Коневой портрет матча 1951 года для Бронштейна

Матч на первенство мира – вершина активности профессионального шахматиста.
Для Давида Бронштейна эта вершина была достигнута в марте-мае 1951 года, то есть когда ему исполнилось 27 лет.
Поэтому анализ 24-х партий этого исторического матча с Михаилом Ботвинником даёт огромный материал для самых различных исследований творчества со-чемпиона мира по образному выражению доктора Макса Эйве.
По сути Ботвинник и Бронштейн сыграли на равных!
В 24-х партиях было сделано 1180 ходов.
Каждый из  соперников выиграл пять партий и четырнадцать партий завершились вничью.
Поскольку мы работаем над отбором партий для Венка шахматных партий Бронштейна, то все 24 партии матча можно рассматривать именно как кандидаты на попадание в число шедевров.
Ведь и в проигранных партиях он оказывал упорное сопротивление и делал блестящие ходы.
Поэтому мы решили составить «коневой» портрет этого матча со стороны Давида Ионовича. Какое число полей на шазматной доске посетил он своим конём в этих двадцати четырёх партиях?
И оказалось, что всего только в этом матче он посетил конём три четверти полей – сорок восемь из шестидесяти четырёх.
Причем белым конем он посетил тридцать шесть полей, чёрным конём посетил сорок одно поле, т де факто плотно закрыл все основные поля в середине шахматной доски!
А ведь это был матч двух сильнейших шахматистов мира!
На иллюстрации мы видим три метки полей посещенных конями Давида Ионовича: чёрные кони отмечают поля, посещенные только черными конями, белые кони отмечают поля, посещённые исключительно белыми конями, а голубые кони отмечают поля, посещённые и белыми и чёрными конями Бронштейна!


Рецензии