Параллелеизмы в поэме Мёртвые души

В произведении Гоголя "Мертвые души" есть одна особенность, на которую исследователи не обращают внимания на которую автор и будет обращать. Речь идёт о параллелях между персонажами 1-го и 2-го томов. По сути дело сюжет в обоих томах один и тот же. Чичиков объезжает помещиков с целью покупки умерших крестьян. Но и помещики повторяют друг друга. Приступим к подробностям.
           Манилов и Тентетников.
Сходство начинается уже при подъезде к их усадьбам.
У Манилова" Дом господский стоял одиночкой на юру, то есть на возвышении, открытым всем ветрам, каким только вдумается подуть.
У Тентетникова "Водном месте крутой бок возвышений воздымался выше всех прочих." Вот на возвышениях стояли эти дома. Ко всему прочему у Манилова "пооддаль в стороне темнел каким-то скучно - синеватым цветом сосновый лес". У Тентетникова "за лугами зеленели и синели густые леса, как море и туман далеко разливавшийся".
Теперь посмотрим характеристику хозяев.
Манилов относится к роду людей" так себе, ни то ни сё,ни в городе Богдан, ни в селе Селифан, по словам пословицы". Тентетников "не доброе, не дурное существо, а просто коптитель неба".
Теперь посмотрим как проводят время. Манилов все доверил управляющему, с ним соглашался.Сам же "никогда не ездил на поля". Тентетников сменил управляющего,"на работах присутствовал почти без внимания:мысли были далеко,глаза отыскивали посторонние предметы." Потом перестал ходить на работы,засел в комнаты...".
Манилов целыми днями бездельничает, "читает" книгу, заложенную на 14-й странице. Тентетников "долго протирал глаза, долго сидел на кровати". Потом читал книгу до самого обеда. Что делал дальше, не ясно. Манилов увлекался прожектёрством. До подземный ход постоить, то мост с лавочками. У него на столе лежало "несколько исписанных бумаг". Тентетников мыслил обширнее:"обдумывал сочинение . Оно должно было охватить всю Россию,- с гражданской , политической,религиозной, философской точки". Но появлялись только рисунки. Манилов разбрасывал табак из трубки."Был в разных видах: в картузах,и в табачнице и наконец, был кучей на столе. На окнах тоже были горки выбитой золы". Тентетников тоже "насаривал трубочной золы". В хозяйстве у них были упущения. У Манилова "Глупо и безтолку готовится на кухне? Зачем довольно пусто в кладовой? Зачем воровка ключница? Зачем нечистоплотны и и пьяницы слуги?". У Тентетникова "В хозяйстве нерадение, упущение, воровство и немало пьянства". Даже крестьянки между собой ругаются. У Манилова "две бабы ...брели по колено брели по колено в пруде ...;бабы, казалось,были между собой в ссоре и за что-то перебранивались". У Тентетникова "праздность,драки сплетни,ссоры завелись между прекрасным полом".
Чичиков произвёл хорошее впечатление на обоих. Манилов пожелал "жить под одной кровлей" с ним. У Тентетникова Чичиков поселяется. Хозяин рассуждает: "я в первый раз вижу человека с которым можно жить".
           Ноздрёв и Бетрищев.
Следующая пара это Ноздрёв и Бетрищев, так как Коробочку мы пока пропустим. Сходство начинается снова с их жилища. У Ноздрёва "Посреди столовой стояли деревянные козлы и два мужика белили стены. Весь пол был обрызган белилами". У Бетрищева "Пахло масляной краской, которй беспрерывно обновлялось всё, ничего не давая состариться. Очень сильно напоминают друг друга внешне. Ноздрёв был здоровяк,имел "густые волосы и черные как смоль бакенбарды". Бетрищев имел "открытый взгляд, лицо мужественное,бакенбарды и большие усы с проседью". Ноздрёв при знакомстве переходит на "ты". Бетрищев назвал Тентетникова на "ты". Чичиков его успокоил:"Это просто генеральская привычка: он всем говорит ты". То что Ноздрёв человек военный Гоголь прямо не пишет. Но можно узнать по отдельным приметам:в кабинете висят сабли и два ружья, поёт по шарманку "Мальбрук в поход собрался", Чичиков посылает его "в казарму". И наконец "Порываясь вперёд с черешневым чубуком,... как будто подступал под неприступную крепость". Бетрищев имел генеральское звание и был "спасителем Отечества", то есть участником войны 1812 года. Ещё одно важной характеристикой