***

...они умудрились испортить даже август!
Август, мой первый любимый месяц в ряду следующих прекрасных  сентября и октября.
Август - мое обычное долгожданное удовольствие, когда говоришь себе в самые черные времена - ну потерпи немного, подожди, скоро август - и даже когда вокруг и внутри полный раздрай - божественный август дарит исцеление.
Эти долгие тени, под вечер прохлада,  на всем - словно элегический такой отблеск - начало  прощания.
Смутная улыбка лета, немного солнца в уже холодной небесной воде,  во всем - словно зябь и дрожание, солнце ласково, как ласков тот, кто уходит навсегда от любимых, потому что ничего не изменить, и они пока об этом не знают, и он старается быть ласковее и предупредительнее, чтобы смягчить скорое расставание, разлуку.
Все созревает, наливается окончательным соком, еще немного - и все будет перезрелым, тщетным, мягким.
А сейчас -  идеально.
И как всегда, перед концом - все слаще и сильнее пахнет, как тело после сна.
И тени.
Какие прекрасные у августа тени!
Лиловые, длинные, густые.
Зелень уже пожухла, а вот тени наливаются чернильным и черничным соком, тем самым подчеркивая эти летние кусты и платья,  как на сцене...
А  прохладные августовские вечера! Когда хочется даже накинуть на плечи шарф, но ты этого не делаешь, потому что так приятно ощущать прохладу на коже летним вечером.
А вот это что такое??
Середина августа. Петербург.
32.
Жить невозможно, дышать невозможно, работать невозможно.
нет в этом году никакой передышки, ни в чем, нигде.
Никакого спасения.
...И ад следовал за ним, да.


Рецензии