Сахалин и брусника

    Скорость  была, где-то под восемь десять и Володька не справился с управлением. Тойоту вынесло на встречку и два раза развернуло! Мы сидевшие в машине поначалу ничего не поняли и пару минут были ошарашены, а когда очнулись, то сразу же подумали, что повезло! Тишина стояла звенящая и ни одного авто на шоссе, ни в сторону перевала, ни обратно, в сторону  Южного. Володька водителем был опытным и подержанная «японка» была у него, по моему, третьей по счёту. Но повезло, так повезло. Нам конечно и что более важно, наверное кому-то ещё. Тойота медленно, как бы нехотя, двинулась в сторону перевала и только зеленоглазые сопки-красотки были невольными свидетелями произошедшего…
  Сбор брусники на Сахалине начинается в начале сентябре, хотя нет, в заключительной декаде августа, наверное! Ягода сразу же вызывает к себе какую-то симпатию и неподдельный интерес! Углегорск, Ноглики, Поронайск. Вот приблизительная география. Места, которые посещали мы, но на самом деле география гораздо шире! И при заготовке на зиму мудрствовать особо не надо! Заливаешь бруснику в эмалированном ведре водой и пьёшь, настоянный самой тайгой, этот  невероятный серебренный эликсир до самого лета... А ещё красника, по сахалински «клоповка», ягода уникальная, наверное создано по прямому рецепту Всевышнего. Кто хоть раз пробовал этот волшебный эликсир, то будет стремится попробовать его ещё и ещё! Обычно краснику(клоповку) перемешивают с сахаром, а образовавшийся сок добавляют в чай! Одним словом пьёшь и не напьёшься…
  Зима у нас, на юге Сахалина, немного странная, капризная и непостоянная. Осень, бывает, длится, длится, будто затяжной прыжок с парашютом, а потом вдруг снег и морозы, но и это ненадолго! Приходят с юга тайфуны и начинает плакать природа горькими слезами! Всё тает и стекает в море. На улицах грязно и слякотно, даже обувь по вечерам мыть не хочется, потому что сделал два шага от подъезда и начинай всё с начала…
  Сахалин и брусника, и пусть любовь эта вечно длится!
 
 
 

 


 


Рецензии