Страсти во время голода...

   В голодном !946-м Виктор Петрович вернулся в родные края,откуда его семья была подло выгнана при раскулачивании.
   Детям раскулачиваемых не разрешали учиться дальше 5 класса. Виктор сделал плотик и ночью уплыл вниз по реке. Остановился у небольшой коми деревни и пройдя сотню метров  по берегу услышал крик тонущей девушки. Она был явно старше его на несколько лет.У ней уже были крупные груди, но из-за коротких ног ростом  почти с него. Придя в себя, девушка стала  целовать спасителя и горячо обнимать и прижимать к себе. Первая близость была короткой. Когда  девушка представила спасителя матери и сёстрам, назвав женихом, мать спросила, сколько лет,он прибавил себе  три года,назвался своим именем, но фамилию сказал матери.
  После бани ему дали новую домотканую рубаху и штаны.Спали молодые  на полатях рядом с младшими сёстрами.Когда старшая заснула, младшие обнимали и целовали Виктора, пока его не сморил сон.
  В сельсовете мать невесты настояла, чтобы их  записали Пермяковыми, видимо предок был из коми-пермяков.Возможно и прислуживал в церкви и фамилию дали в честь великого русского святого Стефана Великопермского, который обратил коми-зырян и коми-пермяков в православную веру и присоединил к Руси громадную территорию почти от  слияния Вычегды/Эжвы/ и Северной Двины до середины Урала.Был он родом из Великого Устюга.
    Пока до осени было время, Виктор помогал их родственнице- старой учительнице с сенокосом, заготовкой берёзовых и осиновых веников для коз,а по вечерам они повторили за  пятый класс и прошли программу шестого. Попробовали было за седьмой, но давалось с трудом.Виктор ещё помогал деду жены- шорнику в соседней деревне, Заодно дед научил его  чинить обувь. За починку обуви местная колдунья  дала ему зелье на целебных кореньях.Опробовали на её дочери, которая  боялась остаться в старых девах, была столь же низкозада и коротконога, как и его жена,да и на лицо не больно красива.Ей так понравилось, что подарила ему векшу для ловли рыбы,  мать её посоветовала после жены уважить тёщу, в этой местности  это ценилось, как знак особого расположения.
   После нескольких ночей с зельем через какое-то время жена и тёща почувствовали себя беременными. Дед научил Виктора плести из прутьев векши крупней и продолговатей,чем та, что была подарена  дочкой колдуньи. С первого улова рыбак поделился рыбой с колдуньей и опять получил зелье с любовными ласками её дочери. Досыта наелись рыбы и в его новой семье. Сёстры жены пошли  с ним на реку, посмотреть, как он устанавливает
векши. И купались голышом вместе с ним, пока одна не  стала тонуть. Он спас, и на берегу она так его обнимала и целовала, и  дошло до близости.
  -Ночью, после жены ты меня с зельм как следует полюби не один раз за ночь, ведь я в тебя влюблена не меньшее, а может и больше жены.
   После этого они любили друг друга почти каждую ночь до сентября. Учился Виктор столь прилежно до одержимости, что по многим  предметам получал одни пятёрки, хуже ему давались математика, физика и химия. Старая учительница мало могла помочь. Молодая сказала, что придётся ей над ним взять шефство и пригласила в субботу к себе. Он выпил остатки зелья  из пузырька, попилил и поколол ей дров и под предлогом, что весь  в поту, напросился к ней, одинокой в баню. В бане и после бани он любил её со страстью,какой она не ожидала в школьнике. Занимались они предметами мало.
  - В воскресенье после обеда займёмся серьёзней.
   Утром Виктор заложил векши и с уловом пошёл к колдунье.
  - Да зелье-то у меня кончилось. Есть , правда, старое, загустелое, может водкой развести.
  Занимались они с учительницей опять урывками и  немного,а вот любил он её так неистово, что только в полночь ушёл от неё. Больше до зимних каникул она его к себе не приглашала, занимались только в школе  после уроков. А в зимние каникулы
она повезла его к себе на родину и там записались,оставшись под своими фамилиями
Перед этим она ему написала на нескольких листах  комплекс упражнений для спортивности и мужественности,советовала поднимать гирьки, подтягиваться и отжиматься с 10-15 до 20-30 раз. После седьмого класса, учась на тракториста, он сдал на значок "Ворошиловский стрелок" и ещё несколько подобных. Поступил в сельхозтехникум на механика. Они встречались изредка  с учительницей у её родственницы, порой ночевали вместе. Не только официально они были мужем и женой, но и по взаимному влечению.За  несколько лет он стал на полторы головы выше, шире в плечах и с красивой осанкой и мужественностью в лице, во всём облике. На месяц они поехали летом в её родные места и не расставались, словно предчувствуя долгую разлуку. Она призналась ему, что беременна, а через несколько  дней началась война. Он навестил родителей в ссылке, как родственник ,попросил оставить в тайне,но призвал их крепиться и если он уцелеет на войне,
постарается вернуться и вернуть их в родные края.
   После военного училища лейтенантом он служил до ранения в ногу в танковых,а  после госпиталя  в артиллерийских войсках. Кончил войну майором с несколькими  орденами и медалями.Навестил жену- учительницу, сказал, что ему надо уехать по делам, может на несколько месяцев, может на полгода. Ненадолго свиделся с первой женой, детьми, больше всех ему обрадовалась её сестра:
 -Живой, как я рада!
  Она запрягла  пару коней в дроги и везла его до станции, дорогой обнимая  и целуя, умоляя переспать с ней.
  Появившись в родных местах,он остановился тайно у дальней родственницы, узнал, что захватившие родной дом умерли или погибли на войне, остались  только две дочери около двадцати лет . Через военкомат он узнал адреса двух однополчан
 Поочерёдно жил у них, временно устраивался на работу, даже рамщиком на пилораму. С заработков и с того, что платили за ордена, он напилил на пилораме штабель плах и тёса, с плотниками срубил сруб небольшого дома.Потом, сославшись на старые ранения взял отпуск на неопределённый срок и поехал в свою округу,  там начался голод сорок шестого, он вспомнил юность,стал плести верши и ловить рыбу, подкармливал не  только родственницу, но  этих двух девиц из родного дома.
Когда почувствовал их благодарность и даже влюблённость, мылся с ними в бане, с особым чувством спал с ними  в стенах родного дома, старался  расположить к себе, показать, что любит. Потом сказал старшей, что спасает их от  голода, но чтобы  они пошли ему навстречу, разрешили  пристроить к дому новый небольшой дом. Привёз сруб, собрал, проконопатил, сделал полы,  потолки, крышу. Потом с помощью однополчан , он поговорил   с руководством райисполкома, не столько делая упор на свои заслуги, сколько на героически погибших н фронтах своих братьев, чтобы дали дожить их родителям на родной земле в пристройке к родному дому, назначив пенсию за погибших сыновей.После этого привёз родителей.
  С женой неделю они любили друг друга, но потом он несколько раз пробовал её уговорить  переехать жить к нему на родину.
  - А чем твои места лучше моих родных? Давай я тебя буду также уговаривать, как ты меня! А что касается родителей, а не буду тебе препятствовать ездить и помогать им весной посадить в огороде, осенью выкопать ту же картошку и за пару-тройку дней наготовить и привезти дров. Но чоб хотя бы половина отпуска оставалось для совместного отдыха.
    Как офицера Виктора Петровича пригласили работать в местном военкомате.


Рецензии