Черноплодная рябина - арония Мичурина

                ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА — АРОНИЯ МИЧУРИНА

                Арония черноплодная — совсем не рябина
     В состав семейства розовых (Rosaceae) входят два интересных рода растений – Арония (Aronia) и Рябина (Sorbus). Арония и Рябина — родственники в ботанической иерархии, но на уровне рода имеют биологические отличия.
     Черноплодная рябина — это бытовое не вполне научное название кустарника, поскольку с обыкновенной рябиной (деревом с оранжевыми плодами) они не слишком уж близкие родственники. Она создана путем долгой селекции Иваном Владимировичем Мичуриным из сеянцев аронии черноплодной, что растет по большей части как сорняк в Северной Америке по берегам рек и озер, скрещенной им с похожими культурами (возможно, рябинами). Канада и США — территории, откуда родом дикая арония черноплодная. До Мичурина, начиная с 1843 г., дикую аронию черноплодную выращивали только в ботанических садах Российской Империи. В конце XIX столетия И. В. Мичурин получил семена аронии черноплодной (A. melanocarpa) из Германии и приступил к селекции. В результате новое неприхотливое и очень полезное растение появилось в России к началу ХХ-го века. Таким образом, наша «черноплодка» — искусственно созданный И. В. Мичуриным, новый вид растения. Он же и бытовое название придумал – «черноплодная рябина» за внешнее сходство ягод.
     Черноплодная рябина (Aronia mitschurinii) стала относится учеными-ботаниками к роду арония с 1935 года (год смерти Мичурина). И называлась она первоначально учеными «крупноплодной съедобной аронией». Впоследствии этот новый вид был назван в честь своего создателя И.В. Мичурина — «арония Мичурина». Таким образом, арония Мичурина (A. mitschurinii) — совсем не та дикая арония черноплодная. В природе арония Мичурина не встречается за исключением единичных случаев попадания её из питомника в дикую природу тем или иным способом и одичания (как это случилось в Австралии с появлением диких собак Динго).
     Но долгое время о съедобности черноплодной рябины, или аронии Мичурина (правильное название), мало кто знал. Первоначально, черноплодная рябина использовалась лишь в качестве украшения садов, парков и аллей, как и её дикий предок (и арония черноплодная и рябина обыкновенная всегда выращивались питомниками именно с этой целью). Все началось с 1935 года, когда на Алтае были заложены большие питомники аронии. Это произошло после того, как М.А. Лисавенко привез черенки этого вида из Мичуринска (европейская часть СССР) на опытную станцию в Горно-Алтайске (Западная Сибирь). С годами площадь посадок этой культуры в мире увеличилась, особенно на территории бывшего СССР. В 1940-1950-х годах Алтайская опытная станция начала высылать семена и саженцы этого кустарника в разные районы РСФСР (нынешней территории России). А к 1960-1970 годам аронию Мичурина распространили в Прибалтику, Белоруссию, Украину, Молдавию и на Кавказ.
     И с тех времён арония Мичурина настолько распространилась по Земле, что её уже путают аронией черноплодной, которую часто стали называть черноплодной рябиной. Но с ботанической точки зрения арония Мичурина не полностью арония черноплодная, а лишь ее разновидность с другим набором хромосом. То есть на биологическом уровне это разные растения одного рода.
     Арония Мичурина (Aronia mitschurinii) также абсолютно не рябина. Рябина по своим биологическим признакам относится совсем к другому роду – Sorbus, с типовым наименованием в системе растений – обыкновенная (Sorbus aucuparia).
    
                ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
     Арония черноплодная — дикарка из Американского континента — дает лекарственные плоды. Индейские племена делавары и дакота делали из нее муку, лечили ожоги кожи соком ее плодов. Да и плоды рябины обыкновенной, которая распространена по всей Европе, на Кавказе и в Малой Азии – тоже лекарственные. Поэтому само собой разумеется, что лекарственные они и у аронии Мичурина. Но свойства там отчасти несколько иные, чем у рябины обыкновенной.
