По мотивам славянских сказаний. Том 2. Глава VII

Глава VII

     - Разве ты не знаешь, что свои имена называть нельзя! – удивилась Велуна.
     - А кто вам сказал, что это моё настоящее имя? – улыбнулась Ольга своей, весьма очаровательной улыбкой.
     - Я – Стрела, это мой муж – Стаф, а это – Велуна, правда она находится в теле Полудницы, пока, - представила всех ведунья. – Надеюсь, вы не будете против нашей компании на эту ночь?
     - Нет, - улыбнулась Ольга. – А я дочь ведьмака и знахарки, взяла от обоих понемногу и во внешности, и по призванию. Мама умерла, когда я ещё была маленькой, но отец никогда не рассказывал, как это произошло. А теперь он сам пропал, я ищу его и, не знаю по счастливой ли случайности, но тоже направляюсь в Святую пустошь, возможно, он где-то там. Но расскажите, как получилось так, что вы путешествуете вместе с колдуньей, а я пока приготовлю нам поесть.
     Стрела попросила мужа рассказать об их приключениях, а сама взялась помогать Ольге. Женщины вместе быстро справились с готовкой и вскоре все уплетали за обе щёки вкусный ужин. Так как говорить с набитым ртом неудобно, да и неприлично, уже за чаем Стаф закончил свой рассказ.
     - Надо же, я тоже думала, что слухи о Долине мёртвых – это всё байки, - удивилась Ольга. – Я никогда не бывала в той стороне, даже когда мы были вместе с Лесником. А с тех пор, как я узнала, что Лесник пропал, так только его поисками и занимаюсь.
     - Так Лесник твой отец? – догадался Стаф. – Жаль, что он пропал, очень надеюсь, что ты его всё же отыщешь. Мы не были знакомы лично, но я слышал о нём много хорошего.
     - Мы, кстати, недавно ночевали в вашей избе, - добавила Стрела. – Судя по её состоянию, он пропал уже очень давно?
     - Я узнала об этом два года назад, а когда он именно пропал, точно сказать сложно, - сказала Ольга. – Он жил один, мало с кем поддерживал контакт. Телефоном не пользовался, предпочитая личные встречи. Я, в принципе, по избе и догадалась, о том, что он пропал, он бы никогда так своё жильё не запустил. Ну что, пора отдыхать, кто будет дежурить первым?
     Ночь принесла покой, нарушаемый лишь редкими вскриками ночной птицы, да шелестом листвы, среди которой прятался лёгкий ветерок. В этих местах никто не решился потревожить покой двух ведунов, колдуньи и дочери ведьмака и знахарки, поэтому им удалось довольно прилично выспаться. Ну, насколько это возможно в полевых условиях.
     Утро выдалось серым, по небу проплывали низкие хмурые тучи, предвещая сильный ливень. Завтрак не занял много времени и вскоре, вся группа направилась дальше, в Святую пустошь. Две остановки за день, чтобы поесть и размять затёкшее во время скачки тело, и к вечеру путники достигли поселения на краю пустоши, о котором говорила Велуна. Поселение находилось у подножия высокого холма, а за ним сразу и начиналась сама Святая пустошь. Небольшая деревенька встретила их разрухой и запустением. Хоть дождь так и не собрался обрушиться на их головы, но по-прежнему нависавшие чёрные тучи только добавляли мрачности к отрывшейся картине.
     - Да тут, словно Мамай прошёл! – воскликнул Стаф.
     - Не такой я её помню, - тихо произнесла Велуна. – Когда мы проезжали эту деревеньку, здесь кипела жизнь. Правда, с того времени минуло столько лет….
     - Но, судя по изломам дерева, и, вполне ещё хорошей древесине, крушили тут всё не так давно, два-три года назад, - Ольга спешилась и осматривала остатки ближайшего домика. – Но войн у нас в последнее время не было, что же тогда могло случиться?
     - Может нечисть какая тут разгулялась? – спросила Стрела.
     - Ты знаешь нечисть, которая может вот так запросто сломать здоровенные брёвна? – ответил Стаф.
