Шах Ирана Реза Пехлеви

Неисповедимы пути господни.  С тех пор прошло много лет, но я до сих пор помню разговор за столом в Хабаровске, когда одна до дочерей большой семьи Пастернаков приехала всей семьей навестить престарелых родителей. Она долгие годы училась в Днепропетровске в институте, который готовил специалистов по металлургии, по окончании поступила в интернатуру, и в это время встретили своего суженого, иранца, который сбежал из своей страны в СССР, будучи замешан в антиправительственном заговоре против шаха Реза Пехлеви.  Они вступили в брак, родилось двое детей – сын и дочка, и муж моей тети, будучи иностранцем и хорошо знающий арабский язык, поехал работать в Алжир вместе с семьей. Поэтому довольно много лет тетя не навещала родителей.

Поэтому, когда семья тети в полном составе приехали в Хабаровск, собралась вся большая семья.  По традиции, была сделана фотография, а потом началось застолье. Именно тогда и состоялся тот разговор.  Один из детей большой семьи Пастернаков, мой дядя Виктор Степанович, в это время был первым заместителем председателя Хабаровского крайисполкома. И он был в числе тех официальных лиц, который встречались с шахом Ирана Реза Пехлеви в Хабаровске.  И как заядлого охотника и знатока дальневосточной тайги, дяде поручили организовать охоту для шаха,  что и было сделано. Шах был поражен красотой дальневосточной тайги, обитателей леса, и не сделал ни одного выстрела. Но вот по отрогам Хехцира, что на правом берегу Амура в районе Хабаровска, он походил много.

И вот за столом дядя Витя предложил мужу своей сестры проехать по тем местам, где год назад был его кровный враг, шах Ирана Реза Пехлеви, что в дальнейшем и было сделано.   Позже тетя вернулась в СССР, поселилась в кооперативной квартире в Харькове, где и проживает до сих пор.  Правда, с началом спецоперации России на Украине она уехала к дочери в Испанию, а её муж уже давно умер.

Но он написал свои мемуары о жизни в Иране во времена, когда там правил шах Реза Пехлеви, прислал мне их почитать, так что я неплохо знаю с его слов о жизни в Иране в 50-70-е годы прошлого века.  А когда в интернете наткнулся на заметку о встрече в Тегеране в 1943 году Сталина с шахом, решил поделиться этим материалом.

Знаменитая конференция в Тегеране в 1943г., где встретились лидеры 3-х союзных государств, стала важным моментом в ходе 2-й Мировой Войны. Сталин, Рузвельт и Черчилль обсудили много насущных вопросов и пришли к согласию по поводу открытия 2-го фронта. Но не только этим событием значима поездка Сталина в Иран.

В середине 20-х годов в результате переворота к власти в Персии пришел Реза Пехлеви. Он переименовал страну в Иран и взял курс на "европеизацию", развивая при этом движение национал-социализма. Шах получал из Германии медицинское оборудование, врачей и специалистов в разных областях. В том числе и в сфере образования. Молодежное движение шах сформировал по типу гитлерюгенда, а во главе поставил своего сына - принца Мухаммед Реза Пехлеви.

В итоге, к концу 30-х годов Иран был наполнен немцами, которые проникли во все сферы жизни и управления и создали крупнейшую агентурную сеть, не собираясь выпускать шаха из лап Рейха. В начале Второй мировой шах высказывал нейтралитет по отношению к СССР и Великобритании, но было ясно, что это ненадолго.

Ранней осенью 1941 военная операция Советского Союза и Великобритании (операция "Согласие") очистила Иран от власти гитлеровцев. Шаха "попросили" отречься от трона, а на его место "назначили" наследного принца Мухаммеда Реза Пахлеви. Именно Мухаммед и приезжал в Хабаровск по пути в Японию в конце 70-х годов.

Но в 1943 году Тегеран всё ещё был опасным местом для Сталина и остальных лидеров. Поэтому передвижения по столице старались минимизировать. Прибывшие лидеры расположились в безопасном месте: на территории посольств Великобритании и СССР, т.к. они находились рядом.

Рузвельт и Черчилль не покидали "островок безопасности". Поэтому, когда молодой шах Мухаммед Реза Пахлеви решил встретиться с главами Великобритании и США, ему пришлось просить аудиенции и довольно долго ждать. Что, конечно же, могло сильно ранить самолюбие юноши. На фото со встречи с Рузвельтом видно, что Мухаммеду некомфортно. Но Иосиф Виссарионович повел себя совсем иначе.

Когда Муххамед Реза взошёл на престол, он высказался о своей симпатии к Советскому Союзу. Кроме того, он интересовался вооружением Красной Армии, которая находилась в Иране и даже посещал советский гарнизон. Конечно, это не оставило Сталина равнодушным. Он понимал, что в то время, как США и Великобритания считают Иран чем-то вроде марионеточной колонии, Пахлеви всё же стремится к независимости.

