Март - 2022

1.3. в-к, К-е
Весна идет! Весне дорогу! Проснулся утром с этими словами в голове; надеюсь, они провидческие, ведь этой весной мой ребеночек (добравшись до Англии) может сделать первые шаги.

2.3.с-да, К-е
Снилась милая, чудесная девушка – жена. Осталось от сна только чувство, что нам с ней хорошо, а все детали из головы вылетели. Может быть, это проекция «Защиты Лужина»?
 «Светало, и свет еще не погашенных на шоссе фонарей был уже не нужен и неприятен.» Эта цитата из «Мастера» просто унисон с моими ощущениями, потому что у нас везде фонари загораются слишком рано, а гаснут слишком поздно; страшная бесхозяйственность, хотя сейчас везде хозяева. В «Тайнах следствия» старый сотрудник прокуратуры видит, что не погасил настольную лампу в кабинете и возвращается, чтобы ее выключить, а молодые сотрудники над ним смеются: «Из – за этого возвращаться!»

«Такой мечтается мне дом:
Где блещет женщина умом,
Где между книг проходит кошка,
В часу любом с друзьями пьём:
Всегда им скатертью дорожка.»
                Аполлинер.
Перевод Вячеслав Вс. Иванов

Целовальников бушует, ругает Россию за нападение на Украину; да так разошелся, что даже Николай из глубин дома закричал: «Да тише вы там! Телевизор из - за вас не слышно!»   

Как – то к Франсу зашел литерный критик из Англии и спросил каковы, по мнению Франса качества великого писателя. Они долго говорили об этом, а закончил Франс словами, что великого писателя можно определить по любви к людям.

«Самая лучшая школа для человека, это совсем не ходить в школу.»
                А. Франс   

«Олесю покусала бездомная собака. –Врач расписала курс прививок от бешенства: две из них сделали в тот же день. А на следующее утро, когда пришли на третью, нам сказали, что вакцина закончилась,-рассказывает папа Олеси. –Говорим: дайте направление в другую больницу. Доктор отказала. На мой вопрос: «Что же делать?» -огорошила: «В церковь сходите, свечку поставьте, чтобы собака не оказалась бешеной».»
                КП 12.10.2016

29 октября 1923 года. Понедельник. Ночь.
Сегодня впервые затопили. Я весь вечер потратил на замазывание окон. Первая топка ознаменовалась тем, что знаменитая Аннушка оставила на ночь окно в кухне настежь открытым. Я положительно не знаю, что делать со сволочью, что населяет эту квартиру.

Я буду учиться теперь. Не может быть, чтобы голос, тревожащий сейчас меня, не был вещим. Не может быть. Ничем иным я быть не могу, я могу быть одним – писателем.
Посмотрим же и будем учиться, будем молчать.

                ***
Сегодня, придя домои;, ждал возвращения Таси (у нее ключи) у соседа пекаря. Он заговаривал на политические темы. Поступки власти считает жульническими (облигации etc.). Рассказал, что двух евреев комиссаров в Краснопресненском совете избили явившиеся на мобилизацию за наглость и угрозы наганом. Не знаю, правда ли. По словам пекаря, настроение мобилизованных весьма неприятное. Он же, пекарь, жаловался, что в деревнях развивается хулиганство среди молодежи. В голове у малого то же, что и у всех — себе на уме, прекрасно понимает, что б[ольшевики] жулики, на вои;ну идти не хотят, о международном положении никакого понятия.
Дикии; мы, темныи;, несчастныи; народ. *
                М. Булгаков, Дневник

* «Физиологи, знающие устройство телесных органов, говорят вам: несправедливость в общественных отношениях порождает черствость, недоверчивость и несчастье».    Стендаль. «О любви»