     Избы действительно когда-то были построены на века, из брёвен такой толщины, что и обхватить не просто. Какой же должна быть мощь, которая переломала их запросто, как спички?
     - Я не вижу здесь ни одного тела, хотя домашняя утварь на месте, вряд ли они ушли, бросив все свои пожитки, - заметила Ольга, двигаясь вперёд по зарастающей дорожке. – Звери могли их обглодать, но хоть где-то должны были остаться кости.
     И в этот момент хлынул ливень. Сразу, без предупреждения в виде первых капель, встала сплошная стена дождя. Недовольные тучи, ходившие по небу весь день и угрожающие потопом, внезапно всё же решили разродиться сильным ливнем. А, через несколько мгновений, нож молнии разрезал небо на несколько частей и раздался страшный грохот. Стало ещё темнее, чем было до этого, от вспышки молнии рябило в глазах. Вода неистово хлестала людей, словно заставляя их пройти обряд очищения перед посещением Святой пустоши.
     - Нам нужно укрытие, ищите что-то хоть немного уцелевшее! – закричал Стаф, стараясь перекричать шум дождя.
     - Есть, все сюда! – Ольга махала рукой, боясь, что её плохо слышно.
     Изба, с наполовину уцелевшей крышей приняла путников в свои объятия. В полуразрушенную часть дома они завели коней, а под уцелевшей крышей решили приютиться сами. Стрела, которая смотрела можно ли прикрыть дверь, вдруг кинула взгляд на холм и застыла – во вспышке молнии она увидала что-то огромное, чего там не было, когда они прибыли.
     - Я снова чувствую присутствие кого-то чужого, - сказала Велуна. – Кого-то очень большого.
     - А его вижу, - ответила Стрела, пытаясь рассмотреть получше то, что увидела. – Да что же это такое?
     Остальные подошли к Стреле, и она указала на вершину холма – там, дождитесь вспышки молнии. Сквозь сплошную стену дождя практически ничего не было видно, но новая вспышка, вновь распоровшая постоянно зарастающее небо, снова осветила всё вокруг.
     - Ох, ни чего себе…, - Стаф не договорил, но этого возгласа было достаточно.
     Было такое ощущение, что на горе стоит гора. Но та, что сверху, отдалённо напоминала человеческую фигуру. Явно просматривались руки, опущенные вдоль тела, нижняя конечность была разделена надвое, наподобие ног. Неровный шар, который должен был исполнять функцию головы, при короткой вспышке молнии толком рассмотреть не удалось.
     - Какие будут предложения? – негромко спросила Ольга.
     - Я даже не читала ни о чем подобном! – воскликнула Стрела и повернулась к Велуне. – Может, ты что-то знаешь об этом?
     - Под такой размер вполне подходит Усыня – великан, когда-то охраняющий вход в подземное царство, - с сомнением покачала головой Велуна. – После того, как они поссорились с Горыней, последний изгнал его из подземного царства. Что дальше случилось с Усыней, я не знаю, но похоже, он занялся разорением деревень и поеданием людей. Простому народу справится с ним, конечно же, не под силу.
     - А Горыня – это великан, охраняющий само подземное царство и который может обращаться в Змея Горыныча? – спросила Ольга. – Да ладно! Шутите что ли? Я в подземное царство-то не верю!
     - Тогда поверь своим глазам, - Стрела кивнула головой в сторону холма и повернулась к Велуне. – И как мы будем с ним справляться? Думай скорее, пока он не напал!
     - Я не знаю, как его убить, - Велуна искала ответы в своей памяти, - Да и вообще, можно ли его убить. Вы пробуйте своё оружие, я использую чары, у дочери знахарки должны быть свои заклинания. Что-то же должно сработать!
     - А чего он ждёт-то, почему не нападает? – удивлённо спросил Стаф, и в этот момент земля содрогнулась, и ещё раз, великан начал спуск с холма.
     - Ну вот, накаркал! – крикнула Стрела, - Кони! Верхом мы будем более манёвренными!
     Они быстро вывели коней во двор и вскочили в сёдла.
