и с царственным спокойствием ответила мужу, не глядя на горе-фотографа:
- Прекрасный кадр, Антон, перешли мне, пожалуйста. А мужчина – мой одноклассник. – друзья ошалело глянули на друга, потом на неё. – Если вопросов больше нет, я пошла.
 - Ася, подожди, - остановил её супруг. Та посмотрела на него молча, вопросительно взметнув бровь.
- Ты здесь светишься от радости. Ты… с ним…
Она окатила его холодным взглядом, пресекла попытку её унизить.
- Я - вежливый человек…
 Оглядела льдисто компанию мужчин подшофе и вышла на кухню. Тишина за столом стояла оглушительная. Что сказал муж, женщина уже не слышала. Сердце её, казалось, замерло, через раз отстукивая. Вскоре друзья засобирались и разъехались на такси, муж их провожал внизу. Он долго отсутствовал. Обычно супруг ей помогал прибирать после гостей. У них существовала традиция: вычистив стол и комнату, они потом обязательно пили чай, обсуждали вечер и вскоре укладывались спать. Иногда мальчишки помогали, если не спали. А тут – его нет. Не стала всё же дожидаться и начала мыть посуду, спокойно убирая со стола. Позже Анастасия вышла на лоджию, глянула вниз – муж сидел на скамейке возле подъезда. Затем зашёл внутрь. Через несколько минут он был в квартире. Подпёр косяк в дверях кухни, наблюдая за супругой со своего достаточно высокого роста. Сама женщина выше среднего роста, но рядом с ним чувствовала себя почти Дюймовочкой.
- Ася, - голос прозвучал глухо и взволнованно.
Она вскинула на него глаза, не отрываясь от упаковки остатков пищи.
- Оставь, наконец, дела свои! – рыкнул мужчина. Анастасия ровно встала, запахнув в защите руки на груди. Он ожидал, что его жена станет оправдываться, но этого не произошло, женщина просто выжидательно глядела. Вдруг метнулся к ней барсом, схватил её за руки, сильно сжал своими большими ручищами. Прижал к стене, дыша на неё алкоголем. Она даже не отвернулась, несмотря на то, что ей было неприятно. И даже не пискнула, не застонала от жалящей боли захвата его сильных рук, стойко глядя в почерневшие тьмой глаза. Попутно подумала, что останутся после этого синяки.
- У тебя что-то с твоим одноклассником было?
- А что бы тебе хотелось? – смело спросила женщина, гневно, с осуждением окатывая его взором.
- Говори! – взрыкнул он.
- Ревнуешь? – её бровь взметнулась, а он сильнее прижал её бедром к стене.
- Ну!? – не выдержал муж.
Анастасия только усмехнулась.
- Никогда не оправдывалась, и не собираюсь. Как хочешь, так и думай. – женщина даже тона не повысила. Супруг зарычал и одной освободившейся рукой с размаху стукнул по стене, прямо рядом с её виском. Осыпалась с потолка штукатурка – на них обоих. Анастасия инстинктивно крупно вздрогнула, отряхнула гордо волосы. Также холодно посмотрела на мужчину, неожиданно он её нехотя отпустил, тело подрагивало от сдерживаемой ярости. Она обошла его, открыла холодильник, убрала туда оставшиеся блюда. Он только следил за ней взглядом, стоя посредине кухни, как бык на корриде. Вымыла руки, вытерла висевшим на стуле полотенцем – в полной тишине, только муж грозно на неё глядел и почти порыкивал, точно раненый лев.
- Домой, будь добр, посуду и подмети. – также сухо произнесла, еле сдерживая свой гнев. Оделась и вышла, на удивление мягко закрыв за собой входную дверь. Прислонилась к ней спиной, подрагивая от сдерживаемых эмоций. Захотела уйти, спустилась до второго этажа, но решила всё-таки подняться на крышу, где и выплеснула весь негатив.

                3.

