Уже написана книга

Уже написана книга,
Характер твой у нее.
Протянулась рука ниоткуда,
Открыв, проживает ее.

      Вездесущий путешественник Квант занимался обычным делом, носясь в эфире из одного конца Вселенной в другой. Пилигрим света был безразличен к своей сущности, окружающему миру, которые не осознавал. Но что-то пошло не так, возможно, виноватой оказалась туманность прозрения, попавшаяся на пути. Впервые странник обнаружил, что пустота Вселенной обманчива. Вот сейчас он летел внутри дышащей многокрасочной паутины сквозь слои с непонятным содержанием.

      Со стороны простого обывателя Вселенной картина выглядела следующим образом: волны и частицы носились в многослойной сфере, затянутой паутиной. Конструкция была подобна опутанной разноцветными нитями головке репчатого лука, слои которой надувались и опадали в едином ритме, формируя иллюзию могучей жизни.

     Внешне это напоминало необычное хранилище. Условные ряды сферической формы, не имеющие четких границ, были вложены друг в друга. Они были заполнены книгами и обвиты пестрыми волосками. Каждый том и нить двигались собственным танцем и дополняли основной ритм. Было не понятно, кто пробуждал дыхание жизни, кто регулировал единый мощный импульс: паутинки с книгами, слои луковицы или более мощная невидимая сила.

      Первый внутренний слой луковицы был самый заполненный – книжки беспорядочно теснились и, топорщась, налезали друг на друга. Подобный яркой цветочной поляне, он удивлял немыслимым разноцветьем. Во втором – не было ни одной книжицы, только нити разной толщины заплетали ее. Третий – выглядел радужным ручейком. Разноцветных фолиантов, стоящих вперемежку, было много, но прослеживалось четкое выделение основных семи цветов.
       На следующем слое – книжные островки только белого и черного цвета, пронизывались цветными волокнами. В последующих слоях, чем выше, тем книг становилось меньше. На каждом доминировал один цвет: голубой, синий, фиолетовый. Предпоследний слой золотистого цвета состоял из единственной сияющей страницы, которая наполняла светом и теплом всю луковицу. Последний темный  слой был пустой, но Жизнь бессознательная, неустанно пульсируя в нем, заключала в себе потенциал Вселенной.

       Из каждой книги выходили две лучезарные ниточки: серебряная и золотая. Они тянулись до верхнего слоя, вплетаясь во всеохватывающее полотно. Золотая нить, во многих томах нижнего ряда обесцвечивалась и прозрачной струной, устремлялась дальше. На последующих рядах она, вернув позолоту, больше ее не сбрасывала. Серебряная не меняла цвет нигде и пронизывала все слои. На втором изнутри слое, свободном от книг, волокна находились в движении: постоянно вибрируя, они скручивались, вздрагивали, распрямлялись и натягивались. На них же серебро и золото, часто сплетались в одну нить. Откуда нити начинали свой путь, было непонятно из-за их переменного свечения, то ли изнутри струились, то ли начинали свое движение снаружи.

       Кванта накрыло любопытство, захотелось вникнуть в суть этих необычных вещей. Заложник скорости света, путешественник был поражен немыслимым диапазоном вибраций в сферах луковицы. Внутренние слои были заполнены низкочастотными колебаниями, наружные – высокочастотными, разветвленная паутина манила своим непостоянством. Он понесся по слоям, пытаясь оседлать вибрационные качели и покувыркаться в сети, но знакомства с неизвестностью не состоялось.

– Кто здесь шатается? – раздался голос Хозяина хранилища, появившегося ниоткуда. – Где тут нужная мне вещь? – из внутреннего ряда выскользнула одна книг. Тоненькая брошюрка с готовностью прошелестела всеми пятью страницами. – Нет. Другая. С третьего уровня, – книга с нарядной обложкой, красивыми иллюстрациями в сто страниц, только успела открыться, как сразу была захлопнута. К ним упал непонятно откуда взявшийся, потрепанный том. – Пожалуй, именно ты мне нужен. – странички стали медленно листаться, дойдя до последней, книга рассыпалась, ее прах тут же втянулся нитями паутины.

– Что ищешь?
– Сам не знаю. Чувствую беспорядок в мире. Нужно убраться.
– Книга чем поможет?
– Ничем.
– Зачем тогда она тебе?
– Это вдохновение. Ищу источник замысла, чтобы проявиться в конкретности (индивидуальность воплощения).
– Значит, книга – это искусство?
– Нет. Это обособленная жизнь, выделенная из общего расклада Сущего.
– Зачем отделять? Все едино, а тут каждая частица превратится в персональную сущность. Станет жить по-своему. Все перемешается, хаос начнется. Ты сам запутаешься.

