Лезгистан и Дагестан на карте 1823 года

В 1823 году А. Максимовичем составлена и издана карта под названием «Карта Кавказских земель с частию Великой Армении 1823 год». Примечательность данной карты в том, что на ней локализована область расселения лезгин — «Лезгистанъ», а также «Дагестанъ».


Иными словами, опровергается тезис отдельных ангажированных историков о том, что под «Лезгистаном» в позднем средневековье подразумевали «Дагестан», и собственно под «лезгинами» — всех прочих «дагестанцев». В тоже время, как было свойственно всем авторам периода Кавказской войны, локализация «Лезгистана» носит на данной карте неточный характер.


Другой важной особенностью данной карты которую мы можем наблюдать это Южная граница Дагестана, которая включает себя Бакинское ханство. На данной карте Бакинское ханство является неотъемлемой частью Исторического Дагестана.



Автор(ы): сост. А. Максимовичем; Гр. кантонист Соколов, вырез. слова кантонист Недугов Масштаб: 25 верст в Английском дюйме.


Описание: изд. Семеном Броневским к описанию Кавказа. Сохранена орфография и пунктуация оригинала. Общегеографическая карта с этнографической нагрузкой. Подробно показана гидрография, рельеф дан штриховкой.


Автор: ‘Али Албанви

На фото (фрагмент): Карта Кавказских земель с частию Великой Армении 1823 год. Лезгистан.


Литература

1. Карта Кавказских земель с частию Великой Армении 1823 год [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/st3nY, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.08.2022). — Яз. нем.


Рецензии