Обратимся к воспоминаниям Александра Голованова, который был на тот момент командующим Авиацией и отвечал за перемещение советской делегации в Иран. Когда в посольство СССР позвонил дипломат Ирана и спросил, когда Сталин может принять шаха, ему ответили:
"Глава советской делегации спрашивает, когда шах Ирана найдет время и сможет его принять?"

Таком образом, Иосиф Виссарионович в компании Молотова сам поехал в шахский дворец. Улицы на пути их следования были перекрыты советскими солдатами, в окружении вооруженной охраны лидер прошествовал во дворец.

Герой Советского Союза Г.А. Вартанян, рассказал, что когда Сталин вошел в тронный зал, молодой шах вскочил на встречу и опустился на колени с намерением поцеловать руку почитаемого им вождя. Но Сталин поднял его.

Вернёмся к воспоминаниям Голованова:
«В точно назначенный час, – писал Голованов, – товарищ Сталин был у шаха Ирана, приветствовал его и имел с ним продолжительную беседу, чем подчеркнул, что всякий гость должен отдать дань признания хозяину, посетить его и отблагодарить за оказанное гостеприимство».

Фотография встречи Сталина и Реза Пехлеви на заставке.

Мухаммед Реза Пехлеви был лётчиком и интересовался авиацией, поэтому Сталин подарил ему лёгкий самолет. Кроме того, он выразил намерение укрепить трон молодого правителя и пообещал боевые самолеты и военные кадры.

Дружба двух народов продолжалась до 1979 года, пока шаха не свергли в результате очередной жестокой революции. С тех пор Иран значительно изменился и от европейского государства не осталось и следа.

О супругах  шаха советую почитать продолжение статьи.
До исламской революции в 1979 году Иран был очень "европейским" государством. По улицам прогуливались длинноногие красавицы в коротких юбках и джинсах, с макияжем и распущенными волосами, никто не носил чадру. Женщины учились в университетах, работали.

В этом большая заслуга третьей жены шаха Мохаммеда Реза Пехлеви — Фарах Пехлеви. Она не была третьей из гарема, к тому времени правители имели по одной жене. Она была третьей попыткой шаха получить, наконец, сына.

С первой женой, Фавзией Фуад он развелся, потому что жена чахла в климате Ирана и практически убежала на родину, со второй — красавицей Сорайей Исфандияри-Бахтиари развелся тоже, но уже потому, что та оказалась бесплодна.

И вот шах, которому уже исполнилось 40 лет,  женился на 21-летней Фарах Диба. Девушка была этнической азербайджанкой, происходила из знатной семьи и к моменту знакомства с шахом, училась в Париже в архитектурном колледже. Надо сказать, что, когда Мохаммед Реза Пехлеви сделал ей предложение, весь мир знал, что шах только что развелся с невероятно любимой красавицей Сорайей и очень страдал по этому поводу.

Принимая предложение, Фарах понимала, что шаху она нужна лишь для того, чтобы родить сына. В первое время шах и вправду часто навещал Сорайю. Но в Фарах оказалось столько терпения, такта и дипломатичности, что она сместила бывшую любовь на второе место. Новая королева Ирана родила 4 детей, в том числе и 2 сыновей.

Фарах создала себе имидж заботливой матери народа. Она приняла на себя заботы о бедных слоях населения, ратовала за права женщин и детей. Не именно Фарах уговорила женщин снять чадру и надеть джинсы, европейский курс был взят ещё отцом её мужа. Но благодаря королеве всё больше женщин стало водить машины, получать образование на родине или отправлялись учиться за границу.

Шахиня прекрасно разбиралась в искусстве и собрала уникальную коллекцию шедевров живописи, которая до сих пор находится в музеях Ирана. Она покровительствовала художникам, а художники восхищались прекрасной женой шаха.

Шах настолько доверял жене, что в 1967 году короновал её в качестве шахбану - императрицы. Это значит, что Фарах стала бы регентом и могла править страной после смерти Мухамеда Реза Пахлеви до совершеннолетия сына. До неё императрица была в Иране лишь в VII веке.

Помимо заслуг на почве политики и благотворительности, императрица была очень красива и всегда одевалась соответственно случаю. Она вызывала восхищение и уважение у жителей Европы и США. У Ирана и СССР были дружественные отношения,  и семья Пехлеви приезжали к нам с визитами.

Конец иранской монархии наступил в 1978 году. После восстания религиозных радикалов, которое шах кроваво подавил, жизнь семьи рухнула - население было шокировано жестокостью монарха. Под давлением революционеров шах отрекся от престола и всей семье пришлось бежать из страны.

Через несколько недель Фарах получила письмо от лидеров революции. Они предлагали ей убить мужа. Тогда бывшей императрице разрешили бы вернуться в Иран. Конечно, любящая жена никогда бы этого не делала.