– Ты не прав. Во-первых, Сущее – безликое и не может развиваться само по себе. Оно создает только абстрактные формы без конкретики и опыта. Для любого атома нужна эволюция – ступеньки различных состояний духа, материи и сознания. Только длительный путь посева семян рассудочности в духовность, способен взрастить самосознание и развить самопознание. Во-вторых, все предусмотрено. Любая проявленная суть от рождения до смерти наделяется личной силой. Это порция энергии определенного качества с индивидуальной вибрационной характеристикой. Суммарно – это некий энергетический потенциал с набором реальных и возможных активных вибраций. Он представляет собой код для проживания в своей части Вселенной, одновременно, является ключом, открывающим врата ее восприятия. В-третьих, все во Вселенной обладает сознанием, в соответствии с его видом и планом существования. Мы все – звенья одной цепи.

– Почему у книг есть нити?
– Это связь всего со всем. Серебряная – это душа, соединенная с Единым. Золотая – это нить любви. Любовь – это свойство Вселенной – великая сила, образующая и сплетающая миры.
– Слои в хранилище для чего?
– Это условные границы плана. Они заданы колебаниями обусловленной частоты и определяют соответственные характеристики жизни. Внутренний слой – это царство Материи, верхний – царство Духа, промежуточные – различные комбинации Духа-Материи. Хотя в действительности, Дух и Материя едины. Материя есть дух на Высшем плане, Дух есть Материя на Низшем. Каждый из этих слоев Вселенной обитаем и делится на уровни.

– Обитатели. Сколько их? Они похожи между собой?
– Вопрос не простой. Миров очень много, жителей не перечесть. В грубейшем варианте можно выделить три сильно отличающихся части: мир желаний и страстей, мир имеющих форму, и мир не имеющих формы.
– Почему у слоев границы условные?
– Дело в том, что проявленные сущности конструктивны, их части: душа, тело, разум находятся на разных планах. 

– Ты можешь прочитать любую книгу?
– Да.
– Это сложно?
– Нет. Срабатывает принцип подобия. Он обеспечивает настройку вибраций сущности с энергией мира. Все ритмы Вселенной подобны и связаны между собой. Нужно использовать волшебный связующий инструмент – это резонанс – настройщик связи (синхронизации) между сущностями (системами).

– Я не понял про резонанс?
– Это когда ты подключаешься к чему-то, и вы начинаете двигаться в унисон.
– Дай мне книгу! Я быстро двигаюсь, любого заставлю двигаться так же.
– Нет. У тебя ничего не получится. Для рядовых «читателей», чтобы обеспечить резонанс, необходимо условие.
– Какое?
– Должны быть активны силы любви или воли.

– Не знаю ничего про эти силы. Поможешь мне?
– Тебе, что интересно?
– В первом внутреннем слое много книг, почему такая теснота и неразбериха?
– Хочешь, узнать?
– Да.
– Чтобы попасть в любой мир, нужно просто войти в него, но чтобы понять – нужно настроиться на этот мир.
– Понял. Нужно применить резонанс. Но у меня нет ни любви, ни воли.
– Зато у меня есть все. Сначала несколько слов о первом мире.

– Это обитель желаний, в ней оно рождается и является мерой оценки жизни. Сильное желание перерастает в страсть, которая становится властелином для сущности. Также в доме желаний физическое тело начинает свой путь. Оно разное по плотности, в проявлениях, но стабильное по сути. Этот мир велик и делится на уровни, в соответствии с которыми материальные тела осознают себя посредством желаний и чувств. Каждый уровень обременен определенным типом желаний. Правда, есть исключение.

– Желания бывают разные?
– Да. Ты еще не знаешь, что такое желание. Придет время, ты узнаешь. Желание  соединено с ощущением или чувством. Поэтому деление необходимо. Все просто – эти проявления взаимосвязаны с вибрацией: низкочастотные вибрации – это одна разновидность желаний-чувств, средне и высокочастотные – другая.
– Помести меня в такое место, где больше всего желаний.

 – Не торопись. Продолжим. Самая первая внутренняя сфера луковицы относится к  физическому миру, он является частью обетованной страны желаний. Это царства материи, обитатели которого воспринимают мир при помощи ощущений, инстинктов и самосознания.
     Одно из самых интересных в этом мире – царство человека. Тело человека включает в себя единство трех эволюционных частей: дух, разум с сознанием, физическое тело. И самое главное: человек не имеет ограничений в желаниях, в принятии решений, свободен в действиях. Но дарованная независимость всегда граничит с опасностями, ибо ему дарована сила и слабость одновременно. Удовольствие и боль всегда сопровождают человека. Ему нужно научиться находить внутреннюю гармонию, которая поможет создать внешний баланс и познать самого себя.

