Пипл схавает

Юлия Латынина – это как бы мать российского западничества. Лет десять назад один английский механик, встреченный мной на спутанных дорогах дикого Запада, рассказывал, что в кругу его знакомых он слывет экспертом по России. В качестве доказательства своей уникальной осведомленности он указал, что читает Латынину регулярно в англоязычной российской газете. Юлии Латыниной позволено критиковать не только Кремль, но даже товарищей по либеральной тусовке. Запомнилось как она отчитывала молодых и резвых в студии Эха Москвы за то, что они то ли хватили лишку, то ли недостаточно жестко прошлись по режиму.

После даты, разделившей все на до и после, Юлия, вместе с остальными борцами за свободу России от российского вмешательства, подалась за кордон. Не мешкая Латынина взялась за микрофон и вот уже который месяц ведет свою авторскую программу, то ли из Израиля, то ли из Германии. Естественно, тон ее критики повысился, эпитеты, наоборот, спустились до митинговых, а интеллигентские сомнения спрятались в надежном месте до лучших времен.

Я решил наугад послушать одну из последних программ “матери Юлии” и выбрал ту, в котором она беседовала с политологом Станиславом Белковским. И не пожалел. Белковский – один из самых известных политологов Эха и смежных сми. От других он отличается, пожалуй, открытым немодным христианством и часто вставляемыми анекдотами про Рабиновича, которые разбавляют скучные политические разговоры.

Юлия Латынина представила его как друга и наиболее осведомленного человека в украинских делах, поскольку до журналистской деятельности он консультировал нескольких (!) президентов Украины. Исходя из вышеперечисленного Белковский, по словам Латыниной, должен был рассказать о том, как Путин еще до Майдана пытался разодрать независимость Украины своими окровавленными пальцами.

Разговор начался бойко. Ведущая сразу же уложила на стол для препарирования кровавого Януковича, потому как он-то и был, по ее мнению, козырной путинской картой, с помощью которой Россия должна была заключить свободную Украину в рабское ярмо. И тут что-то пошло не так. Белковский стал рассказывать о мутной схеме вывода денег из бюджета прозападным правительством Ющенко-Тимошенко.

Слегка смутившаяся метресса свободной журналистики предложила оставить Ющенко в покое и сосредоточиться на том, как Путин внедрил Януковича во власть. Но дело пошло еще хуже. Разошедшийся Станислав поведал о недавно рассекреченном протоколе между Ющенко, Тимошенко и Януковичем, в котором проворовавшиеся незалежники гарантировали последнему победу на выборах и предлагали разделить Украину по Днепру на зоны влияния.

Копаясь в памяти и опираясь на факты из открытых источников, Белковский выдал абсолютно ясную картину, похожую на официальную западническую версию так же, как суслик на бегемота. Янукович, оказывается, был не про, а антироссийским президентом и вел страну в ЕС, о чем, собственно, открыто и заявлял. Даже те самые пресловутые 4 миллиарда долларов, которые дала Украине РФ аккурат перед Майданом, Янукович поклялся использовать для устранения препятствий по присоединению незалежной к ЕС.
В общем, это надо слышать. Причем, слушать не столько Белковского, сколько Юлю, выставленную круглой дурой в вопросе, в котором она заявляла себя ведущим экспертом.

И для чего я это пишу? Чтобы рассказать о проевропейском Януковиче? Нет, мне это было всегда известно. Просто нужно иметь память, которая отсутствует у 95% сетевых “политических обозревателей” и немного совести, что встречается редко у оставшихся пяти процентов. Пишу я это для того, чтобы показать насколько невежественны и некомпетентны даже профессиональные пропагандисты, не говоря уже о любителях. И вот еще, что интересно. Получив удар фактами под дых, Латынина ничуть не смутилась и не задалась целью изучить вопрос. Уже в следующих своих выпусках она с прежним задором повторяла ложь, развенчанную ее другом Белковским.

Так работает пропаганда, которой питается с аппетитом подавляющая часть всяко образованного населения. 


Рецензии
:) Замечательно.
Ловить этих деятелей на проколах и противоречиях очень быстро устаёшь. Поток слишком широкий и тупой. Вся массовка околдована "свободой доступа к любой информации", не разумея, что "любая информация" как бык овцу покрывает и "любые предпочтения". Увы. Фильтровать базар никто не хочет... экономика-то базарная:)
Спасибо. Повеселили.

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   26.10.2022 15:12     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий, Ваня!
И вам всего наилучшего!

Олег Галчинский   28.10.2022 06:23   Заявить о нарушении