Королева мусорки

Умницу, красавицу Марию ещё в прошлом году сократили с работы . Биржа труда, подработка втихаря не восполняли потерянный уровень дохода и наполовину. Пришлось мыть полы в подъездах девятиэтажки, в которой жила. Голод - не тётка, за всякую работу возьмёшься. Про высшее образование и красный диплом забудешь, когда возникает безденежье. А недавно и с биржи труда сообщили, что сократили до минимума выплаты.

– Как хорошо, что кредитов нет! – охал больной отец. – А так проживём. Не унывай, в девяностые было ещё хуже.

Маша не помнила, как жили в девяностые годы, была маленькой. Помнила, как мама болела, а она, Машенька приходила к ней в больницу. А потом мама улетела на небо.

Машенька отмалчивалась и шла мыть подъезды. Спина болит, руки ноют, а деваться некуда. Нет больше работы в маленьком городке. А в большой город ехать, больного отца не оставишь. Смирилась Маша, мыла полы и надеялась на то, что в магазин возьмут. Обещали ведь.
– Дочка, на нашем участке дворник нужен. Старая дворничиха к сыну в Москву уезжает, внуков нужно нянчить.Может, двор мести будешь, чем полы мыть, – откликнулась соседка-пенсионерка с первого этажа, всезнающая и добрая старушка.

– Я даже не знаю, – разочарованно вздохнула Маша, – что полы мыть,что улицу мести.

– Есть разница, дорогуша! Трудовая книжка! – загадочным голосом заметила соседка.

Маша подумала, подумала и решила узнать о работе дворника. Оказалось, что участок уже занят, видно, оказался лакомым кусочком. Чистый, тихий райончик, где живут, пенсионеры. Но предложили работу уборщика мусорных тележек. Сначала Машенька хотела отказаться от этой работы. Но запись в трудовой книжке, возможность отпуска, больничных, трудовой стаж стали перевешивать. Конечно, не о такой работе мечтала Мария, но выбирать не пришлось.

– Ничего, дочка. Это временно, и кризис временный. Вот увидишь, найдёшь работу по душе, - кряхтел отец.

А Маша не верила, что найдёт что-то лучше.

– Если уж продавцом в магазин устроиться можно только по знакомству, то не нужно было в университете учиться, – сделала вывод Мария.

Работа трудная, грязная. Но подъезды мыть было сложнее. Зарплата оказалась больше, это радовало. Потом Маша взяла ещё участок, справлялась с уборкой, приноровилась.

Народ шёл выкидывать мусор, не обращая внимание на маленького человека, убирающего мусор. Н работу Машенька одевалась в старую куртку, сапоги, огромные перчатки. В шутку отец стал называл её Королевой мусорных тележек.

– А что, папа! Главное чувствовать себя Королевой! – смеялась Маша.
Любаша жила в заброшенном доме. Поселилась поздней осенью, в первые морозы. Весной обессиленная, но царской походкой шла по улице. Не помнила, когда в последний раз мылась, ела горячую еду. Но полная надежды, что Вселенная её любит и жизнь обязательно изменится.

Гордая, никогда не просила милостыню. Не хотела унижаться. Считала, что последнее, что может терять - это своё человеческое достоинство. О прошлой жизни рассказывать не хотела. Не курила, как остальные бездомные люди. Даже держалась от них стороной. Только в безвыходных ситуациях просила о помощи.

Хотя сама не раз спасала жизнь обмороженных, лечила раны, укусы, лишаи и простуду. Спирт пила, но иногда . Делала перевязки, назначала не дорогие мази, таблетки. Чаще всего ей приходилось лечить отравления. Бездомный народ ел и пил всё без особого разбору. Обитатели подвалов и заброшенных домов уважали Любашу, считали врачом.

Бездомные люди даже прозвище не смогли дать, по имени величали. Хотя в среде бездомных людей это большая редкость. Фамилию и отчества Любаша тоже никому не сказала, хоть и спрашивали. Все понимали, что она с образованием, бездомной стала не по своей вине. Любашу уважали, даже побаивались. И было за что бояться. Дралась она не на жизнь.