     - Не приближайтесь к нему, скользко, лошади могут оступиться! – крикнул Стаф и направил своего коня к подножию холма.
     Усыня уже спустился до середины возвышенности, и останавливаться не собирался. Всадники разъехались в разные стороны, ожидая, когда великан выйдет на ровное место. Когда это произошло, Стрела атаковала первой, заехав с левой стороны. Она выпустила несколько стрел в разные части тела Усыни, но все они просто отскочили, как от стены. Необходимо было найти уязвимое место, но под проливным дождём, в полумраке, это было сделать сложно, почти ничего не было видно. У ведунов не было с собой их запасов, поэтому приготовить какое-либо зелье они не могли. Да на это потребовалось бы и время, а его у них не было.
     Великан остановился и издал такой рёв, от которого, казалось, лопнут перепонки. Затем, согнувшись и размахивая огромными ручищами, попытался достать всадников, но ему это не удалось, и он вновь двинулся вперёд. Велуна произнесла какое-то заклинание, навстречу великану, рассекая водяные струи, понеслась воздушная волна и когда достигла его, Усыня вдруг замер. Стаф приблизился и попытался нанести врагу увечья своим клинком, но лезвие просто скользило по коже гиганта, не оставляя никаких следов. Да и достать Стаф, сидя верхом на лошади, смог только чуть выше колена великана. Едва ведун успел отъехать в сторону, как Усыня вновь ожил и замахал своими руками-брёвнами. Вдруг резко прекратился дождь, так же внезапно, как и начался, видимость значительно улучшилась.
     - Кто-нибудь видит у него уязвимые места? – крикнула Стрела.
     - Ничего похожего! – крикнул в ответ Стаф.
     С правой стороны что-то ворожила Ольга, быстро взмахнула руками, произнося свои заклинания и Усыня снова замер.
     - Мы можем его только затормозить, наши заклинания для него не смертельны! – закричала Велуна. – Надо придумать что-то ещё, но у меня нет под рукой ничего нужного!
     Она снова направила на великана воздушный поток, и пока он был обездвижен, подскакала вплотную и, прикоснувшись рукой, пыталась наложить на него свои колдовские чары. Ольга тоже продолжала произносить заклинания, и пока это действовало. Стаф и Стрела кружили на расстоянии, пытаясь найти слабое место гиганта, но ничего не находили. На уродливом подобии лица Усыни была гримаса ненависти и непомерного усилия, он пытался преодолеть чары колдуньи и заклятия знахарки. И на секунду ему это удалось. Его нога дёрнулась вперёд всего на пару метров, и этого хватило, чтобы Велуна вместе с конём отлетела в сторону. Но чары и заклятия по-прежнему действовали и он вновь замер. Конь колдуньи поднялся и слегка прихрамывая, пошёл в сторону, но Велуна осталась лежать на земле. Стрела подскакала к ней и спрыгнула с лошади, колдунья ещё была жива.
     - Чёртов урод, и откуда он только вылез! – Стрела приподняла голову Велуны. – Держись, я тебе сейчас помогу!
     - Моё время вышло, а вам надо уходить, Ольга одна долго не сдержит его, хотя и сильна, зараза, - попыталась улыбнуться колдунья. – Полудницу знахарка может спасти, а мне, как сможете, горсть земли. Я теперь буду привязана к этой деревеньке. Только не забудьте про меня….
     - Не забудем, - Стрела не знала, что делать и позвала мужа. – Помоги мне отнести её в какую-нибудь избу, потом Ольга займётся ей. Если мы что-то успеем придумать….
     А Ольга держалась из последних сил, давая возможность ведунам унести колдунью с поля битвы. Её лицо раскраснелось, ярко-рыжие волосы растрепались, а глаза, казалось, полыхали огнём, но голос был по-прежнему твёрд. У неё в запасе ещё были демоны, но она не была уверена, что они помогут справиться с порождением подземного царства.
