Анализ работы феномена искусства в 4 книгах Рукопи

Памяти монго дорогого мальчика Денисоньки
посвящаю.

КНИГА 2

СЛЁЗЫ КАТАРСИСА

Спотыкнувшися три раза.
Починивши оба глаза.
По крапиве босиком.
Чешут братья прямиком.
Пётр Ершов

Глава 1
НЕ В СВОЮ ЛУЖУ НЕ САДИСЬ

И, действительно, «Никто не понимает квантовую теорию ».
А кто-то уже понял, как работает феномен искусства?
Где это самое искусство, и нужно ли оно?
В чём утилитарная идея этого феномена?
Но «Красотою спасётся мир!»
Но слёзы катарсиса?!
И профессор Эрнст Гомбрих: «Искусства вообще не существует!» 
И ещё во времена Ломоносова академик Шасслер: «Искусствознание – это изящная фразистость без всякого смысла!»


Глава 2
А ВЫ, ГОСПОДИН ЮНГ?!

И ещё сто лет тому, как у великого учёного Юнга спросили: «Господин Юнг, а Вы сами то верите в Бога?»
И Юнг ответил: «Я не верю. Я знаю!»А Эйнштейн в конце своего пути пришёл к выводу: «Вся история математики говорит о том, что Мир сотворён Сознанием несоизмеримо более мощным, чем наше!»
И теория вероятностей однозначно подтверждает ответ великого физика.
Окружающее нас Творение изначально разумно.
Это не случайность и не шалость Создателя.
Это работающий механизм, имеющий утилитарную цель.
И мы можем чётко ответить на вечный вопрос: «А в чём смысл жизни?»
И что самое интересное, смысл, задача и цель существования и окружающего нас Творения, и феномена искусства, и жизни каждого отдельного человека, художника, искусствоведа, культуролога и всех людей на планете Земля и во всей Вселенной, один и тот же!


