Проект идеального общества 2

      2. Идеальные граждане
   Идеальному обществу – идеальные граждане! За последние десять тысяч лет мир существенно изменился, а человек остался практически таким же, как и десять тысяч лет назад. Он стал более образованным, но не умнее, более умелым, но и более ленивым, более опытным, но и более жестоким, завистливым, эгоистичным… и есть подозрения, что ситуация становится все хуже. Конечно, это относится не ко всем, но в той или иной мере, эта оценка охватывает большинство сегодня живущих людей. Все беды в нашем обществе из-за того, что сам человек остался без присмотра и процесс его развития свернул в сторону сближения с животным миром. Современные люди не обращают внимания на внутренние проблемы человека, а отсюда и происходит деградация общества, войны, катастрофы, экономические и социальные кризисы и потрясения. И постепенно человек перестает быть человеком. Любые экономические, социальные проекты, программы, предложения обесцениваются и даже теряют смысл, если они не учитывают «улучшение» человека, его «очеловечивание». Эта работа сложная, кропотливая и ответственная, но и самая нужная для страны. Проблема воспитания «идеального гражданина» для «идеального общества» в современной России может и должна решаться (упрощенно) следующим образом.

   Параллельно процессу развития экономики, все в стране должно быть подчинено задаче изменения качества гражданина, его поведения в сторону улучшения и главнейшими инструментами здесь должны быть мотив и стимул. Государство всеми доступными рычагами влияния: через СМИ, культуру, науку, общественные структуры, производство… должно влиять на изменения качества граждан в положительном направлении и в то же время способствовать повышению уровня жизни тех граждан, которые активно работают над собой, стремясь как можно больше соответствовать качествам современного человека, активно устранять то, что мешает его росту. Уровень жизни каждого гражданина должен плотно зависеть от соответствия его характеристик «гражданину идеального общества» и чем выше это соответствие, тем выше уровень жизни. Чтобы стать членом «идеального общества» и обрести право в полной мере пользоваться благами цивилизации, необходимо, работая над собой, приобрести качества, полезные как отдельному гражданину, так и всему обществу.
     см. продолжение


Рецензии