Реакция Украины на убийство Дарьи Дугиной

Гибель дочери одного из главных идеологов антизападного курса России Александра Дугина вызвала большой резонанс и не только в России.

В РФ буквально сразу основной стала версия об «украинском следе».

В Украине это опровергли. Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк назвал убийство Дарьи Дугиной результатом «борьбы различных политических группировок в России» с целью увеличения «идеологического информационного давления на российское общество» против Украины и для того, чтоб «внутреннее идеологическое пространство в самой России становилось еще более ультрарадикальным».

Между тем, гибель дочери Дугина стало частью цепи других событий, которые могут повлиять на ситуации и в самой России, и на ход войны в Украине.

Каким образом - читайте в статье "Страны".

Послание Дугина накануне гибели дочери
Примерно за 10 часов до подрыва машины с Дарьей Дугиной сам Александр Дугин опубликовал в своем телеграмм-канале довольно резкое и критическое по отношению к российской власти сообщение.

Вызвано оно было известиями об очередных взрывах в Крыму, но с учетом последующей гибели Дарьи Дугиной смотрится оно еще более показательно.

Процитируем это сообщение полностью:

«Я полагаю, что режим статус кво в России теоретически может продержаться не дольше 6 месяцев. Отчаянное сопротивление атланто-нацистского режима Киева требует от России существенных — кардинальных — внутренних преобразований. Структурных, идеологических, кадровых, институциональных, стратегических.

То что приемлимо без СВО, в условиях СВО — и особенно долгой СВО, не собирающейся кончаться — не приемлимо.

Участившиеся атаки на Крым, попытки устроить ядерный взрыв в Запорожье, декларации о контр-наступлении на Херсон, жесткий отказ от компромиссов со стороны Зеленского, упорство Запада в обрезании всех связей с Россией — все это признаки того, что на том конце решились стоять до конца. Их можно понять: Россия на самом деле (и это не пропаганда) бросила вызов Западу как цивилизации.

Значит, и нам придется идти до конца.

Верховный Главнокомандующий сказал: мы еще толком ничего и не начинали. Теперь придется начать. Хочешь - не хочешь -- а придется.

Первые 6 месяцев мы смогли — и это факт — вести СВО, принципиально ничего не меняя в самой России. Пока изменения косметические, и даже совершенно неуместные и никому не нужные выборы решили проводить по графику. Как будто ничего не происходит. Но на самом деле происходит.

Режим максимального комфорта (с поправкой на чрезвычайные условия) и сохранение старой системы — “войны сквозь сон” — придется в какой-то момент отменять.

Мне представляется, что с началом осени это осознание о необходимости переводить страну на новые рельсы будет вполне ясным.

Еще полгода уйдет на осознание “необратимости необратимого” и инерциальное продолжение старого.

А там недалеко и 24 февраля 2023 года.

Я могу понять, что власть привыкла править так, как правила — более или менее эффективно — в течении 22 лет. Но этот период в прошлом. СВО уже всё изменила. Теперь вопрос не в том, захочет власть или не захочет перемен. Причем именно патриотических — консервативно-революционных, если угодно. Такие перемены просто неизбежны — даже если стоять на смерть против их начала, это удастся оттянуть не более чем на полгода. А дальше все равно они наступят.

СВО сейчас важнее, чем власть — в ее субъективном измерении. С началом СВО необратимо изменился сам режим истории: появился новый онтологический вектор, который нельзя расстворить произволом или декретом. В действие вступили могущественные силы истории, тектонические плиты сдвинулись.

Старый режим пусть хоронит своих мертвецов. Наступает новое русское время. Неумолимо».

Примерно в таком духе многие российские телеграмм-каналы и блогеры, которые поддерживают "спецоперацию", стали комментировать и гибель Дарьи Дугиной, обвиняя в ней однозначно Украину и призывая "идти до конца".

И именно в таком виде они комментировали и удары по Крыму, а также по объектам на территории России.

Причем с ними, как уже писала "Страна", есть немало странностей. Помимо очевидных подрывов (аэродром около Сак, склад боеприпасов близ Джанкоя) было и немало фейковых сообщений.

Но, что интересно, начинали они распространятся не через украинские СМИ (что было бы естественно во время войны), а через российские. Причем затем они подхватывались активно ресурсами, поддерживающими «спецоперацию» причем с уже упомянутым выше посылом «пора прекратить вести «войну сквозь сон». Такое раздувание тревожных, а то и панических настроений во время войны со стороны сил, которые ее поддерживают, выглядит странно.