Глава 3
НЕ ЗАБЕГАЙ ВПЕРЁД. СПИНА ХОРОШАЯ МИШЕНЬ

Наш мир изначально разумен.
Но и вся история искусствознания скажет Вам, что феномен искусства настолько сложен и глубок по своему смыслу и значению, что его невозможно определить и осмыслить, исходя из самого искусства, из знаний искусствоведения и философии.
Значение этого феномена огромно.
Искусство играет первостепенную роль в непротиворечивой гипотезе космологического устройства окружающего нас мира.
Искусству безразлично, что думает по этому поводу Эрнст Гомбрих!
Гипотеза, если она не имеет внутренних противоречий, имеет право на существование. И я хочу обратить Ваше внимание на явление космологического уровня, которое очевидно и просто.
Очевидно, и просто до полного изумления.
Кажется, проще уже и не бывает!
Но это только на первый взгляд.
Христианство принципиально отличается от всех религиозных структур, существовавших и существующих на нашей планете.
Все Боги всех религий похожи на людей, но только наделены сверхъестественными способностями.
Даже если они незримы или принимают другое обличие, они действуют как люди.
Христианский Бог – Пресвятая Троица.
Вот цитаты из Закона Божия: «Бог один, но троичен в Лицах.
Первое Лицо – Бог Отец, второе Лицо – Бог Сын, третье Лицо – Бог Дух Святой.
Это не три Бога, а один Бог в трёх Лицах, Троица Единосущная и Нераздельная».
«Все три Лица Пресвятой Троицы, по существу и свойствам, совершенно равны между Собою. Как Бог Отец есть истинный Бог, так и Бог Сын есть истинный Бог, так и Бог Дух Святой есть истинный Бог, но только все три Лица вместе есть единое Божество – единый Бог».
И ещё: «Бог открыл нам о Себе, что Он – бестелесный и невидимый Дух. Это значит, что Бог не имеет ни тела, ни костей (как мы имеем), и ничего не имеет в Себе такого, из чего состоит наш видимый мир, а потому мы Его видеть не можем».
Факт вочеловечения Иисуса Христа и его явление в Израиле с целью исправить грехи еврейского народа, поддержать и направить развитие человеческой цивилизации в правильном направлении не противоречит приведённой выше цитате, потому что это было специальное очеловечивание, чтобы понять и почувствовать человеческое бытие прямо в человеческой шкуре.
Без всяких чудес.
Глаза в глаза!
Своей плотью и кровью!
Брать на себя грехи человечества?
Отпустить грехи и преступления негодяям и подлецам?
Дело благородное.
Но Творение имеет утилитарные цели и задачи.
И сколько ужасов ещё натворят эти враги рода человеческого, пока придёт час Страшного Суда?!
Возможности Создателя бесконечны!
Грешники будут прощены.
Любовь безгранична!
Но любовь и страдания Спасителя!
Но страдания Голгофы!
И все эти ужасы нужно простить и взять на себя?
Страдания и любовь Спасителя из другого мира!
Из Царствия Небесного.
Страдания ужасны!
Но в Царствие Божием Спаситель бестелесен: «Бог открыл нам о Себе, что Он – бестелесный и невидимый Дух. Это значит, что Бог не имеет ни тела, ни костей (как мы имеем), и ничего не имеет в Себе такого, из чего состоит наш видимый мир».
А стало быть, и телесных страданий быть не могло.
Могла быть имитация страданий специально для трёхмерного пространства.
Для сознания каждого земного человека.
И в общем духовном сознании Вселенной, эти страдания требуют особого места, особого акцента.
То есть, человек должен духовным усилием преодолеть страдания, которых не было и не могло быть. Но которые могли быть усвоены общим сознанием нашего мира. Нашей Вселенной.
То есть важны не боль и кровь. Но духовная реакция на несправедливость.
Духовное состояние общего сознания человечества.
Отсюда и феномен с разбойником!
Прости, Господи!
Христианский Бог – Пресвятая Троица принципиально отличается от богов известных религиозных систем своей троичностью, трёх сущностью.
Кажется, что заявленная троичность Пресвятой Троицы не может быть осознана человеком.
И об этом написано много.
Один Бог, но в трёх лицах и все лица равны, но приобретают полную сущность, только соединившись вместе.
Кажется, человеческим умом это понять невозможно. Как говорится, «…многое мог бы дать вам, но не сможете взять».
Нельзя сказать точнее.
Потому что каждый, любой и всякий чувствует смысл Творения, но по своей косности «не может взять» этот смысл, понять, прочувствовать, осознать и осмыслить такой простейший фундаментальный базис жизни человечества.
Потому что изначально существует всем известная, привычная, совершенно земная и понятная субстанция, которая точно соответствует определению Пресвятой Троицы.
И это настолько просто, что мы этого не замечаем.
Рядом с нами, вокруг и внутри нас существует простая, но фундаментальная субстанция, которая охватывает всё сущее в трёх ипостасях.
И прошлое, и настоящее, и будущее.
Решает все вопросы, причастна всему и поразительная по простоте, но неизмеримая по глубине и значительности.
Это и есть смысл, сущность, содержание, воплощение, воспоминания, заботы и надежды всего нашего мира.
Всё, что мы имеем в нашей земной жизни – это трёхмерное пространство.
Мы жёстко ограничены трёхмерным пространством.
Мы не можем выйти за его пределы.
Мы обязаны решать все свои проблемы в рамках трёхмерного пространства.
Такова задача человека и человечества.
На решение духовных проблем и задач в рамках трёхмерного пространства человек и рассчитан.
Не дай Бог человечеству со всеми своими грехами, подлостями и глупостями вывалится в более сложные пространства.
Трёхмерное пространство или Пресвятая Троица и есть Бог трёхмерного человечества.
И духовный образ этого безграничного пространства воплощён в конкретном понятии и даже в конкретном изображении Пресвятой Троицы.
Вспомните определение Пресвятой Троицы.
Оно точно совпадает с определением трёхмерного пространства, в котором мы с Вами проживаем.
Которого мы не замечаем.
И о котором почти не думаем!
Векторы ширины, длины и высоты, соединённые между собой под углом в 90 градусов, образуют именно координаты и пространственную структуру нашего трёхмерного пространства.
Как это просто!
Но так и должно быть!
Всё значительное просто!
Пространство одно, но оно троично, потому что и создано специально для трёхмерных особей со всеми их подлостями и радостями.
И этого вполне достаточно для мобилизации духовных возможностей каждого человека и для совершения этим человеком духовным усилием духовных подвигов и созданием новой положительной духовной энергии.
Этого вполне достаточно, чтобы выполнить утилитарную задачу человечества и всего Творения.
