Имя Козельска

 опубликовано в альманахк " Злой град"=16
 Уважение к минувшему - вот черта, отделяющая образованность от дикости
 А. С. Пушкин.
  Сорокина хорошо знают все козельчане. Эта фамилия для всех  нас, ныне живущих,  стала знаковой.  Василия Николаевича знают , уважают и помнят  заслуженно.
  Очень хотелось бы, чтобы его помнили и помнили. Помнили сегодня. Помнили будущие поколения.
 Немногим из ныне живущих козельчан  удалось сделать столько, сколько сделал для Козельска Василий Николаевич . Он не строил, он не сеял, , он не пахал. . Но его можно назвать строителем и сеяльщиком  и взращивателем особого урожая   сохранения и   . Этот урожай нельзя взвесить на весах , его нельзя увидеть как нечто материальное. Он создавал будущее Козельска.
 Он был первопроходцем в осуществлении благородной миссии  сохранения развития исторической памяти нашего города , который со временем стал городом воинской славы , город, который знают и которым гордится страна. И в этом историческая заслуга Василия Николаевича  Сорокина.
 Значение таких личностей , как Сорокин,  раскрывается постепенно, , не сразу со временем. Нередко консервативное наше сознание  не успевает за движением мысли  непохожих на нас людей.
  Лично я хорошо знал и помню  людей , занимающих высокие партийные и советские  должности,  которые признавая его образованность и интеллект,  считали Сорокина не от мира сего,  не вписывающимся в обыденное сознание , человеком, с оттенком, мягко сказать,  чудаковатости.. прежде всего он обращал на себя внимание  своей, как мне кажется, импозадной  внешностью.
 Про него нельзя было сказать, как об Онегине, " как денди лондонский одет" Какие могли быть тогда  в те времена " денди". Волосы, правда, он красил, очевидно хотел скрыть раннюю седину, а когда волосы подрастали,  прическа становилась двухцветной. Конечно,  в особо торжественных случаях  он был и чисто выбрит и хорошо одет. . Брюки и рубашка были выглаженными, начищенными ,туфли блестели . Но так было не всегда. Первое мое знакомство с ним произошло в 1962 году.  После окончания лесяти классов, я с группой  школьников, своими ровесниками,  поехали на автобусе на экскурсию в Ленинград. Василий Николаевич поехал с нами не как воспитатель, , конечно, а как экскурсовод. . В автобусе был маленький микрофон,  шнур которого тянулся  от панели приборов автобуса . И когда мы проехали километров пятнадцать, Василий Николаевич  стал рассказывать о достопримечательностях мест, которые мы проезжали. Про Шамордино, про монахиню Марию Николаевну  я слушал не очень внимательно, потому, что сам учился в Шамординской школе  , и про "одну из шамординских дур",  как называл свою сестру в шутку Толстой, , я знал.
  Но запомнилось, что Мария Николаевна была женщиной грамотной,  знала множество иностранных языков ,  в молодости была за границей, где встретила свою любовь.
  Кргда мы проехалди  деревню Подборки,  вскоре направо  показалась полуразрушенная , как и многие тогда, церквушка.- Не кажется ли вам,  спросил у нас сорокин , что именно здесь у погоста этой церкви художник Саврасов  написал свою знасенитую картину " Грачи прилетели".
  Все мгновенно прилипли к окнам. Церковь вскоре скрылась их вида.  Автобус не останавливаясь , промчался мимо. А мы все находили и находили  большое сходство церкви с саврасовской.
Позже, уже работая в РОНО  я спросил у Василия Николаевича   действительно ли это, не случайное сходство?
 Василий Николаевич прекрасно знал ответ ,  но ответил уклончиво.
-  Вполне возможно, что Саврасов приезжал сюда , мы еще не все знаем.
  Кстати, и о чучеле медведя  которое стояло и стоит  сегодня в помещении козельского краеведческого музе . Сорокин рассказал нам школьникам что в тридцатые годы к нам приезжал на охоту  известный тогда политический деятель  К. Е. Ворошилов  вместе с группой военных , который и убил этого медведя то ли в козельских, толи ульяновских, то ли сухиничских  лесах.
