Святослав или сила в вере

 Несмотря на столь раннее воскресное утро Станислав Константинович был уже за рулем. Он бодро вёл свой автомобиль к выезду из Москвы. Ночь выдалась морозная. На улице было еще совсем темно. Свет фар то и дело освещал замерзшие мартовские лужи на обочине дороги. Вот машина пересекла МКАД и выехала на федеральную трассу Урал. 
 
Дорога предстояла дальняя. Трасса была полупуста, машина шла уверенно. Салон уже успел обогреться и было совсем не холодно. Станислав Константинович снял теплую верхнюю одежду и попытался прислушаться к радио, но мысли тут же унесли его вдаль, отматывая назад прожитые годы. Как неумолимо быстро летит время, подумал он... Вот, казалось совсем еще недавно, он уволился с военной службы по выслуге лет в запас, а всего пять дней назад уже отметил свое 83-летие...
Он плохо спал этой ночью, на душе ощущалось легкое волнение. На заднем сиденье автомобиля лежал тяжелый предмет, бережно завернутый в материю. Этот предмет, изготовлением которого занимался последние месяцы, и послужил целью его сегодняшней поездки.
 
Заранее договорившись с настоятельницей матушкой Марией, Станислав Константинович вез мемориальную доску, чтобы торжественно установить ее в Христорождественском храме села Лещиново, Нижнеломовского района, Пензенской области. Надпись на доске, увенчаной православным крестом, гласила: в этом храме в период 1908-1931 гг совершал священнослужение протоерей Святослав...
Святослав Николаевич Каурцев приходился Станиславу Константиновичу родным дедом, следы которого потерялись за семь лет до рождения Станислава. Дед Святослав много лет назад был священником в том самом храме, в котором же и был арестован. Стараясь узнать его судьбу, Станислав Константинович обращался с запросами в Пензенский областной архив и в архив ФСБ. Удалось собрать много информации, но не самое главное - где и как закончил свой земной путь Святослав Николаевич. И это тяготило душу.
 
Ближе к Рязани забрезжил рассвет. Километр за километром дорога вела к цели. Вот уже остался позади Шацк, а там и граница Пензенской области уже не далеко. Дорогу Станислав Константинович знал хорошо. В Лещиново он наведывался не раз. Последний около полугода назад, когда он приежал на богослужение по поводу установки могилы прадеду Николаю Ивановичу. За окном автомобиля мелькали деревья, посаженные вдоль трассы а в голове прокручивались известные факты о деде.  
 
И так, Святослав родился 14 октября 1867 года в с.Лещиново, Нижнеломовского уезда вторым ребенком у 29-ти летнего священника Николая Ивановича Каурцева и его 23-х летней жены Пелагеи Васильевны. Николай Иванович нарёк сына Святославом. Будет славить святую веру в Господа! И не ошибся, именно Святослав, единственный из всех шести сыновей, был рукоположен во священники и именно ему предстояло проверить крепкость своей веры, пройдя через ужасы советских репрессий.
 
Крестил Святослава дед, заштатный священник Василий Сергеевич Разумов, в сельской деревянной церкви. Сам же дед и стал восприемником вместе с 24-х летней племянницей его жены Марии Ефимовны, Александрой Макаровной Казанской, приходящейся тёткой Святославу. 
 
Святослав прилежно обучался и решил продолжить династию священников, пойдя по стопам отца и деда. В 1892 году окончив Пензенскую духовную семинарию по второму разряду, был назначен учителем в церковно-приходскую школу села Мывал, Городищенского уезда. А уже через год, в 1893 году был рукоположен во священники храма во имя св.Иоанна Предтечи в село Серый Ключ, Нижнеломовского уезда. Здесь же Святослав женился на дочери священника Анастасие Алексеевне Тифлисовой и у них родились четверо детей: Мария в 1896 г., Виктор в 1898 г., Александра в 1900 г. и Константин в 1904 г.
 
3 января 1908 году умер 70-и летний Николай Иванович, отец Святослава. После его похорон Святослав Николаевич подал прошение в Пензенскую Духовную Консисторию о переводе его в Лещиново. Вот уже 12 февраля он получил назначение в родное село, чтобы продолжить дело отца и деда и приумножить их старания. В селе в то время уже давно действовал новый каменный храм Рождества Христова, отстроенный и благоустроенный ещё отцом. В ограде этого храма нашли своё последнее земное пристанище дед и отец. В храме еще служила просвирней мать Пелагея Васильевна, а при ней оставались три младшие сестры Святослава: Мария, Ольга и Елизавета.
 