3.3. ч-г, К-е
Таша не бушует, как Целовальников, но стонет: «Если бы кое – каких стран не было бы, мир стал бы лучше.» Мир стал бы лучше, думаю после разговора с Ташей, если бы у человека не было бы кое – каких качеств; вот и Дарья с Добронравовым мл. говорили об этом.
 Марти переслал рукопись администратору Стинга. Прочесть ее Стинг может за день, так что если он заинтересуется, то в марте уже может быть контакт; и, уверен, украинский фашизм этому не помешает; Стинг не тот человек, которому можно запудрить мозги.
 Арчи, англичанин, звонил Таше и сообщил, что хозяин заставил их повесить украинский флаг; тренд, однако. Германии было запрещено иметь армию после Первой мировой, но почему – то никто не стал этого контролировать и в итоге Европа получила Вторую мировую. Сейчас Соединенные Штаты Агрессии ведут мир к Третьей мировой, и все покорно идут в Пекло Апокалипсиса. Чтобы измотать Россию ее стравили с бандеровской нечистью; вдобавок, весь период конфликта Штаты будут делать из России монстра в глазах зрителей, а потом НАТО вторгнется в Россию, чтобы «защитить» Украину. Тогда Путин нажмет Кнопку и вместо Германии, которая сняла себя чувство вины перед недочеловеками русскими (евреи стали людьми, поэтом перед ними теперь вина до Конца Света), бац! дымящаяся черная дыра… Следущая кнопка ВБ, потом США. Они отвечают… Конец! Задвигаем занавес! Пьеса «Человечество» окончена под улюлюканье ангелов. 
 Рене Германн, немецкий бизнесмен давно работающий с Россией и разобравшийся в конфликте, говорит, что выйти с российским флагом на германскую улицу, значит быть арестованным. 

5.3.с-та, К-е
Второй день невыносимый холодный ветер. Он гасит огонь в домовой печке; продувает дом; открывает кухонную дверь; гремит чем только можно и нельзя; шумит без перекуров; в общем, вторые сутки мотает нервы. Если зима семь лет была для меня пыткой, из-за сверхжесткой экономии газа, то сильный ветер зимой (какого – то одного направления) остался пыткой даже после того, как я перестал экономить газ. Вдобавок к ветреной нервотрепке: кот заболел. Не ест; ходит по - большому кровью, а в крови острицы. Это похоже на запущенный рак желудка.
ПП заходил и обыденно так сказал, что жизнь для него стала обузой. Кризис, возможно. Здоровье у него еще крепкое; правда материальное положение хуже некуда; да еще, по его словам, давит информационный пресс; такое впечатление, что мир – это сплошная мука. 

6.3.в-е, К-е
Весна ночью отступила. Зима держалась около ноля и изрядно насыпала снега. Днем весна вернулась, засияла, разогрелась и снега будто и не бывало. Гена предлагает отправить рукопись его бывшему однокурснику в Канаду. Отправим, почему бы и нет. Как знак трудного, но успешного пути, в сегодняшней игре я три раза не сыграл на бочке, обнулился, снова влез на бочку и выиграл. Такое у нас за много лет игры случилось впервые. К тому же мне четыре раза приходил тузовый марьяж; такое тоже впервые; Корежа был потрясен моей удачей.   
Забыл вымыть дуршлаг после макарон; потом начал отчищать засохшие остатки и кусочек макаронины загнал под ноготь большого пальца; очень болезненно! Ох, жизнь! Пораниться макаронами!

9.3.с-да, К-е
Во сне то ли Целовальников приглашал меня на прогулку, то ли я его. Спал хорошо; только раз вставал в туалет и на этот раз будильник действительно меня разбудил.
Наташа Колядная вчера сообщила, что в Шангалу и еще в какое – то село прибыл груз двести. 

10.3.ч-г, К-е
Неделя весны в феврале уравнялась неделей зимы в марте; снова снег и минус ночью.
Уже доказано, что гены очень сильно определяют поведение человека. Так у человека с геном преступника, гораздо выше вероятность стать преступником, чем у человека без такого гена, но… Но, если человек с геном преступника рос в атмосфере любви, преступником он не станет. Что много лет делали США в Украине: они брали людей с геном преступника и накачивали их ненавистью; не подавляли этот ген, как сорняк или опасную болезнь, а наоборот взращивали его; следовательно, и без того наш не самый лучший мир, США делали еще хуже. Вот тебе самая успешная био – лаборатория по выведению нечисти. Хотя настоящие биолаборатории США в Украине и других странах тоже не подарок; какого джинна могут выпустить из бутылки эти безумцы!    