  Но шкуру этого медведя подарил именно  козельскому музею . Хотя в то время козельского музея не существовало,  нам эта история очень понравилась. Ведь существовал тогда калужский музей , который и передал нам  эту реликвию , как4 и хотел этого сам Ворошилов.Далее, уже возле Перемышля, Василий Николаевич  расс4азал нам об этом древнем городе , рассказал что- то не помню уже о Воротынске . Запомнилась фамилия Воротынских ,  и уже подъезжая к Калуге,  там, где невдалеке от трассы  причудливо вьётся  непривычно обрывистая Ока,  Сорокин сказал, что именно здесь  снимались финальные сцены  гибели Чапаева в одноименном фильме.
 .Вот там стоял пулемет Вот там отстреливался Петька. Вместо пуль ,в актера Бабочкина, играющего Чапаева,  летели мелкие камешки.  Фильм " Чапаев" мы, тогдашние старшеклассники,  в отличие от нынешних,  смотрели , гаверное, не один десяток раз, но о том,  что именно здесь, близ Калуги , снимались финальные сцены, мы не знали. Рассказ Василия Николаевича внимательно слушали  также и учителя.
 За  Калугой автомобильная  трасса стала значительно лучше , автобус пошел быстрее. Выехали из Козельска мы довольно рано. , поэтому, не подъехав еще к Обнинску,  половина из нас мирно дремала.  Подремывал вместе с нами и Василий Николаевич. . Часа в четыре дня мы подъехали к  Новгороду  Сейчас этот город называется Великий Новгород.  Здесь решили основательно перекусить и далее двигаться в сторону Ленинграда. Но Василий Николаевич сказал что нельзя упустить возможность  посмотреть памятник тысячелетия России. Мы подошли к памятнику . Велич  Величественный и  трёхъярусный с горельефами  и барельефами он произвел на нас должное впечатление. Особенно оно усилилось  когда Василий Николаевич стал  стал рассказывать об исторических деятелях, которые    были изображены на памятнике. Причем, что интересно,  все мы ходили вокруг памятника кругом, останавливаясь против той фигуры, о которой говорил Сорокин, Сам же Василий Николаевич оставался на месте,  и по памяти дирижировал нашим движением. , Оказывается, этот памятник он знал как свои пять пальцев . Эту особенность, его энциклопедическую память  отмечают все, кто знал этого замечательного человека.  Но, отметить этот фак, наверное мало.  Нужно понять, почему все эти факты  запечатлелись в его сознании , в его памяти.
  Нельзя сказать, что все они  пришли из школьной или студенческой скамьи.  Многое, очень многое, что знал  он, пришло к нему  в результате самообразования  огромной мыслительной работы,  которую вел он на протяжении  всей своей жизни
Повод давала для этого сама жизнь. Одна война, участником которой он являлся, чего стоит. Здесь есть над чем поразмыслить. Война принесла нам неисчеслимое горе , миллионы погибших. Разве это не повод задуматься л глубинных вопросах человеческого бытия, о том, что является смыслом человеческого существования.  Разве это не может привести к мысли  о том, что движет самими нашими поступками  , что дает или не дает ответ  на вопросы: почему человек идет на смерть , не боясь ее, почему жертвует ею во имя жизни  новых поколений,  во имя жизни своей страны, наконец.
  Разве война не дает возможности  зажиматься: почему мы  так всегда верили в свою победу?.наверное потому, что  в самом слове " победа" заложен ответ на этот вопрос.  Победа- в этом слове -по - предлог  и существительное " беда" Отсюда Победа- это преодоление беды , сражение с бедою, которая приходит к нам со стороны. Отсюда и следствие: Мы никогда не начинали первыми войн Мы всегда отводили от себя беду , но никогда с нею не шлит  в чужие страны и государства.
 А в чем она наша вера?
Мне кажется, размышляя над этим , он пришел и к настоящей вере.
 понятно, что в те времена эти чувства особенно не афишировались. . Да и сам факт крещения своих детей ему просто так не обошёлся. Нашлись " доброжелатели" . Они, своими перьями, злыми языками  досаждали не только в пятидесятые, но и в более поздние времена. Как работник райкома партии в конце семидесятых, знал. это не понаслышке.
 Конечно, Василий Николаевич пережевал.