     В пылу сражения никто не заметил, откуда вдруг появился огромный кот, сжимающий какой-то пакет в своих зубах. Хотя и по сравнению с Усыней он выглядел просто смешным котёнком, но, тем не менее, Баюн, в несколько своих мощных прыжков, оказался на плечах у неподвижного великана, мотнул головой и грациозно, по-кошачьи, спрыгнул в самый вниз. Из разорвавшегося пакета вырвалось облако какой-то белой пыли, которая тут же стала оседать на голову и плечи Усыни. Ольга уже понемногу стала уступать, выбиваясь из сил, и великан слегка пошевелился, но это были его последние движения. На тех местах, где осела белая пыль, с жутким треском стали появляться трещины. Он пошли вниз по всему телу и гигант начал разваливаться на куски прямо на глазах. Знахарка перестала читать заклинания и поскакала к избе, куда ведуны отнесли Велуну. Было уже ясно, что Усыня больше никому не причинит вреда. И не успела ещё Ольга доскакать до избы, гигант полностью развалился на части со страшным грохотом.
     - Баюна все видели? – спросил Стаф. – Или у меня после молний в глазах рябит?
     - Я видела, - кивнула Стрела. – Уж не знаю, чем он там посыпал Усыню, но успел как раз вовремя.
     Ольга уже достала из своего рюкзака травы и снадобья, и колдовала около стонущей Полудницы, Велуны больше не было в её теле. Стрела подумала, что можно пока смотаться за землёй, её помощь тут не нужна, а Святая пустошь вот она, совсем рядом, за холмом. Ведунья обернулась к выходу и увидела улыбающегося мужчину, позади которого стоял Баюн.
     - Вот тебе на! Не иначе как Порчельник собственной персоной? – воскликнула Стрела, и Стафу пришлось её придержать. – Да я знаешь, что сейчас с тобой сделаю?
     - Стойте, стойте! Мне очень жаль, что пришлось так поступить с вашим сыном, - догадался колдун о причине гнева ведуньи. – Но по-другому бы никак не получилось, смесь у меня уже была готова, не хватало только последнего ингредиента. А так видите, как здо;рово всё получилось, я вроде бы спас вас всех от гибели.
     - Он в чём-то прав, убьем его в другой раз, - Стаф отпустил успокоившуюся жену. – И зачем тебе было нам помогать?
     - Ну, если честно, это вышло не специально, - признался Порчельник. – Мне нужен был Усыня. Эта тварь покалечила моего Баюна и выбила из него все его кошачьи жизни, кроме самой последней. Не мог же я оставить это дело безнаказанным. А как ещё справиться с такой громадиной? Только при помощи особого зелья, замешанного на яде Аспид. Мне с ней было не справиться, вот и пришлось шантажировать ваших друзей. Поймите меня, я совсем не хочу с вами враждовать. К тому же всё сложилось как нельзя лучше – чтобы вы делали, не появись мы с Баюном? И вам, кстати, отдельное спасибо, смогли замедлить Усыню, не знаю, справился бы я один. А бонусом будет то, что он больше не будет разорять деревни, посмотрите, что тут произошло. Не в моих правилах быть героем….
     - Складно чешешь языком, герой, поверим в этот раз. Что ж помогли друг другу, а дальше наши пути расходятся – кивнул головой Стаф.
     - Надеюсь, что с вашей подругой всё будет в порядке, - сказал вместо прощания Порчельник, и они с Баюном отправились по своим делам, быстро скрывшись из виду, пока ведуны не передумали.
     Ольга оказывала помощь Полуднице, Стаф поймал и привёл лошадь Велуны, а Стрела привезла земли со Святой пустоши и вместе с мужем они разбросали её по округе. Ответом им было лёгкое призрачное облачко, появившееся ниоткуда и быстро растаявшее. Оно вызвало ощущение, как будто это был прощальный мираж, но знахарка подтвердила, что колдунья упокоилась навеки.
     Так как Полуднице необходимо было время для восстановления здоровья, сейчас она не могла скакать верхом, решили, что Стрела останется с ней. Ольга приготовила лечебный отвар и мазь для тела Полудницы, объяснила Стреле, как правильно их использовать и они со Стафом отправились обследовать Святую пустошь. Может и удастся обнаружить хоть какой-то след Лесника.