И нет нужды мчаться со скоростью света за галактиками, которые разбегаются всё быстрее и быстрее. 
Все три вектора нашего пространства по существу и свойствам совершенно равны между собою, но только все вместе эти три вектора образуют единое пространство нашего мира и весь наш трёхмерный мир.
Всё, что мы способны понять и почувствовать!
И это пространство не имеет ни тела, ни костей и ничего не имеет в себе такого, из чего состоит наш видимый мир, а потому мы, собственно, это пространство видеть и не можем. Мы его ощущаем, видим расположение в нём предметов, но само это пространство незримо.
Оказывается, Христианская Пресвятая Троица по определению – это и есть сущность и смысл трёхмерного пространства, в котором мы проживаем!
А это означает, что Пресвятая Троица вмещает в себя всё, решает все проблемы и отвечает на все вопросы нашего трёхмерного мира, нашей трёхмерной Вселенной.
Но чтобы человек со всеми своими грехами не испачкал эту благодать окончательно, Создатель предложил физикам Теорию Относительности, где всё похоже на правду, но закрыто для человека миллиардами световых лет.
А совсем рядом работает квантовый мир, где информация передаётся мгновенно, а Вселенная, с точки зрения академика Козырева, имеет размер точки.
То есть, трёхмерное пространство нашего мира – это и есть сама Христианская Пресвятая Троица!
Трёхмерное пространство есть физическая материализация в барионном  мире Пресвятой Троицы.
Трёхмерное пространство символизирует и временную троичность нашего трёхмерного мира: прошлое, настоящее и будущее.
И это ещё не всё.
Мы есть крохотная частица божественной сущности Христианской Пресвятой Троицы.
Мы исходная точка и первичная основа квантовой божественной структуры. Простейшая в этом самом простом, но потенциально безграничном трёхмерном пространстве, которое, в принципе, может материализоваться от минус бесконечности до плюс бесконечности!
Но человек создан по образу и подобию.
А это означает, что человек безмерен в трёхмерной системе.
Человек не ограничен и безграничен в многомерном пространстве.
В то же время человек способен действовать самостоятельно только в трёхмерном пространстве. И ограничен этим трёхмерным пространством совершенно.
Но этого достаточно для выполнения задачи, которая на него возложена.
И трёхмерное пространство – это самое простое пространство, в котором возможно выполнение такой задачи.
Более того, как мы увидим, человек единственная структура во Вселенной, которая способна с такой задачей справиться.
И феномен нашего человеческого мозга подтверждает такое предположение.
Человеческий мозг используется человеком всего на 3-5, ну пусть на 10%.
Из этого очевидно следует, что этот орган нашего организма никак не мог получиться в результате эволюционного процесса на нашей планете.
В результате эволюции возникают и приобретают соответствующую форму только те органы живых организмов, которые используются этими организмами постоянно и на все 100%. 
В результате эволюции может возникнуть только такой орган, который используется постоянно и на все 100%.
Орган, который используется на 5% и будет иметь качества, устройство и потенциал, который будет соответствовать 5% своего использования.
И ни процентом больше.
Все остальные проценты отпадут в процессе эволюции, то есть исчезнут.
Если человеческий мозг результат эволюции белковой жизни, то дополнительным 95% не от куда взяться!
Никаких запасов процесс эволюции не предусматривает.
Эволюция формирует органы биологических объектов в том объёме, в котором требует окружающая среда и отбор выживания.
Чем пользуются для выживания, то и остаётся в процессе эволюции на все 100%.
А это, в свою очередь, означает, что наш мозг не мог появиться на Земле, но был сконструирован и внедрён в наш организм вне зависимости от процессов, происходящих на нашей планете или в каком-то другом месте.
Но с учётом этих процессов.
Более того, вполне возможно, что развитие человечества и предполагалось как процесс освоения ещё не освоенных 95% своего интеллекта.
Но человечество, опираясь на свои привычные 5%, решило в первую очередь улучшать условия своего бытового существования и увеличивать количество возможных физиологических наслаждений.
И развитие человечества пошло по направлению рыночного и технологического общества потребления.
Мне кажется, есть основания предположить, что смысл первородного греха состоит именно в отказе от постепенного освоения неиспользованных 95% человеческого интеллекта духовным усилием и в замене личностных духовных возможностей человека технологическими ходулями.
Яблочко съели, процесс познания пошёл, но не в направлении духовного развития, а в область бытовых преимуществ и рыночных отношений.
Но рыночное общество развивается на основе честолюбия и жадности.
Известно, что это смертные грехи человечества.
Такая цивилизация неизбежно вступает в противоречие с православным Богом, с Пресвятой Троицей.
На таком пути развития возможны частные духовные успехи, но бессмысленно ожидать конечных добрых результатов!
Человечество получило возможность использовать самосознание для интеллектуального роста и для духовного созидания в духовном творчестве. Но предпочло промотать полученные таланты в сладостных утехах. 
Создатель попробовал поправить дело и на нашей планете вочеловечился Спаситель.
Но люди восприняли это событие как досадную помеху.
Они, опираясь на свой 5% разум, просто решили возникшую проблему.
Убить! И избавиться от вопроса.
И Иисуса отправили на жестокие страдания и смерть.
Жили в достатке, и будем жить в достатке и дальше!
Так решили мудрейшие мужи 5% разума.
Но это было давно.
Но и сегодня каждый человек может посмотреть вокруг и увидеть полное совпадение определения Пресвятой Троицы и трёхмерного пространства.
Это совпадение вопиет, но никто этого не замечает.
Мы живём в божественном трёхмерном пространстве.
Мы обладаем самосознанием и способностью к духовному развитию.
И трёхмерного пространства вполне для этого достаточно.
И мы имеем божественный образ Христианской Пресвятой Троицы, образ нашего пространства и всего процесса духовного созидания трёхмерного мира.
Но чтобы попытаться понять такой процесс и присоединиться к нему, нужно представить себе структуру нашего мира.
Первый шаг мы сделали.
Мы предложили трёхмерную структуру как конструктивную основу нашей человеческой Вселенной.
Но чем заполнена наша Вселенная?
 