- Ну что они пристали ко мне, - говорил он тогда. В то время я работал инспектором РОНО и участвовал в проведении слета туристов . среди школьников. Василий Николаевич проводил тогда обязательный краеведческий конкурс. Дети тянули , как на школьных экзаменах билеты- вопросы и отвечали на них.
 К ответам детей прислушивались все учителя

 жадно впитывая сказанное.
 = Вот ответ на этот вопрос ,- говорил Сорокин, если никто не мог правильно отве тить на очередную задачу, вы можете найти в книге Яна, его замечательной трилогии " Батый" " Чингиз=Хан!  " К последнему морю" Обязательно прочитайте.
Сорокин называл фамилии Пушкина, Гоголя, Достоевского  братьев Киреевских, Карамзина,  Жуковского Тарле, Валышевского  и многих, многих известных  и неизвестных нам тогда  писателей и историков. К этому историческому конкурсу дети тшательно готовились. Ведь цена оценки за победу  в этом конкурсе была велика.  Туризм- это не только физическая выносливость,  но еще и интеллект, знание истории своего родного края..
 Со временем  этот конкурс перерос в качественном отношении . Сообщения детей по той или иной краеведческой тематике  стали настолько интересными,  что они динамично перешли  в ежегодно проводимые краеведческие чтения.  Помню, еше тогда школьники  жадно слушали рассказы Сорокина  о  героической битве козельчан  1238 года , сопротивляющихся захватчикам  более семи недель.  А сам Сорокин, подогревая наш интерес  говорил :
- Может кто - нибудь из вас  позднее  отыщет захоронения родственников Батыя , темников, убитых здесь , под стенами  Козельска .А в Ленинграде тогда мы жили три дня. Но какими же насыщенными были эти дни. Вечером все валились с ног от усталости. Но Василий Николаевич не давал передышки. Летний дворец царей, Петродыорец с незабываемым каскадом фонтанов. Когда возле одного из фонтанов  Василий Николаевич остановился и произнес , мы встрепенулись
- А наши молодые люди  знают про фонтан" Шутиху"  При этом он хитро подмигнул  стоящему метров  шести-семи  работнику парка.
  Через секунд двадцать-тридцать  все узнали про особенность этого фонтана.  Оказалось, что фонтан действительно оправдывает свое название.  Неожиданно струя воды поднялась казалось бы ниоткуда  мягко, как из лейки,  обрызгала всех нас. Девченки, скорее кокетливо, , чем от испуга, завизжали,  мальчишки смущенно  отряхивали от брызг свои брюки. Василий Николаевич хитро улыбался.
- вот так любил шутить Петр первый , - произнес он.
 Казанский собор Исаакиевский  собор, там тогда  находился музей . Один из экспонатов этого музея- маятник Фуко  позволяющий наглядно убедиться  во вращении Земли, заинтересовал нас. В двенадцать часов Василий Николаевич прервал свою экскурсию, сказал:
- Сейчас вы услышите выстрел из пушки .
 И действительно- от Петропавловской крепости послышался звук выстрела.  после чего мы услышали его увлекательный рассказ  об истории происхождения этой увлекательной традиции
 Конечно мы знали что Василий Николаевич учился в Ленинграде и хорошо знает город. Но, думаю, ничтожно самое  большинство коренных ленинградцев  так холрошо знает свой город , как знал его Василий Николаевич.  На следующий день нашего пребывания в Ленинграде мы посетили Пискаревское кладбище , могилы ленинградцев,  погибших в годы войны,  в жестокую блокаду.
 Еще издалека мы увидели величественную  и в то же время скорбную бронзовую скульптуру , " Мать- Родина", открытую к пятнадцатилетию Победы.  Так мы по другому могли понять, что чувствовали маленькая Таня Савичева  , оставившая нам свой героический, бессмертный дневник , который бережно хранится  в мемориальном музее. Дневник горя и мужества.
  Иногда  кое- кто с ухмылкой говорит  а не нужно ли было во имя гуманных целей  сдать врагу свой город , как это сделали, например, парижане.. , мне хочется в лучем случае  плюнуть в то место , где находится голова этого,  с позволения сказать, человека,  растереть в пыль эту скотскую образину.