     Естественно, что уже перед войной местные алтайские жители пробовали ягоды. Выяснилось, что они не только вкуснее ягод рябины обыкновенной, их легче собирать (это же кустарник, а не дерево), но и после употребления этих плодов и натурального сока из них многие стали чувствовать себя заметно лучше. Эти наблюдения легли в основу детального изучения целебных ягод и испытания их лечебного действия в клинике, которое началось в 1953 г. И в результате этого, 1961 году Министерство здравоохранения СССР разрешило употребление плодов и натурального сока черноплодной рябины с лекарственной целью для излечения гастритов, атеросклероза и гипертонической болезни.
     Таким образом, уже в 1950-е годы кустарник появился и в приусадебных хозяйствах по всей России как плодовый, а не как чисто декоративный, как это задумывалось изначально.
     Черноплодная рябина очень полезна и обладает лекарственными свойствами. Сорванные плоды черноплодной рябины долго не портятся, так как в них содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.
     Считается, что черноплодная рябина содержит в себе почти всю таблицу Менделеева: огромное количество всевозможных соединений, витаминов, минералов, поэтому её называют «генератором» полезных веществ. В чёрных мясистых ягодах содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и других биологически активных компонентов, положительно влияющих на физиологические процессы, протекающие в организме человека.
     Особенно помогает сок плодов черноплодной рябины людям, больным гипертонией. Но если у вас язва желудка, проблемы с двенадцатиперстной кишкой или моментально свертывается кровь, плоды аронии Мичурина могут быть опасны.
     Плоды черноплодной рябины являются ценным природным лечебным и профилактическим средством и применяются в народной медицине в виде отвара, экстракта, сока, настоя и в свежем виде. Одними из самых полезных свойств этой ягоды является нормализация артериального давления, снижение холестерина в крови, прочности и эластичности сосудов. Оказывает благоприятное влияние на общее состояние больных.
     Ягоды полезны при различных нарушениях в функционировании печени, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете, диатезе, аллергических заболеваниях и некоторых инфекционных заболеваниях.
     Одним из наиболее важных полезных свойств этой ягоды является ее способность выводить из организма тяжелые металлы: стронций, кобальт, свинец и радионуклеотиды, что становится все более актуальным в современных условиях жизни. Это открытие ученых было признано сенсацией.
     Благодаря сочетанию веществ РР—витаминной активности и аскорбиновой кислоты (аскорбиновая кислота усиливает РР—витаминную активность) плоды аронии оказывают сосудорасширяющее действие на организм. Выделенный из плодов гликозид амигдалин в сочетании с витамином Е укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, помогает при нарушении сна и головных болях.
     Черноплодная рябина имеет широкий ряд фармакологических свойств: обладает спазмолитическим, гипотензивным, капилляроукрепляющим, мочегонным, желчегонным, а также противосклеротическим, противовоспалительным и антиаллергенными свойствами, улучшает функционирование печени. Она способна накапливать йод, забирая его из почвы. Ее рекомендуют употреблять при нарушениях функционирования щитовидной железы (тиреотоксикоз) и в качестве средства восстанавливающего иммунитет. Она положительно влияет на работу эндокринной системы.
     Черноплодную рябину применяют наружно, при аллергических поражениях кожи (экзема, нейродермит). Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины улучшают работу кишечника, устраняют спазмы и вызывают желчегонный эффект. Плоды черноплодки применяют при заболеваниях почек, экземе, нейродерматите, ревматизме.
     Черноплодная рябина хорошо помогает при недостаточной секреторной активности желудка, поэтому отвары из черноплодной рябины очень полезны пациентам с гипоцидным гастритом и нередко используются для нормализации аппетита. К тому же такой напиток способствует и выходу желчи, поэтому качество пищеварения и степень усвоения питательных веществ будут обеспечены на самом высоком уровне.
     Также ягоды аронии Мичурина улучшают коагулирующие свойства (восстанавливают пониженную свёртываемость) крови.
     Ягоды рекомендуют употреблять в любом виде при некоторых видах диатезов, гломерулонефрите, различных кровотечениях и при лечении препаратами-антикоагулянтами.