Глава 4
ПОЧЕМУ ЭЙНШТЕЙН НЕ ПОЛУЧИЛ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ ЗА СОЗДАНИЕ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ?

Теория относительности – фундаментальное событие в теоретической физике.
Но вот какая странность!
Такая грандиозная работа Альберта Эйнштейна не получила Нобелевскую премию по физике.
Как так?
Все знают, что Альберт Эйнштейн великий учёный и нобелевский лауреат!
Это всем известно!
Вообще! Ты кто такой?!
Что Вы нам рассказываете!
Все знают, что Эйнштейн – Нобелевский лауреат!
Так-то оно так.
Да не совсем!
Альберт Эйнштейн ещё учился в школе, когда великий французский учёный Анри Пуанкаре уже 20 лет работал над теорией относительности.
Он написал десятки статей и несколько книг на эту тему.
А в 1905 году вышло в свет его итоговое сочинение «О динамике электрона», в котором Пуанкаре сформулировал основные положения специальной теории относительности.
Альберт Эйнштейн был талантлив.
Когда он подрос, он узнал о работах Пуанкаре.
Эйнштейн и Пуанкаре дружили и опубликовали итоговые тексты по теории относительности с интервалом в две недели.
И каждый под своим именем.
Появились два похожих по содержанию текста, но под разными именами.
И все физики знали эту историю!
Пуанкаре скоро ушёл из жизни.
Эйнштейн активно пропагандировал свой текст.
О том, что многое в этой работе сделано Пуанкаре или под его влиянием, было известно.
В этих условиях Нобелевская премия не получалась.
Любви все возрасты покорны, но старики не так проворны!
Но Альберт Эйнштейн был действительно талантлив.
Он продолжил работу и создал теорию фотонов.
Это не теория Относительности, но значительный успех.
И Эйнштейн получил Нобелевскую премию уже за эту работу в 1921 году.
Альберт Эйнштейн внёс огромный вклад в теоретическую физику.
А средства массовой информации создали, распространили и накрепко зафиксировали в массовом сознании чёткую информацию:
«Пуанкаре просто знакомая фамилия. Альберт Эйнштейн – автор теории Относительности и символ человеческого интеллекта».
Мягко говоря, это не вполне точно.
И таких случаев много.
Но если такие вольности возможны в математике, то что же говорить о феномене искусства!
Феномен искусства – сверхчувствительная структура. И по каждому термину этого феномена ведётся бесконечная, яростная и весьма расплывчатая полемика.
Искусство – главный инструмент создания духовно нравственной среды обитания человечества.
А какова духовно нравственная среда обитания, таковы беды и победы этого человечества.
Так появилась необходимость затронуть тему знаменитого автора и основоположника современного изобразительного искусства, тему творчества Поля Сезанна.