 Посещение Пискаревского мемориального кладбища  7е просто впечатлило всех нас,  а было для нас духовным выстрелом , запавшим в наши сердца и души  навсегда.  Одна эта экскурсия  заменила нам все патриотические  передачи, лекции и книги , которые мне пришлось слышать и читать.
  А что испытывали мы в  в Александро- Невской Лавре , стоя у могилы Александра Невского , М. В. Ломоносова, композитора П. И. Чайковского  Н. А Римского Корсакова,  А. П. Бородина  великого математика Л. Эйлера  Это не передать словами.  Как-будто та атмосфера прошедших столетий коснулась нас.
Таких экскурсий не хватает сегодня.  А они были бы очень полезны  нашей молодежи.  Тогда им не пришло в голову делать шашлык  или яичницу на Вечном огне, как это кое- где было.  Никогда не забуду с какой укоризной  посмотрел на меня Сорокин. когда  когда я и еще трое ребят  и девчат отпросились у преподавателя  и вместо экскурсии в Эрмитаж  укатили на электричке в Ораниенбаум , ныне Ломоносов. , чтобы посмотреть на море , вернее его залив. Вода в Финском заливе была страшно холодная . Все-таки начало июня. Но никто из нас ранее не видел моря , поэтому все были довольны.
  А вот в Эрмитаже мне побывать так и не удалось  Не пришлось увидеть его  бесценные культурные сокровища, о чем сегодня я горько сожалею.
 Теперь понятен мне укоризненный взгляд Сорокина, которым он посмотрел на мен нашу романтическую, разбитую на парочки , четверку. Запомнился и такой случай .  В один из дней в Ленинграде мы посетили Зимний дворец  царей. Переходя  из одной комнаты в другую  поражались великолепию , богатству дворца.  И вдруг мы невольно вздрогнули.  Над головой. прямо по периметру  верхней части стены , увидели всем ненавистную нам  фашистскую свастику. Сразу же возникли возмущенные вопросы. Как? Здесь? В Ленинграде? Городе-герое, где в блокаду  погибли тысячи и тысячи мирных жителей , можно увидеть  эту паутинную , зловещую свастику.  Как это можно терпеть?
 Василий Николаевич  дал нам четкий ответ на эти вопросы.  Оказывается, знак этот , ставший для всех нас символом фашизма,  не всегда был связан с именем Гитлера и Муссолини. Этот древнеиндийский знак , а в Индии ещё до нашей эры  существовало разделение людей  на касты,  означал для высшей касты чистоту расы  позднее этот знак заимствовали у индийцев фашисты, сначала итальянские в лице Муссолини ,  а затем и немецкие в тридцатые годы прошлого века. Про Сорокина сегодня ходит много рассказов  и легенд.  Некоторые рассказы кажутся неправдоподобными. Но  лично видел - как замолкали ленинградские гиды - экскурсоводы, чтобы подвести к нам свою группу  и послушать информационно насыщенный рассказа  Василия Николаевича о той или иной достопримечательности  северной столицы.
  после выхода в свет книги " Козельск"  , которую Василий Николаевич написал  в соавторстве с другим краеведом  и историком анисимовым Н. Н. , сам город незримо изменился. казалось бы , что слова поэта Навроцкого , приведенные в книге
Ребенок- и тот уж  отважен и смел
 Когда он в Козельске родился.
дошли и до ума и до сердца  каждого козельчанина.
Город стал постепенно строиться, расти. Он стал чище, уютнее.
 Усилиями Василия Николаевича, городских и районных властей  были построены автодороги Козельск - Сосенский, Козельск- Оптина Пустынь В самой Оптиной были построены домин Достоевского Гоголя  в скиту был размещен филиал  козельского краеведческого музея.  Все это, бесспорно, способствовало сохранению  разрушающихся храмов , других помещений монастыря.
 Заслугой Василия Никорлаевича является и то, что он сумел в то атеистическое время  найти возможность через имена Толстого Гоголя Достоевского,Ю братьев Киреевских  воздействовать на власти, , чтобы уберечь наши духовные святыни в Оптиной и Шамордине.