     Сок черноплодной рябины дают больным корью, сыпным тифом.
     Свежий сок черноплодной рябины — лучшее противоядие при отравлении мышьяко-содержащими препаратами, а также прекрасное противоожоговое средство.
    
          ПРИМЕНЕНИЕ АРОНИИ МИЧУРИНА В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ
     В профилактических и лечебных целях следует употреблять свежие, замороженные, сухие плоды аронии Мичурина, сока, или ее консервов при гипертонической болезни, для поддержания нормальной проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов и тем самым для предупреждения склероза.
     Сок плодов черноплодной рябины (естественно, и целые плоды) снижает кровяное давление, поэтому служит профилактическим и лечебным средством при гипертонической болезни и в начальной её стадии. Обычно пьют сок довольно большими порциями — по 1/4 — 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды (в течение 2 недель). Можно заменить сок свежими ягодами: нужно съедать их не менее чем по 100 г — 3 раза в день.
     Сок и плоды черноплодной рябины не влияют на кровяное давление людей с нормальными показателями этой функции, поэтому совсем нет оснований бояться есть плоды этого растения всем, даже больным с плохим самочувствием, связанным с сердечными недомоганиями. Правда, чрезмерное поедание плодов черноплодной рябины небезопасно — оно может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах, если у человека повышенная свертываемость крови. Запорам.
                Сок и свежие плоды
     По 50—100 г 3 раза в день.
          Лечение гипертонической болезни I и II степени (повышенном давлении крови)
     Принимают по 100 г свежих ягод 3 раза в день. Курс лечения – 10-30 дней.
    
                Черноплодная рябина при гипертонии
     Сок из отжатых ягод принимают по 0,25 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды при гипертонии, геморрое, гастрите с пониженной кислотностью.
     Давление снижается до нормы при употреблении сока черноплодной рябины в количестве 50 мл со столовой ложкой меда три раза в день.
     Курс лечения — 10-30 дней.
                Черноплодная рябина как радиопротектор
     Поскольку черноплодная рябина замечательный радиопротектор, ее можно принимать всем жителям больших городов, также она чудесным образом действует на иммунитет и на общее состояние организма человека. Употреблять черноплодную рябину можно в любом виде: ягоды в свежем виде, ягоды, перетертые с сахаром, в отварном виде (сиропы, кисели, варенье, джем), в сухом виде (заваривать чай).
                Как поливитаминное средство
     При астении, малокровии, гиповитаминозах черноплодку применяют как поливитаминное средство
     В течение двух-трех недель рекомендуется съедать ежедневно за два-три приема 250-300 г свежих плодов аронии вместе с ягодами, богатыми витамином С, например, черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты (витамин С усиливает действие РР— витаминных веществ в организме).
                Для снижения давления подходит только сушеная черноплодка.
     Соберите черноплодную рябину сразу после первых заморозков, они активизируют ее целебные свойства. Ягоды заваривайте как чай, столовая ложка ягод на стакан (200 мл) горячей воды.
                Настой сухих плодов
     Зимой в качестве общеукрепляющего средства используют настой сухих плодов:
     2-4 ст. ложки сухих плодов заливают 2 стаканами кипятка (400 мл), настаивают сутки и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
                Отвар сухих плодов
     20 г сухих плодов заливают 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 15 мин., процеживают, отжимают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема.
     Пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
                Поливитаминный чай из рябины черноплодной
     Из сухих плодов рябины и шиповника готовят поливитаминный чай. Для этого 1/2 столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, Кипятят 10 мин и настаивают 5—6 ч.
     Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу.
     Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.
                Свежий сок
     При геморрое, гастрите с пониженной кислотностью и гипертонии принимают свежий сок рябины черноплодной. Ягоды отжимают и пьют четверть стакана сока по два-три раза в день. Сок следует пить до еды, за 20-30 минут.
                При заболеваниях щитовидной железы
     В плодах черноплодной рябины есть йод, который нормализует функцию щитовидной железы
     1 кг рябины черноплодной измельчите и смешайте с 1 кг сахара. Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день.