Глава 5
ОБИДЕТЬ ХУДОЖНИКА МОЖЕТ КАЖДЫЙ

Обидеть художника может каждый.
Но не каждый сможет убежать!
И писать хочется хорошо.
Но не получается!
И трепетная натура художника медленно погружается в творческую меланхолию.
«Он застрелиться, слава Богу! Попробовать не захотел, но к жизни вовсе охладел!»
А тут и за окном льёт, и льёт уже полгода!
Хорошо ещё, что есть камин, где превращаются в прах останки берёзок и других некогда здоровых организмов.
И пусть камин цивилизованного Запада имеет всего 14% КПД и близко не приближается к потенциалу русской печки. Но в нём можно без хлопот сжечь неудачный рисунок. А такие рисунки бывали даже у Пикассо.
Но вот, что интересно. Рисунок сгорит. Следы профессиональной неудачи исчезнут, но сам художник физически никак не пострадает.
Но рисунок или рукопись, или мелодия тоже уцелеют.
Это духовная энергия.
Любое духовное переживание рождает новую духовную энергию.
Каждое произведение искусства – это генератор духовной энергии.
Не могут сгореть рукописи без следа!
Не горят рукописи!
Их содержание, которое как духовная структура мелькнуло в сознании автора, уже зафиксировано и сохранится навсегда в сознании Вселенной и в жизни вечной.
И радуются праведники!
И мечтают люди о жизни вечной!
И возникает образ Рая как пятизвёздочный отель, где всё включено!
Человек ушёл в мир иной. Тело растворяется в общей массе барионной материи. А сознание замученного жизнью на планете Земля человека мечтает о бесконечной сытости и благополучном справлении своих телесных надобностей в своём привычном теле, от которого ничего уже и не осталось.
Тела нет в жизни вечной!
В жизни вечной тело обязательно протухнет, потому что тело принадлежит барионному миру трёхмерного пространства!
Или оно застынет как в мавзолеи!
Или в музее восковых фигур.
Но тело не может иметь жизни вечной.
Правда, тело можно воссоздать по ДНК и, наверное, по совершённым поступкам в нашем трёхмерном мире.
Точнее, по той духовной структуре, которая стала результатом духовных поступков и духовных дел духовного существа – человека.
Такое тело может выслушать приговор Создателя, но после этого должно включится в процесс разложения или наказания.
Яблочко уже скушено!
Как хорош был Лазарь!
Но и ему смогли только продлить процесс самоуничтожения.
Но нужно ли было кушать яблочко?
Небольшое удовольствие, огромный ворох грехов, мученическая кончина Спасителя, а люди всё грешат.
И гора грехов всё растёт.
А яблочко и механизм познания необходимы, чтобы вызвать духовный поступок и обозначить право выбора.
Но механизм познания прямо ведёт к обществу потребления.
Общество потребления можно преодолеть только духовным усилием.
Чем шикарнее общество потребления, тем радикальнее должно быть духовное усилие. А духовное усилие создаёт новую положительную духовную энергию. А это и есть смысл существования окружающего нас Творения.
Не зря съели яблочко!
Но если тело дожидается суда в Раю, оно должно как-то функционировать и там. Беседовать с Создателем, гулять в райских кущах, слушать райскую музыку. То есть оно непременно будет изменяться.
Даже в масштабах вечности.
Не дай Бог! Ухудшаться!
Или застыть как восковая фигура в мавзолеи.
Всё как в Раю, а в Раю как в сытой жизни.
Но тратить некуда. 
Тела нет.
А сознанию не нужна рюмка водки перед обедом.
Наверное, в том мире можно воссоздать тело и по созданному за всю грешную жизнь конкретному сознанию конкретного человека.
Наверное, духовная структура совершённых в грешной жизни поступков может просвечивать в нашей жизни как напоминание о прошлом, которое отпечатано в общем вселенском сознании навечно.
Допустим, тело восстановить можно.
И привлечь к ответу!
Но за что?
За то, что хотел жить как в Раю.
И вся жизнь всплывает в сознании вновь и вновь.
А сделать уже ничего нельзя.
А кто без греха?
И какой совестливый человек сможет благостно жить даже без тела, одним сознанием, когда грехи отпустили, но всё в деталях напомнили и напоминают постоянно?
И жить с этим предстоит вечно.
Наверное, духовная структура, созданная человеком как частное сознание и итог жизни каждого человека, и есть результат и в жизни бытовой, и в жизни духовной.
И вся эта духовная энергия частных жизней склеилась в комок икринок перед нерестом, достигла критической массы и взорвалась!
А мы получили мозг Больцмана как бурлящую массу маленьких сознаний и гениальную догадку Соляриса.
Разумеется, бессмысленно переносить в сложные пространства разбитые колени, золотые зубы и титановые суставы, но сознание терять жалко.
Все частные сознания всех живых организмов создают общее сознание нашего мира.
Но наш мир трёхмерен.
Вполне возможно, что и наше общее вселенское сознание имеет три ипостаси.
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ.
Сознание обрабатывает информацию мгновенно.
Все элементы влияют друг на друга.
И Вселенная имеет размер точки.
И если Вы утром одели красные трусы, пришли на работу и приступили к своим обязанностям, тут же откроется дверь, и тётя Роза с Привоза спросит: «Юра, ты зачем сегодня надел красные трусы?»
Но что-то осталось и от предшествующего мира, и от прошлой Вселенной.
И наука это зафиксировала.
А это означает цикличность общего процесса.
И никакого ада не нужно. Совестливый человек настрадается и будет переживать и переживать свои проступки, ошибки и преступления в полной мере.
А бессовестный будет радоваться, что на этот раз пронесло.
Кажется, без Наблюдателя не обойтись!