является громкий смех обоих. Ноздрёв "захохотал тем звонким смехом, каким заливается только свежий здоровый человек, у которого все до последнего выкатываются белые как сахар зубы и прыгают щёки, и сосед за двумя дверями, в третьей комнате, вскидывается со сна, вытаращив очи и произнося:"Эк его разобрало". Бетрищев так засмеялся, что смех"несколько раз задохнувшись, вырвался с новой силой и генеральский хохот, раздаваясь от передней до последней комнаты в высоких звонких генеральских покоях". Ко всему прочему Чичикову приходится придумывать историю, чтобы объяснить покупку мёртвых душ. Ноздрёву говорил так:"Я задумал жениться; но нужно тебе знать, что отец и мать невесты преамбициозные люди... Хотят непременно, чтобы у жениха было было никак не меньше трёхсот душ, а так у меня целых почти полутораста крестьян недостаёт". Бетрищеву по-другому:"Есть у меня дядя, дряхлый старик, у него триста душ... Сам управлять имением не может, а мне не передаёт тоже..."Я, говорит, племянника не знаю;может быть он мот. Пусть ... приобретёт прежде сам собой триста душ, тогда и я отдам ему свои триста душ"". Ещё одно сходство: Ноздрёв предлагает Чичикову играть в шашки, что и происходит. В не сохранившейся
рукописи Чичиков подключается к игре в шахматы с Бетрищевым.
                Собакевич и Петух.
Следующая пара Собакевич и Петух. Сравнивать начнём снова с места жительства. Деревня Собакевича окружена лесом:"два леса,берёзовый и сосновый, как два крыла, одно темнее, другое светлее, были у справа и слева. При въезде в деревню Петуха раскинулся густой лес."... к осинам и ольхам начала присоединяться берёза...Затемнели сосны и ели". То есть тоже самое, но по очереди. Это явно напоминает вход в масонскую ложу между двумя колоннами, чёрной и белой.
Очень похож и внешний вид хозяев. Собакевич человек явно толстый. Это подчёркивается портретами героев греческого восстания с толстыми ляжками и пузатой мебелью, которая как бы говорит:" И я Собакевич". Петух имеет вид круглый как арбуз. И это явно не спроста. Ведь оба занимаются ненасытным обжорством. Собакевич говорит об этом так:"У меня когда свинина- всю свинью подавай на стол, баранина - всего барана тащи, гусь - всего гуся. Я съем двух блюд, да съем в меру, так как душа требует". После этого съел половину бараньего бока и ватрушку,"из которых каждая была больше тарелки". Петух тоже рассуждает в таком же духе:" Мало едите, вот и всё. Попробуйте хорошенько пообедать. По утру проснёшься - ведь нужно пить чай, и тут ведь приказчик, а тут и на рыбную ловлю, а тут и обед. После обеда не успеешь и всхрапнуть, а тут и ужин, а после пришёл повар- заказывать нужно назавтра обед. Когда же скучать?". За обедом подкладывал всем гостям куски. Чичиков съел двенадцать ломтей. Но хозяин положил ещё и хребтовую часть телёнка. За ужином опять объелись. После обеда у Собакевича Чичиков почувствовал себя на целый фунт больше. После обеда у Петуха пощупал живот свой. "Барабан", никакой городничий не взойдёт. Весьма интересно и то, что и есть предпочитают почти одно и тоже. Собакевич к щам употребляет няню. Это "известное блюдо, которое подаётся к щам, и состоит из бараньего желудка,начинённого гречневой кашей, мозгом и ножками". Петух заказывая кулебяку, указывает:"В один угол положи ты мне щёки осетра, да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких,да мозгов да ещё чего знаешь там этакого". То есть та же няня. Ещё раньше Чичиков назвал Петуха "кулебякой". Значит, сам хозяин имеется в виду. Далее на банкете Собакевич "пристроился к осетру, он в четверть часа , доел всего... Потом тыкал в какую-то сушёную маленькую рыбку". Петух, на глазах Чичикова, поймал осетра и тоже заказал к столу:"Да что бы к осетру обкладка, гарнир то был побогаче. Облажи его раками,да обжаренной маленькой рыбкой".В первом томе на том же банкете подавали "пироги с головизной,куда вошли хрящ и щёки девятипудового осетра,другой пирог - с груздями, пряженцы,маслянцы,взваренцы".Точь в точь как в кулебяке у Петуха. После ватрушки у Собакевича подали индюка" ростом в телёнка, набитый всяким добром:яйцами , рисом, печёнками и невесть чем, что всё ложилось комом в желудке". У Петуха Чичиков "звснул на каком-то индюке". Ко всему прочему оба персонажа имели привычку дремать в кресле после обеда. Собакевич" лёжа в креслах, покряхтывал после сытного обеда и издавал ртом какие-то невнятные звуки, крестясь и закрывая его рукой". Петух "сел в какое-то своё четырёхместное, и тут же заснул. Через открытый рот и ноздри начала она(тучная собственность)издавать какие-то звуки, какие не бывают и в новой музыке". То есть и здесь сходство до мелочей.
