Как Сибирские валенки дважды обыграли Спартак

Если футбольный гранд проиграл явному аутсайдеру – это несчастный случай, а если сделал это дважды подряд то, это закономерность и неприятная для него статистика.
.Футбол славен своей непредсказуемостью! На зелёной лужайке может случиться всё что угодно. Мяч круглый и иногда он летит не туда, куда ему, согласно статистике, надо лететь! И когда он это делает, да ещё несколько раз за игру – случается сенсация!

У лидеров как советского, так и российского футбола всегда были, есть и будут «неудобные соперники». Отражением этой «неудобности» является статистика личных встреч!

Удивительно, но самым неудобным соперником для «Спартака» за всю его славную столетнюю историю, стал скромный футбольный клуб из Сибири, который умудрился дважды выиграть у столичного гранда как у себя дома, так и в гостях с общим разгромным счётом 6-1!

24 мая 1977 года Спартак прибыл в Кемерово в статусе явного фаворита турнира «Первой лиги» СССР.

После досадного вылета в Первую лигу в 1976 году, тренером самой народной команды был назначен Константин Иванович Бесков, а на пост начальника команды был возвращён один из старейшин Советского футбола Николай Старостин.

Перед ними была поставлена задача за один сезон вернуть «Спартак» в «Высшую лигу". Вдвоём они изрядно перетряхнули состав, пригласив в команду молодых перспективных ребят из которых в последствии выросли звёзды Советского футбола.

В те годы, во втором по силе футбольном дивизионе СССР, «Кузбасс» слыл крепким середняком и имел добротных, квалифицированных футболистов во всех линиях! Последний рубеж обороны защищал вратарь Валерий Карабанов, который, в дальнейшем, за две игры умудрился пропустить от грозных спартаковских нападающих всего лишь один мяч и при этом взять два пенальти.


На позиции ярко выраженного форварда играл Виталий Раздаев, которого смело, без всякого преувеличения, можно назвать одной из футбольных легенд Советского Союза! Быстрый, техничный, как никто понимающий футбол, обладающий прекрасным дриблингом и потрясающим ударом, он был прирождённым бомбардиром. Только выступая за Кузбасс он забил в ворота соперников аж 216 мячей.

Через мгновение мяч затрепыхается в сетке ворот!
Виталий, когда служил в армии, успел поиграть и в Высшей лиге СССР за звёздный тогда ЦСКА. Там, за три сезона, он отличился восемь раз.


Матч вызвал небывалый интерес. Официально на него было продано 22 тыс. билетов. Вообще болельщиков могло быть гораздо больше, однако, из-за того, что западная трибуна стадиона была на реконструкции билеты на неё, не продавали.

Народ собрался на стадионе, не только для того, чтобы поболеть за родную команду, но и увидеть "живьём" звёзд "Спартака".
Юрий Забродин, тренер "Кузбасса", на предматчевой установке призвал игроков «плясать» от обороны, прессинговать, не позволять быстрым, техничным спартаковским футболистам спокойно принимать мяч и «разбегаться». Он попросил защитников" Кузбасса ", как только они овладеют мячом, быстро, за счет длинного паса, выводить Виталия Раздаева на ударную позицию

Правильный тактика, запредельная мотивация кузбасских футболистов и невероятная поддержка трибун стали основой той исторической победы. .Забив три мяча на 10-ой, 51-ой и 74-ой минуте капитан команды Виталий Раздаев внёс свой решающий вклад в разгром столичной команды!

Счет мог бы стать ещё более разгромным (5-0), но судья Александр Буров из Ленинграда не засчитал взятие ворот москвичей посчитав, что форвард "Кузбасса" Раздаев забил его из положения «вне игры».

На 78- минуте победную точку в игре поставил полузащитник хозяев поля Анатолий Новиков.

У спартаковцев была возможность чуть подсластить горькую пилюлю, но Михаил Булгаков не смог реализовать пенальти и переиграть вратаря Валерия Карабанова.