        Дело в том, что человек приобретает индивидуальное сознание (разум) только личным путем. Из всех проявленных существ разума, только он принадлежит сам себе. «Я есмь сам и никто другой». (1, стр. 345). Это план создания уникальный. Ему даровано чувство самости и щедрая эмоциональность. Сейчас все прочувствуешь на своей шкуре.
– Шкура?! Что это?   
– Не суетись. Все равно не поймешь. А для имени звучит хорошо. Назовем тебя Шкуро. 

      На Фотон свалилась небольшая книжица. Он, вездесущий, во все проникающий, никогда ничего не ощущающий, внезапно отяжелел и где-то застрял.
– Что со мной? Я медленный, тяжкий и жутко не поворотливый.
– Привыкай. Ты в мире физических тел. У тебя тело человека и немного времени, чтобы почувствовать его. Обязательно попробуй хлеб.

      Новоявленный Шкуро оказался в странном месте – это был  маленький бар в мире людей. Завеса пустоты падала, собирая постепенно окружающий мир, который рушился на него. Колебания воздуха превратились в какофонию звуков, пестроту, вонь и ограниченность пространства. Постепенно дисгармония расслоилась на многоголосие, цвета, запахи. Теснота сдавила путешественника шумом, яркостью и миазмами. От неумения ориентироваться в пространстве, Шкуро свалился на скамью.

       Рядом что-то происходило. Мир был полон фигур разной величины: одни двигались, другие были не подвижны. К Шкуро подошло мелкое лохматое существо, потершись, лизнуло, оставив теплый мокрый след. Несколько представителей этого мира образовали одно яркое, шумное пятно. Внезапно от него отделилась фигура, взлетев, рухнула рядом, придавив лохматость. Раздался, перекрывающий все шумы, леденящий звук и что-то вонзилось в ногу путешественника, выступили капли алой жидкости. 

– Ааааа, – заорал Квант, никогда не ведавший боли. – Ну и место. Совершенно не нравится. Надолго я здесь? Энергией быть приятнее. Всегда несешься в благодати.
– Хватит. Идите на улицу. Там выясняйте свои отношения. – раздался резкий голос, поднимая упавшего. – Из-за вас, человек пострадал. Извините. Вам комплимент от заведения. На стол перед Шкуро плюхнулась большая кружка с пенной жидкостью.
– Хлеб, – вспомнил напутствие Хозяина.
– Хлеба не держим. Сухарики закончились. Сейчас чипсы принесу.– через минуту появилась тарелка с тонкими лепестками. – Рядом доктор живет, жену отправлю за ним. Он окажет помощь. - Минут через десять хозяин бара и врач подошли к столику.
– Ну, где ваш пострадавший?
– Только что был, я ему вторую порцию чипсов приносил. Может в туалет вышел. – За опустевшим столиком виднелись пустые тарелки, кружка, да пятнами крови был испачкан пол.

– Понравилось быть человеком?
– Странно все это. Какой-то неуправляемый шквал ощущений приятных и ужасных.
– Правильно. Ты ухватил суть мира людей. 
– Хлеб пробовал?
– Нет. Его не было. Я ел чипсы. Это несравнимо ни с чем. Невообразимые ощущения.
– Я знаю, что это такое. Очень вкусно. Человеку дано больше всех в этом мире. Он может пробовать жизнь на вкус и наслаждаться ею, но за удовольствие приходится платить. Цена дорогая – боль и страдания. Ты понял, почему в этом ряду много книг и цвета?
– Нет.

– У тебя мало опыта. Это место одно из самых густонаселенных. Оно является базой для многих миров. Именно здесь плоть поставляет Духу самую богатую палитру ощущений мира Материи.
– Тебе человеческое тело понравилось?
– Вкусно было. Больно было. Но мне показалось, что видел тебя.
– Это глаза. Я проявляюсь в сути любого существа.

