Ночная гроза

В сумраке, опускающейся на землю ночи, налитые дождём тучи отливали баклажанным цветом. Густой сиреневой массой заволокли они  весь горизонт. Глухо загудели небеса. Это гром ударил в барабаны. Яркая, зигзагообразная вспышка пронзила небосклон. Надвигалась гроза. Всполохи молний мелькали всё чаще, предвещая ливень. Природа застыла в ожидании. Слышны были лишь неумолчные ворчания грома.
Голубая молния блеснула у самой земли. В туже секунду вода хлынула с небес на землю. Безобидные на вид струи дождя, сливались в угрожающие размера потоки, стремящиеся смести всё с лица земли. Кокетливые прически кустов и деревьев, вмиг намокли и потеряли свои пышные формы под тяжестью воды.
Ливень забарабанил по оконным стеклам. Зазвенела, завизжала на все лады дождевая вода.
Кошка, сидевшая на подоконнике, стряхнула со своей спинки капли, попавшие на нее из форточки, и перепрыгнула на табурет. Я приподняла кошку и уселась на стул, посадив ее к себе на колени. Пушистый мурлыкающий комочек, прижался ко мне. С кошкой не страшно слушать грохот грозы.
«Бум! Бах-бах!» – это удар небесного тамтама.
«Вью-вью», – вторит поток воды.
«Дзинь, динь, динь», – подтягивают капли.
Темная, потрескавшаяся земля, после долгой засухи, жадно глотает даруемую ей влагу. Кажется, еще мгновение и она запоет от счастья. Счастья, которое ей несет дождь.
Сумрак сгустился и уже ничего не разобрать. Только по шороху за окном становится ясно, что дождь не собирается уходить.
«Вью-вью»,– поет поток.
«Бум-Бах», – гремит тамтам.
Это длится долго и уже шум дождя, и раскаты грома становятся монотонными и привычными, будто они длятся всю жизнь, а не каких-то пару часов.
Но что это? Голос грома кашлянул. Вместо положенного «Бум-Бах», споткнулся на полуслове и произнес «Бум-Ба». Через мгновение, будто чему-то удивляясь, сказал «Ба» и затих.
Я подошла к окну. Прислушалась. Что-то не слышно звука капель, ударяющихся о подоконник. Неужели гроза уходит?
Словно в подтверждении моей догадки, громко крикнула ночная сова, вылетая на ночную охоту. Вскоре сова заухала, усевшись на дерево возле дома. В голосе ночной птицы я уловила ликование. Она радовалась тому, что гроза миновала.
Кошка вскарабкалась на подоконник и принялась умываться. На мгновение она прекратила свое занятие и принюхалась к воздуху, проникающему в квартиру через распахнутую форточку. Я тоже вдохнула воздух всей грудью. Воздух был чист и наполнен озоном.
– Дождь прошёл, а гроза ушла, – сказала я кошке. – Пошли спать.
– Мур, – отозвалась кошка и вновь принялась мыть свою шерстку.

17.06.2007г.


Рецензии