Если только не предположить, что это часть широкой кампании с целью обосновать некие готовящиеся жесткие решения российской власти как по отношению к Украине, так и во внутренней политике.

Либо, что также вероятно, подтолкнуть российскую власть и лично Путина к таким решениям.

Ведь пока у российских властей, очевидно, несколько другая концепция. Примерно та, о которой писал Дугин.

Война в формате футбольного матча
Кремль, начав самую большую войну в Европе после 1945 года, не называет ее войной и старается делать так, чтоб внутри РФ эта война практически не ощущалась. Даже чисто символические признаки «мирного времени» стараются сохранить – от проведение выборов 11 сентября до раскритикованного Гиркиным «танкового биатлона».

В результате основная масса населения в РФ сейчас воспринимает «спецоперацию» как футбольный матч, в котором они «болеют за наших», но сами остаются в роли зрителей и выходить играть на поле их никто не принуждает. «Играют», то есть воюют, только те, кому деньги платят.

Эту формулу «как бы войны» критикует не только Дугин.

Есть еще Гиркин-Стрелков, который призывает «уже начать воевать по-настоящему, например, объявить мобилизацию». Еще он жестко критикует в ежедневном режиме действия российского командования и в целом российской власти. При этом проживая (причем отнюдь не в подполье) в стране, где по закону о «дискредитации российской армии» выносят приговоры гражданам даже за написание слова «спецоперация» в кавычках. И то, что Гиркин-Стрелков до сих пор на свободе, показывает, что его мысли считают полезными как минимум часть «башен Кремля».

Вопрос, считает ли их полезными сам Путин.

Маневр Путина
С одной стороны, в либерализме президента России заподозрить сложно и ранее он уже неоднократно использовал тему различных угроз для закручивая гаек.

С другой стороны, критикуемая Дугиным и Гиркиным концепция «как бы войны» дает Путину определенную свободу маневра. А именно – возможность закончить «спецоперацию» в том момент, когда он захочет, объявив любой ее результат победой без серьезного политического ущерба для себя и для всей системы российской власти.

Степень возможного недовольства этим российского общества не стоит преувеличивать.

Недавно были опубликованы показательные данные опроса, по которым примерно одинаковое число россиян (около 60%) поддержало бы как новое наступление на Киев (то есть, активизацию войны), так и решение Путина остановить «спецоперацию».

Если общество (в основном) не задавало вопросы Путину, когда тот начал большую войну без очевидного casus belli, то тем более оно вряд ли (в большинстве своем) будет задавать вопросы, если он также внезапно войну остановит. Особенно если это будет сопровождаться каким-то, с точки зрения россиян, «профитом» - например, нейтральным статусом Украины или же «прирастанием государства российского новыми землями».

Поэтому Путин до сих пор воздерживается от шагов, которые могут принести ощущение войны в каждую российскую семью. Например, от объявления мобилизации. Тем более, что военный эффект от нее сомнительный, а социально-политический может быть крайне негативным. Да и в целом готовность самой системы российской власти к переводу страны на рельсы «тотальной войны» (а российского общества на этих рельсах жить) весьма сомнительна. Также как и в целом перспективы и смысл для России такой "тотальной войны".

Классической уже стала сказанная Песковым фраза после отступления российских войск из под Киева: «Сталинградов в календаре нет и быть не должно, здесь не место эмоциям».

Но то, как системно разворачивается кампания на тему «нужно идти до конца, воевать по-настоящему, менять систему власти и внутренние порядки под потребности военного времени» показывает, что с Песковым в Кремле (или около Кремля) согласны далеко не все.

"Докрутить" до 180
Дугин когда-то давно написал текст о том, что Путин – это человек, который все делает «на 90 градусов». То есть, наполовину. Например, покончил после Ельцина с либерализмом во внутренней политике, но сохранил его отчасти в экономике. Аннексировал Крым и создал "ЛДНР", но не пошел дальше. И вот теперь начал войну с Украиной, но войной ее не назвал и не перевел страну «на военные рельсы».

И тут мы возвращаемся к главному вопросу – является ли нынешняя кампания по «тотальной войне до победного конца» санкционированной самим Путиным подготовкой россиян к грядущим суровым временам.

Либо это попытка определенных сил (по тем или иным причинам) побудить Путина "докрутиться" до 180 градусов.