– Из меня выступила красная вода!
– Это кровь – субстанция жизни для человека. Человек имеет самый сложный организм, он сделан из материала всей Вселенной. Его физиология и возможности многогранны. Тело много дает своему хозяину: ощущения, эмоции, поступки. Однако имеет слабости: его необходимо беречь, ухаживать за ним – кормить, поить, лечить, обучать. Жизнь человека – всегда арена бурной деятельности, так много нужно успеть. Но конец всегда один. Сейчас ты поймешь, – из паутины выскользнуло несколько крупиц, которые сложились в строки:

«Мы из глины, – сказали мне губы кувшина –
Но в нас билась кровь цветом ярче рубина ….
Твой черед впереди. Участь смертных едина.
Все, что живо сейчас – завтра: пепел и глина», О. Хайям.

– Эти слова написал человек, они отражают суть жизни в этой части луковицы.

– Второй слой, почему без книг?
– Это перепутье для всех миров. Зона коммуникаций и контактов энергии. Вселенная заполнена обителями, но устроена просто. Сложность загромождает и тормозит развитие. В основе Мироздания лежит естественный порядок вещей в Природе, опирающийся на саморегуляцию. Каждый элемент становится материальной базой для другого элемента. На всех уровнях действуют аналогия, обратимость, солидарность.
– Продолжаем путешествовать? Помести меня в другие сферы.
– Посетишь еще два мира. Готов!? Следующая твоя остановка – это мир имеющих форму.

– Я там найду хлеб!
– Нет. Забудь про возможность пробовать мир на вкус с помощью земной плоти. Только у человека многообразная жизнь, на прочих уровнях – она более однотипная. Другие миры имеют иной спектр собственных ощущений. Это совершенно другие сферы. Они менее плотны. «Эти сущности созданы из более рассеянной материи, не отяжелены плотскими телами. У них разумная душа и более свободный духовный элемент. Каждая из этих Небесных Форм имеет во главе живую Сознательную Сущность – эманацией, которой является сама Сила. Они являются проводниками для проявления Вселенской (Божественной) Мысли и Воли. Они суть Разумные Силы, дающие и устанавливающие в Природе ее «Законы». Эта Иерархия духовных Существ, через которые проявляется Всемирный разум», (2, стр.183).

       От человека Небесные сути отличаются тем, что не имеют чувства самости и бурных эмоций. Также некоторые из них осознают неотделимость своего Высшего «Я» от Единого Абсолютного «Я». Однако существа способны к переживаниям, им свойственны любовь, сострадание, невозмутимость. Но они не подчиняются желаниям того чувства, что доставляет удовольствие, зато могут испытывать альтруистическую радость. Еще в этом мире присутствует фотогеничность: возможность отобразиться и быть увиденным другими.

 – Я понял. Мир иной, на вкус его ощущать не буду, но что-то увидеть можно. Дашь мне имя? 
 – Что бы ты хотел делать? Контролировать мирские дела человека – поддерживать праведников, строителей, лекарей, ученых, помогать законам Природы или заняться глобальными делами – строить Вселенную, записывать картины Вечности на скрижалях Астрального Света, творить человека?
 – Вселенная. Красиво звучит.
 – Хорошо. Твое имя – Гелий. Узнаешь про Солнце. Тем более – это часть твоего пути.

    Спустя мгновение Фотон был придавлен громадной книгой всего в несколько страниц. Однако новый мир тактично раскрылся перед пришельцем. Для него изменились вибрации, но пространство не давило и не было никаких запахов, все вокруг заливала ослепительная белизна. Нижний слой светила – фотосфера – в которой формируется непрерывный свет видимого спектра человеческому глазу, открылся страннику. Квант оказался в одном из разумных подразделений Воинства Небесного, которое выполняло конкретную задачу по существованию Солнца. Он стал оболочкой для мощной энергии в виде узкого листка золотистого цвета. Внезапно для самого себя, он поплыл к таким же листьям и объединился с ними. Затем последовала команда, которая выбросила Фотона в другой набор листьев. Все вместе стали раскачиваться, хаотически менять позиции, обмениваться частями, что-то поглощая, что-то излучая. Путешественник ощутил себя частью большого коллектива и единого процесса. Чувство вдохновения охватило его.

     Простому обывателю Вселенной, колеблющая картина с всплывающими и меняющими направление движения листьями, трансформирующими свои размеры, напомнила бы картинки калейдоскопа, собранные из стекляшек всех оттенков желтого или языки жаркого пламени, пляшущие под порывами ветра.   

– Понравилось? Ты был частью силы, творящей Солнце и его работу.
– Конечно. Я был Богом. Только странно, ты дал мне имя Гелий, но по имени не звали, из сообщества не выделяли. Мы все дружно, как один чем-то занимались.
– Богом – нет, в его команде – да. Ты запомнил что-нибудь?
– Я был громадным, мощным, колеблющимся. Видел своих товарищей, они были похожи на полосы пламени. Любил их. Ощущал радость от нашей работы.
– Да, ваши размеры впечатляющие – тысячи км в длину и сотни в ширину. Что ты делал?
– Не знаю. Как-будто кто-то командовал мною. Каждый из нас делал свою работу, но мы все были то одним организмом, то делились на несколько.

