Ретрит

Предрассветный час. Еще немного и ночь окончательно уйдет в забвение, оставив после себя первые лучи холодного солнца. В эти минуты город все еще спит, и порой кажется, что песочные часы прекратили свой ход, время остановилось. Темный силуэт застывает между открытыми окнами и бескрайним полотном темного неба, наблюдая за тем, как где-то в самом центре догорает утренняя звезда. Невольно в голову приходят мысли о том, что наше существование довольно скоротечно, и так хочется успеть разгадать эту головоломку под названием – жизнь. Найти свой путь, понять для чего ты родился, просыпаешься по утрам, страдаешь и радуешься. Наша реальность довольно относительная, ведь вполне возможно, что за пределами нашего привычного восприятия кроется нечто большее, чем мы привыкли замечать в наши однотонные, рутинные дни. Забавно, но разум был дан человеку для того, чтобы все время стремиться к новым открытиям, возвышать их, а затем обесценивать. Теорий нашего мироздания стало настолько много, что если собрать их все в одном месте, то нам не хватит и всей жизни, чтобы прочесть труды рода людского. Быть может такова наша суть – оставаться в неведении, смотря себе под ноги, и лишь где-то в глубине нашей души надеяться на то, что после смерти истина откроется перед нами во всей своей полноте. Неужели выяснение отношений между людьми, группами и идеологическими взглядами важнее полетов в космос и изучения глубины бескрайних океанов и морей? Не понимаем себя, но при этом претендуем на то, чтобы нас кто-то понял. Мы все время что-то рушим, пытаясь создать новый мир, но даже при удачном стечении обстоятельств уходим туда, крепко сжимая стеклянный шар, который в один момент просто лопнет, задев осколками все то, что мы так трепетно создавали. Искать свои проблемы в чем-то — значит понять, что все это кроется в тебе. Когда человек начинает видеть зло, он забывает, что сам является его частью, также, как и в моменты, когда он находит в чем-то добро.
Наверно такова наша суть, все время думать о чем-то, пытаясь найти хоть каплю здравого смысла в том, что нас окружает. Рецепт от этой болезни довольно прост – отвлечься от суеты внешнего мира, заглянуть в глубину своей души. Уверен, что к всеобщему удивлению там можно найти ответы на все наши вопросы. В каждом человеке кроется все знания, которые он так трепетно собирает по крупицам своего бытия.
Первый луч солнца падает на темный силуэт, и он вновь обретает привычные черты человеческого образа.


Рецензии