И в таком случае тут вопрос чьи аргументы перевесят. Потому что нынешняя концепция Кремля, как писалось выше, «тотальной войны» не предполагает. А предполагает продолжение «спецоперации» в том же неспешном формате, что и сейчас, в расчете на то, что рано или поздно создастся ситуация, когда результаты «спецоперации» можно будет зафиксировать хотя бы на уровне перемирия или даже какого-то большого соглашения. После чего и объявить о ее "победном завершении".

Все же заявления о "провалах в ПВО и обороне Крыма" и "о войне уже на территории России" в рамках данной концепции относят к раздуванию паники, а то и к "работе на врагов России".

Впрочем, так или иначе, но на поток событий со взрывами и на требования "начать воевать по-настоящему" российская власть, вероятно, будет реагировать. Но, не исключено, что на традиционные 90 градусов: никаких мобилизаций объявлять не будут, но заявят о нанесении ракетных ударов «по центрам принятия решений», закрутят гайки во внутренней политике и еще более усилят контроль спецслужб за многими процессами.

https://strana.news/news/

Боюсь, что нас подталкивают к определённым заранее стандартным решениям. Сравнивают нашу реакцию с неким заданным эталоном, адаптируют свои схемы, задают новые реперные точки. То есть, налицо Стратегия с конечной целью и промежуточными этапами, по которым нас гонят как бычка на верёвочке...

Ощущения так себе... У нас, похоже, вся надежда на гениальность Путина, мороз и русского Бога. Это, конечно, тоже немало, но стратегический анализ никто не отменял.

Прицепом дублирую статью 2014-го года:

Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора
Что Лукашенко и Назарбаев обсуждали с Порошенко?
Александр Наббиулин
Интересный и объективный анализ текущей политической и экономической ситуации в России и вокруг нее: www.inosmi.ru/sngbaltia/20141225/225163650.html. Также привлекает с себе внимание визит в Киев президентов "союзных" нам государств: Белоруссии и Казахстана. Лукашенко и Назарбаев могли, с одной стороны, озвучить позицию России, а с другой прощупать альтернативные варианты. В связи с последними событиями: падением цен на нефть, падением курса рубля, экономическим спадом и, следовательно, сокращением емкости российского рынка, - у наших "партнеров" по "экономическому союзу" стали возникать сомнения на тему "атомулиядала-то".
И Украина может оказаться ключевым звеном в разыгрываемом пасьянсе: присоединение Украины, либо значительной ее части, к "Союзу" могло бы сделать это образование самодостаточным и устойчивым, а потеря этого звена может привести к кумулятивному обратному эффекту. То есть к появлению на "нашей" поляне альтернативного интеграционного антироссийского центра, поддержанного крупными финансово-политическими структурами. При реализации такого сценария, вокруг России будет создан очередной «санитарный кордон», только степень адекватности руководителей этого новообразования будет под большим вопросом, как это видно из примера Украины и Грузии, т.е. вероятность военных конфликтов на наших границах увеличится, а риск вовлечения в них НАТО возрастет.
Текущие события создают впечатление, что Штаты разыгрывают свою партию по нотам: у них все ходы просчитаны наперед, все приготовления сделаны заранее и подготовленные люди лишь ожидают команды "старт". Россия же импровизирует по ходу пьесы. Сама по себе необходимость импровизации указывает на недостаток подготовки, и, следовательно, не высокий профессионализм исполнителей, да и руководителей тоже. Не исключено, что внедренные "кроты" также вносят свой посильный вклад, но и дураков небитых хватает.
Но необходимость импровизации - это полбеды, как показывают примеры Крыма и Славянска (в целом Донбасс под вопросом) и импровизацией можно много достичь. Но нельзя уж тогда сходить с этого пути: задача противника ввести события в заданное им и просчитанное русло, нам же играть по навязанным нам правилам - просто совершать самоубийство. Поэтому надо рвать шаблоны и максимально путать карты, чтобы сохранить шансы на Победу.
Мне представляется, что устроив заварушку на Украине, Штаты имели в виду варианты расширения этой турбулентной антирусской зоны и на другие государства "ближнего зарубежья". Особенно их интересуют государства-члены Таможенного союза Беларусь и Казахстан. По всей видимости, идея интеграции на пост-советском пространстве до такой степени неприемлема на капитолийском холме, что будут предприняты любые меры , чтобы не допустить ее реализацию. Уверен, что украинские "заготовки" используются в этих государствах уже во всю, тем более что они продемонстрировали свою эффективность. Скорее всего значительная часть правящих элит уже обработана в правильном русофобском ключе и ждет только отмашки с Запада.
При этом убиваются сразу два зайца: 1) со сменой элит курс страны меняется на антироссийский, 2) сама страна отдается на поток и разграбление западным корпорациям. Сами "перевертыши" свой кусок, вероятно, получат, а судьба народа никого не интересует. Само собой, что Лукашенко и Назарбаева при удачном для них раскладе ожидает участь, в лучшем случае, Шеварнадзе и Кучьмы, при раскладе похуже - Януковича (ему в общем еще повезло), а в худшем случае - Саддама и Каддафи. Так что им прямой интерес завязывать с двойными играми, в которые пытался играть Янукович.
Перспективы России при таком раскладе не выглядят слишком оптимистичными - нас обложили и травят. Но и безнадежным положение пока не выглядит - глобальные изменения и потрясения вполне вероятны, и наша задача тянуть время и подкапываться под гегемона, в расчете на то, что он сдуется раньше, чем мы. Что касается наших настоящих союзников, то за последние лет сто они мало изменились - это наши армия и флот. Их-то и надо радикально усиливать (и численно и качественно) на всех возможных потенциально опасных направлениях. Говоря открытым текстом, должны быть развернуты достаточные для наступления силы не только против Украины и Грузии, но и против Белоруссии и Казахстана, на тот случай если и там события пойдут по Украинской кальке. Во время "ч" наши войска должны быть готовы занять все те районы, которые представляют стратегический интерес для России и (или) Штатов, ликвидировав возможность использовать территории этих государств в качестве плацдармов в войне против России. Параллельно рост численности армии и работников ВПК поможет нивелировать рост уровня безработицы в других отраслях, а представители «пятой колонны» смогут плодотворно потрудиться на стойках века где-нибудь в зоне вечной мерзлоты.


