Полет шмеля над...
Прогрев двигатель, тихонько трогаюсь в сторону выезда из садоводства.
Рассвет ещё даже не замаячил над темными верхушками деревьев. Выезд на гравийку, ведущую к шоссе. Впереди два часа пути в город. По лесным нашим закоулкам.
Обозначаешь правый поворот. Взгляд влево, руль вправо. Никого. Ничего. Плавно жмешь педаль. Больше сорока здесь нельзя. Скрепер пару раз в сезон срежет бугры… И всё. Так что в предрассветной темноте собрано внимаешь дороге, обходя вот эти ухабы…
Где-то по средине делаю зеленую остановку. Хлопаю дверцей. Пара шагов на обочину. Это такая моя примета – никогда не плюй на дорогу. А уж тем более – не …! По ней ведь вроде полжизни и проезжено и пройдено. Дорога – это твоя жизнь. Не надо ещё и самому на неё…
А вокруг ещё предрассветная тьма. И молчание мокрого леса. Звезд нет. Легкая морось. До ближайшего дома, до тепла, света фонарей – километров пять, не меньшее. И ты стоишь сейчас в этой неуютной ночной тьме. Вот в такой бы одинокости и заброшенности знал бы я сейчас себя, если бы не свет фар за спиной …
Оборачиваюсь и вижу за собой свет, разлитый из - за стекол машины. «Я в домике!».
Вот. Дальше! Где-то из далека приближается отсвет знака «Главная дорога». До него ещё пара километров, но за этими лесными поворотами я чувствую мерное приближение этого приводного моего маяка.
Проползла мимо придорожная свалка. Поскакал с неё в лес, увидя машину, заяц. Оглянувшись, мигнул на прощание отраженным в глазах отблеском фар.
Теперь скоро. Ещё пара поворотов – и вдали блеснул желтый огонек моего маяка. Ближе, ближе…
Вот и асфальт. Взгляд вправо, руль влево. Третья передача. Замелькали километровые столбики. «Выхожу один я на дорогу». Выезжаю, то есть.
Обочина подзапущена и чтоб не царапать машину иду на восемьдесят по осевой. Подхожу к «закустаренному» повороту и думаю:
- Что-то я разогнался. Ну-ка, убавим. Вынесет на повороте на встречку, а она там не пустая.
Не спеши.
Аккуратно вписываюсь в поворот… И вижу там, куда бы меня могло вынести - идущий навстречу рейсовый автобус… Нда!
Километры, километры… Вот тут опасная выбоина. Раз в два – три года её заделывают, но через два она снова жива, через три на ней снова асфальт.
А вот и первый переезд. Поезда ходят раз во много часов, но я всё равно делаю «стоп» перед белой линией: именно на пустой дороге надо учится ездить! В потоке, посреди города учится уже поздно.
Ко второму переезду – уже почти светло и на шоссе начинаю появляться первые машины. В Поги притормаживаю, пропуская идущих в поле коров. Ближе к Форносово догоняю печально идущий в сторону Питера грузовик. Пару минут еду за ним. Потом решаюсь, обозначаю маневр и делаю первый в моей жизни обгон.
Вот уже и Павловск. Еду в городской черте. Сплошная разделительная. За мной нетерпеливо топчутся две иномарки. А я не собираюсь нарушать скоростной режим! Не дождетесь! Через какое-то время они не выдерживают, и бросаются вперед, обгоняя меня по сплошной и исчезают за поворотом. Я спокойно доезжаю до этого поворота… И вижу, как за ним этих двоих потрошат ДПСники. Впрочем, через пару минут они меня опять обогнали.
В начале седьмого утра миную наш ужасный перекресток - переезд с Колпинским шоссе. Сейчас он пуст и свободен. Но через пару часов здесь будет ад. На весь день.
Всё! Впереди последние сотни метров пустой дороги и поворот на стоянку. Доехал! Внутренний рассла…
И в этот миг машину сотрясает двойной удар снизу. Что это?! Кирпич на дороге? Я бы заметил. А тогда что? Но так или иначе – вроде это вот ни на что не повлияло и я без дальнейших приключений доезжаю до стоянки.
Днем я прошел через это место: Яма. Квадратная яма в асфальте. Примерно тридцать на тридцать на двадцать. Не заметил, расслабившись.
С тех пор я говорю про такое вот так: «Приехал – это когда ты на стоянке ручник отдал. А если ты за полсотни метров от стоянки – никуда ты ещё не приехал!»
Свидетельство о публикации №222082101708