На долю последней императрицы Ирана выпали не только кровавая революция и изгнание. Через год шах скончался от онкологии. В 2001 году её дочь умерла от передозировки препаратами, а в 2011 сын — принц Али-Реза покончил с собой.

Тем не менее стойкая женщина до сих пор жива, сейчас ей 83 года. Она и её сын Реза и дочь Фарназ очень уважаемы среди иранцев в США и Европе, и активно ведут деятельность по улучшению жизни соотечественников на родине.

«Я знаю, что семена, которые вы сажаете с любовью и надеждой, никогда не высохнут. Этот свет способен победить любую тьму, – рассуждает Фарах. – Даже если меня там не будет, мои дети и внуки могут познать плоды этих усилий».

А сейчас я расскажу, как сложилась судьба второй жены шаха, той, что не могла подарить престолу наследника и была вынуждена уступить место в постели шаха другой женщине.

Судьба дала ей многое: красоту, любовь, состояние. Но ещё больше отобрала. Почему одна из красивейших женщин ХХ века не смогла устроить свою жизнь и отказалась от счастья с любимым мужчиной?

Сорайя Исфандияри-Бахтиари родилась в 1932 году в знатной иранской семье. Отец будущей королевы — иранец, женился на немке с прибалтийскими корнями. Благодаря этому Сорайя унаследовала необычные черты внешности. С восточной красотой сочетались выразительные сине-зеленые глаза.

Девочке дали очень хорошее образование в Европе. При этом родители считали, что со всеми знаниями и умениями Сорайи, лучшим вариантом всё равно будет замужество. Они мечтали найти ей знатного мужа, но даже представить не могли, что к 16-летней девушке посватается сам шах Мохаммед Реза Пехлеви.

Шах развелся со своей первой женой. От неё у него была лишь дочь, а для престолонаследия требовался сын. Поэтому, шаху, которому исполнилось уже 29 лет, необходимо было срочно жениться. Сестра Мохаммеда — принцесса Шамс, показала ему фотографию Сорайи. Очарованный красотой юной девушки, шах пригласил её и семью на ужин во дворец.

Встреча обернулась любовь с первого взгляда для обоих. Уже ночью шах позвонил родителям Сорайи и попросил её руки. Родители должны были дать ответ к полудню, но Мохаммеда Реза не мог ждать и к утру прислал гонца с кольцом. И Сорайя и её родители дали согласие.

Но почти сразу невесту шаха настигла загадочная болезнь. Она слабела и худела на глазах. Роскошное свадебное платье от Christian Dior спадало с неё. Свадьбу отложили. Мохаммеда Реза Пехлеви так сильно переживал за возлюбленную, что плакал после каждой встречи с ней.

Когда Сорайя поправилась и состоялась свадьба, оба были несказанно счастливы. В первые годы никто и не думал обременять ослабевшую королеву деторождением. Но спустя 4 года оказалось, что детей не будет. Лучшие врачи США вынесли вердикт: бесплодна. Несколько лет ушло на попытки вылечить королеву. Безрезультатно.

Шах ради жены хотел изменить законы и сделать наследником младшего брата. Но тот погиб. Мохаммеду Реза Пехлеви ничего не оставалось, кроме как взять вторую жену. Сорайя не могла согласиться на это. Она уехала, чтобы не делить своего любимого. Через некоторое время оформили развод. Красавице всего 26 лет, у неё впереди вся жизнь. Но...

«Она была очень несчастна. Очень. Она плакала. Она не знала, что будет с ней дальше, — вспоминал ее брат. — Развод дался очень тяжело им обоим. Они действительно любили друг друга и оба страдали».

Шах женился, и третья жена родила ему 4 детей, в том числе и мальчиков. Всю оставшуюся жизнь Мохаммед Реза Пехлеви продолжал заботиться о Сорайе. Он обеспечил её и продолжал дарить подарки, дал титул принцессы. Бывшая королева металась по Европе и США, нигде не находя себе покоя. А за ней по пятам гнались журналисты. Они дали ей звучное прозвище: "принцесса с грустными глазами".

Сорайя пыталась построить карьеру актрисы. Правда фильм с её участием не понравился зрителям. Критики сошлись на том, что она прекрасна внешне, но увы, не имеет таланта.

Хотелось бы рассказать, что Сорайя обрела любовь на долгие годы. Мужчина, с которым она счастливо жила 7 лет - режиссер Франко Индовина, погиб в авиакатастрофе. На бывшую королеву опять навалилась депрессия, которую уже не удалось побороть. Сорайя жила одна, много пила. Умерла она тоже в одиночестве в 69 лет. Она не была счастлива и не нашла себе места в жизни.

Обиднее всего, что желанный наследник, ради которого оба героя этой трагичной истории отказались от любви, оказался не нужен государству. В результате исламской революции шах Мохаммед Реза Пехлеви был свергнут и всей семье пришлось бежать в Европу.


Рецензии