Глава 6
НИКТО НЕ ПОНИМАЕТ КВАНТОВУЮ ТЕОРИЮ

Гегель писал, что красота – это истина, которая просвечивает сквозь физическое несовершенство барионного мира.
А что же КРАСОТА и ИСКУССТВО?
Пресвятая Троица имеет колоссальный религиозный и мистический смысл, который плавно перетекает и неразрывно связан с физическими законами барионного мира. И, в первую очередь, эти религиозные и мистические феномены граничат и переплетаются с загадками квантовой теории.
Великий Ричард Фейнман рассказывал студентам о фундаментальных законах квантовой теории: «Самая большая загадка квантовой механики – это опыт Юнга».
Потом он остановился, помолчал и продолжил: «Нет! Единственная загадка квантовой теории – эта опыт Юнга. Кто поймёт опыт Юнга, тот поймёт квантовую теорию! Но никто не понимает квантовую теорию»!
Этот вывод великого учёного мы будем вспоминать часто, потому что это правда!
А, во-вторых, это позволяет мне, несмотря на ограниченные знания и вполне возможно ошибочные предположения, высказывать свои гипотезы, потому что никто не понимает квантовую теорию!


Глава 7
НЕ ПРОДАЁТСЯ ВДОХНОВЕНЬЕ,
НО МОЖНО РУКОПИСЬ ПРОДАТЬ

Красота спасёт мир
Ф. М. Достоевский

Автор эпиграфа, без сомнения, гений!
Правда, он сказал точнее: «Красотою спасётся мир».
И юбилей только что.
И знаменитому кабаре «Мулен Руж» тоже недавно исполнилось 130 лет. 
Заведение открылось в 1889 году к началу Всемирной выставки в Париже.
И кабаре стало великолепным примером бесконечного наслаждения, финансовой выгоды, воплощением и существом общества потребления западного типа и способом существования цивилизованного европейского человечества.
Монмартр, Мулен Руж, Париж, фейерверк утончённой радости, бесконечного праздника и нового искусства!
Даже из сумеречной России видны были эти всполохи счастья развитого человечества, обокравшего все Америки, Азии, Индии и Африку в придачу!
И кто же усомнится, что красота спасёт этот мир?
Но, скажу я Вам, сильна физиология на первом уровне эволюции!
И прежде всего человеку нужно выжить!
Ещё лучше выжить с комфортом!
А для этого необходимо использовать зло и насилие.
Без этого ничего не получится.
Так всё и сделали.
Но красота?
Но искусство!?
На первом уровне эволюции искусство возможно, но куда важнее дизайн!
И вот эротической бомбой, пиком честолюбия, шиком отчаянной славы и финансовым взлётом духовно-нравственного состояния общества и самого заведения Мулен Руж стало регулярное исполнение шедевра Оффенбаха «Канкан».
Нет слов, музыка была гениальной!
Но исполнение просто восхитительным!
Два-три взвода хорошеньких девчонок с криком, визгом и воплями вываливались на сцену и одновременно задирали свои пышные юбки!
Это производило сильное впечатление!
Это вызывало восторг!
А под юбками сияли чистотой и свежестью аккуратненькие панталоны с рюшечками, кисточками и кружевами.
Нельзя сказать, что парижане не знали, что спрятано там, под юбками, но откровенная, пикантная и эпатажная демонстрация таких интимных прелестей поражала, возбуждала и вызывала искренний восторг мужского населения мировой столицы искусства.
Публика неистовствовала!
Деньги завалили сейф, стол, шкаф и шкаф для одежды.
Так продолжалось долго.
Но недостаточно долго с точки зрения Хозяев.
Денежное цунами стало успокаиваться и успокоилось на уровне доходов приличного и столичного кабаре.
Но рыночное общество точно знало, что нужно зарабатывать ещё больше!
И вот, как-то ненастным парижским вечером, публика пропустила по рюмашке, расположилась на своих законно купленных местах и лениво прослушала привычное: «Оффенбах! Канкан!»
И девчонки завизжали, вывалились на сцену, ровненько выстроились и задрали юбки!
Зал ахнул!
Юбки были как всегда свеженькие и отутюженные.
Но под юбками не было ничего!
То есть не было ни панталонов, ни трусиков, ни фиговых листочков.
Ничего кроме сильнодействующего естества!
Ни сзади, ни спереди, ни с боку!
Вот Вам номер балета!
Вот Вам хореография!
Вот она настоящая режиссура, парфюмерия и бижутерия!
Вот оно, настоящее современное искусство для современного цивилизованного европейского человека!
В зале ахнула бомба восторга и аплодисментов!
И не надо было уже догадываться, что там могло бы быть под юбками.
Всё было прекрасно видно!
Публика неистовствовала.
Дела человечества, конечно, плохи.
Но не до такой степени, чтобы надеяться на улучшение!
Художник имеет право, даже обязан, показывать зло, инстинкты и рефлексы.
Но так, чтобы зритель почувствовал, как можно это зло преодолеть.
Искусство должно преодолевать физиологию.
В противном случае авторы просто удвоят животные отношения на нашей планете. Не обязательно подробно показывать, как человек справляет свои физические надобности.
И выращивание физиологии в творчестве возможно. Но в пределах дизайна.
Искусство изучает и развивает духовное трепетание человеческого сердца.
«Распятие» Николая Ге – красоты нет, но это искусство.
«Палата № 6», «Сталкер» и многое другое, и так далее.
И ничего страшного не произошло.
Хорошенькие девчонки, пышные юбки и красивые причёски в сопровождении прекрасной музыки – это вполне нормальные и необходимые качества дизайна. И эти качества эксплуатируют нормальные и полезные для выживания свойства человеческой натуры.
То есть, мы имеем простой пример приоритета дизайна, физиологии, физической радости и комфорта в обществе потребления западного типа над феноменом искусства и над духовностью.
То есть красота в избытке!
Внешние качества произведения искусства присутствуют, но эта красота никого спасти не может.
Красота не может спасти человечество просто потому, что никто не может внятно сказать, что такое красота!
И в том же 1889 году в том же Париже была построена знаменитая Эйфелева башня.
Парижская общественность была шокирована появлением такого чуда архитектуры.
Но прежде я напишу несколько слов о духовно нравственном состоянии общества в этот переходный период.
Столетиями верхушка общества была освобождена от необходимости зарабатывать свой хлеб насущный.
Некоторая часть, несколько процентов, служила в армии.
Ещё меньше служило на гражданской службе в государственных структурах.
Основная масса тунеядствовала в поместьях, развлекалась охотой, насиловала крестьянских девок и порола мужиков. И примеров много.
У Пушкина: «Убив на поединке друга, прожив без цели, без трудов до 26 годов».
Или там же: «Скотининых чета седая».
И океан бессмысленных тунеядцев у Гоголя.
Самое изысканное занятие в высшем обществе было увлечение искусством.
Отсюда великолепные усадьбы, прекрасная архитектура и мастерство прикладного искусства.
 
АВТОР.  ПРЕКРАСНАЯ СТРАНА

Церковная архитектура, красота и убранство деревянных бытовых построек.
Дворянство имело возможность развивать свой вкус. В деревнях развивались народные промыслы.
Профессиональное искусство достигало редких, но великих вершин.
Но грянула промышленная революция.
Рабочая масса перекачивала на фабрики.
Господа потянулись в Мюзик-Холлы.
Ремёсла умирали.
Но духовно нравственная атмосфера требовала своей малой доли.
Стакан воды стоял на красивой скатерти и держал высокий столб воды.
Стакан уронили. Вода разлилась в большую, но мелкую лужу.
Человечество бросилось искать альтернативу.
Кто-то притащил на скверик писсуар и вызвал восторг обывателя.

 Кто-то вспомнил геометрию, и появился супрематизм.
А что такое супрематизм?
Это композиция из геометрических фигур.
Математическая логика абсолютно совершенна. Значит, изображение математической логики на бумаге тоже будет совершенным.
Каким бы не был автор.
Вся современная архитектура, как и положено в квантовом мире, мгновенно превратилась в композиции из геометрических фигур.
Ещё геометрические фигуры можно использовать как обозначения самых разных сообщений от знаков ГАИ до обозначения торговых знаков, партийных символов и общественных туалетов.
Фабричное производство тоже потребовало новой архитектуры. И к открытию всемирной промышленной выставки в Париже построили Эйфелеву башню.