© Copyright: Александр Наббиулин, 2014
Свидетельство о публикации №214122700408
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Александр Наббиулин
Рецензии
Написать рецензию
Всё это похвально, но... имейте в виду, что одного пуска ракеты с подводной лодки в океане нам хватит, чтобы ополовинить "врага", а таких лодок - восемь, и стартов... не один. Аминь

Ыскер Ывин   02.01.2015 05:10   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Александр Наббиулин
Авторы   Произведения   Рецензии   Поиск   Магазин   Ваша страница   Кабинет автора   О портале    Стихи.ру   Проза.ру

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022.   Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+


Рецензии
"Недавно были опубликованы показательные данные опроса, по которым примерно одинаковое число россиян (около 60%) поддержало бы как новое наступление на Киев (то есть, активизацию войны), так и решение Путина остановить «спецоперацию»."

Именно. Потому что "крайности сходятся": народ надеется на ПРЕКРАЩЕНИЕ происходящего, а под каким теоретическим соусом - это широким массам уже почти все равно... В этом смысле "движение вперед" и "движение назад" дадут схожий результат.
В самом деле, если бы Украина не оказала ожесточенного сопротивления, что было бы? Военные действия (СВО) закончились бы "за пару недель" (изначально так и ожидалось). А ожидаемый результат? Нейтральный, безъядерный статус, отказ от вступления в НАТО. Всё остальное, даже судьбу строптивых республик, можно было бы решать - пусть не сразу и с взаимными компромиссами - за столом переговоров, а не на поле боя.
Россияне (массовый опрос) поддержали бы такой исход? А то! На то и надеялись: зачем нам присоединение чужих территорий, у нас и своего бардака вполне достаточно... А вот тысячи (или уже десятки тысяч?!) человеческих жизней, ныне оборвавшихся, хотелось бы сохранить.

Но всё получилось не так. И какие тогда варианты? "Активизация войны"? Ну, если это позволит ОКОНЧИТЬ ее - то давайте хоть активизацию (об этом и говорит опрос). А на каком этапе завершить и как все это интерпретировать, чтобы мало-мальски сохранить лицо - да уж это дело властей... и это нормально, это всегда так было. Утверждать, будто ведением (или окончанием) военных действий руководит НАРОД, могут разве что самые беспробудные романтики...

Про "тектонические сдвиги" в миропонимании и грядущее светлое будущее с иным мироустройством судить не берусь. Теоретиков хватает и без меня.

Но боюсь, что из кабинетов теоретиков все смотрится не совсем так, как на самом деле. Или даже совсем не так...

"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги" (с) .

Людмила Людмилина   22.08.2022 01:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.