  Сколько она сидела на крыше, женщина не заметила. Очнулась от того, что кто-то к ней приблизился. Она от неожиданности вскрикнула на появившуюся огромную тень:
- Господи!
Мужчина опустился перед ней на корточки.
- Это я, не «господи»…  Ася, ты только скажи: у тебя были отношения с твоим одноклассником? – его шёпот оглушил женщину.
Она также тихо ответила:
- Он – моя первая любовь. Мне приятно было его видеть. Этого достаточно, Костя? Ты меня очень обидел своим недоверием! Я этого не заслужила.
Возникла томительная пауза. Оба вздохнули громко и длинно – в унисон. Мужчина приподнялся, взял дернувшуюся от него жену в руки, слегка сжал в объятиях, сел в кресло и разместил ее у себя на коленях. Обнял, она напряглась.
- Прости меня, пожалуйста. – выдохнул ей в ухо и поцеловал за ним, отчего та чуть вздрогнула, и побежали мурашки от шеи к позвоночнику. - Это, наверное, от того, что выпил, да ребята подзуживали. Прости, Ась. Я Тохе чуть в морду не врезал за намёки в твою сторону. Пацаны еле удержали.
Женщина слушала его тихий голос внимательно.
- Ты очень обидел меня.
- Ася, я просто очень тебя люблю. Очень! – мужчина начал медленно целовать её за ушком.
- У меня от твоих захватов – синяки – больно!  - и она продемонстрировала ему свои запястья. – Медведь!
- Ох-х-х, - приглянулся к рукам жены мужчина, - прости меня. И начал обцеловывать кожу обеих рук. И между поцелуями, путешествующими по лицу, шее, рукам, он спрашивал, простит ли она его. Словно хотел извести рану в её душе, которая выедала и его, что он несправедливо обошёлся с любимой женщиной. Наконец она произнесла, запыхавшаяся от мужниного напора:
- Я подумаю…
 Муж довольно зарычал, будто лев, подмявший под себя свою львицу…
Она застонала, обида уже не выжигала сердце, начала скукоживаться от того, что супруг был к ней внимателен и начал доказывать, как он не прав. От его поцелуев и ласковых рук обида всё больше сжималась и превратилась в маленький теннисный мячик, но ещё пульсировала в её сердце… Полетела на «травку» её футболка, его рубашка, бриджи,  джинсы… Женщина вновь застонала, но уже от доказательств…
Высоко к ночному небу взметнулись ночные городские птицы… Промчался, оставляя серо-зелёный след, самолёт… Замигали слаженно звёзды… Северный ветер время от времени охлаждал жаркие тела… Он же утверждал, что всё пройдёт…

                4.

  Воскресное солнце прошлось по спальне через прозрачный тюль с помощью солнечных зайчиков, которые весело резвились по стенам, зеркалам трельяжа, телефонам, лежащим на комоде. Лучик пробежал по лицу красивой женщины, каштановые волосы лежали распущенным цветком по подушке… Рядом со спящей аккуратно разложены  розы в бутонах – алые, оранжевые, белые. Именно их сочный аромат разбудил её. Она проснулась, принюхиваясь к запаху, раскрыла янтарные глаза, обратила внимание на лежащие цветы. Счастливо улыбнулась, захватив их в букет руками и нырнув в него носом. Почувствовала, что на ветках нет шипов – они были предупредительно срезаны – так супруг всегда делал. Глянула на будильник – уже почти одиннадцать. Встала, запахнулась в халатик, лежащий на пуфике. На комоде стояла ваза, уже наполненная водой. Анастасия поставила букет в воду. Еще раз полюбовалась любимыми  цветами. Радостно, полной грудью вздохнула и вышла из спальни. По дому разносился очень вкусный аромат чего-то печёного… Она тихонько прошла в кухню. Встала, облокотясь о дверной косяк. Муж колдовал у плиты. Почувствовав её присутствие, он обернулся к ней.
- Доброе утро, любимая. – сияя, улыбнулся Константин. – Умывайся и давай завтракать. У меня есть одна идея.
- Какая? – произнесла женщина слегка хрипло, чуть смутилась, вспомнив сцены на крыше. – Доброе…
- Давай иди умывайся, потом скажу.
- Что готовишь? – также хрипло поинтересовалась. Прокашлялась в руку.
- Пучимге. Соус уже закончил. Еще минуты три и… - он взмахнул лопаточкой, как фокусник.
Женщина тепло рассмеялась.
- Осторожно, волшебник, тесто по кухне разлетится.
- У меня всё под контролем. – лукаво глянул на неё.
В ванной женщина осмотрела на себя в зеркало, отметила появившиеся морщинки, провела ладонями по шее. Она еще хороша – очень. Хитро улыбнулась себе. Подумала… Кинув халат и сорочку на стиральную машинку, полезла в душ. 

