Графическая драматургия Тимура Ахмеджанова

Книга «Илиш и плетёные истории» Тимура Ахмеджанова - это пьеса по мотивам одноимённого романа известного киргизского писателя Камрана Салаева, написанная языком художественной графики. Общепринято называть такие произведения комиксами – рисованными историями, сочетающими в себе два вида искусства – литературу и изобразительное искусство. Литературный жанр, используемый в комиксах – это, как правило, рассказ. Тимур Ахмеджанов в этой работе прибёг к искусству создания пьесы. Автор умело из большого художественного произведения сделал выжимки, передающие суть романа, и, используя искусство графического письма, преподнёс это читателям.
 Драматургия  - один из сложнейших жанров литературы, а графическая драматургия, это ещё более сложный жанр. Драматург-график лишён поддержки талантов театральных профессий: режиссёра – главного воплотителя авторского замысла; композитора, напитывающего музыкой настроение произведения; актёров, искусно играющих роли персонажей, придуманных драматургом.
В графической драматургии, как и в театральной, есть художник, но это не просто специалист, оформляющий визуальное окружение актёров. Задачи художника графической драматургии более масштабны, он создаёт визуальный мир пьесы во всех её проявлениях - это и окружение героев, то есть среда, место действий, атмосфера, и внешний облик персонажей, и действия персонажей, и мысли их, и чаяния, и временные и пространственные перемещения. Собственно вся пьеса, да уже и сам спектакль, создаются этим художником-литератором – автором творения.
В своём произведении Т. Ахмеджанов сумел сохранить дух романа Камрана Салаева, что является большой редкостью в современной драматургии, и, конечно, - большой ценностью этого произведения.
Ценно и то, что книга эта издана в рамках благотворительного проекта, связанного с проблемами детей с аутизмом.


Рецензии