Когда наступила весна, бездомный народ стал чаще выходить на солнышко, выползла из подвала и Любаша. Радовалась весеннему солнцу и боялась, что силы покидают, с трудом передвигая опухшими ногами. Добрела до мусорки в надежде, что жалостливый народ оставит что-то съестное. А увидела такое, что глазам не поверила.

Худенькая, бледненькая девчушка убирает мусорные тележки. На ветру маленького человечка мотает, тележки одного роста с уборщицей. Любаша поняла, что кому то ещё хуже, чем ей. Забыла о голоде. Подошла, стала молча двигать неподатливые железные тележки.

- Спасибо, - чихая и кашляя, пролепетала девчушка. - Меня Машей зовут, а Вас?

- Пожалуйста. А я - Люба. Живу в заброшенном доме, голодная как волк. Можно, поищу что нибудь? - спросила Люба, взмахом головы указав на тележки.

- Конечно, ищите! Даже не спрашивайте! Только люди мало еды выкидывают, - пролепетала уборщица Машенька, опираясь на лопату. - Спасибо за помощь, раньше мне никто не помогал, люди брезгуют мусорки убирать.

- Да у тебя, дорогуша, бронхит, лежать нужно в постели, а не на мусорках убираться, - заметила Любаша.

- Знаю, - прошептала девчушка, кашляя. - ВЫ очень добрая, Любаша.

- Иди-ка домой, а я доубираюсь тут. Купи по дороге лекарство, - предложила Любаша и назвала лекарства. - Три дня отлёживайся, я сама тут справлюсь.

Девчушка плелась шатаясь, продолжая кашлять. Любаша убирала мусор в надежде, чтобы хоть какой-то добрый человек вынес пакет с заплесневелым хлебом. И Вселенная услышала её просьбу. Молодая цыганка подбежала к мусорке, чтобы выбросить огромный пакет и недоеденный торт.

- Дочка, давай сама выкину, - подойдя к цыганочке, предложила Любаша.

Та недоумённо глянула на грязную женщину и молча протянула торт. А пакет выбросила сама.
Отложив торт в сторону, Любашка повеселела. Стала убираться быстрее, поглядывая в сторону красивого крема. Крем решила не есть, а коржами придётся поделиться с обитателями подвала, они тоже угощали её"добытой" едой. Пока убиралась, прибежала орава детишек, каждый ребёнок тащил по два пакета мусора. Любаша предложила им свою помощь.

- Ребята, не дотянетесь, тележки высокие. Давайте помогу вам, - улыбалась беззубым ртом. Испуганные дети побросали пакеты и с визгом убежали. В одном пакете она нашла несколько просроченных йогуртов и полбуханки чёрствого хлеба.

Удивительно, но день выдался удачным. Несколько сердобольных женщин принесли пакеты с едой отдельно от пакетов с остальным мусором. Вешали на уголки тележек, горестно вздыхая. Среди еды были косточки, кусочки сыра и даже колбасы. "Сегодня будет пир" - решила Любаша, заканчивая работу.

Так убиралась почти неделю, силы вернулись. От работы на свежем воздухе и от еды, которую она "добывала". Убирать приходилось почти десять точек, где можно было поживиться съестным. На следующий день добровольцы-соседи из подвала подтянулись с помощью. В подвале настали сытые дни.

Только девчушка, уборщица мусорок, не появлялась. Любашка не в шутку беспокоилась за её здоровье. Расспрашивала у людей из ближайших домов, где она живёт. Одна бабуля вспомнила, что работала с её родителями на заводе. Их семья получила квартиру в одном доме с её сестрой. Старушка с удовольствием проводила до дома и даже у сестры разузнала номер квартиры.