  26 Октября 1915 года.
«А в русском передовом обществе отношение к религии действительно отрицательное, потому что в действительности русского человека отделяет от религии ложь ее представителей.»

«На этой войне лежит печать промышленности: православная Россия споткнулась на фабричном пороге — не хватило снарядов, не хватило средств удовлетворения необходимой потребности в обществе при огромных богатствах.»
                М. Пришвин, Дневники

11.3.п-а, К-е
Скворцов вчера звонил. Я спросил, как родители его жены чувствуют себя в Германии. Говорит, всё нормально. Вышли в их городке какие – то на площадь с украинскими флагами, так проходящие или проезжающие мимо немцы обзывали их фашистами. Значит, народ и там понимает, что в Украине фашистская власть, но «элита» пляшет под американскую дудку.
 
 Западная журналистка спросила Лаврова, собирается ли Россия, после Украины, напасть на ее страну. Сколько стран напали на Россию вместе с Наполеоном; не счесть. Сколько стран дважды нападало на Россию вместе с Германией; не счесть. Все эти страны, имея поводом Украину, напали бы и теперь, но теперь привыкли к комфортной жизни.      
Смотрю, что творится на Западе и начинаю сомневаться, что Стинг ответит; сейчас поддержать такую книгу, как моя, значит встать на сторону России, а если учесть, что на той стороне куча отморозков… Может быть, когда уляжется истерия… Шесть - семь лет у нас еще есть.   

13.3.в-е, К-е
Зима, без всяких яких; по прогнозам продержится она до конца следующей недели. Чудны дела твои, погода!
Стинг молчит. Звезда погасла, может быть. Что ж, свет этой погасшей звезды помогал мне с 2014 года, а теперь придется снова искать.
 Уже несколько дней крутится в голове «Волноваха» и это объяснимо, но почему заодно мелькает рядом с Волновахой «Бескудников переулок»?

Последними словами умирающего Столыпина были: «Финляндия, Финляндия…» В Финляндии лучше всего выразилась странная колониальная политика России; Финляндия больше получала выгод от подчинения России, чем Россия от присоединения Финляндии.

Когда Норвегия в одностороннем порядке вышла из унии со Швецией, последняя собиралась вернуть сепаратистку силой, но мировая общественность была против, и Швеция уступила. Мировая общественность была не против Украины, воюющей за возвращение ДНР и ЛНР.

15.3.в-к, К-е
Начали говорить с библиотекаршей о спецоперации и договорились до того, что если Россию доведут до Кнопки, то значит человечество не смогло стать человечным и Апокалипсис его естественный конец.
В новостях прибытие всадника Апокалипсиса, Леви, в Украину. В 2014 году на Майдане он брызгал слюной, что Украина – уже была великим государством, когда Россия была в диком состоянии (отец Лжи, был доволен своим сыночком); ну и видимо прибыл, чтобы напомнить о величии; это всё равно, как взять обычного человека и нажужжать ему, что он великий канатоходец, а потом отправить идти по канату между башнями ВТЦ.
Ведущий ток – шоу на НТВ: «Утром собирался на работу, включил фоном телевизор. Шел «Горец», который я не раз видел, но на одном фрагменте, вдруг, замер; там говорили про главного злодея; что он из России, где детей бросают в ямы с собаками и наблюдают, как собаки рвут их на части. Господи, думаю, и вот такое представление о России на подсознании вбивалось людям в головы!»   