Октябрьский переворот 1917 года круто повернул устоявшийся уклад жизни всех сельчан. Среди них нашлись те, кто поддержал власть большевиков, но были и несогласные. Большевики же заняли непримеримою позицию по отношению к церкви, они считали ее своим врагом и всеми силами насаждали свою новою религию - веру в коммунизм. В первые годы советской власти духовенство и членов их семей лишили избирательных прав, но самих их еще не трогали. Святослав Николаевич продолжал проводить службы в храме. По проведенной в 1917-18 годах сельскохозяйственной подворовой переписи за ним числилось немалое хозяйство: 94 десятины земли, 2 лошади, 3 коровы, 1 телка, 2 телят, 4 овцы и 2 ягненка. В переписном листе вместе с ним записана его жена и дети Виктор, Александра и Константин. Только старшая дочь Мария отсутствовала. Она на тот момент жила одна в селе Атмис, где работала учительницей в школе. Несколькими годами позже Святослава Николаевича раскулачат, все хозяйство изъимут, а дома отберут: один под сельсовет, а другой под училище. Но Святослав Николаевич не сдался и построил себе новый дом и продолжал совершать службы в храме для верующих сельчан.
 
2 марта 1931 года Святослав Николаевич был арестован сотрудниками ОГПУ и помещен под стражу в Каменское районное управление. На время ареста ему шел 64-ый год, он был  вдов, а дети уже с ним не жили. На допросах ему вменяли связь с бывшим фабрикантом, от которого он, якобы, получал поручения на создание антисоветской группы, которую он же, Святослав, и возглавлял. Святославу Николаевичу было предъявлено обвинение в участии в антисоветской группе, участии в антисоветской работе среди граждан села с целью срыва мероприятий по коллективизации. 12 марта постановлением тройки при ПП ОГПУ СВК он был осужден по статьям 58-10 и 58-11 УК СССР к 5-и годам концлагеря с заменой высылкой. Виновным он себя не признал.
 
Дальнейшая судьба Святослава Николаевича не известна. Он уже был в преклонном возрасте и, наверняка, его здоровье не выдержало тягот ссылки.
 
Трагически сложилась судьба его сына Виктора. Виктор Святославович Каурцев до войны проживал в поселке Рига, Куйбышевской области, работал бухгалтером в совхозе. В 1941 году призвался на фронт, воевал на Северном Кавказе. В 1942 году попал в плен к немцам. В 1943 был освобожден советскими войсками, помещен в фильтрационный лагерь, где ему предъявили обвинение по статье 58-1б УК СССР измена со стороны военного персонала. Обвинительное заключение было составлено 1 апреля 1943 года в городе Георгиевск, Ставропольского края. Статья предусматривала расстрел с конфискацией имущества.

О дочерях Марии и Александре известно совсем мало. У одной из них в 1917 году был расстрелян большивиками муж, офицер царской армии. Другую суд восстановил в правах в 1935 году ввиду прошения и на основании ее участия в общественно полезной работе.

Младший сын Константин Святославович был военным, прошел всю войну. Был награжден орденами и медалями. Это и был отец Станислава Константиновича. Отец служил в Туркмении, там в городе Керки и родились Тамара, старшая сестра, и сам Станислав. Отец умер когда Станиславу было 24 года. Сказалось подорванное на войне здоровье. Отец никогда не рассказывал о своих корнях, поэтому Станиславу пришлось начинать свои поиски практически с нуля...
 
Проехав около шестисот километров по асфальту и свернув на проселочную дорогу, машина, неторопливо объезжая канавы, въехала в Лещиново. Белоснежный храм с голубыми куполами был виден издалека. От волнения защемило сердце... Только подумать, что на этом самом месте более ста лет прожило несколько поколений его предков! Как же жестоко распорядилась судьба, выдавила людей из родного гнезда, раскидав их по разным сторонам...

И вот наконец миссия выполнена! Памятная табличка с благославлением водрузилась на стену храма возле самого входа. Теперь, покуда не зарастет тропа к храму, его прихожане будуть знать и поминать в молитвах своих ушедших пастырей.

Да будет вечна им память!
 


Рецензии