Любаша долго звонила в дверь, но никто не открывал. Через какое-то время вышла соседка и объяснила, что девчушку скорая отвезла в ближайшую больницу. И что бедная она, круглой сиротой осталась. Поохала, поахала, всплакнула и скрылась за дверью.
Расстроенная Любаша спускалась по лестницам, чувствуя усталость и голод, вдруг услышала окрик соседки:

-Эй, куда ты? Машенька велела отдать тебе ключи от квартиры, если придёшь. Она так и описала тебя - на вид на бездомную похожа. Я тебя видела, ты же вместо Машуни работаешь.

- Верно, работаю вместо неё. Забеспокоилась, нашла адрес и пришла узнать о её здоровье, - молвила Любаша.

- Вчера ходила в больницу, врачи ничего толком не сказали. В реанимации наша Машенька находится, вирус нехороший ходит, - загадочно прошептала соседка и спросила: - Ключи то возьмёшь, али пусть у меня полежат?

- Возьму, спасибо, - спрятала ключи в карман и почувствовала себя увереннее. Теперь у неё будет настоящий дом. Любаша не верила в удачу.

"Спасибо, тебе, Машуня, добрый человечек" - светлая мысль пролетела в голове Любаши.

- Если что нужно, обращайся. Меня Ниной кличут, а тебя? - поинтересовалась соседка, разглядывая её.

- Очень приятно с вами познакомиться, Любаша я, - оживилась Люба, расправив плечи.

- Вот на машенькину работу не сообщила я до сих пор, надо бы завтра сходить в жилконтору. - сетовала соседка.

- Ничего страшного, я сама сообщу. Адрес дайте, куда идти, - предложила Любаша.

Придя в ЖЭК, рассказала о болезни уборщицы мусорных тележек. А там растерялись, размышляя над вопросом "Кем же заменить?". Оказывается, убирать мусор никто не хочет. Молчала Любаша, слушала ругань и вдыхала аромат кофе , не сводя взгляд с белоснежных зефирок. Очнулась от слов: "Может, ты будешь убирать? А мы заплатим, не волнуйся. Придёшь сюда и чистыми деньгами расплатимся."
Любаша махала головой в знак согласия, уставившись на зефирки. Выйдя из ЖЭКа, она увидела, что держит в руках эти зефирки и конфеты. "Ещё бы и хлеба дали" - подумала Любаша. Но рада была и этим вкусняшкам.

Направилась в больницу. Но по дороге вспомнила, как глазели испуганные бухгалтерши в ЖЭКе, морщились от запаха, раздумала идти. Не хотела больше пугать народ своим видом и запахом. Решила, что лучше сначала помоется в квартире Машеньки. А потом пойдёт в больницу, заодно захватит кое какие вещи для доброй девчушки. Поплелась мыться и приводить себя в человеческий вид.

Не забыла заглянуть в подвал. Тамошний народ отчитался о выполненной работе на мусорках. И продемонстрировал, то что принесли поесть. Ликованию людей не было предела, услышав о возможности убирать мусорки. "Надо же, а в ЖЭКе за эту работу не хотели браться"- подумала Любаша. Решила, что сама тоже будет ходить работать, не может доверить все точки жителям подвала.
Любаша вошла в чужую квартиру, затаив дыхание. Скрипнула старая дверь, навстречу бросился затхлый запах вперемешку с чем то испорченным. Снова скрипнула эта дверь и в квартиру прошмыгнула соседка Нина, держа что-то, завернутое в полотенце.

- Не пужайся, это снова я. Принесла еды и предупредить кое о чём. Точнее, как разговаривать с любопытным народом в подъезде. Уже справлялись о тебе. Говори всем, что приехала из деревни, сестра Машенькиной матери, а звали её как меня - Ниной, - давала важные инструкции. - Дверь никому не открывай. Если что нужно, стучи мне в стенку. Я тоже сначала постучу, потом приду.

- А для чего конспирация? - поинтересовалась Любаша.

- Как для чего?! - взвизгнула Нина. - Так ясно, что у тебя документов нет, ты по любой жалобе вылетишь. К тому же у Машуни и у меня будут проблемы. Смекнула?

- Поняла, - понуро отозвалась Любаша, разглядывая маленькую квартирку, похожую на конуру.