Сайт снов      

16.3.с-да, К-е
Не хочет зима уходить; снега ночью насыпала и вот скоро десять утра, а он лежит, на солнце не реагирует.
 Вчера после новостей вспомнил старый анекдот; «Мыкола, пошли москалей бить!» Какой оказался мудрый и провидческий анекдот!
 Таша на удаленке, потому что Димка лег на операцию, и баба Тоня теперь только на Таше. Ей приснился сон, будто она в Англии, гостит у Линн. Дом Линн в лесу и однажды Линн пригласила Ташу на вечеринку в замок по соседству.
-Ой, Линн, я боюсь идти! Я же русская, там все меня будут презирать!
-Ничего не бойся, - говорит Линн, - там все нормальные.
Пришли мы, а там так здорово! Столы накрыты в саду; всё так красиво! Хозяйка, старая леди, в костюме пирата (там у них был маскарад) встретила меня очень радушно и все со мной были приветливы.
«Дело в том, что я не была в ее сельском доме, в Корнуэлле, поэтому, когда я рассказала Линн этот сон, она весь день ходила под впечатлением, потому что рядом с ней действительно есть замок, где хозяйка старая леди, которая часто устраивает маскарады и любит наряжаться пираткой! Представляешь, Лёшка! Я же этого ничего не знала! Откуда это!?»
 Да оттуда же, откуда все мои сбывшиеся сны или материализовавшиеся сны кого – то еще; всё это «непонятная сила» к которой приблизились современные физики и теперь считают, что физику надо переписывать. Хотя сейчас не только физику, много чего надо переписывать.
Это душа, пользуясь ночной свободой от тела путешествует в Вечности, где ни времени, ни пространства…
 Только зажил большой палец, как полоснул ножом его соседа; что называется, ни дня без раны!

17.3.ч-г, К-е
Минус десять было ночью! Весна то всё равно придет, но такой долгой задержки на моей памяти не было.

ДОрог город дорОг.

18.3.п-а, К-е
Снился странный центр Константиновки; как – то всё в нем было не так. Правда, Коля Целовальников был такой же, но что он делал не помню. Пошел я к Целовальникову и снова всё не так, будто живет он прямо напротив интерната. На пороге интерната сидели Андрей большой с кем – то.
Внутри у Ц всё тоже было не так. Целовальников сидел, за каким – то барьером, как на почте. Был он нездорового вида и вдруг упал на пол. Я подбежал, присел, спросил вызвать ли скорую. Он отказался.
Оливер Стоун, «Украина в огне». Шон Пенн, «Украина…» В чем? Стоун снял честный фильм об украинском фашизме; Пенн снимает фильм о российской «агрессии», не замечая агрессии украинской. Бесчестный ирландец; дожили!
Де Голль никогда не говорил Советский Союз, но всегда Россия; в крайнем случае, Советская Россия. Де Голлль сейчас очень популярен во Франции.
Ширер тоже в своем «Берлинском дневнике» говорит не Советский Союз, а Россия.
 
20.3.в-е, К-е
Около девяти утра, а на улице мороз под минус шесть. Этот март уже побил рекорд по холоду. 
Целовальников был прав, когда отказался идти к Володяке на день рож., потому что там будет Славка. «Славка, - сказал Ц.- голову разобьет даже, если придешь в каске.» Сегодня я в этом убедился.

21.3.п-к, К-е
 Вылил воду под уличный чернослив и подождал Николая, который шел от Ч.
-Вот почему, Лёх, он у тебя такой вкусный, ты о нем заботишься!
-Конечно, без заботы всё чахнет,
-Ой, Лёх, стоять не буду, там Володяка обещал Сереге шашлыка принести; побегу!
- Да не просто беги, а рысью, с Серегой у шашлыка нет шансов выжить!
После обеда почитал, потом лег на спину посмотреть полчаса телик и дать отдых грыже, а пришлось проваляться до вечера, потому что, как встану, так боль в районе грыжи. Отпустило к половине девятого. Кофе не пил послеобеденное, не ужинал, и есть не хотелось. 

22.3.в-к, К-е
 Берггольц:
Ширер:
Украинский военный «врач» раньше был гуманист и говорил, что после ранения нет врага, а есть пациент, а теперь призывает кастрировать российских пленных. Мало в нем было гуманизма, а садизма много и теперь садизм можно не скрывать. О бандеровцах еще после Второй мировой была слава, как о садистах и садизма у них не убавилось. Вот и американская журналистка говорит, что это зло тратить деньги американских налогоплательщиков на помощь бандеровским садистам. 

Тот, кто милосерден к жестоким, жесток к милосердным.
                Тора

«Враги, желающие поживиться русскими богатствами, лезли буквально со всех сторон.»
                В. Малягин, «Александр Невский»
               
Ага, защитил Невский русские богатства и поэтому теперь «Газпром-национальное достояние»! Только все мои знакомые русские озадачены какой же нации Газпром принадлежит!?

