Старинная усадьба Глава 16. Дама с фотографии

- Елизавета, как я рад! – просиял ей навстречу Сергей.  –  Устали с дороги? Идемте скорее, комнату для Вас я приготовил, сможете отдохнуть и отоспаться.  Завтра к десяти часам нас ждет наш архивариус, а после обеда отправимся в поместье. – радостно сообщил ей Сергей, подхватывая сумки. – И вообще, мне кажется, нам нужно перейти  на «ты», не думаешь? – подмигнул он лукаво.

- Ну что ж, на «ты», так на «ты», - не возражала Елизавета, весь ее запал куда-то улетучился, когда она увидела сияющее от радости лицо Сергея. – У меня тоже есть новости.

За ужином она рассказала Сергею то, что услышала от бабушки, на его лице читалось неподдельное изумление.

- Ничего себе, история… - промолвил он тихо. – Тебе нужно отдохнуть с дороги, завтра идем в архив, и едем к старикам.
- А как же твоя работа? – не удержалась Елизавета.
- Я взял недельку отпуска, хочется побыть со своими. Жизнь проходит, а работа никогда не заканчивается, мы так мало времени проводим с самыми близкими и любимыми, – ответил он тихо. – Не справедливо!

Когда Елизавета перешагнула порог отведенной для нее комнаты, она не без удовольствия заметила, что великолепное старинное зеркало, так поразившее ее в прошлый раз, переместилось сюда. Ее растрогало это искреннее проявление заботы, последний воинственный запал растаял, ей вовсе не хотелось обижать этого умного и доброго человека. «Пусть все идет своим чередом» - подумала она и, решив, что утро вечера все же мудренее, растянулась на мягкой кровати и моментально заснула.

Утром старый архивариус ждал их в своем кабинете, сегодня он был особенно важным, надувал щеки и смешно выпячивал нижнюю губу, как ребенок, готовый расплакаться, на лице то и дело расцветала самодовольная улыбка.

- Здравствуйте, здравствуйте, проходите, друзья мои, заждался вас! – торжественно возвестил он, поудобнее устраиваясь в кресле. - Я тут кое-что для вас подготовил, - с нарочитой скромностью проговорил он, доставая из ящика стола толстенную папку. – Вот, извольте, пришлось напрячь местных Гавриков, но здесь полная информация об Орловых-Давыдовых и Арсеньевых, все, что удалось найти. – он поерзал от нетерпения в своем кресле, наблюдая за реакцией посетителей.

- Вот это да! – выразила свой восторг Елизавета, –  это ж сколько пришлось перелопатить…

- Ну, ничего особенного в общем-то, обычное дело,   –  заскромничал старик, смущенно улыбаясь, совсем как Карлсон перед телевизором, ему польстило замечание Елизаветы.

Он выложил на стол жестяную коробочку, которую Елизавета и Сергей принесли ему в прошлый раз.

- Что касается открыток, то они воссоздают хронологию путешествия графа и Елизаветы. С письмами пришлось повозиться, частично информация утеряна, но сохранившийся текст дает представление о событиях, почитаете сами. –  продолжал он с пущей важностью. – А вот кулон… Интересная вещица. Дело в том, что это семейная реликвия Арсеньевых, помимо кулона были еще серьги и кольцо.

- Вот это? – прервала его Елизавета, положив на стол кольцо.

Натан покраснел и немного ослабил галстук: – Откуда оно у Вас? Кулон, серьги и кольцо подарила своим дочерям княгиня Долгорукова.

- Кольцо хранилось у моей бабушки, - спокойно ответила Елизавета.

Глаза Натана оказались где-то над бровями, а рот открылся от удивления.

- Вот оно каааак… – протянул он, - Ну что ж, тогда ясно, откуда у Вас, Елизавета, интерес к истории этого поместья.  Даа, любопытно, - задумчиво протянул он, внимательно глядя на Елизавету. –  Лично мне в этой истории интересен граф Сергей Владимирович Орлов-Давыдов, я бы сказал, очень гармоничный был человек, прославился своей благотворительностью, ну, да это вы и без меня знаете. В общем, копии материалов я подготовил, дерзайте! И не забудьте сообщить о своих результатах! Держите меня в курсе, возможно, вам еще понадобится моя профессиональная помощь.

 – Будешь должен, - коротко заявил он Сергею с лукавой улыбкой.
 – Как же, как же, дружба дружбой, а шекеля врозь, разве ж мы не понимаем – засмеялся тот в ответ.

Попрощавшись со стариком, Елизавета и Сергей вернулись  домой.  Решили ехать в поместье на двух машинах, все-таки  личный транспорт предоставляет другой градус свободы.

Въехав на территорию поместья, они заметили движение, их уже поджидали. Матвей Петрович, баба Настя и Егор встречали их на въезде в деревню, старики принарядились к встрече дорогих гостей. Все трое сияли радостными улыбками и махали приближающимся автомобилям.

Вручение подарков, последовавшее за радостным приветствием, вызвало новую волну эмоций. Баба Настя долго охала, разглядывая привезенные вещи, приговаривая: - Ну зачем вы потратились, нам ничего не надо, старые мы уже…

- Ничего подобного. -  парировала Елизавета, - Нельзя доживать, донашивать, доедать, нужно жить, сколько судьбой отпущено. Жить – и радоваться! Это Вам! – протянула она старушке красивый сверток.