- Фу, что-то испорчено, - Нина зажала нос, побежав на кухню. - Ты не волнуйся, сейчас выброшу. А порядок уж сама наведёшь. Машенька с больным отцом бедно жила, ты уж не обессудь, - кричала с кухни Соседка Нина. - Воровать то тут нечего, но лучше, чем подвал. Ты не серчай, знаю твою историю.
Любаша не слушала Нину. Уснула, сидя в продавленном кресле. Нина наводила порядок на кухне, рассказывая о своём житье-бытье. Вскипятила и заварила чайник, растормошила спящую Любашу:

- Ты сначала поужинай, помойся и спать ложись. А завтра утром вместе сходим в больницу, - разглядывая Любашу, недовольно сморщилась. - Так не пойдёт! Я тебе подберу кой какую одежонку. Может, у Машеньки возьмём. А твою выкинуть надо, носить нельзя.

Любаша мельком глянула на своё отражение в зеркале. "Вроде ничего, одета и ладно" - подумала и расстроилась. Но не собирается спорить, если нужно, значит переоденется.

- Свет не включай, чтобы соседи не заметили чего. В квартире итак светло, с проспекта фонари светят, велела Нина. - Завтра утром приду, отопру.

Скрылась, запирая дверь. И нарочно громко здоровалась с соседкой на площадке: - Вот, ходила машенькину квартиру проведать. А завтра проведаю саму, в больницу схожу.

Любаша провалилась в глубокий сон. Во сне видела белых ангелов, летавших и воркующих над ней.
Утром пришла Нина - сухонькая, седая женщина. От неё исходили позитив, уверенность, доброта. Принесла ворох одежды:

- Хо, с рассветом как встала, шифоньер перебрала. Не новые наряды, но чистые. Это всё тебе, дорогуша! - протянула Любаше, шутя: - Ну, как невеста на выданье!

Нина ни о чём не спрашивала, помогала от души. Сама Любаша тоже не рассказывала о себе. Да она сама не могла понять, как так получилось, что стала бездомной. А ведь были профессия, уважёние, почёт. И по имени-отчеству обращались люди, но большинство общались из корыстных интересов.

Любаша меряла наряды, смотрела на себя в зеркало без комментариев.

- Ну, не новое, конечно, но лучше, чем твои портки, - сделала вывод Нина. - Поспешать нужно, ещё идти почти час. На автобусе не поедем, прогуляемся.

- Пешком, так пешком, - согласилась Любаша. Она и не помнила, когда в последний раз в транспорте то ездила.
Больница оказалась на краю города. Реанимация была на первом этаже. Любаша осталась в фойе, а Нина ушла куда-то справляться о здоровье Машеньки. Вернувшись, предложила подождать врача, поговорить с ним.

- Конечно, конечно, подождём, согласилась Любаша.

- Жива наша Машуня, это уже хорошо, - сделала вывод энергичная Нина. Обе женщины молчали, уставившись на стенды.

Часа через два Нина разузнала у санитарок, что лечащий врач освободился.

- Идём, вместе послушаем, я ведь приглуховата немного, шепнула Нина, - могу что-то не расслышать, не понять. А ты моложе меня, у тебя и уши поострее будут.
Любаша вошла в ординаторскую следом за Ниной. Врач объяснил, что Машенька пошла на поправку, но из реанимации её не торопятся переводить. Она до сих пор подключена к аппаратуре, в сознании. Любаша слушала, делала свои выводы. Врач внимательно взглянул на неё, спросил:

- Извините, а вы не Любовь Николаевна? Вы меня не узнаёте?

Любаша не узнавала мужчину по голосу. Медицинская маска закрывала лицо, хотя глаза казались знакомыми. Любаша покачала головой.

- А я в вашем отделении практику проходил шесть лет назад. Вы были нашим руководителем, я же Александр. Ну, тот Санёк, что вам кофе из кофе машины таскал, - напомнил врач, снимая маску. - А вы переехали в наш город, работаете в какой больнице?

