Яйца

     В военторговский магазин привезли куриные яйца. Столь дефицитный продукт в Уссурийске, который имел свою огромную птицеферму, и так вызывал к жизни необыкновенные истории, но три случая, произошедшие в тот день долго ещё были причиной всеобщего веселья.

     ...
Следующим в очереди был начальник финансовой части. Старый майор славился своей рассеянностью, что касалось только тех дел, которые не относились к служебным обязанностям. Попросив подержать сетку, начфин аккуратно уложил в неё три десятка яиц и, взяв сетку в одну руку, протянул продавщице деньги.
      - А тушёнку не возьмёте, Иван Максимович?
      - Тушёнку? Четыре баночки пожалуйста.
      И, положив деньги на прилавок, майор одну за другой покидал банки в сетку.
      - Иван Максимович! - но вопль продавщицы опоздал.
     Из сетки на пол потекли жёлтые сгустки. Ахнув, майор попытался подставить ладонь, потом очумело ткнулся в одну, в другую сторону и ринулся к выходу прямо через стоявших в очереди офицеров. Команду "Разойдись!" подавать было не нужно.

     ...
 Начальник режима части подполковник Вырво продвигался к выходу из части, держа в руках четыре упаковки с яйцами. Но, похоже, что он не слышал прогноза метеообстановки, передаваемого по радио. Вышел из-за угла магазина и в этот момент ветер рванул фуражку с головы. Реакция была отменной: бросив свою ношу, офицер обеими руками вцепился в фуражку. Потом посмотрел на то, что раньше было диетическим продуктом, огляделся, увидел, что произошедшее не прошло незамеченным, плюнул и продолжил налегке путь к КПП. День службы родине закончился.

     ...
  Командирский "уазик" затормозил возле идущего прапорщика. Старый служака, пенсионного возраста, вышагивал, вцепившись руками в несколько картонок, наполненных куриными яйцами. Под ними двумя пальцами прапорщик удерживал за ручку увесистый портфель. Подполковник открыл дверцу.
      - Садитесь, Иван Петрович, подвезу.
  В машине уже сидели две женщины, работающие в финчасти. Солдат-водитель перегнулся через спинку сиденья и открыл заднюю боковую дверцу. Прапорщик засуетился. Ему казалось очень неудобным, что командир задерживается из-за него. Но быстро втиснуться в узкую дверь не получалось. Одна из женщин протянула к нему руки.
      - Давайте, Иван Петрович, я ваши яйца подержу.
      - Спасибо, Наташа, не нужно, я щекотки боюсь.
      Хрюкнув, командир боднул головой ветровое стекло и затрясся в беззвучном смехе.


Рецензии