100 книг. Ностромо. Джозеф Конрад

Эта книга из списка  Норвежского книжного клуба*, написана в 1904 году.

Википедия пишет о культурном влиянии этого романа: "Имя главного героя и вымышленного города Сулако были использованы в фильмах «Чужой» и «Чужие» в качестве названий космических кораблей."


Честно сказать, эта заметка не о книге, а скорей о сюжете. Книгу на русском я не нашла, читать старинные романы на старинном английском как-то совсем не хочется. Посмотрела фильм, три серии сняты в 1996 г., все красиво, героически. О стиле автора имею представление, по его другой книге - «Сердце тьмы», об Африке, рабстве, дикости скорее белых, дикой жестокости торговцев слоновой костью. Но приключения, масса приключений, да. Автор пишет о джунглях очень красиво и завораживает. 19 век и был еще веком приключений,освоений, завоеваний. Героических мужчин и зверских бандитов.

Так вот, «Ностромо» это история героического мужчины, и не одного, и конечно он стал героем для многих поколений в англоговорящем мире, а я в своем советском детстве вроде бы слышала фамилию автора, но не более. Хотя в совдепии было модно писать о колониализме, но что-то даже фильм не перевели, сэкономили. Может забыли оцифровать?

Там была классическая история, как отъявленный бандит с армейскими погонами становится мэром города, или президентом страны, убив предыдущего негодяя, и легко оболванив широкие народные массы перед выборами. Тем более что все недовольные были расстреляны во время путча, или революции, как посмотреть.

Ностромо был личностью с харизмой, имел много друзей и легко управлялся с врагами. И кажется, почти всех победил, пока сам не погиб героически.

Но мне все это не очень интересно на самом деле, фильм досмотрела пунктиром, книгу теперь читать ни за что не буду. Хотя в детстве были интересны такие истории, примерно до 5 класса.  Как литература для подростков, или например историков, книга без сомнения имеет ценность.


Это все.

P.S. Довольно интересную информацию обнаружила, поэтому дополню эту заметку.
Когда Фрэнсис Коппола снимал нашумевший фильм «Апокалипсис сегодня», он на самом деле хотел снять фильм по книге Конрада «Сердце тьмы», но на современном материале. Тогда кинодеятели считали, что эта книга вообще не поддается экранизации. Меньший сюжет, чем война во Вьетнаме, его не устраивал. И этот фильм был задуман им еще в студенческие годы. Вот так подействовала на юного Копполу книга о приключениях, о героях и не героях, о завораживающих и убийственных джунглях.





*
Всемирная библиотека (100 лучших книг всех времён) (норв. Verdensbiblioteket) — серия книг Норвежского книжного клуба[no], включающая 100 книг из списка, составленного в 2002 году Норвежским книжным клубом совместно с Норвежским институтом имени Нобеля.

В составлении списка приняли участие 100 писателей из пятидесяти четырёх стран мира. Целью составления списка был отбор наиболее значимых произведений мировой литературы из разных стран, культур и времён. 11 произведений, включённых в список, написаны женщинами, 85 написаны мужчинами, авторы 4 произведений неизвестны. В отличие от других более аффилированных в национальном плане списков («по мнению» газет, журналов, радиовещательных корпораций), в данном списке проведена попытка сбалансировать национальный аспект и объективно оценить значимость произведений для человечества. Так, в списке 28 произведений на английском языке, 12 — на французском, 10 — на немецком, 9 — на русском, 41 на всех других языках.

Каждый писатель, участвовавший в составлении списка, предоставил свой собственный список из десяти книг. Из русскоязычных писателей в составлении списка участвовали Чингиз Айтматов, Александр Ткаченко и Валентин Распутин.

Книги, отобранные в результате этого процесса и перечисленные здесь, никаким образом не разделены по значимости; организаторы заявили, что «они все равны», за исключением книги Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский, которая набрала на 50 % больше голосов, чем любая другая книга, попавшая в список, и была названа «лучшей книгой всех времён и народов».


Рецензии