Любаша вспомнила прошлую жизнь...
Вспомнился детский дом, старинное двухэтажное здание с добрыми воспитателями. Вкусные булочки с маком по пятницам, театральные постановки в выходные дни и походы в кинотеатр на каникулах. Обожала занятия в балетном классе, па под музыку и счёт преподавателя - сухой дамы, но гибкой и голосистой.

Вспомнились уроки французского языка. Учительница, маленькая и смешная бабуля, называла каждого ученика mon b;b; . В свою очередь, ученики прозвали её бебешкой. Но её уроки нравились всем, особенно любили читать сказки на французском языке. Любаше нравилась сказка "Золушка" , по французски Сендриён (Cendrillon).

- Aujourd'hui est une belle journ;e!)Сегодня прекрасный день) - ежедневно любила повторять учительница французского, вначале урока надевая пенсне .

На старательную Любашу педагоги возлагали большие надежды. Надеялись, что она станет известной балериной или учителем французского языка. Но она мечтала стать волшебником, чтобы спасать людей. Волшебниками называла всех врачей.

Закончила мединститут, стала анастезиологом-реаниматологом. Работала в престижном медицинском институте, учила студентов-практикантов. Помнит даже того весёлого студента-практиканта Санька, с радостью бегающего за кофе. Кстати, очень способного студента. Но увольнение и потерю всего, чего достигала с большими усилиями, вспоминать не хотелось.

- Слушай, дорогуша! Так голова болит, аж сил нет! И сердце щемит, придём домой, померяй давление. Может таблеточки пропишешь. К нашему то врачу в поликлинике запись за месяц вперёд. А сейчас вообще советуют не ходить.

- Померяем, - махнула головой Нина, думая о своём. - И таблеточки пропишем.

"Значит, волшебник - это не профессия, это что-то другое" - подумала Любаша.
Вернувшись домой, Ниночка охала ещё несколько часов. Как назло, высокое давление не понижалось. Любаша дежурила у её кровати, пока та не уснула. Вышла во двор, увидела беспорядок на ближайшей мусорке.

"Ах, паразиты, а ведь обещали! Радовались даже, что есть возможность заработать и достать еду"- возмущалась Любаша по дороге в подвал.

Прибежала к заброшенному дому на окраине города. Пока спускалась по лестницам, почувствовала запах сорокаградусной воды. Ругалась-стыдила местный народ:

- Я же вам доверила десять точек! Обещали, клялись, божились вчера, - расстроенная Люба схватила лопату и метлу, направилась к выходу. Следом кинулись несколько испуганных человек.

До темноты убирали мусор вокруг тележек. Работали молча, не проронив ни слова. Люба злилась больше не на бездомный народ, а на себя, на свою наивную доверчивость. Ещё раз убедилась в том, что на других нельзя надеяться.

- Ты, уж Любань не обессудь, прости нас, глупых, - переминаясь с ноги на ногу, пробубнил более трезвый мужик из группы бездомных. Остальные дружно поддакивали, виновато опустив головы.

- Ай, ну вас! - махнула рукой Любаша.

"Нужно держаться от них подальше" - решила она.

Всю ночь металась во сне, убегая от своры злющих собак, огромной тучи чёрных ворон. Женщина бежала, падая и поднимаясь. Птицы настигали её, безжалостно клевали грязную одежду, пытаясь выколоть глаза.

Утром пошла убирать мусорные точки. Везде работал смурной бездомный народ, старательно размахивая метёлками. Работали слаженно, хоть и неторопливо.

Любаша развернулась, направившись в сторону больницы. За мусорки можно не волноваться.

"Пусть трудятся. Труд сделал из обезьяны человека, а уж из бездомного человека уж тем более. Может, и поумнеют" - задумалась она. По дороге окончательно приняла решение вернуть всё, что потеряла. Но как? Кто поможет? Ведь нет ни денег, ни документов, ни сил. Есть только ночлег, сердобольная соседка Нина. И беспомощная девчушка в реанимации, которая сама нуждалась в помощи.
Любашу окрикнул рыжий Васёк, самый жалостливый из подвальной коммуны. - Любочка, дорогая ты наша, погоди! - догнав, прошептал:

- Тут такая ситуация, понимаете, Вас ждут в подвале какие то люди. Нужно бы к нам подойти, - виновато улыбался тот. Выглядел Васёк колоритно: под левым глазом светился чёрный синяк.