 Работая в 70-е годы прошлого века в райкоме партии, я не только видел Василия Николаевича  на приеме у секретарей райкома ,, председателей раи горисполкома.. С каждым он решал, а вернее пробивал  влпросы строительства,  расширения музейных помещений,  комплексов в Оптиной, , открытия мемориальных досок,  согласовывал текст нагробных плит  у могил братьев Киреевских.С горечью говорил он и о том, , что на территории Шамординского монастыря , где тогда располагалось профессионально- техническое училище , там, где раньше был погост, могилы почивших монахов, меценатов монастыря, свалены кучи угля для котельной.  е сразу, но на это обратили внимание.  Погост не восстановили, но  но сваливать туда уголь перестали.
 А сколько памятных надгробий , ранее стоявших у стен Оптинского монастыря , он спас от разграбления  и уничтожения. Мало кто сегодня это помнит.Что все они были  варварски вздернуты  с могил и сброшены вниз  метров на 200-3-- к реке Жиздра. Там значились имена святых старцев, священников, знатных людей, захороненных в Оптиной.  Нередко ночью к памятникам  подъезжали машины  грузили памятники и увозили  в неизвестном направлении . Немного отреставрировав их, срезав надгробные надписи , эти дорогие мраморные плиты  можно было использовать вновь, чем и пользовались бессовестные хапуги.
 Василий Николаевич и его друзья- члены совета музея Анисимов Н. Н. , Курсель А. З. Демин М. В.  решительно воспротивились  этим варварским промыслам,  зхаставив местные власти обратить внимание на эти безобразия.  Невозможно не вспомнить одну из заметок в районной газете, где Василий Николаевич напомнил, что в одно время  в козельской деревне Сосенка отдыхал известный писатель, автор популярного романа " Чапаев" Д. А. Фурманов" Вскоре совсем рядом с этой деревней возник пионерский лагерь имени Фурманова.  В заметке упоминалось, что Фурманов любил кататься на лодке по речке, протекащей  в этих местах.  Может бытьь поэтому, появилась запруда  и в пионерском лагере образоваплось прекрасное водохранилище  как бы воссоздавая  пребывание Фурманова в Козельском районе.
 К сожалению, в настоящее время , после прорыва плотины  водохранилище исчезло.  Хочется верить и надеяться, что в будущем , возможно, оно возродится.Но для этого нужен новый, не менее энергичный Сорокин. Я часто думаю, в чем причина необычайного авторитета Сорокина . Умный! Энергичный м деятельный ? Привлек внимание  широкой общественности  к истории, проблемам Козельска?
 Да, конеечно. Но дело не только в этом.
В Козельске тогда было много умных , энергичных людей, работающих  на развитие города.
  Жизнь Василия Николаевича уникальна по моему   тем, что он сам , не сознавая этого,  сумел опередить свое время.
  Всем своим творчеством, , всей своейдеятельностью  он, как мне кажется, претворял свою идею в жизнь.
  А идея эта заключается , прежде всего,  в особом видении предназначения Человека.
  Мы знаем слова классиков :
 Человек- это звучит гордо!
 
В Человеке все должно быть прекрасно!
 Человек- считал Сорокин, должен нести людям веру в лучшую жизнь. Вера Человека - это и духовное богатство,  разносторонность интересов,   вера в Родину,  вера в Бога, наконец.Он должен все делать для этого. Наверное, и в партию он вступил для этого. ПотомуЮ что верил, что идеи  справедливости, идеи строительства новой жизни , провозглашенные в программных партийных документах отвечали его собственным взглядам на жизнь. Да и в самом моральном кодексе строителей коммунизма,  , при внимательном чтении этого документа , можно было увидеть много положений , перекликающимися с православными библейскими канонами.
 К сожалению., мы еще мало знаем  о самом творчестве  Василия Николаевича. Многие ограничиваются одной его книгой ор Козельске. А ведь Сорокин писал хорошие стихи.
Некоторые из них положены на музыку. Песни эти о нашем родном  козельском крае  исполняли и козельский академический  и Дешовский народный хоры :
 Мы идем с тобой перелесками,
 Тихой тропкой у реки,
 Над савдами, над козельскими
 Звезд вечелых огоньки.