                5.

- Ум-м-м, как вкусно! Ко-о-ость, это что за соус такой восхитительный? – жевала небольшие пучимге, захватывая тягучей жидкой приправой, Анастасия. 
- Терияки. Но я его немного упростил. – в глазах мужчины плясали чёртики. Ему очень нравилось, как жена уплетает маленькие блинчики с овощами. Он тоже с удовольствием ел своё блюдо.
- Слушай, тебе не инженером надо было быть, а поваром.
- Хм-м-м, на пенсию пойду, стану поваром.
- Научи обязательно мальчишек. Кстати, надо к ним съездить, а то уже неделя прошла, как мы у них были. Давай сегодня съездим? Я за ними соскучилась.
- Обязательно, душа моя. – Константин задумчиво наблюдал за женой.
Женщина внимательно посмотрела на мужа, моментально почувствовав смену его настроения. Поставив посуду в раковину, она стала варить для них кофе – это была её прерогатива. Муж потянулся к холодильнику, достал из недр четыре восхитительных кофейных пирожных, тоже её самых любимых. Она благодарно на него посмотрела. «Когда успел?» – восхищенно подумала Анастасия. И уже после того, как поставила чашки с бодрящим напитком на стол, женщина всё-таки заинтересованно спросила:
- Так о чём ты ранее говорил? Что за идея у тебя появилась? – при этом медленно потягивая из чашки и закусывая желанным лакомством. Но внимательно смотря мужу в глаза. Тот вздохнул и, будто прыгал со скалы, ответил:
- Только, пожалуйста, Ась, не торопись на моё предложение отвечать резко. Хорошо? Подумай.
Та напряглась, доела пирожное и запила кофе. Муж же бодрящий напиток выпил в два глотка – нервничал. Женщина ждала. Во рту стоял горьковато-сладкий вкус. Она невольно сглотнула, отдельно налила себе в бокал молока. Выпила. Вот теперь нормально.
- Чтобы не было такой ситуации, как вчера, я предлагаю рассказать нам с тобой о своих… - он замялся, - первых увлечениях – любовях. Как-то так… Как ты на это смотришь?
Анастасия задумалась. Мячик обиды в её душе медленно-премедленно начал истаивать, превращаясь в… чёрную точку.
  Константин ждал и боялся произнести хоть одно слово. Он полночи не спал, обдумывая, что надо сделать, чтобы его любимая жена вновь ему доверяла, а то он так бездумно чуть не разрушил их семейную жизнь. Повёлся на провокацию друга.
- А ведь ты прав… - с расстановкой женщина произнесла. – И действительно, проблем не будет… Я согласна.
  Мужчина вначале, пока жена в раздумьях говорила, даже забыл, как дышать – горло перехватило от сдерживаемых эмоций, затем с радостью выдохнул. Она замерла, затем тихо стала рассказывать, как познакомилась с одноклассником, как развивались их отношения, вспомнила смешные случаи. Он задавал вопросы, она без колебаний рассказывала. О себе, своих любовных переживаниях Константин поведал с юмором: первая любовь у него была в садике – он стукнул девочку, убив на её лбу комара. Жена весело смеялась его историям. Ушла обида – муж почувствовал. Да, нелегко держать равновесие в семье, и от него, мужчины, очень многое зависит.
Наконец он выдохнул спокойно, но всё-таки снова едва слышно спросил, беря её руки в свои:
- Ася, я помню твои слова. Ты простила меня?
Женщина всмотрелась в чёрные бархатные глаза мужа, прислушалась к себе и вполголоса произнесла:
- Да.
- Спасибо.

  Солнце заглядывало в окно, встречая новый день, осторожно грело землю, отдавая всё тепло, какое у него было. Северный ветер заглянул в квартиру к вчерашней женщине, гулявшей на крыше, – люди светло улыбались друг другу. Он же говорил, что всё временно. Но тут появился южный, утверждая своё время. Северный заворчал, что не дают ему порадоваться, повеселиться… Хотел пробежаться по крышам да похулиганить. Не дали!


Рецензии