                При простуде
     3 столовые ложки сушеных плодов и цветков залить 1 литром кипятка, плотно закрыть крышкой и настоять в течение 3-4 часов, затем процедить и принимать как потогонное средство, по 1 стакану в день, небольшими порциями, через каждые 2-4 часа, добавив на стакан настоя 1 столовую ложку меда.
                При поносах
     Залить 1 ст. л. свежих или сухих плодов аронии стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
                Для больных диабетом
     1 ст. л. измельченных сушеных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 2-3 ст. л. 3 раза в день. Настой хранят в прохладном месте.
                При атеросклерозе
     1 кг промытых и слегка подсушенных плодов растирают с 700 г сахарного песка.
     Принимают по 75-100 г 2 раза в день.
     Хранить смесь нужно в прохладном месте.
                Аллергические и лучевые поражения кожи
      Залить 1 ст. л. измельченных сухих плодов 1 стаканом кипятка. Настоять в термосе 3-4 часа.
     Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
    
     ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
     Ягоды практически не утрачивают полезных свойств независимо от вида кулинарной обработки, что делает их в некотором роде почти уникальными. Однако хранение в тепле со временем приводит к снижению целебного эффекта, поэтому хранить плоды рекомендуется при нулевой температуре или замороженными.
     Плоды аронии Мичурина обладают высокими пищевыми качествами, используются в медицине, для изготовления витаминных препаратов. Ягоды аронии Мичурина едят свежими, делают сок, соковые напитки, настойки, ликеры, вино, варенье, компоты, джем, желе, мармелад. Растирают с сахаром как чёрную смородину. Сушат и заменяют в кулинарии этими сухими ягодами изюм и сухую черёмуху в выпечке.
     Используют как пищевой краситель для кондитерских изделий, фруктовых вод и лекарственных препаратов.
     Черноплодная рябина издревле считалась «мужской» ягодой, потому что помогает активизировать сексуальную энергию сильной половины человечества.
     Готовить блюда из черноплодки лучше на растущей Луне (период от новолуния до полнолуния).
                Сок из черноплодной рябины
     Ягоды освободить от веточек, перебрать, промыть в холодной воде, откинуть на решето, размять в кастрюле деревянным пестиком. Раздавленные ягоды положить в мешочек из плотной ткани и отжать. Выжимки залить кипяченой водой (1 стакан на 1 кг выжимок), оставить на час, потом снова отжать и смешать с ранее полученным соком. Так повторить два-три раза. При желании можно добавлять 2 стакана сахара на 1 литр сока. Затем сок процедить несколько раз через полотняную ткань, разлить в чистые сухие банки с завинчивающимися крышками, не доливая до верха ~ 2 см.
     Банки накрыть пропаренными крышками, поставить в посуду с деревянной подставкой или тряпкой на дне. Налить воды до 3/4 высоты банки, воду нагреть до кипения и стерилизовать пол-литровые банки — 8-9 минут, литровые — 9-12 минут.
     После стерилизации банки, крышки плотно завинтить.
                Черноплодная рябина в собственном соку
     Здоровые ягоды отделяют от гребней, тщательно промывают и сушат с помощью салфетки, помещают в подготовленные банки и заливают заблаговременно отжатым и подогретым соком рябины.
     Банки стерилизуют обычным способом и закрывают металлическими крышками с помощью закаточной машинки или используют завинчивающиеся крышки.
     Хранят в прохладном месте.
                Мармелад из черноплодной рябины и слив
     Плоды рябины отделяют от кистей, опускают в кипящую воду на 2-3 минуты и горячими протирают через сито. Сливы очищают от косточек, добавляют воду (1 стакан на 1 кг слив), проваривают до мягкости и протирают через дуршлаг. Пюре рябины и слив смешивают в равных количествах и нагревают до кипения. Варят на слабом огне 5 минут, добавляют в массу сахарный песок (полкило на килограмм смеси). Поварив 20 минут, всыпают еще 100 г сахара и, непрерывно помешивая, варят до тех пор, пока масса станет отставать от дна кастрюли. Слегка охладив, мармелад выкладывают на блюдо, покрытое пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. Дня через три он подсохнет, и его можно нарезать ромбиками, квадратиками, обсыпать сахаром и уложить в стеклянные банки, которые накрывают пергаментом и плотно обвязывают.