     Вся Святая пустошь была покрыта светло-серым налётом. Ольга рассказала, что по преданию тела упокоившихся Святых паломников здесь обращаются в пыль и пепел, дабы не подвергаться гниению. За всадниками должно было стоять облако серой пыли, но пыль поднималась не выше колена человека, скорее всего из-за своей плотности.
     - Как ты здесь ориентируешься, уже была здесь? – поинтересовался ведун.
     - Нет, не была. Просто сведущие люди сказали, что от деревеньки надо скакать на солнце, - ответила знахарка.
     - А что там и как ты хочешь узнать, был Лесник тут или нет? – снова спросил Стаф. – Думаешь обследовать всю пустошь полностью?
     - Да нет, она слишком велика, но это и не нужно, - так же ответила Ольга. – Чуть дальше находится что-то типа местного храма, где Святые паломники прощаются с бренностью бытия, перед тем как отправится в последний путь. Там должна быть Святая книга, куда паломники заносят свои имена, словно оставляя их здесь. В том месте, куда они уходят, ничего не должно связывать их с этим миром. И если там есть имя Лесника….
     Ольга не договорила, она не верила, что Лесник мог так поступить, не было никаких причин так думать, но она уже просто не знала где ещё искать. К тому же люди, к сожалению, иногда совершают необъяснимые поступки. Стаф не стал больше ничего спрашивать, оставив Ольгу наедине со своими мыслями. Да и разговаривать на полном скаку было не совсем удобно.
     Не прошло и часа после их разговора, как они заметили впереди невысокую постройку, которую храмом назвать было сложно. Скорее это строение напоминало усыпальницу с небольшой пристройкой рядом. Вокруг была сплошная тишина, не было ни ветерка и, когда они остановились возле домика, седая пыль тут же осела на землю, скрывая их следы. Дверь была не закрыта и Ольга со Стафом прошли внутрь. Внутри никого не было но, не смотря на то, что похоже это место давно никто не посещал, кругом было чисто и опрятно. Домик состоял из двух комнат – первая, более просторная, оборудована под кухню и спальню одновременно. Здесь находился стол, шкаф с посудой, печь и довольно широкая кровать, застеленная сверху гобеленовым покрывалом, бордово-коричневых оттенков. Дрова для печи, надо полагать, находились в пристройке. Вторая комната, поменьше, и была тем святым прощальным местом, где паломники оставляли последнее, что связывало их с нашим миром, своё имя, перед тем как расстаться с жизнью. Посередине комнатки стоял постамент, высотой до пояса, а на нём и лежала та самая книга, которую искала Ольга. Около книги стояла подставка с карандашами, которые показались Стафу особенными – ведь написанные ими имена не должны истлеть со временем. Рядом с постаментом стоял резной, хорошо отполированный деревянный стул, для удобства пишущих паломников. Всё-таки кто-то следил за этим местом, поддерживая здесь чистоту и порядок.
     Ольга подошла к постаменту и с трепетом прикоснулась к книге. От неё исходило ощущения тепла и покоя. Знахарка осторожно открыла первую страницу и увидела перечень имён с датами, написанными разными людьми, разными почерками, в разное время. Самая первая запись была сделана более полутора тысяч лет назад, но имя первого Святого паломника ни о чём не говорило ни Ольге, ни Стафу, они даже никогда не слышали о нём. Книга была довольно объёмной и, похоже, страницы добавлялись в неё по мере необходимости. Ольга осторожно перелистывала сразу по две-три страницы, пока не добралась до самой последней. Просмотрела записи на два-три года назад, но имени Лесника там не обнаружила.
     - Я не думала, что Лесник вот так закончит свой путь, да и не был он особо святым, но убедиться всё же стоило, - сказала Знахарка. – Так, по крайней мере, есть надежда, что он всё ещё жив. Можем отправляться назад, если выедем прямо сейчас, до темноты вполне успеем. А переночуем в том домишке, где остались Стрела и Полудница.
     - Я только за, - ответил Стаф. – Если нас здесь больше ничего не держит, тогда в путь.