- Лизанька, какая роскошь, да разве я такую красоту надену! – воскликнула баба Настя, рассматривая нарядную шелковую блузку.

- Обязательно наденете! Сегодня же вечером, к праздничному ужину! Неужели Вы, баба Настя, считаете себя недостойной того, чтобы носить красивые вещи. Неужели Вы не заслужили такую малость?

Матвей Петрович принимал подарки безропотно, по его сияющим глазам было видно, что он очень  доволен происходящим. Егору Елизавета вручила целую гору сладостей и диск с популярной у подростков компьютерной игрой (пришлось привлечь к выбору подарка соседского подростка - компьютерного гения).

-Ух тыыы, круто, - воскликнул Егор. – Спасибо!

- Ну что же, предлагаю немного отдохнуть и встретиться за ужином у нас в гостиной – пригласил всех Матвей Петрович. – Почему-то мне кажется, вам есть, что сообщить.

- Одного не пойму, - сокрушенно заметила баба Настя, когда они с Елизаветой готовили ужин. – Почему вы с Сергеем еще не вместе? Порядочный человек, такие как он сейчас большая редкость.

- Наверное, по той же причине, почему Вы  с Матвеем Петровичем не вместе, - улыбнулась Елизавета,

- Нуу, мы два старых пня…. Нам сложно что-то поменять в жизни, – рассмеялась в ответ баба Настя – А ваше дело молодое – вся жизнь впереди. Мужики  - народ слабый, если человек нравится – затягивать нельзя.

Вечером, после праздничного ужина, вся честная компания собралась в кабинете Матвея Петровича, Сергей положил на стол объемную папку с материалами. Елизавета рассказала все, что услышала от своей бабушки и нашла в архивах в интернете, показав собравшимся кольцо и кулон.

Баба Настя и Матвей Петрович, казалось, совсем не удивились услышанному,  а вот Егор был в полном восторге: - Елизавета, получается, Вы – потомок Орловых-Давыдовых! Класс! Ну Вы даете…

- Да, Егор, получается так…  –  улыбнулась ему Елизавета, потрепав по голове.

- Ну что ж, предлагаю поработать с материалами. Может быть, обнаружится что-то интересное, - Сергей раскрыл папку с материалами. Сверху лежали открытки, затем письма с листами перевода и копии документов с фотографиями и печатями. По виду документов было понятно, что это личные карточки подследственных.

Одна копия фотографии привлекла всеобщее внимание, на фото  были несколько человек, три пожилые дамы сидели в ряд, справа от них находился пожилой господин с седой бородой, а слева от сидящих стояла молодая женщина в траурном платье и в шляпе с вуалью. В одной из пожилых дам друзья узнали графиню Елизавету, рядом с ней, судя по надписи на фото, сидела графиня Александрина Эглофштейн и ее муж Фридрих, а кто эта дама в трауре. Об этом можно было только догадываться, в записях о ней не упоминалось. Матвей Петрович выдвинул предположение, что это могла быть воспитанница Елизаветы, незаконнорожденная дочь графа Орлова-Давыдова, но никто не решился бы утверждать, что это была именно она, никаких доказательств не было,  лишь предположения.

- Мда, чем дальше в лес… Чем больше узнаем, тем больше возникает вопросов, - озвучил общую мысль Матвей Петрович. – Однако время позднее, предлагаю продолжить наши изыскания завтра.

- И не в кабинете, а у пруда, напротив дома, погода стоит чудесная, жара немного спала, - предложила Елизавета.

- Почему бы и нет! – поддержал ее Сергей. -  Совместим приятное с полезным.
На том и порешили.

На следующее утро Сергей, Елизавета и Егор, взяв с собой все необходимое, отправились к барскому дому. И только они расположились под старой липой, как послышался шум подъезжающего автомобиля.

- Неужели опять копатели? – встревожилась Елизавета. Но автомобиль проехал дальше, в сторону сельского кладбища.

- Да, странно, надо бы посмотреть, кого это принесла нелегкая в такой час, - откликнулся Сергей. – Посмотрим, что за гости к нам пожаловали.

Гостями оказались пожилая дама  в строгом классическом костюме и элегантной шляпке и девушка лет двадцати пяти, появившиеся из автомобиля, дверь даме открыл высокий мужчина, судя по виду и выправке водитель и охранник в одном лице. Обе направились к кладбищу в сопровождении водителя.

- Да, странные дела, эти на черных копателей совсем не похожи, – тихо проговорил Егор.

- Подойдем поближе, - предложила Елизавета, и они направились следом за приехавшими. Те не торопясь шли к могиле графини Елизаветы. Друзья решили немного понаблюдать за ними и не спешили сокращать дистанцию.

Пожилая дама первой подошла к могиле графини и наклонилась, чтобы положить небольшой букет, который она держала в руке. Девушка стояла рядом, опустив голову, водитель – чуть в сторонке, он уже заметил чужаков и с невозмутимым видом наблюдал за их действиями.

Немного подождав, друзья решили подойти ближе. Елизавета помнила, что на кладбище здороваться не принято, поэтому кивнула, подойдя к ним.

-Простите, у Вас здесь похоронен кто-то из близких? – тихо спросила она.
Пожилая дама с удивлением подняла на нее глаза, пристально вглядываясь в лицо.


Рецензии