«В татарском языке нет слова «добровольно».»
                В.Ворсобин «КП» 23.8.

24.3.ч-г, К-е, Л-н
Хорошо для русского уха звучит «счастье» по – немецки: «глюк».

25.3.п-а, К-е
БГ в Лондоне! Подали эту новость с тухлым гарниром, что мол БГ давно на той стороне; мол пел перед Геращенко, который призывал убивать русских итп. Человек написавший «Русский альбом» не может быть русофобом. А то что уехал… кто знает; может там работа или еще что. Не каждый, кто уехал туда враг.
 Олег Попов позвонил с новостью про БГ. Странно, что не позвонил Целовальников; зная мое отношение к БГ, он бы должен был показать, что они правы, а я заблуждаюсь.   

27.3.в-е, К-е
Снилось, как девочка вылезла из окна третьего этажа на дерево, а потом упала на землю.
-Холодно у тебя, -жалуется Корёжа, -наверно, отключал печку на ночь?
-Да я весь март ее отключаю на ночь,
-О, нет, как можно! Этот март был фактически зимним месяцем. Я топлю и ночью!
Зимний март 2022-го – это уже объективно; все об этом говорят.
После обеда сел писать и полюбовался Эллой, которая подъехала к соседу.
Не стареет.

28.3.п-к, К-е
Проснулся в четыре и лежать не стал. С удовольствием затопил, потому что тепло за ночь выдуло (и оказалось снова мороз; - три градуса). Решил до пяти почитать, а потом завтрак и все дела. Беру телефон, глянуть время, а там уже пять! Так быстро час пролетел; и пусть мне после этого скажут, что Набоков плохой писатель.
 Снаружи ветер, белая блестящая крупа. Самочувствие было сносное, а после завтрака совсем стало незаметно, что два часа недоспал.   

29.3.в-к, К-е
Есть выражение: «спать, как убитый»; так я спал часть своей жизни; о спящих так говорят: «его из пушки не разбудишь». Такой сон очень похож на смерть (как – то в Ленинграде Скворцов разбудил меня слишком рано утром, и на мое возмущение, сказал, что вошел в мою комнату и испугался; ему показалось, что я умер) и снов так сильно спящий не видит. Сновидения – это компенсация за сон слабый; сон между жизнью и смертью. Такой сон ухватывает немного из ночных путешествий души.

31.3.ч-г, К-е
Вчера была весна после целого марта зимы и сегодня она. Все по ней очень соскучились. 
Снилось будто я иду к Целовальникову на поминки, а вокруг какой – то сумбурный постапокалипсис. Второй сон про какого – то блатного у меня в гостях; окотившую котенка кошку. 

  Февральская буржуазная резолюция
Знакомый московский бизнесмен несколько лет назад купил где-то за Уралом карьер – рабочую неделю проводит там, а на выходные летает домой к семье. «В Москве тусовки в клубе, вискарик–гламурик... А там у меня вездеход. И водка с шашлыками на берегу, - взахлеб делится он впечатлениями, как о другой планете. – Да там всё проще и дешевле, чем в Москве. Секретарше при приеме на работу можно прямо сказать, чего от нее надо – согласится без проблем. Надоела - уволил. В Москве я со своими доходами и положением вообще никто, а там среди первых лиц - в баню с прокурором хожу».
По сути, в этой фразе отражено общее отношение отдельных представителей российской элиты, но уже не к провинции, а к стране в целом. Их дома, семьи и капиталы - за границей, а в Россию, как на вахту в шахту, летают деньги зарабатывать, да дешевизной и простотой нравов наслаждаться. Вы полагаете, эти люди одумаются, проявят патриотизм и внемлют предложению вернуть капиталы в юрисдикцию условного шахтерского городка? Разве что к этому подтолкнут грядущие в ближайшие дни катаклизмы, масштабы которых до сих пор неизвестны.    "КП" 2018

                ОБРЕЧЕННЫЙ УРБАНИСТ
                ИСПОЛЬЗУЙ ОДИН ГОРОД   


Рецензии