                Пастила из черноплодной рябины
     Вам потребуются:
     рябина черноплодная — 10 стаканов,
     сахар — 5 стакан,
     яйцо (белок) — 1-2 шт.
     Рябину раздавить в кастрюле деревянной ложкой или пестиком, засыпать сахаром. кастрюлю закрыть и поставить в духовку со средней температурой. Когда ягоды дадут сок, перемешать, чтобы сахар лучше растворился. Затем массу протереть через сито и дать остыть. Добавить сырой яичный белок из расчета: на 3 стакана пюре 1—2 белка, взбивать, пока масса не побелеет, потом положить в невысокий деревянный ящичек, заполнив его примерно на треть, и снова поставить в ящичке в не слишком жаркую духовку, чтобы масса подсохла. На подсохший пласт класть второй, затем третий. Накрыть подсушенную пастилу белой бумагой, закрыть ящик крышкой и поставить на хранение в сухое, прохладное место.
                Морс из сока черноплодной рябины
     Вам потребуются:
     черноплодная рябина — 2 стакан,
     рябина обыкновенная (красная) — 1 стакан,
     цедра — 1 лимона,
     вода – 1 л,
     сахар — 1/2 стакана.
     Рябину протирают и отжимают сок, который ставят в прохладное место. Выжимки заливают водой, добавляют пол стакана сахарного песка, стакан протертой лесной рябины и цедру от 1 лимона. Кипятят на слабом огне 5-7 минут, процеживают и охлаждают. Затем сок смешивают с отваром.
                Рябина черноплодная протертая с сахаром стерилизованная
     Перебранные и вымытые плоды рябины черноплодной бланшируют в кипящей воде в течение 5 мин, после чего протирают. Протертую массу смешивают с сахаром в соотношении 1:1, тщательно перемешивают для равномерного распределения сахара, подогревают до температуры 70 градусов и расфасовывают в горячие простерилизованные банки (полулитровые банки — 20 мин, литровые — 25).
                Черноплодная рябина, растёртая с сахаром
     1 кг промытых и слегка подсушенных ягод черноплодной рябины растереть с 700 г сахарного песка, поместить в стеклянную банку, закрыть плотной бумагой и перевязать.
     Подавать к столу для бутербродов, использовать как начинку для пирогов, ватрушек и других домашних изделий.
                Варенье из черноплодки
     Варенье это варится в 3 захода (доводим до кипения), оставляя после каждого захода на ночь.
     Ингредиенты:
     - Ягоды и фрукты:
     700 г черноплодной рябины,
     300 г слив, яблок или других фруктов
     - Сироп:
     2,5 стакана воды от бланширования,
     1,2 кг сахара.
     Можно добавить для аромата мелко нарубленные апельсиновые корки.
     Метод приготовления:
     1. Бланшировать ягоды черноплодки 5 минут в кипящей воде, чтобы они стали нежными.
     2. Часть воды, оставшейся от бланширования смешать с сахаром. Сварить сироп.
     3. Как только сироп закипит, бросить в него бланшированные ягоды черноплодки и другие фрукты или ягоды и довести, помешивая, до бурного кипения. Снять с огня и оставить на 8 часов или на ночь.
     4. Через 8 часов еще раз довести до бурного кипения. Снова оставить на 8 часов.
     5. В третий заход варить варенье 10-15 минут и разлить в горячем виде по банкам. Закатать
                Пюре из черноплодной рябины с сахаром
     На 1 кг ягод — 0,5 кг сахара.