 – Твои ощущения правильные. Ты был членом большого Небесного сообщества – солнечной Иерархии. Солнце – есть хранилище Жизненной силы. Весь сложный процесс регулярной циркуляции жизненного флюида для всей солнечной системы обеспечивают и контролируют Разумные Силы. Эти Небесные листья – малая часть Иерархии, их задача вызывать жизненные токи и посылать вибрации в пространство Вселенной, и в организмы всех живущих на Земле.


– Странно. Такая важная работа, а я лично себя не осознавал.
– «Никто из этих Существ, высокий или низкий, не имеют чувства личности, …. они не осознают такой определенной разъединенности, какая существует среди людей и вещей на Земле. Индивидуальность есть характерный признак их соответственных Иерархий, но не отдельных единиц; и признаки эти разнятся только со степенью плана, к которому эти Иерархии принадлежат», (2, стр.84).

– У тебя еще одно приключение. Готов к нему! Тебя ждет мир не имеющих формы. Это царство Разума не знакомо с Материей. В нем несколько обителей, но эти Небесные существа не взаимодействуют с остальными мирами. Здесь царят Абсолютный покой, Ничто и Бесконечность. В этих обителях отсутствуют форма, образ и цвет, но они является местом, где зарождается Начало жизни чувствующей. Готов посетить его?

– Подожди.
–А есть книга моей жизни?
– Нет.
– Я хуже всех. Кто я? Я – никто.
– Ты – начальное звено в цепи Мироздания.
– Про меня нельзя написать даже крошечную книжицу.
– Книгу нет. Но для тебя написана одна страница. Она необъятна и значима.
   Ты еще не знаешь, кто ты. Догадался? Ты – свет. Ты – основа всего. Страница твоя служит материалом для написания неисчисляемого количества книг.

– Я ничего не делаю. Просто лечу.
– Все правильно. Ты уже существуешь, потому что выделен из общей массы Сущего. Ты первое индивидуальное проявление. Правда, в тебе Вселенная еще не определилась.
– Я важен?
– Да. «Свет есть перворожденный и первая эманация Всевышнего, Свет есть Жизнь. … Свет есть великий Маг – Протей, и под воздействием Божественной Воли … его многоразличные всемогущие волны дали рождение каждой форме, как и каждому живому существу. … В его лучах покоятся начала всех физических и химических действий и всех космических и духовных феноменов; он оживляет и разлагает, он дает жизнь и несет смерть…», (2, стр. 354).
       Готов к путешествию?
– Да.
– Лети лучезарный. У нас впереди длинный путь.
 
      Вездесущий путешественник Квант продолжил свой путь. Пилигрим света был безразличен к своей сущности, окружающему миру, которые не осознавал. Свободное от самости и размышлений латентное (спящее) зерно разума неслось в эфире из одного конца Вселенной в другой.
   
«… Каждая былинка проявленного, материального Космоса принадлежит и есть Субстанция Бога, как бы низко она ни спустилась в своем циклическом вращении на протяжении Вечностей Всегда-Становящегося; и  также каждая такая былинка индивидуально, а Космос коллективно есть аспект и напоминание Всемирной Единой Силы – которую философия отказывается называть Богом, дабы не ограничить вечную и всегда существующую Основу-Сущность», (2, стр. 294).



Используемая литература:

1. Тайная доктрина, Блаватская Е.П., Минск: изд-во «Мастацкая литература», 1993,
     Т.1, Кн.1.
2. Тайная доктрина, Блаватская Е.П., Минск: изд-во «Мастацкая литература», 1993,
     Т.1, Кн.2.
3. ru. Wikipedia. Org., Раздел «Солнце».

 


Рецензии
Здравствуйте. Прекрасное описание библиотеки. (Может, это не библиотека, и я ошибся, тогда поправьте). И вообще, весь рассказ, как метафора. С уважением, А.Терентьев.

Терентьев Анатолий   21.04.2023 20:05     Заявить о нарушении
Доброго времени суток, Анатолий. Спасибо за отзыв.
Наша Вселенная, как библиотека чудес, всему отведено свое место и назначение. Добра и мира. Удачи. С уважением, Ольга.

Ольга Марж   21.04.2023 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.