22. 12. международный день бардовской песни

Этот праздник отделяет всего неделя от 30.12. 22 г., когда  наступит 100-летие СССР,которого уже нет... Но память обо всём, что связано с  Союзом Советских Социалистических Республик живёт в сердцах советских людей. Бардовская песня-это часть истории нашей страны "от оттепели до перестройки", только в  авторских песнях."И пусть листки календаря облетят, как листья сада, только знать бы,что всё не зря, что и бардовской песне  вправду рады!"- поют московские КСПшники.  У Клуба самодеятельной песни (КСП)-почти 30-летняя история в столице, а теперь подобные клубы есть во многих городах России. Об истории Московского КПС один из его организаторов ( 1964-1991 гг.)-Игорь Каримов написал книгу воспоминаний, посвятив ее людям " Страны бардов". Наиболее яркие её представители-Булат Окуджава,Владимир Высоцкий, Юрий Визбор, Юлий Ким, Александр Галич, песни которых были для многих "Школой духовности". Но их самиздатские сборники вызывали разную реакцию у власти
Автор книги вспоминает, как Член Президиума Советского Фонда культуры ( СФК) Раиса Максимовна Горбачёва, ("она тогда задавала тон на заседаниях" ) спросила-кто будет нести ответственность за то, что пишут наши авторы, кто будет отбирать, судить, что хорошо, что плохо." И Каримов ответил, что главный судья-это время и народ На что Р.М. заметила,что "самогон тоже ведь народ?" В итоге был избран художественный совет во главе с Окуджавой. Власть интересовало всё, даже стенная   газета "Менестрель". И барды шутили, что "трубадуры" призваны "искать"...Конечно, рифму... "А жизнь продолжается",- утверждала газета КСПшников,- появляются все новые песни  Никитина, Клячкина, Берковского, Городницкого и других авторов, и список их растёт. В журнале "Кругозор", на звуковых дорожках которого звучат песни-репортажи Юрия Визбора, такие как " На плато Расвумчорр", "Слушаю.Да!Алло"( ТЕЛЕФОН), "Вот это для мужчин-РЮКЗАК И ЛЕДОРУБ"...
 Коллеги Ю. Визбора, с которым  мне посчастливилось работать в 60-х на Шаболовке, правда, в разных редакциях ЦТ,все считали его поэтом товарищества и мужской доблести.И он, действительно был таким, а ещё и родоначальником нового жанра
песни-репортажа.Под такую песню не потанцуешь, кроме того, она требует некоторого интеллектуального багажа. Пожалуй, самое привлекательное в бардовских песнях- их тексты. Разнообразные по содержанию, они рисовали, образ советского человека, живущего интересами своей страны. Умеющего верно любить и преданно дружить. В их песенных стихах радуют Искренность, романтика юности, оптимизм. Они одинаково интересны и отцам, и детям. Вот почему на фестиваль бардов родители часто приезжают с детьми.И моя дочь приобщила к этому сыновей, которые шли со всеми в ногу, пели хорошие песни о подвигах наших отцов , и учились у них быть за всё в ответе!Не предавать! Не быть каким-то "моргенштерном"...
 Хорошо бы сохранить эти традиции и в ХХ1 веке!
Споёмте, друзья! Вспомним песню Михаила Анчарова " Аэлита", хотя бы отдельные куплеты:  " Мужики, ищите Аэлиту! Видишь, парень, кактусы в цвету!
            Золотую песню расстели ты,поджидая дома красоту.   
            Не беда, что воют электроны, старых песен на душе поток!"


Рецензии
Права была РМ, народ э то и самогон, и песня! Причем, за одним столом. Песен хватало до утра, а вот самогон, как правило, кончался гораздо раньше, чем песни. Уже и гитара не строит, и аккорды не те берешь, а песня - летит!

С уважением,

Курильский   11.10.2022 18:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.