     Ягоды отделить от гребней. Пробланшировать в кипящей воде в течение 2—5 минут и протереть или пропустить через мясорубку сначала с крупной решеткой, потом — с мелкой. Измельченную массу смешать с сахаром в равных количествах, нагреть при перемешивании до полного растворения сахара, затем кипятить в течение 5 минут и расфасовать в стеклянные банки. Так как кислотность полученного продукта невысокая, пол-литровые банки следует стерилизовать в кипящей воде 18—20 минут, а затем укупорить.
     Для вкуса в пюре можно добавить немного лимонной кислоты, а также равное количество печеных или тушеных протертых яблок; сахар в той же пропорции.
                Пюре из черноплодной рябины (быстрый способ)
     На 1 кг ягод — 0,5 кг сахара.
     Бланшировать ягоды, как указано в предыдущем рецепте, добавить сахар, поставить на сильный огонь, все время, помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорело. Не доводя до кипения, снять с огня, разлить в сухие горячие банки и закупорить.
                Заготовка для киселей и компотов
     Отобранные, тщательно вымытые плоды аронии Мичурина укладывают в чистые банки и заливают кипящей водой или кипящим рябиновым соком: трехлитровые банки не доливают до верха на 3 см, литровые — на 1,5-2 см. Банки накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют в кипящей воде: литровые — 10, двухлитровые — 15, трехлитровые — 20 минут. После чего банки закупоривают.
                Джем из черноплодной рябины
     — 1 кг плодов черноплодной рябины,
     — 600 г сахара
     — 1 стакан воды.
     Ягоды очистить, промыть, засыпать в эмалированный таз или кастрюлю, долить воду и, постоянно помешивая, варить до мягкости ягод. Всыпать сахар и варить до испарения воды.
     Горячий джем разложить по банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном.
     Для спокойствия можно стерилизовать литровые банки 15 минут при температуре +95 °C.
                Напиток витаминный
     Зрелые ягоды черноплодной рябины, отделить от веток, перебрать, тщательно вымыть, обсушить и уложить в банки на 1/2-1/3 их объема.
     В качестве заливки используют яблочный сок.
     Необходимо стерилизовать так же, как и компоты.
     Такой напиток содержит комплекс биологически активных веществ: пектиновые вещества, витамины Р, РР, С, каротин и др.
    
                Кисель из черноплодной рябины
     Вода — 900 мл
     Ягоды — 100 г
     Крахмал — 4 ч. ложки
     Сахар — 5 ст. ложек
     Черноплодную рябину промывают, толкут в ступке, добавляют несколько ложек горячей воды, размешивают, дают постоять несколько минут, затем сок охлаждают, отжимают. Выжимки заливают горячей водой, проваривают 10 минут, отвар процеживают, добавляют сахар, доводят до кипения, заваривают картофельным крахмалом, доводят до кипения и снимают с огня. Вливают сок рябины, размешивают и охлаждают.
    
                Кефир с черноплодкой
     1 стакан сока черноплодной рябины,
     2 стакана холодного кефира,
     2 ч. ложки сахарной пудры,
     4 кубика пищевого льда.
     Холодный кефир, сок черноплодной рябины и сахарную пудру хорошо смешать миксером.
     Подавать с кубиками пищевого льда.
                Веселые блинчики
     Расход продуктов на порцию блинчиков (100 г):
     мука – 40 г,
     яйца – 1 шт,
     сок черноплодной рябины – 100 г,
     масло сливочное, а лучше топленое – 2 г,
     сахар – 3 г,
     соль — 0,5 г.
     Способ приготовления:
     Готовят блинчики обычным способом: яйца, соль, сахар взбивают венчиком 1-2 минуты, но вместо молока добавить разбавленный водой (1:5) сок черноплодной рябины, перемешать и всыпать просеянную муку. Быстрым движением венчика замесить однородное жидкое тесто и процедить его через сито. Готовое тесто налить черпаком тонким слоем на раскаленную, смазанную жиром сковороду и обжарить с двух сторон так, чтобы блинчики только зарумянились, но не подгорели.
     Готовые блинчики смотрятся необычно: они рубинового цвета.
