Ужонок

   Редко встречающиеся случаи свидетельствуют об идентичности живой природы. И весёлые, и познавательные, и агрессивные и, не скрою, смешные. Об одном таком случае я и расскажу. Поговаривали, что в двух населённых пунктах, уютно расположившихся по обе стороны вытянутого вдоль болотца, на которое после окультуривания посредством мелиорации добротных для сельскохозяйственного производства земель, активно заявили на собственность пресмыкающиеся. Не хотелось бы верить: и голубикой в этих местах лакомились, и клюкву промышляли- всё представлялось полезной для крестьянского стола. Осведомившись в этом, активность населения по сбору даров природы заметно снизилась. Только и разговор о не желанных соседях у колодца. Но природа- есть природа. Каждому живому существу требуются условия жизни. Они же были по чьей- то воле аннексированы. Думать же нам- поселенцам в прошлом. Вот и сейчас, обхаживая продуктивное поле, обратил внимание на активно движущее змеевидное тело, которое пластично изгибаясь, устремлённо стремилось в соседский огород. Поднял с земли ивовый прутик. Присмотрелся. Территориальная соседка до полуметра потянет. При передвижении высокая постановка тела, отчётливо прослеживаются желтоватые ушки. Уж- сомнений не было. Вспомнил: уживчив с человеком, безвреден. Попытался дотронуться до него прутиком. От «безвредного» реакция была непредсказуемой. Гость из болотца остановился, как можно выше возвёл тельце, без признаков страха развернулся в сторону обидчика. Проявляя признаки слабости подумал: вот и уживчив ужонок, безвреден, а напугать может любого. Как и всё живое- защищается.


Рецензии
Добрый день, Николай! Миниатюра интересная, но больше похожа не на рассказ, а научную учебную статью. Надо больше использовать художественных слов, а не научных. Предлагаю прочитать Вам про сказку "Еще раз про Снегурочку", написанную тремя стилями:разговорным, научным и публицистическим. Может, она окажется Вам полезной. Вот ее сноска http://proza.ru/2018/05/07/427.
С уважением,

Людмила Каштанова   14.03.2023 13:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.