                Плюшкин и Хлобуев.
Ещё одна пара - это помещики Плюшкин и Хлобуев. Снова начнём сравнивать с их места жительства. Проезжая деревню Плюшкина, Чичиков заметил,что бревно на избах было темно и старо; многие крыши сквозили как решето; на них оставался только конёк сверху да жерди по сторонам в виде рёбер.Кажется сами хозяева снесли с них драньё и тёс... Окна в избёнках без стёкол, иные были заткнуты тряпкой изнутри". У Хлобуева жизнь крестьян почти не отличалась: "Крыши тоже зевали. На одной избе вместо крыши лежали целиком ворота; провалившиеся окна подпёрты были жердями , стащенными с господского амбара. Словом, в хозяйстве введена была , кажется система Тришкина кафтана: отгрызывались обшлага и фалды на заплату локтей". Так же выглядели и господские дома. У Плюшкина "каким-то дряхлым инвалидом глядел сей странный замок". Внутри ветхость, беспорядок и пресс с яичком. У Хлобуева "дом маленький и старенький". Внутри "смещение нищеты с некоторыми блестящими безделушками поздней роскоши. Посреди изорванной мебели - новые бонзы". Такой же и внешний вид хозяев. Плюшкина прозвали "заплатной". У него сюртук "с большой прорехой пониже спины". У Хлобуева "на сюртуке заплата, на сапоге дыра". Плюшкин человек пожилой,"худощавый старик". Хлобуев тоже состарился раньше."Одряхлел прежде старости своей, и поясница болит от прежних грехов и ревматизм в плече". У обоих помещиков хозяйство богатое. У Плюшкина "из -за изб тянулись огромные клади хлеба". У Хлобуева "сколько земли осталось впусте. Всё было опущено и запущено". Но живут все в бедности. У Плюшкина "мужик ленив, работать не любит, думает, как бы в кабак".У Хлобуева "мужик изленился и стал пьяница". У таких хозяев крестьяне умирают или бегут. У Плюшкина умерло сто двадцать душ, что не год то бегают". У Хлобуева "из ста душ нет и пятидесяти, прочие или померли или отлучились беспаспортно, так, что почитайте их как бы умершими".
            Коробочка и Ханасарова.
В этой паре подробности открыть невозможно, так как эта часть второго тома не сохранилась. Но кое-что можно. Коробочка - пожилая женщина. Весьма жадная. Все никак не мола продать мёртвые души, боялась продешевить. Чичиков прозвал "дубиноголовой". Из-за жадности сорвала Чичикову всю сделку. Ханасарова тоже старуха. И тоже жадная. Даёт на церковь, а родственникам и нищим не даёт. Хлобуев назвал её "кремень". Из-за неё Чичиков снова остался ни с чем, так как подделал завещание.
Из всего сказанного видно, что Гоголь этими параллелями хотел что-то сказать. Но что именно, неизвестно. Тут нужны дальнейшие исследования, которые автору не под силу. Поэтому приглашаю специалистов по Гоголю.


Рецензии
Здравствуйте, Станислав!
Не могу помочь, так как не являюсь "специалистом по Гоголю", как Вы говорите.
Ну, а сходство героев можно объяснить и типичностью отрицательных черт в характерах,
и однообразием фактов жизнедеятельности в помещичьей среде.
Извините, я сейчас почти не пишу, редко выхожу на сайт.
Всего доброго.

Зоя Орлова   25.08.2022 15:16     Заявить о нарушении
Даже специалисты по Гоголю должны знать, что слова "параллелеизм" в русском языке нет, а есть слово "параллелизм".

Алексей Аксельрод   25.08.2022 21:52   Заявить о нарушении
Алексей, ошибки многие авторы допускают иногда, но надо быть тактичнее, подсказки можно и по-другому делать, не унижая человека. Ведь и опечатки случаются, или при спешке человек не заметил. Вы думаете, я "не заметила"? Нет, у меня просто нет сейчас времени помочь исправить оплошности.

Зоя Орлова   26.08.2022 18:00   Заявить о нарушении