Глава 8
НОВАЯ АРХИТЕКТУРА

И рядовые парижане, и знаменитые личности дружно ругались, плевались, негодовали и протестовали.
Но прошли годы, и сегодня это сооружение предмет поклонения и гордости французов, символ Парижа и Франции.
В чём причина?
Дело в том, что конструкция Эйфелевой башни с точки зрения техники, является схемой распределения сил земного притяжения в нижней части бедренной кости человеческого скелета. Только выполнена эта схема в форме стальной башни из сборных металлических конструкций.
Очевидно, что распределение гравитационных сил в человеческом скелете абсолютно совершенно.
Парижане не смирились с уродливым монстром и не привыкли к нему. Они очень скоро почувствовали фундаментальное математическое совершенство этой конструкции, несмотря на откровенное отличие её форм от архитектурной стилистики того времени.
Совершенство математической логики абсолютно, но сопереживать математическим законам невозможно.
Математическая логика безупречна. Она удивляет, восхищает, но не согревает, потому что её масштабы и её формы бесконечно превосходят возможности человеческого восприятия и подчёркивают человеческое ничтожество.
Математическая логика безупречна, и её легко нарисовать.
Это заметил Эйфель.
Потом Корбюзье, Райт, Людвиг Мис ван дер Роэ, Оскар Нимейер и другие. 
Эйфелева башня совершенна! А в некоторых ракурсах она приобретает звучание монстра, попирающего стальными ходулями распластавшийся перед нею Париж! И совершенство, хрустя болтами и гайками, направилось к своей цели, раздавить Монмартр, Мулен Руж и девочек из кордебалета своими стальными калошами в грязный и бессмысленный хаос растущей энтропии.
И теория Относительности, и Чёрный квадрат Малевича, и Эйфелева башня предупреждают: нельзя построить человеческое общество на математической логике. Ещё страшнее опираться в этой логике на честолюбие и на жадность.   
И это правда!
Человек – существо ничтожное!
Но только человек в этом мире способен совершать духовные поступки и создавать этими поступками новую положительную духовную энергию.
Только человек способен создавать произведения искусства и совершать душевные поступки.
И если ему удаётся создать несколько крупиц духовного богатства нашего мира, человек мгновенно становится незаменимым инструментом бесконечного духовного процесса и поднимается до второго уровня эволюции.
Только человек способен создавать новую положительную духовную энергию!
А эстетическое совершенство – это всего лишь внешнее выражение математической логики, или совершенных законов совершенного Творения, или демонстрация мастерства автора.
Графики, иллюстрирующие математические формулы, вызывают эстетическое удовлетворение, потому что они и есть объективные и совершенные законы Творения. Их совершенство просвечивает сквозь физиологию материального мира отблесками феномена искусства.
Но искусства в этих формах быть не может, потому что математическая логика бесстрастна, она лишена человеческого переживания и трепетания человеческого сердца.
В лучшем случае физиологические ощущения.
А искусство без человеческого переживания невозможно.
Поэтому визуализация математической логики не достигает области искусства, но уверенно останавливается на границах современного дизайна, на эстетическом освоении окружающего пространства.
Именно это и происходит со многими формами современного творчества.   
Великий учёный Ричард Фейнман точно знал, что никто не понимает квантовую теорию.
А кто понимает феномен искусства?
Подчеркнём ещё раз: всякое произведение искусства вырастает из чувственных переживаний человеческого сердца и на фундаменте совершенной эстетической формы.
Но совершенная эстетичная форма есть функция дизайна, но не искусства. Эйфелева башня совершенна, она красива, но она только соседствует с областью искусства с внешней стороны.
Совершенная эстетичная форма предрасполагает зрителя к восприятию произведения искусства, но это ещё не искусство.
Если автор не смог достичь совершенной эстетичной формы, значит, он не дотянулся даже до дизайна!
Стало быть, в этом случае искусства быть не может с гарантией!
Но сегодня множество творческих произведений не имеют совершенной формы.
У концептуалистов они вообще могут не иметь формы!
А это означает, что эту часть произведений концептуализма вообще невозможно рассматривать в области пластического изобразительного искусства! 
Это может быть творчеством.
И искусство возможно!
Но не в области пластического изобразительного искусства.
И этот вопрос настолько сложен, что для полного его объяснения потребуется 4 книги:
«Кто скажет, что такое искусство».
«Не в свою лужу не садись».
«Хитрый испанец Пабло Пикассо».
«Нет времени во времени».
Но Вашему вниманию предлагаю только одну из четырёх: «Не в свою лужу не садись».
Но определения искусства нет!
Феномен искусства не организован, и никто, как утверждал Ричард Фейнман, не понимает квантовую теорию.
Значит, можно тащить в область пластического изобразительного искусства пустую раму, унитаз, голые ягодицы олегакулика, кучку пепла, постукивание по водам Чёрного моря, новенькую, прямо с завода, кабину лифта и все, что угодно!
И даже если эстетичная форма достигнута, это ещё не значит, что мы оказались в области искусства.
Эстетическое удовлетворение не является функцией искусства!
Это нелепая ошибка!
Красота не гарантирует принадлежности к искусству.
И может ли красота спасти мир?
Конечно, нет!
Хотя бы потому, что никто не может толком сказать, что такое красота!
Хуже того, известные теоретики искусства не замечают разницы между фундаментальными понятиями КРАСОТА и ИСКУССТВО.
Эстетическое удовлетворение лишь функция высокого мастерства или внешнее выражение совершенных законов совершенного Творения.
Но для искусства этого недостаточно!
Необходимо, чтобы совершенная эстетичная форма наполнилась в произведении искусства трепетанием человеческой души.
Художник, создавая произведение искусства, вовсе не занимается созданием красивых, эстетичных вещей. Это задача оформителя, декоратора, дизайнера, портного, парикмахера, ювелира, кого угодно, но не художника.
Художник работает в области искусства.
Он исследует движение человеческой души, человеческое переживание, фиксирует эти исследования в своём эстетически совершенном произведении и таким способом передаёт это пережитое, осмысленное и законсервированное в произведении искусства движение человеческих душ другим людям, другим поколениям, следующим за нами эпохам и Космосу.
То есть, художник таким образом увеличивает духовно-нравственный потенциал человечества и всего Космоса.
Зрители, соприкасаясь с произведением искусства, сопереживают и в какой-то степени продвигают свои человеческие души к духовному развитию. Такая духовная работа и такое духовное усилие рождают новое для зрителя, его вновь созданное внутреннее духовное богатство. А сам зритель воспринимает этот процесс как состояние восторга от расширения, одухотворения, развития и роста своей собственной души. 
Это и есть катарсис.
Катарсис – это ощущение восторга, гармонии и радости от контакта с совершенным произведением искусства.
Такое чувство подтверждает, что процесс развития, укрепления и роста внутренней духовной структуры зрителя от контакта с произведением искусства прошёл успешно. Создана новая духовная энергия. Эта энергия усвоена, проникла в человечество и будет теперь выполнять главную задачу существования человечества и смысла Творения.
И только такое творческое произведение, которое по своему основному, сокровенному содержанию может быть понято как инструмент духовного развития конкретного человека и всего человечества, имеет право называться произведением искусства.
Поэтому утверждение современного искусствознания: «Функцией искусства есть эстетическое удовлетворение», - не только очевидная ошибка, но и опасное заблуждение, потому что разрушает понимание термина ИСКУССТВО.
А без определения феномена искусства, человечество отказывается от выполнения своей главной обязанности – создания новой положительной духовной энергии.
И не верьте друзьям Эрнста Гомбриха, которые утверждают, что искусства в классическом смысле этого понятия вообще не существует!
Ещё как существует!
Нужно только чувствовать и понимать трепетание человеческого сердца!
И нужно уметь передавать эти крупицы духовного богатства другим людям, далёким странам и будущим эпохам. А для этого нужно уметь рисовать.
И только в таком понимании работа художника, который исследует, фиксирует и передаёт трепетание человеческой души другим людям, развивая тем самым всю духовно-нравственную среду обитания человечества и Космоса, может оправдать существование, труд и жизни всех художников и искусствоведов нашей планеты вместе взятых.
Все другие виды творческого труда могут быть талантливы, профессиональны и блистательны, но их место в общей массе жизнедеятельности человечества всегда будет занимать достаточно скромное место.

