Изменился ли режим истории

         Московский философ А. Дугин не нуждается в представлении, он широко известен. Недавно он изрёк следующее.
         «Режим статус кво (положение до войны, возврат к исходному состоянию) в России теоретически может продержаться не дольше 6 месяцев».
         Причина – «отчаянное сопротивление атланто-нацистского режима Киева, жесткий отказ от компромиссов со стороны Зеленского, упорство Запада в обрезании всех связей с Россией — все это признаки того, что на том конце решились стоять до конца. Значит, и нам придется идти до конца».
         До какого конца, Дугин не уточняет.
         «Я могу понять,- говорит Дугин,- что власть привыкла править так, как правила — более или менее эффективно — в течении 22 лет. Но этот период в прошлом. СВО уже всё изменила. Теперь вопрос не в том, захочет власть или не захочет перемен. Причем именно патриотических — консервативно-революционных, если угодно. Такие перемены просто неизбежны — даже если стоять насмерть против их начала, это удастся оттянуть не более чем на полгода.
         Сохранение старой системы — “войны сквозь сон” — придется в какой-то момент отменять. Мне представляется, что с началом осени это осознание о необходимости переводить страну на новые рельсы будет вполне ясным. Еще полгода уйдет на осознание “необратимости необратимого” и инерциальное продолжение старого. А там недалеко и 24 февраля 2023 года.
         С началом СВО необратимо изменился сам режим истории: появился новый онтологический вектор, который нельзя растворить произволом или декретом. В действие вступили могущественные силы истории, тектонические плиты сдвинулись».
         Итак, конкретно в материале говорится о том, что через 6 месяцев к 24 февраля 2023 года в России произойдёт осознание необходимости консервативно-революционных перемен. Остальное даётся в общих словах, требующих конкретизации для тех, кто любит думать предметно, а не абстрактно, не философски. Это «режим истории», «новый онтологический вектор», «могущественные силы истории» и пр.
         Так вот, в словарях «режим» это «государственный строй», в одном случае и «условия существования», в другом случае. Если добавить к слову государственный строй слово исторический, то получим выражение «исторический государственный строй». Можем также получить выражение «исторические условия существования».
         Отрицая роль личности в истории, мы будем должны прийти к мысли, что «исторические условия существования» и «исторический государственный строй», значит, общественно-экономическая формация складываются объективно, независимо от сознания и воли элит и масс вообще.
         Это может означать, что «осознание о необходимости переводить страну на новые рельсы» не будет ясным, ни вполне, ни вообще.
         Если мы станем психологизировать историю, то невольно скатимся к мысли, что историю вершат великие личности типа Ивана Грозного, Петра великого, Ленина и т.д. Тогда «могущественные силы истории» отпадают вместе с «онтологическим вектором» - вектором существования с условиями. А ведь принято считать, что бытие, условия существования определяют сознание, мышление, а не наоборот.
         В общем, говорить, что «вопрос не в том, захочет власть или не захочет перемен, такие перемены просто неизбежны», значит, не считаться с действующей властью, которая пока ещё не «валяется на дороге». Власть может стоять против перемен, которые назрели – против «онтологического вектора». Например, зачем, с какого перепугу или "с каких шанег" нашим либералам менять удобный для них существующий «исторический государственный строй», который они установили в 1993 году? И воюют они с либералами коллективного Запада не затем, чтобы отстоять этот строй. А либералы коллективного Запада воюют с российскими либералами не затем, чтобы изменить государственный строй России. Всё дело в прагматизме, в пользе, точнее, в выгоде, в прибыли.
         Прагматизм – англосаксонская философия, положенная в идеологию. Эта идеология позволила Великобритании и США воевать против нацистов в 1941-1945гг, и позволяет быть на стороне нацистов Украины в период СВО с февраля 2022 года. В первый раз они долго выжидали, выгадывали, чтобы метнуться на сторону победителя. В этот раз они на стороне нацистов Украины в надежде на то, что те одержат победу, а также планируют сразу же напасть на ослабленного войной победителя. Всё это ради мирового господства, дающего доступ к дармовым природным ресурсам.
         Они понимают, что именно природные ресурсы являются основой прибыли. Без них, без предмета труда остальные производительные силы бессильны создавать прибыль. Поэтому в погоне за прибылью скрыта погоня за дармовыми природными ресурсами, которых много у «бензоколонки» России.
         Но глубинная Россия не дура. Чтобы не лишится природных ресурсов, она сделала ставку на гонку вооружения, опередив остальных. Одержимые изобретатели оружия обеспечили ей это преимущество.
         В заключение хочется сказать, что погоня за прибылью образовала в истории такие мощные «онтологические вектора», как рабовладельческий, феодальный и капиталистический.


Рецензии