09. Кто сможет вернуться

Передо мной упала книга «Над пропастью во ржи».

Открыла и начала читать, чтобы отвлечься.

Молодой герой романа, эдакий юный недоумок, не совершивший в жизни ничего путного, тоже с отвращением смотрел на стариков, прятавших тощую, впалую грудь под халатом. Он удивлялся и злился от одной мысли о них. Злился, что они всё ещё хотят получать удовольствие от жизни, хоть и стоят одной ногой в могиле, ведь им под семьдесят и… Как смачно описывал он отвращение, брезгливость по отношению к ним, непонимание, зачем они живут. С омерзением смотрел на внешнюю атрибутику старости: тело, халат, дряхлость. Их запах, наверно, тоже ненавидел – запах лекарств и угасания.

Да, моя дочь ненавидит этот запах угасания. Да, это подходящий термин. Именно угасание. Это даже не запах плоти в прямом смысле, а дух. Его ведь тоже чувствуешь. Я угасаю, но не хочу в этом себе признаться. Борюсь, суечусь, работаю. Но все равно угасаю.

В черепушке опять зазвучал внутренний голос.

– Общайся с теми, кто такой же, как ты, ему не важно твоё угасание, а нужны твои знания. Запаха плоти нет. Дух, возраст. Для кого-то он непереносим, кто-то ищет более значимые вещи. У тебя достаточно молодых знакомых, которые с удовольствием с тобой общаются. Не напрягай никого, – резонно произнёс он.

– И детей? – грустно заикнулась я.

– Их в первую очередь. Не жди от них ничего. Они взрослые. Научись жить сама, без ожидания их посещений или помощи. Они ведь не просили, чтобы ты их рожала. У самой гормоны играли. Понимаешь меня?

– Умеешь найти аргумент.

Все эти птицы и внутренний голос довели меня до ирреальности, когда, кажется, всё становится возможным и естественным.

Я взяла и позвонила по номеру из странного письма.

Автоответчик произнес:

– Если вы согласны участвовать в эксперименте, нажмите один.

Я нажала. Дальше неживой девичий голос произнес:

– Если согласны прочитать инструкцию, нажмите два.

Я опять нажала.

– Если согласны участвовать в эксперименте прямо сейчас, нажмите четыре.

Я опять нажала и в почте появилась информация, что пришло новое письмо.

«Мы рады, что Вы хотите попробовать. Для того, кто умеет раздвигать границы, нет ничего невозможного. Вам следует сначала научиться создавать мыслеформы того периода, куда хотите попасть: время и место. В этом Вам могут помочь записи, дневники, фотографии того периода. Просмотрите их. Они помогут появиться именно в том месте, куда вы хотите. Вы будете молоды, но ваш жизненный опыт ещё значительное время будет пребывать с Вами. Для облегчения процесса адаптации некоторые люди, пересекающиеся с Вами, также, на некоторое время, переместятся с вами и будут иметь жизненный опыт из Вашей настоящей реальности.

P.S. Осознание, что Вы в другом времени, происходит не сразу. Тело должно привыкнуть к наличию внедренного элемента. Вы будете помнить и осознавать некоторое время и прошлое, и настоящее одновременно».

Быстренько набираю вопрос: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Что вы хотите в обмен?»

Тут же приходит ответ: «Вы ошибочно считаете, что многие хотят начать жизнь сначала. Не все читают письма с нашими предложениями. Не все хотят отвечать неизвестному респонденту. Нам нужна статистика и причины отказа от желания начать жизнь сначала. И мы просим её собрать – это раз. Также мы хотим, чтоб вы стали максимально гармоничной личностью на основе заложенных от природы в Вас данных, то есть Вы должны стать настолько гармоничны, насколько Вы можете стать. В мире так мало гармонии, и без неё мир рушится. Мы решили начать с отдельных людей. Весь мир изменить нельзя. Вы нам подошли. Время не имеет значения. Нам всё равно, как течет временной поток. Важно, что происходило и происходит с человеком».

«Посоветуйте, на что обратить внимание, чтобы приблизиться к гармоничной личности?»

«Подумайте сами. Гармоничная личность должна уделять внимание всем этим линиям жизни: умственной и физической, суетно-повседневной и вечно-духовной, природной и цивилизованной, коллективной и индивидуальной, творческой и рутинной, общение с противоположным полом и общение с лицами своего пола. Чем больше линий жизни Вами игнорируется, не осуществляется, тем ниже степень гармоничности образа жизни личности.

