Кавказовед Л. И. Лавров и его научный вклад в деле

Кавказовед Л.И. Лавров и его «научный» вклад в деле дробления лезгин


Из воспоминаний советского этнографа-кавказоведа Л.И. Лаврова (1909–1982), работавшего в Южном Дагестане в 1952 году:


«При изучении современных этнических процессов Дагестанская экспедиция пыталась установить степень консолидации народов Дагестана. Внимание было сосредоточено на конкретных этнических процессах нашего времени, с точки изменения этнической карты, внутринациональных отношений и межнациональных связей.


Одним из результатов наших исследований нынешнего состояния этнических процессов в Дагестане было внесение ясности в вопрос о консолидации рутульцев, цахуров и агулов с лезгинами. Согласно господствовавшему мнению, такая консолидация уже подходит к завершающему этапу, и поэтому официальные документы (в том числе и паспорта) причисляли рутульцев, цахуров и агулов к лезгинам. Наши выступления в печати и доклады в соответствующих организациях привели к исправлению допущенной ошибки и признанию этих народов (и при проведении всесоюзной переписи населения*) самостоятельными этническими образованиями».


По мнению российского кавказоведа Ю.Ю. Карпова (1956–2015), этнолог Л.И. Лавров преувеличил значение своих выступлений в решении судьбы группы малых лезгинских народов. Их судьба же главным образом зависела от политических расчетов управителей различных уровней. Нужен был основной, «ведущий» народ в многоэлементной структуре общества, и он появился. За счет причисления к аварцам андо-дидойских народов численностью около 50 тыс. чел. и отказа от аналогичного шага в отношении малых народов Южного Дагестана прежний относительный баланс «сил» основных этнических групп народонаселения республики был нарушен, и аварцы упрочили свое положение самого крупного народа, стали «лидирующим» этносом пестрого Дагестана.


В материалах переписи населения страны 1939 г. отсутствовали данные по всем малым народам. Бюро Дагестанского обкома КПСС своим решением от 11 января 1957 г. «утвердило» «слияние» андо-дидойцев и арчинцев с аварцами, кайтагов и кубачинцев с даргинцами, но восстановило самостоятельность рутульцев, цахуров и агулов.


В переписи населения 1959 г. эти «исчезнувшие» ранее народы появились вновь (хотя Л.И. Лавров тогда же отмечал отсутствие в рутульском языке терминов для обозначения «народа» и его языка, т. е. невыраженность «национального самосознания). Говорят, что в те же годы на республиканском «верху» обсуждался вопрос о преподавании аварского языка во всех национальных школах Дагестана. Целесообразность подобных вопросов и дел скорее всего была политической, первым секретарём Дагестанского Обкома КПСС с 1948 по 1968 г., являлся аварец А.Д. Даниялов (1908–1981).


В результате политики консолидации/укрупнения одних дагестанских народов и статистического дробления/ликвидации других, в переписи 1959 года появились агулы, рутульцы и цахуры, но при этом исчезли несколько десятков других автохтонных малочисленных дагестанских народов.


Другой немаловажный момент. Этнолог Л.И. Лавров ратовавший за самостоятельность малых лезгинских этносов, при этом одному из таких малочисленных народов, в самостоятельности отказал, рекомендовав его присоединить к т. н. «аварцам». Речь идёт о таком лезгинском народе как арчинцы (см. таблицу ниже).


Налицо, смычка отдельных московских представителей в академических кругах, откомандированных в Дагестан с исследовательскими целями, с местными дагестанскими (в данном случае «аварскими»**) политическими кругами. Результатом такой кооперации стала невиданная в истории Дагестана политическая авантюра/мошенничество и последующая за этим манипуляции со статистическими данными во всех последующих переписях населения в Дагестане. Главными же выгодоприобретателями советской политики консолидации народов в Дагестанской ССР стали такие «обновлённые» этносы как: «аварцы», «даргинцы»,«лакцы», «кумыки».


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Л.И. Лавров.


Примечание:

*Здесь речь идёт о Всесоюзной переписи населения 1959 года.

** Первым секретарём Дагестанского областного комитета КПСС в 1948–1968 годах был А.Д. Даниялов (1908–1981) — «аварец» по национальности.


Литература

1. ‘Али Албанви. «Научный» вклад этнографа Л. Лаврова в деле разделения лезгин [Электронный ресурс] Режим доступа: http://proza.ru/2021/09/10/217, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 07.08.2022). — Яз. рус.

2. Всесоюзная перепись населения 1939 года. Национальный состав населения по республикам СССР [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/sng_nac_39.php?reg=5, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 07.08.2022). — Яз. рус.

3. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Национальный состав населения по регионам России [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_nac_59.php, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 07.08.2022). — Яз. рус.

4. Карпов Ю.Ю. Взгляд на горцев. Взгляд с гор: Мировоззренческие аспекты культуры и социальный опыт горцев Дагестана. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2007. С. 540; С. 546–550; С. 559–561; С. 583–584. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Wy2Kx, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 07.08.2022). — Яз. рус.

5. Лавров Л.И. Этнография Кавказа (по полевым материалам 1924–1978 гг.). Л., 1982. С. 148. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/sVojK, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 07.08.2022). — Яз. рус.

6. Словарь национальностей всесоюзной переписи населения 1959 года [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 07.08.2022). — Яз. рус.

7. Всесоюзная перепись населения 1926 года. Национальный состав населения по регионам РСФСР Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_nac_26.php?reg=1072, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 07.08.2022). — Яз. рус.


Рецензии