- Что случилось то, объясни? - сердито крикнула Любаша. Её раздражало всё происходящее. Шум на улице, мокрые сапоги, грязный снег.

- Понимаешь, пришли несколько важных людей, хорошо одетых. Разыскивают Вас. Даже называли вас по фамилии, имени и отчеству, показали вашу фотокарточку, - запинаясь, объяснял запыхавшийся Васёк.

"Надо же! Я уже забыла как меня раньше величали!" - мелькнула мысль у растерявшийся Любаши.

Не чуя ног, она бежала через два квартала в подвал. Крутые лестницы, мусор на полу, плесневелые стены, темнота, вонь... В подвале сидела бледная старушонка, скрючившись от холода и сырости.

-Где? - прокричала Любаша, обессиленно упав на пол.

- Ушли, не дождались, - кашляя, прошептала старушка.

- Что спрашивали? Кто такие? - растерянно моргала. - Не врёте?

- Что ты, дочка... вот те крет, - синюшными пальцами испуганно крестилась, вытаращив бесцветные глаза.

Любаша взяла старушку на руки и потащила на улицу.

- Бабуль, на улице теплее, выползай на солнышко иногда, греться будешь. Вот почему в дом престарелых вернуться не хочешь? - ругалась Любаша.

- Сбежала из того дому, разлюбезная Любонька, и больше тудысь ни ногой! - по-детски захныкала старушонка. - У меня пенсия кой какая есть, помогаю выжить друзьям-товарищам. За пенсию меня любят местные людишки.

- Ты, бабуль, не серчай! О себе думай, всю жизнь трудилась, хоть на старость глядя, нормально поживи, - заметила Любаша, посадив старушку на лавочке возле заброшенного дома. - Если придут ко мне, пусть утром ждут на мусорке в центре города.Там я каждый день в половине восьмого убираюсь.

Расстроенная Любаша снова плелась в больницу. Мысли путались, в голове стучало, живот урчал от голода. Как назло, в больницу не пустили. Зря она просила вызвать знакомого врача, он работал в другую смену. Озлобленная Любаша села на скамейку и уснула. Во сне плыла в прозрачной воде, громко играла музыка. Вода была тёплая, на душе спокойно. А потом она начала тонуть... Открыв глаза, увидела испуганное лицо знакомого врача.
Александр задавал слишком не комфортные вопросы: о самочувствии, почему не работает по специальности, где живёт. И почему сидит на холодной скамейке в грязной одежде. Любаша молчала. Не знала, с какого события начать рассказ . Раздумывала, стоит ли доверять вчерашнему практиканту.

- Александр, пожилая соседка лежит одна дома. Диагноз - гипертонический криз. Давление удалось понизить. Женщина пожилая, уже за семьдесят лет. Ей нужна помощь в условиях больницы, - попросила сначала, - А как дела у Машеньки?

- Машеньку уже перевели в другое отделение, не волнуйтесь за неё! Но навещать нельзя, Вы же понимаете, - серьёзно заметил Александр. - Вы не ответили на мои вопросы, Любовь Николаевна. Мне можете доверять, я очень хочу Вам помочь, честное слово.

- Если расскажу, Сашенька, ведь ты не поверишь... - заметила растерянная Любаша.

- Вы расскажите, я поверю вам, честное слово, - заверил молодой врач. - Если что, к друзям обращусь, ну вы их знаете, мы все вместе у вас практику проходили. Неужели откажут в помощи?!