Человек снова и снова перерождается, потому что по окончании очередной жизни у него остаются желания, незаконченные дела, неудовлетворенность и т.д. Чем больше таких желаний и чем более они примитивные, тем меньше будет зазор между воплощениями. Ваши же желания запутаны и неоднозначны. Перевоплощение может произойти не скоро, поэтому нам интересно прокрутить Вашу жизнь заново именно сейчас, а не после кончины. Советуем побыстрее сосредоточиться и представить место и время, куда бы Вы хотели вернуться. Мы прерываем связь».

На этом переписка прекратилась, но не рукопись.

Глава 5. Впечатления от прочитанного

Я прочитал десять страниц. Начало грустноватое, отчаянное, надрывное, но интересное, затягивающее. Стало даже немного обидно за прабабку из-за её отношений с дочкой. Этой девице жить бы в нашем времени со всеобщей стерильностью, когда ни от кого ничем не пахнет, старики изолированы ещё сильнее молодых. И главное – не чувствуют друг друга, потому что общаются удаленно и с друзьями, и с родителями. Наверное, ей бы легче было. Печально.

И эти образы птицы Обиды и птицы Тоски – аллегорические, такие яркие.

Но меня мало интересовал морально-этический аспект душевных переживаний, а значительно больше – информация о перемещении во времени. Неужели рассказ о возможности переместиться в прошлое тоже вымысел, так сказать, художественный прием?

Но что-то мне подсказывало, что перемещение действительно произошло. И воспоминания она записывала сразу или вскоре после события. Очень уж живо всё изложено. Моя интуиция меня редко подводит.

Позвал Яра и попросил его прочесть этот отрывок и особо обратить внимание на повествование и переписку с, как я назвал их, гармонизаторами. Кто они – представители иной цивилизации или люди из будущего?

Яр быстро прочитал фрагмент, и озадаченно почесал затылок.

– Так ты предполагаешь, – тихо произнес, – она действительно переместилась в прошлое, это не выдумка? Как такое возможно? По мне, так больше похоже на сюжетный ход. С другой стороны – нигде нет указаний о времени написания. Да и рукопись отпечатана на машинке, хотя остальные книги датированы началом двадцать первого века, тогда уже никто не пользовался таким раритетом. Такое впечатление, что писалось по горячим следам, когда очутилась в прошлом, по памяти.

– Вот и я об этом, – поддакнул я. – Если переместилась, то хотелось бы знать, в какое время, и особенно, конечно, как ей удалось. Допустим, если принять на веру реальность этого факта, то ей помогли. Кто они, эти экспериментаторы? Вряд ли пришельцы, а вот наши потомки могут всякой чепухой, типа гармонизации личности, интересоваться. После того, что сейчас происходит с человечеством, наверное, они решили всё исправить кардинально. И зачем они отправились в двадцать первый век?

– Ты, Илья, все сразу: сел на своего любимого конька – что делать, чтобы человечество перестало жить иллюзорной жизнью, а вернулось к реальности со всеми её трудностями и отсутствием стерильности. Сколько раз говорил тебе: не хотят они этого, не хотят. Их и так всё устраивает. Эти наши гнотобиоты – то есть стерильные организмы – потребляющие всё безмикробное, очень хорошо себя чувствуют морально. А то, что они живут вдвое меньше нормально питающихся людей, их не тревожит. Да полмира сейчас можно ведром немытой клубники отравить. Ты полистай рукопись, может, там ещё про этих гармонизаторов что-то есть. Что им нужно?

Полистав, я нашел маленький отрывочек из рукописи прабабушки.

Продолжение следует


Рецензии
"В мире так мало гармонии, и без неё мир рушится. Мы решили начать с отдельных людей. Весь мир изменить нельзя..." Ну, если они ТАМ осознали, что это действительно так, значит дело дрянь. И начинать нужно незамедлительно., ибо, лучше позже, чем никогда.
"что делать, чтобы человечество перестало жить иллюзорной жизнью, а вернулось к реальности со всеми её трудностями и отсутствием стерильности..." Н-да, вопрос, конечно, интересный. Серьёзная глава, философско-этическое начало на высоте.

Василий Мищенко-Боровской   19.09.2022 20:27     Заявить о нарушении
К сожалению, человечество так и живет навязанной им жизнью. Кто за "белых", кто за "красных". И эти "взгляды" меняются в зависимости от волшебной палочки - телевизора. Я мечтаю, чтобы как можно больше людей научилась думать своими мозгами, анализировать ситуацию самостоятельно. Спасибо, Василий ща вдумчивое чтение.

Светлана Гамаюнова   21.09.2022 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.