     Обратная дорога прошла без приключений, и скоро ведун обнял свою жену. Полудница уже чувствовала себя гораздо лучше, и завтра можно было выдвигаться в сторону её дома. А сегодня их ждал ужин, распределение дежурства на ночь и, по возможности, хороший отдых….
     Маиду не давали покоя некоторые вопросы, и он решил воспользоваться возможностью, пока они в дороге, чтобы получить ответы у своих, более опытных спутников.
     - Вот скажите, мы забредаем в различные места, о которых не знают обычные люди, - ведун обращался срезу и к Лаюну и к Амину. – Но ведь в лесах бывает много грибников, рыбаки забираются на дальние озёра, как люди могут не знать о, например, Долине мёртвых? И что случится, если простой человек случайно забредёт туда?
     - Случайно в такие места никто не может забрести, - ответил Амин. – Они все, как правило, окружены защитными чарами, колдовством или заклятиями. Каждое место по-своему. При приближении к такому месту простой человек начинает испытывать чувство неудобства, тревоги или страха, в зависимости от того, кто там обитает, и подсознательно будет сворачивать в другую сторону. Туда может забрести только человек, у которого отсутствует инстинкт самосохранения, но такие встречаются крайне редко, да и долго они не живут.
     - Колдуны и знахари так же ограждают свои жилища от постороннего взора, - продолжил Лаюн. – Люди часто проходят мимо чьей-то избы, попросту не замечая её. Все эти заклинания не очень сильны и поэтому на нас они не действуют, но вот для обычного человека вполне хватает.
     - Но колдуны могут сделать заклинание сильнее, и тогда мы тоже не сможем их увидеть? – задал новый вопрос Маид.
     - Да, конечно, вот тебе пример – Букачка, - снова ответил Амин. – Сложнее всего обмануть ведьмака, но ему, как говорится, и демоны помогают.
     - С этим понятно. Мне вот что ещё не даёт покоя, мы некоторых наших знакомых называем богами, они и вправду боги, как их понимают обычные люди? – не унимался молодой ведун.
     - Да нет, - засмеялся Лаюн. – Мы уже как-то начинали с тобой говорить на эту тему. В принципе, они такие же люди, как и мы, но только с определёнными способностями. Во-первых, их всех отличает продолжительность жизни, живут они гораздо дольше обычных смертных. Смотри, вот Месяц, к которому мы сейчас едем, ты же не думаешь, что он по ночам взбирается на небо? А потом превращается в полную луну? Нет, просто ночью он более активен, а пик его силы приходится на полнолуние. У кого-то повышенная сопротивляемость к огню, кто-то может дышать под водой, у каждого что-то своё. А в древние времена как было? Если ты сильнее остальных, да ещё и обладаешь уникальной, необъяснимой способностью, да к тому же и живёшь дольше всех – значит ты бог. Всё необъяснимое считалось проявлением божественной силы, так человек объяснял то, что был не в силах понять. За столетия наш род привык к такому обращению, есть ли смысл менять что-то сейчас? Ведь в своём роде и тебя можно отнести к божественному роду – ты сильнее обычного человека даже без специальной подготовки, ты видишь в темноте, скорость и реакция у тебя выше, чем у любого спортсмена. Ты можешь овладеть навыками, которые не под силу простым людям, да и продолжительность жизни у тебя гораздо дольше, чем у любого из них.
     - Если только какая-нибудь тварь не сожрёт раньше времени, - с улыбкой подвёл итог Амин. – Мы уже почти приехали, отложим остальные вопросы до следующего раза.

Продолжение:  http://proza.ru/2022/08/23/1515


Рецензии
Так вот кто кисю обидел - Усыня. А кольдунья таки умерла. Жаль конечно, но она не очень добрая.

Идагалатея   24.10.2022 23:13     Заявить о нарушении
Да, а Порчельник его спас. Теперь они, как минимум лучшие друзья.))

Амая Месяцева   24.10.2022 23:20   Заявить о нарушении
Баюм, хорошая зверушка, он мне и в других сказках нравится))

Идагалатея   25.10.2022 08:27   Заявить о нарушении