И вечно что-то с севера сияет

Фанатам северного сияния посвящается и немножко #нашответстивенукингу

http://proza.ru/2022/08/20/704

- Анонимная психологическая помощь! Телефон доверия! Внимательно, очень внимательно Вас слушаю!
- Здравствуйте, доктор!
- Как дела, что беспокоит?
- Да как бы объяснить...
- Не стесняйтесь, Вы обратились по адресу.
- Захожу как-то в "Рив Гош", спрашиваю "Где тут у Вас, так мол растак, северное сияние?" А они ...
- А они?
- О таком и не слыхивали! В полных невкурсах!
- Однако ...
- Я не растерялся и в Lancome. И что Вы думаете?
- Что? Нет?
- Нет!!! Мало того - не было и не будет!
- Ваши действия?
- Нет, думаю, врёшь, не возьмёшь... И в "Золотое яблоко"!
- И там, конечно?
- Доктор,  вынужден разочаровать! Увы, увы, увы! Ни слухов, ни, тем  более, духов. На сайт Fracrantica и заходить не стал. Там, ясен пень, враги в первую очередь всё зачистили. Доктор! Это заговор! Они против северного сияния! Но мы этого так не оставим! Они у нас ещё понюхают "Жигули"!
- Любезнейший, ну право не стоит так нервничать. Нужно отключиться от окружающих раздражителей. Попробуем простейший психологический тестик. Перечислите, пожалуйста, цвета радуги в обратном порядке.
- Как это?
- Вспоминйте, вспоминайте! Каждый охотник желает знать... Только наоборот.
- Пожалуйста. Фиолетовый, северное...
- Да не северное, далось оно Вам, а синий. Вот другая загадка. Города Благовещенск, Бердянск, Бейрут, Барселона. Что, по-вашему, их объединяет?
- Это просто. Оттуда не видно северное сияние.
- А-а-а... Я с Вами как Анна Каренина под поезд брошусь.
- Она, наверное, приняла свет от паровоза за северное сияние. Хотела получше рассмотреть.
- Вам стихи нравятся? Ваш любимый поэт?
- Маяковский?
- И что? Разве он часто писал про северное сияние?
- Нет ... Знаете, доктор, может быть именно поэтому он трагически ушёл из жизни? Точно! Ведь с Есениным и Хемингуэем схожая засада... Доктор! Спасибо за идею! Буду думать.
- Забудем на время о поэзии. Представьте какой-нибудь интересный журнал. Нам сейчас не до ханжества и условностей. Пусть это будет .... "Playboy"! Вы открываете его и...
- И закрываю!
- Не надо так быстро закрывать! Открываете снова и ... о чём думаете?
- Естественно, о северном сиянии..
- Б... Да почему о нём-то?
- Доктор, это очевидно! Все голые, наверное, греются под северным сиянием.
- М-да, интересная точка зрения. Ну да бог, э... то есть чёрт с этим самым плейбоем. Попробуем тему отдыха. Когда были в отпуске последний раз? Как три года назад?! Непорядок, непорядок. Нужно уметь расслабляться. А где?
- В Египте.
- О! Египет! Египет! Пирамиды, коралловые рифы. Вот скажите, что Вам там не понравилось?
- Да всё путём, разве что, один минус ...
- И какой?
- Проблемы с северным сиянием.
- Э-м-м... Со стационаром, пожалуй, торопиться не будем. Там, насколько помню, с этим делом не лучше, чем ... в Египте. Последнего видевшего выписали лет пятнадцать назад. Давайте о чём-нибудь простом, человеческом. Скажем, приходите Вы вечером домой, открываете холодильник, а там... Стоп, стоп, стоп! Это был неудачный пример. Так, так, так... Стиральную и посудомоечную машину мы сразу исключаем. Туда оно как не фиг делать может проникнуть. Микроволновка - просто табу с харамом. Что же, что же ещё? Ах, ну да! Вы решили помыть руки. У Вас санузел совмещённый или раздельный?
- Раздельный...
- Это хорошо. Что?! Как и там?! Пощёлкайте выключателем света и незамедлительно спустите! Незамедлительно!!! Давайте возьмём паузу, нужно посоветоваться с коллегами... Обязательно, обязательно звоните! Нет, если увидите, то, как раз,  звонить не надо. Это для Вас естественное состояние. Вот, если перестанете видеть, тогда обязательно!

(гудки)
Про себя: до свидания... судя по всему, нескорого ...

(входящий звонок)
- Анонимная психоло... Зина! Ты? Что надо? Какое ещё может быть свечение из холодильника?! Выруби! Немедленно выруби на щитке! Как перестал шуметь, но светится?! Такого не бывает!..

(гудки)

... и в тот же момент на телефон приходит спамовое SMS:
Компания "AMBRE-ZURA" проводит распродажу по супер-выгодным ценам. Хит сезона - одеколон "Жигули"! Возрождаем секреты и традиции фабрики "Северное Сияние"...


Рецензии
Павел, здравствуйте!
Так здорово написано. Читаю, как лечу)))
Споткнулся "- Вспоминйте, вспоминайте!"...
С этим Северным сиянием и нормальные люди перестынут прыскаться одеколоном "Жигули!")))
Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   04.12.2022 11:20     Заявить о нарушении
Владимир! Спасибо и за отклик, и за внимательное прочтение!
Откровенно говоря, внимательнее Вас никто мои писания ни читает! И, добавлю, ни понимает ... :)
Это ещё знаменательно тем, что относительно доброжелательно было воспринято адресатом текста ... :)

Павел Конюховский   04.12.2022 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.