После поражения турнирное положение "Спартака" стало тревожным, а "Кузбасс" поднялся на шестую строчку в турнирной таблице.
Победа «Кузбасса» была настолько неожиданной, что на следующий день в «Советском спорте», публикуя результаты тура, газетчики не смогли поверить в такой невероятный результат и на всякий случай приписали победу «Спартаку».

После матча, прямо в раздевалке руководители области поздравили футболистов и вручили каждому игроку конверт с рекордными премиальными в 200 рублей, хотя до этого пообещали 150. Разницу в 50 рублей покрыл химический комбинат «Азот», директор которого был страстным болельщиком «Кузбасса».

В то время средняя заработная плата в Кузбассе составляла 180 рублей и такое вознаграждение было более чем достойным. Ведь тогда за победу в рядовом матче кузбасским футболистам платили премию 80, а за ничью 40 рублей.

Лет десять назад мне удалось поговорить с главным героем того исторического матча Виталием Александровичем Раздаевым.

На мой вопрос:
-ну, а как праздновали победу?
Виталий Александрович ответил: - сдержанно, особых торжеств не было! Конечно, руководство было очень довольно! Тепло нас поблагодарили и высказались в том плане, что мол можете, когда захотите!... На следующее утро собрались на своей базе и началась подготовка к следующей встрече: тренировки, тактические занятия, сауна. Вы знаете настроение было рабочее, обыграли, ну и слава богу, готовимся к следующей игре...

Спартаковцы же были крайне раздосадованы обидным, унизительным для них поражением, а главный антигерой матча, неудачник пенальтист Михаил Булгаков, проходя в под трибунном помещении мимо кемеровских футболистов, назвал их «валенками» и пообещал разобраться с ними в Москве!

27 августа 1977 состоялся ответный матч вызвавший среди спартаковских болельщиков небывалый ажиотаж!

На стадионе «Локомотив» собралось 40 тыс. фанатов «Спартака» жаждущих реванша! Спартаковская торсида требовала от своих любимцев отгрузить «сибирским валенкам» не менее четырёх мячей. Шум на стадионе стоял такой, что иной раз футболисты не слышали свистка судьи.

На игру тренерский штаб москвичей заявил ещё более грозный состав (добавились такие звёзды Советского футбола как Романцев, Хидиятулин, Гладилин, Гаврилов). Однако и это не помогло, «Спартак» вновь уступил сибирякам со счетом 1-2.

Уже в первом тайме красно-белые «горели» 0-2! Несмотря на то, что у лидера «Кузбасса» была высокая температура и, по сути, он играл на уколах, через не могу, его четвёртый гол в ворота «Спартака» состоялся! Победный же для сибиряков счёт закрепил хавбек «Кузбасса» Евгений Сичкарук.

По ходу матча, уже по традиции, вратарь «сибирских валенков» Валерий Карабанов взял очередной спартаковский пенальти. На этот раз от него пострадал нападающий Павленко.

Всё-таки спартаковцы смогли размочить счёт! На 79 минуте отличился молодой техничный полузащитник «Спартака» Сергей Шавло.
Во втором тайме симпатии столичных болельщиков плавно перетекли на сторону кузбасских футболистов, и они уже стали поддерживать «Кузбасс».

За свою историю «Спартак» побеждал Великие европейские клубы, а вот скромную сибирскую команду одолеть так и не смог. Уникальный факт, но «Кузбасс» в календарных играх со столичным клубом имеет 100% результат.
Весной следующего года, на предсезонных сборах в Сочи, сибиряки предложили спартаковцам провести тренировочный матч, но те на отрез отказались! Видимо испугались, вспомнили пословицу о том, что бог любит троицу, а значит им не стоит лишний раз искушать судьбу!

В 2012 году из-за проблем с финансированием профессиональный футбольный клуб «Кузбасс» прекратил своё существование. Теперь даже гипотетически москвичи не смогут с ним встретиться и улучшить свою провальную статистику!

В моей статье могут быть какие-то фактические неточности, а моя оценка тех событий носит сугубо субъективный характер поэтому дорогие читатели, свидетели тех интересных событий, жду от вас сообщений о неизвестных мне фактах.


Рецензии