Часть II. Голографическая архитектура Космоса

Что думали о мироздании наши древние предки вообще и древние греки в частности?

Их домом был Космос. Этот Космос вовсе не напоминал ни привычный современному человеку «открытый космос», в который выходят в космических скафандрах бесстрашные космонавты, астронавты и тайконавты, ни бескрайние «просторы вселенной», которое призваны бороздить опять же «космические корабли».

Мифологический Космос, порождённый мифологическим сознанием, — это вам не знакомое по фантастическим и документальным фильмам безвоздушное пространство, в котором царит адский холод, рулит непривычная для землян невесомость, а жизнь людская и «чужая», то бишь инопланетная, ежесекундно подвергается смертельной опасности жёсткой космической радиации.
 
Космос для мифологического сознания — это мир порядка и организации, который противопоставляется мифологическому беспорядочному и дезорганизованному Хаосу.

Космос — это креативный поток времени, перманентный  процесс изменения, созидания и разрушения,  вечная динамика жизни и смерти, это геркалитовский вечно живой огонь, закономерно воспламеняющийся и закономерно угасающий, а не ледяная глыба, замороженная в вечности.

Космос — это ЦЕЛОСТНОЕ, УПОРЯДОЧЕННОЕ, ОРГАНИЗОВАННОЕ МИРОЗДАНИЕ, в котором всё спроектировано в соответствии с определённым законом или принципом, это космический дом, в который человек приходит в гости на короткий миг жизни. Как далеко современной науке с её редукционизмом и научно-фантастическим релятивизмом до понимания  и принятия этого утверждения!

То, что, условно говоря, вчера было современным, сегодня кажется древним, а то и отстойным. Как всё в мире относительно! Как гласит «охренизм» от народного артиста СССР Бориса Андреева,

            «Древние греки не думали, что станут древними греками».

Эта изменчивость, это становление, это развитие касается не только древних мифов о мироздании, но и научных представлений о Вселенной, которые зачастую сводятся к научной фантастике, и мифов об идеальном обществе и «светлом будущем», которые когда-то рушатся со страшным грохотом, погребая под своими обломками целые народы.

Но современная наука и не думает, что скоро окажется древней, как древние греки! Ей на смену идёт новая научная парадигма, парадигма ЦЕЛОСТНОГО, УПОРЯДОЧЕННОГО, ОРГАНИЗОВАННОГО мироздания, которая в чём-то напоминает Космос древних греков, а в чём-то — Вселенную древних индийцев и китайцев. Ибо новое есть хорошо забытое старое!

История движется по спирали, на витках которой древнее и, казалось бы, отстойное знание вдруг оказывается новым и современным. Диалектика, батенька!

Идя в ногу со временем, мы возводим современное мироздание, «понимаемое как ЦЕЛОСТНАЯ, УПОРЯДОЧЕННАЯ, ОРГАНИЗОВАННАЯ в соответствии с определённым законом (принципом) ВСЕЛЕННАЯ». А так как греческое слово “Holos” в переводе на русский означает «Целое», а производное от него слово «голография», соответственно, буквально означает «пишу целое», то древнегреческий Holos-Kosmos превращается в голографическую Вселенную наших дней.

Эта Hi-Tech конструкция, объединяющая всё со всем и содержащая всё во всём, в чём-то перекликается с  «динамической сетью квантовых отношений» Фотини Маркопулу и Ли Смолина.

Она также органично соединяет современный научный дискурс с древними философским воззрениями Запада и Востока.



Глава 4. Голографическая Сеть Индры, или всё во всём:  http://www.proza.ru/2017/01/21/374
Глава 5. Голографическая парадигма и скрытый порядок: http://www.proza.ru/2017/01/27/348
Глава 6. Голографический принцип и чёрные дыры: http://www.proza.ru/2017/02/04/598


На главную: http://www.proza.ru/2017/02/08/668
 


Рецензии