 Здесь война прошла раскатами,
 Иы смели ее следы,
 Вслед шагая за солдатами ,
 Возвращали в строй сады.Музыку к этой песне Сороеина написал  наш козельский учитель иущыки  козельского педучилища  В. С Вагин
 А разве эта песня согла кого оставить равнодушным . Музыка Сосенского учиткеля Федосова Ф. И.
 город козельск исторический
 Ласково в Жиздру глядит
  Рядом завод механический
 В ритме рабочем гудит, сады  козельские и деревенские
 я вас люблю за красоту.
 сады дешовские и попелевские
 В нежнорозовом цвету.
 В нежднорозовом цвету.
 Одна из песен, написанных Сорокиным  в соавторстве с композитолром Федосовым Ф. И была записана на пластинку.  Исполнял это произведение Калужский академический хор  Песня заняла одно из призовых мест во Всесоюзхном конкурсе  самодеятельных авторов.  Песня называется: Пламя идей Октября
 Наш трудовой народ ,
 полный расцвета сил,
 Нашей стране пятьдесят
 Нам рукоплещет мир
  Слава страна, Славься нарпод,
 Слава идущим вперед!  Гордо взвивается Ленина знамя
 Путь освещает коммуны заря
  В наших сердцах негасимое пламч,
 Пламя идей Октября! В наших сердцах негасимое пламя,
 Пламя идей Октября!
 Для тех то не помнит о каком октябре идет речь  напоминаю, что в октябре 1917 гшода  в России проихошла Великая октябрьская социалистическая револдюция  Сейчас по разному относятся к ней .  Нет сомнения, что сорокин принимал ее и верил  в революционные идеалы м  и программные устремления, провозглашенные партией большевиков , верил, что мы построим у нас в стране  социалистическое общество,  общество без супер  и мультибогатеев общество справедливости, , справедливого распределения материальныхз благ , общество на знамени которого написано:
 
 От каждого по способности,  каждому по потребности.
 Кстати понятие справедливости  у нас как-то  остается в тени,  о нем мало говорят. Очевидно, потому, что до справедливости в том смысле , который вкладывает  в это понятие народ, довольно далеко.
  А вот отрицание Бога  в марксистской теории он, конечно, не принимал, но, конечно, понимал и вынужденно с этим мирился.
 Конечно, для полного понимания такой многогранной личности  Сорокина  надо читать его стихи , газетные репортажи, заметки,  его прозу. Хотелось бы верить ,  что со временем найдется и составитель  м чредства на выпуск хотя бы однотомника его сочинений  Василия Николаевича.  Думаю что у города нашлись бы средства  на издание этого бесценного   творени я Соокина.  В этом томе можно было также и привести  отзывы о нем известнывх  деятелей литературы, писателей , которые знали его и общались с ним.
  О сорокине в свое время писали  Солоухин  В.А, Чивилихин В.А, ДесятниковВ.а.  , почетный гражданин Кохельска Волков  В, , козельские авторы  Илина Т. А. ,  Ефимова Н. А., Цветков В. А. , Ильин В. Б, Евгин А. В.  Васиг А. С. и другие.
 В вышедшей в 1984 году  в калужском издательстве  книге" Пусть увидится нам Россия" о Василии Николаевиче Сорокине  также сказано немало добрых слов. В этой же книге приведена работа Сорокина  " Лев Толстой благодарит за прием", знакомствао с которой также полиогает раскрыть  творческий портрет Василия Николаевича.
 В этом очерке о Василии Николаевиче Сорокине , хочу также сказать,  что между ним и коезельскими влавстями  не было неприязни какой=то  о чем иногда пытаются сказать.
 , вражды. Сорокина уважали  все.  Да, по ряду вопросов с ним не соглашались, некоторые идеи его не всретили поддержки,  но это было связано  с атеистическим временем , идеологическими, государственными установками, с которыми, очнвидно,  я в этом уверег,  были несогласны и местные руководители. Но они были вынуждены молчать, а иногда и не поддерживать смелые начинания Сорокина.
  Помню последние дни Василия Николаевича.  В один из весенних дней 1981 года , я был в кабинете первого секретаря райкома КПСС Бархатова Александра Павловича, когда к нему зашел председатель райисполкома  Потапушкин Николай Александрович.
- Сорокину плохо, сразу с порога кабинета  произнес предрик.