                Открытый пирог с черноплодкой
     Для теста:
     мука пшеничная – 400 г,
     мука гречневая — 3 ст. л.,
     масло сливочное — 200 г,
     сметана — 3 ст. л.,
     сода — 0,5 ч. л.,
     лимонная кислота — 0,5 ч. л..
     Для начинки:
     черноплодка – 1 или 2 стакана,
     яблоки Антоновка — 2 шт,
     крахмал — 2 ст. л.,
     корица — 2 ст. л.,
     сахар – 1 или 2 стакана,
     Способ приготовления:
     1. Замесить тесто и положить минимум на 1 час или дольше в морозилку. Накануне вечером тесто вынуть для размораживания. Слегка раскатать тесто и растянуть его, надавливая пальцами до диаметра формы (28 см). Сделать бортики.
     2. Яблоки очистить, вынуть середину, нарезать тонкими ломтиками. Перемешать яблочные ломтики с крахмалом.
     3. Выложить яблоки на тесто.
     4. Посыпать корицей.
     5. Выложить ягоды черноплодки.
     6. Посыпать сахаром. Сбрызнуть сахар водой.
     7. Выпекать пирог около 40 мин при 180 °C.
                Шарлотка с черноплодной рябиной и яблоками
     Вам понадобится:
     хлеб пшеничный – 200 г,
     черноплодная рябина — 2 стакана,
     яблоки сорта «Антоновка» — 2 шт,
     сливочное масло — 2 ст. л.,
     панировочные сухари — 2 ст. л.,
     сахар — 1/2 стакана,
     сладкий соус — по вкусу.
     Способ приготовления:
     Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить в смеси из молока, яиц и сахара.
     Ягоды черноплодной рябины промыть, засыпать сахаром, добавить тертые яблоки.
     На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду уложить смоченные ломтики хлеба, сверху фарш из рябины и яблок и накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Залить всё яично-молочной смесью и запечь в духовке до румяной корочки.
     Подать со сладким соусом.
    
                Баранина, запеченная с черноплодной рябиной и пряными травами
     Баранина (на косточке) – около 800-900 г,
     Черноплодная рябина – горсть,
     Чеснок – 1-2 зубчика,
     Кориандр – 1/2 ч. л.,
     Розмарин – 1/3 ч. л.,
     Лавровый лист — 1 шт большая (или 2 шт маленьких),
     Соль – по вкусу.
     Мясо обжариваем «запечатываем» на сухой сковороде до румяной корочки, выкладываем на фольгу, чуть посыпаем крупно молотой солью.
     Чеснок режем пластинками, посыпаем им мясо (и под мясо насыпаем немного).
     Семена кориандра и сухой розмарин измельчаем в ступке (не слишком мелко), лавровый лист рвем на маленькие кусочки, посыпаем этими специями мясо, со специями важно не «переборщить».
     На все это великолепие выкладываем черноплодную рябину — веточками (только сверху и по бокам, вниз не надо, она там «расползется» и будет немного не тот эффект), закрываем фольгу и отправляем в духовку С240 на часа полтора, до мягкости (если кусок мяса у Вас больше моего — соответственно дольше).
     Во время запекания 2-3 раза нужно достать баранину из духовки и полить образовавшимся соком. Минут за 20 до окончания приготовления раскрываем фольгу и немного «подсушиваем» корочку.
     Получается баранина с ароматом пряных трав с терпкой кислинкой, черноплодной рябины. Рябина же пропиталась соком баранины добавила изысканности этому блюду и послужила прекрасным дополнением к мясу, лучше всякого соуса.
                Хлеб с черноплодкой из хлебопечки
     Состав продуктов на хлеб весом 900 г:
     пшеничная мука — 4 мерные чашки — 720 мл,
     вода — 2 мерные чашки — 360 мл,
     дрожжи сухие — 2 ч. л.,
     растительное масло — 2 ст. л.,
     2 ст. л. сухого соевого молока,
     сушеная черноплодная рябина — 150 г,
     сахар — 3 ч. л.,
     соль — 1 ч. ложка.
