Букеты из чужих садов. И. Сикорский Эволюция души

     Игорь Иванович Сикорский (1889–1972) российско-американский авиационный конструктор. Иммигрировал в Соединенные Штаты в 1919 году. В 1930-х годах создал первую из летающих лодок, пересекающих океан, и первый в мире вертолет.
     В 1987 году И.И. Сикорский был включен в Национальный зал славы изобретателей и Зал славы бизнеса США.

Из лекции И. Сикорского, прочитанной в Бриджпорт, Коннектикут, США, 15.11.1949 г.
«Эволюция души»

          Современная наука развернула перед нами величественную картину огромной и упорядоченной Вселенной. Её размеры, сложность, красота и целесообразность, математически точное действие её законов, не допускают случайного и бессмысленного её создания.
     Она должна иметь высокое назначение и цель, соответствующие бесконечному величию её Архитектора.
    Невозможно представить, что Вселенная, – мёртвый механизм, в котором нет жизни, кроме одного или нескольких скоплений несовершенных и смертных существ невысокого интеллекта.
    Несомненно, должна быть жизнь и существа высшего порядка, способные перемещаться в межзвёздном пространстве, от звезды к звезде, активно участвовать в космических процессах, благодаря гравитации, свету и может быть другим, нам не известным, факторам.
***
    Пространство не мертво и не пусто, оно наполнено излучениями. Кроме света и других форм энергии оно содержит в себе ещё одну важнейшую реальность, – неведомый нам и незримый носитель гравитации. Это загадочная сила, преобразующая и гармонизирующая Вселенную.
     Как инженер-практик, в работе учитывающий эту силу, я могу сказать, что проводник, передающий силу гравитации, необходимо реален на любом отрезке пространства, отделяющим Солнце от Земли и других планет. Но, несмотря на это, до сих пор не удалось объяснить его природу или обнаружить следы его существования, ибо сила эта не имеет ни массы, ни других физических свойств, за исключением огромной мощности и бесконечной эластичности.
    Земля, вращаясь вокруг Солнца, испытывает притяжение силой 3 500 000 000 000 000 тонн. Если бы энергия такой силы передавалась по стальной проволоке, то диаметр такой проволоки, должен быть равен диаметру Земли. Сила притяжения способна и на гораздо большее напряжение (например, для Юпитера).
     Невидимый носитель гравитации преодолевает миллиарды километров открытого холодного пространства, и с той же легкостью пронизывает плотную массу планет. Мы не знаем его скорости, но есть основания думать, что скорость его значительно превышает скорость света.
    Невидимые «провода» огромной мощности и эластичности, связывающие солнечную и другие звездные системы, остаются величайшей тайной для нас, и введение понятия «изогнутое пространство», ровным счетом ничего не меняет, и не объясняет.
***
    До недавнего времени все веревки, употребляемые человеком, делали из органического материала (кожа, шерсть, волокна растений). По аналогии, разумно будет предположить, что «тела» небесных живых существ формируются из того же материала, из которого Великий Архитектор сделал таинственные провода-веревки, связывающие Вселенную.
     Существа, сотворенные из этого материала, будут: невидимы, неосязаемы, неразрушимы и приспособлены, как к холоду межзвездного пространства, так и к горячим недрам звёзд. Никакие физические тела не способны помешать их движению, хотя сами они оказывают мощное влияние на всё, даже на свет.
    Для жизни существенно необходима энергия. Жизнь на Земле возможна только потому, что Земля получает из космоса энергию Солнца, в размере всего лишь 1:2 000 000 000 часть энергии Солнца. Другие звёзды тоже непрерывно заряжают космическое пространство энергией, и даже с нашим уровнем развития технологий, возможен перехват этих энергий и излучений. Межзвёздное пространство всё пронизано энергией звёзд.
***
    Интеллектуально развитые формы жизни на Земле – результат длительной эволюции. Главные стадии этого процесса, как правило, отражаются в развитии плода (зародыша).
    Орёл начинает свою жизнь, как крошечный кусочек живой ткани в теле матери, затем в теплой и хорошо защищенной внутренности яйца, и только после этого, орёл может свободно парить в небе.
    По аналогии, можно предположить, что живые существа, населяющие межзвёздные пространства, также начинают своё существование в небольшом защищенном пространстве. Например, планета Земля может быть аналогом такого «яйца».
***
    На маленькой Земле человек находит массу впечатляющих, вдохновляющих, прекрасных и чрезвычайно интересных объектов и явлений для изучения и творчества.
     Поэтов, художников, учёных, да и всех людей, привлекают, своей величественной красотой, горы. Но представим себе иные горы – высотой в сотни километров!
    Красным и синим переливающиеся горы огня! Наполненные могучей силой и жизнью, – они мгновенно меняют форму и высоту, - они танцуют!
    Время от времени это зрелище сменяется: из этих гор вырывается вдруг фонтан алого и золотого пламени… Разве можно допустить, что ни одно живое существо никогда не восхитится этим зрелищем?! Не напишет поэму, картину, музыку или не подойдет к нему с точки зрения науки?
    Нашими глазами мы не можем наблюдать поверхность звезды, но, несомненно, есть разумные живые существа, которым это зрелище доступно. Это только один, близкий к нам пример. Из нашего земного «яйца», мы даже приблизительно представить не можем величия и размаха красоты необычайных явлений природы, отличной от нашей.
   
Я совершенно убежден, что идея Господа и Царства Небесного, имеет совершенно конкретное наполнение: это и есть Вселенная и её Архитектор.
   Спрашивают: «Если Высшая жизнь после смерти реальна, то почему никто не вернулся назад, чтобы рассказать о ней?» На это можно ответить: «Орёл не может вернуться в яичную скорлупу». Несомненно, что есть много и других причин, по которым это невозможно.

Заключение
   
    1. Земная душа, постепенно возвышаясь, и избавляясь от балласта зла и заблуждений, переродится в высшее существо, обладающее силой, интеллектом, интуицией и другими качествами, за пределами наших представлений.
    2. Нет сомнения, что рождение в вечную жизнь, - это не символ, и не внутренняя перемена, - это реальное событие, такой же реальный факт, как и земное рождение.
    3. Еще раз хочу подчеркнуть, что примеры и аналогии, приведенные мной, - условны. Следует помнить, что мы пытаемся постичь абсолютное и вечное, с позиции временного и относительного.
    4. Эволюция души, подготовка её к переходу на высший уровень жизни, - это самое важное из того, что происходит на Земле, - именно это наполняет смыслом земную жизнь.


Рецензии
" Современная наука развернула перед нами величественную картину огромной и упорядоченной Вселенной. Её размеры, сложность, красота и целесообразность, математически точное действие её законов, не допускают случайного и бессмысленного её создания."
- Видно что в медицинских и юридических институтах слабо с преподаванием естественных наук. Во вселенной дисгармонии больше чем гармонии и Второе Начало термодинамики гласит о постоянном росте ее энтропии, то есть беспорядка. Через энное количество миллиардолетий не останется ни одной звезды - "горючее" в них выгорит. Астрофизики говорят - будет лептонная холодная пустыня с абсолютной нулевой температурой. Так что говорить о "целесообразности" Вселенной говорить не приходится. Еще Хокинг говорил - для устройства Вселенной господь Бог не понадобился. Пускай отдыхает дедушка.

Алекс Савин   15.06.2023 18:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.