- Что такое, почему, - взволнованно произнес Бархатов
 Потапушкин коротко обрисовал ситуацию
- Сильная простуда , воспаление легких, врачи н67е дают гарантий  жизни- В Калугу его, немедленно, к лучшим врачам , - распорядился Бархатов и сразу сказал :
- Поедем к немую навестим. . Поехали Бархатов, потапушкин, второй серктарь райкома Боровков В. А. Я также поехал с ними. У Потапушкина с собой уже был пакет с апельсинами , конфетами, не поиню. что-то еще  из догдашнего ставшем дефицитном товаров. . Встретила нас его жена Сорокина Валентина Михайловна, повела к нему. Больной Василий Николаевич лежал в большой комнате  в постели, накрытой одеялом.
 Пришедшим гостям он явно обрадовался.  Он присел на кровати, спустил ноги на пол. Жена помогла ему надеть носки,  дала домашние валенки.
  Накинув на плечи старенький пиджак, Сорокин начал расс5азывать как он простудился. Тогда, несколько дней назад, он возвращался из санатория, но подвела дорога. Машина сломалась, пришлось на ледяном ветре долго голосовать  попутным машинам.  А тогда еще не были построены мосты  через Оку и Серену . К тому же одет он был легко , просквозило сильно. Отсюда и воспаление легких.
Во время разговора Василий Николаевич отрывисто и громко кашлял. Лицо его при этом краснело, , дышал он тяжело.  Прощаясь, мы пожали ему руку , пожелали выздоровления. Василий Николаевич грустно улыбался.
Вскоре его не стало. На похоронах на старом кладбище было много людей  выступали представители общественности , козельских властей. Все искренне сочувствовали Все хорошо понимали какую утрату понесла наша козельская земля.  Похоронен Васмилий Николаевич рядом со своей матерью, неподалеку метров пяти-шести покоятся и мои родители = мать и отец. Они хорошо знали Василия Николаевича, быфли у него в гостях. Отец, сам учитель по профессии уваждал Василия Николаевича.  В довоенные годы отец учился в военном училище  с братом Василия Николаевича, позднее погибшем в годы войны. К столетию со дня рождения  Василия Николаевича благодарные ему козелские власти  сделали ему скромный, но достойный памятник
 на его могиле.Этим могилам надо поклоняться.  Как писал Пушкин:
= Перед гробницей святой стою с поникшей головою.
 Проходя сегодня по нашему современному Козельску, я часто думаю  о своих друзьяъх, знакомых,  которых ныне нет в живых, . Вспоминаешь отдельные детали  разговоров с ними,  мнений, идей, соображенийю 
 Думаешь,  какими бы делами  наших современников , чем бы гордился сорокин.?
 Оптино, Шамордино, Клыково? Возрождением русских православных святынь - да, конечно.  Новым зданием козельского музея , районным ДЖомом культуры , новым обликом Козельска- несомненно.  Тем, что Козельск стал городом воинской славы России- без сомнения. Тем, что наши дети чткт  . изучают свою историю-  конечно.
 
 Я не буду подробно говорить о том,  что его бы огорчило сегодня.
 Как патриота- государственника  конечно он был бы огорчен  , как и миллдионыв погибших в годы Великой Отечественной войны  тем, что часть планов  наших недругов-фашистов сбылась.  Государства, победившего фашистскую Гкрманию , нет на карте Земли.  НАТОвские войска, НАТОвские ракеты максимально  приблизились к нашим гпраницам  Нам рыьаются диктовать свою волю.
 Все те. кто ранее не  и тихого гласа сказать . Вот и нашему спикеру Государственной Думы  не разрешили приезд в когда-то принадлежащую нам Финлядию. Так низко упасть.  Длдя этого довольно активно постиарались Горбачев,  Ельцин, егор Гайдар и другие. Саакашвили .
 впрочем, это вопросы современной политики до которой Василий Николаевич, слава ББогу, не дожил.
 Вечная память ему" Мы будем помнить о нем  и делать все, чтобыв наши дети и внуки  шли дальше нас , работали и жили лучше нам  в стране, , которой нужно и можно гордиться. 
 

 
 ь
 

 
 



продолжение скоро. 


Рецензии