- Сашенька, у меня нет документов, никаких. Зимовала в подвале заброшенного дома на окраине, в марте познакомилась с Машенькой, чудесной девочкой. Сейчас она в больнице, а я третий день живу в её квартире. Вместо Машеньки убираю городские мусорки. Каждый день прихожу сюда, узнать её о самочувствии. Знакомые, наверное, считают, что меня нет в живых. Ни паспорта, ни трудовой книжки, ни диплома с сертификатом. Даже квартиру потеряла. Только я у себя осталась. Стыдно ведь, поверь...

К лавочке подошёл какой то бездомный, держа в руках странный букетик. - Любочка, Любуша! Это тебе! - протянул букетик сиреневых цветочков с корнями. - Глянь, какая прелесть...

- Как вас любят ваши знакомые... - заметил молодой врач.

- Верно, уважают и любят, - согдасилась Любаша. - Я же их лечу.

- Долго живёте в подвале? - спросил врач.

- Почти год. Вот, помогаю выжить таким же, как я. Жалко этих людей, у них разные истории, но судьба одна - подвал и заброшеные дома. Кого обманули, кто по глупости всё потерял, кто как, - закончила свой рассказ Любаша.

- Давайте начнём восстанавливать паспорт, а потом и остальные документы, - по-деловому предложил Александр. А потом и другие потихоньку.
Любаша восстанавливала документы, по-прежнему жила у Машеньки. Не навещала её в больнице, некогда. Ухаживала за больной соседкой Ниной, та отказалась ложиться в больницу.

- Я уж как нибудь дома отлежусь, да и тебе со мной веселее, - шутила Нина. - Не хочу занимать место, другие хуже меня болеют.

Любаша чувствовала, что это точка невозврата к прошлой жизни. Понимала, что ей повезло, это возможность... единственная.

Труднее всего восстановиться в профессии.

Как и прежде, убирала мусорные тележки, ей помогали бездомные. С деньгами в жилконторе не обманули. Любаша купила медикаменты и еду для себя, подвальных жителей и Нины.

Прошло полгода. Любаша радовалась и надеялась на лучшее.

Машенька выздоровела. Наконец-то, нашла работу, а вместо неё убирали мусорки бездомный народ.

К Любаше подошёл Васёк, житель подвальной коммуны. Переминался с ноги на ногу, не зная как попросить:

-Ну, Васенька, что случилось? - насторожилась Любаша.

- Любушка! Вот о чём хочу Вас попросить, - неуверенно заговорил Васёк. - Вы вот сделали бумажки. Человеком скоро станете. А меня научите... подскажите.

- Это хорошая мысль, правильная, - задумалась Любаша. - У тебя Васенька, хоть какой документ есть?

- Нет, Любушка, - сожалел Васёк.

- Ты, Вася, приведи себя в порядок, побрейся, помойся, одень чистую рубашку. Завтра фотографии сделаем, потом будем восстанавливать паспорт, - устало говорила Любаша.

Васёк не уходил. - Что ещё Васенька, - уточнила Любаша. - Да, со мной ещё один мужик просился, прошептал Василий.

- А что он сам то не подошёл ко мне? - недоумевала Любаша.

- Да боится наш народ, что откажетесь помогать. И денег у нас нет, вот в чём дело, - пояснил Василий.

- А если появляется копейка, "чай" покупаем, ну вы же знаете.

- Знаю, - вздохнула Любаша.

- Мы прошлой ночью в подвале побалакали. Двое решили попытать счастья. Если допытаемся, то ещё несколько мужиков хотят воротиться в жизнь. Верите?!

- Верю, Васенька, верю, - согласилась Любаша. - Это хорошо, к прежней жизни возвращаться нужно. Насчёт денег не волнуйся.

Утром Васёк привёл троих бездомных. Все чисто вымыты, побриты, в рубашках. Четверо бездомных мужчин решили восстановить документы и имя. Любаша повела их в фотоателье. Через год работала врачом, Васёк - сантехником. В подвале появились новые жители.


Рецензии
ЕЛЕНА!

РАССКАЗ ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИЙ-но новые жители дна омрачили...
однако понятно что жизнь продолжается...и не только в лучшую сторону!

с добром нч!

Ник.Чарус   02.02.2023 13:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.