     По инструкции загружаем ингредиенты все в хлебопечку кроме ягод. Включаем. После звукового сигнала добавляем промытые (замачивать не надо) и обсушенные ягоды. Все остальное-дело техники.
                Рябина черноплодная в вине
     Это рябина, залитая сухим белым виноградным вином.
     300 г спелых ягод раздавливаем деревянным пестиком. Заливаем эту пасту 1 литром вина, взбалтываем и ставим в холодильник настаиваться.
     50–100 мл экстракта перед обедом заменяет аперитив.
                Настойка на черноплодке
     Черноплодной рябины – 400 г,
     сахара – 250 г,
     лимонной кислоты — 2 ст. ложки,
     воды — 1,5 литра,
     1 бутылка водки — 0,5 л,
     150 шт листьев вишни
     Высыпаем в кастрюлю черноплодку и вишнёвые листья, наливаем воду. Ставим на плиту и кипятим ровно 15 минут. Снимаем с плиты, даём остыть, засыпаем сахар, лимонную кислоту. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем водку. Ставим в холодильник, и через 3 часа уже можно её употреблять.

                ВИНО ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
     Черноплодная рябина великолепно подходит для виноделия. Вино из черноплодной рябины получается рубинового цвета с очень красивым оттенком. Людям, у которых пониженное давление не рекомендуется пить вино из черноплодки в больших количествах.
     Из ягод черноплодной рябины можно изготовить вина всех типов, но особенно хорошо получаются сладкие и крепкие (ликерные и десертные) вина.
     Существует три способа приготовления вина из черноплодной рябины. Все способы отличаются друг от друга в основном добыванием сока и приготовлением сусла.
     1) Классический рецепт вина из черноплодной рябины. В сок добавляют дрожжевую закваску, сахар и оставляют на брожение.
     2) Выбраживание мезги. При таком способе делается отжимка сока из ягод и ставится на хранение в холодильник. Всё что осталось от выжимки заливается кипяченой водой, добавляют дрожжевую закваску и сахар. Полученную бадягу основательно перемешивают и оставляют бродить на два-три дня, периодически помешивая. После этого бадягу тщательно выжимают и смешивают с чистым соком из холодильника, добавляют необходимое количество сахара и получившееся сусло опять оставляют перебродить.
     3) Рецепт по кагорной технологии. Суть этого метода заключается в том, что после остатки черноплодной рябины после выжимки сока заливают кипяченой горячей водой, имеющую температуру около семидесяти-восьмидесяти градусов и оставляют на одни сутки. Полученную бадягу выжимают и смешивают с ранее заготовленным соком. Дальше, как и во втором способе добавляют сахар и дрожжи и ставят на брожение.
                Вино из черноплодки
     Делается оно таким образом. Для приготовления закваски используйте перезревшие, немытые ягоды. Поместите их в бутылку, добавьте туда 0,5 стакана воды и столько же сахара, встряхните и выдерживайте при температуре 22–24 в темном месте. Особенно для закваски хороши ягоды малины, пусть даже немного подгнившие. Осенью можно взять ягоды ремонтантной малины, которые только что начали созревать.
     Выжмите из ягод черноплодки сок, можно через соковыжималку. К каждому литру сока до брожения прибавить 200 г сахара, 0,25 л воды и положите закваску. На четвертый, затем седьмой и десятый день после брожения добавить по 40 г сахара. Бутыль держите в теплом месте, горлышко прикройте ватой, марлей или резиновой рукавицей. Когда брожение кончится, «снимите вино с осадка» — слейте в другую емкость и очистите бутыль от осевшего на дне густого осадка. Если этого не сделать или запоздать, то вино будет мутным и с излишней горчинкой. Верните вино в прежнюю бутыль (можно оставить и в новой), прикройте горлышко марлей, и пусть оно себе зреет, а времени для этого нужно не менее девяти месяцев. Если простоит больше, то будет только лучше.
     Вино из черноплодки, как говорится, трудно испортить. Как ни делай — все равно что-нибудь да получится.


Рецензии