Глава 9
ИСКУССТВО – НЕ КРАСОТА
И КРАСОТА – НЕ ИСКУССТВО
 
Трудно определить феномен искусства.
Тем более, когда в рамках культурного процесса опытные культурологи путают смысловое значение двух фундаментальных понятий.
ИСКУССТВО и КРАСОТА.
ИСКУССТВО И КРАСОТА – это принципиально разные понятия.
И совсем никуда не годится общепринятое в искусствоведческом сообществе утверждение: «Функция искусства – эстетическое удовлетворение».
Это уже финиш.
Сказать по-русски, это полный абзац.
В предыдущей книге четырёхтомника «Рукописи не горят», которая называется «Кто скажет, что такое искусство», я попытался подробно рассмотреть этот частный случай терминологии искусствознания.
Сегодня, я только задену эту тему. 
Но мы сделаем попытку.
Наверное, мы что-то упустим и не рассмотрим должным образом.
Но у нас впереди ещё 2 книги «Хитрый испанец Пабло Пикассо» и «Нет времени во времени».
Есть возможность исправиться.
Понятие КРАСОТА трактуется разными народами, разными социальными группами в разные времена по-разному.
Это было очевидно за долго до профессора Гомбриха!
И этот процесс постоянно происходит в области дизайна и сегодня.
Красота – это понятие непостоянное.
Но ИСКУССТВО – это одна из констант и взаимодействий информационной программы Большого Взрыва.
Искусство – это инструмент переработки физического барионного мира и физиологических ощущений животных организмов в духовно нравственное человеческое переживание и, далее, в положительную духовную энергию.
Увеличение положительной духовной энергии остро необходимо и человечеству, и Космосу.
Более того, создание новой положительной духовной энергии – это и есть смысл создания и развития человека, способного к самосознанию, человеческой цивилизации, художников, искусствоведов, трёхмерного пространства, в котором мы проживаем и всего Творения.
А духовная работа художника в области искусства может быть оценена как самая главная работа на нашей планете. Потому что без такой работы исчезнет духовно-нравственная среда обитания, и человечество обязательно деградирует и погибнет, что мы и наблюдаем в рамках общества потребления западного типа сегодня.
Вы думаете, что эстетическое удовлетворение есть функция искусства?
Это не правда!
Более того. Это очевидная и опасная подмена!
Все поиски и усилия, направленные на создание эстетически совершенной формы, даже самые удачные и гениальные, останавливаются на уровне украшения и эстетического освоения окружающего пространства и повышения комфорта проживания.
Но для искусства этого недостаточно.
Как говорит профессор Черниговская: «Искусство – это не дессерт».
И перво-наперво нужно выжить!
Ещё приятнее выжить с комфортом!
А надёжно выжить в этом мире можно только на базе физиологии с применением зла и насилия.
Что для искусства смертельно и опасно.
Ничего другого история человечества предложить не может.
Хочешь выжить, да ещё и с комфортом?
Уничтожай планету! Убивай животных и глуши рыбу! Спускай нечистоты в воды рек, морей и океанов!
Да и сородичей, которые тоже хотят жить с комфортом, что-то стало слишком много!
Зло и насилие дают возможность выжить с гарантией!
Это и есть первый уровень эволюции.
Но если творчество превращается в бессмысленную или, того хуже, в безнравственную клоунаду или в спекуляцию физиологическими инстинктами человека в форме похожей внешним образом на искусство, то это прямое духовное преступление.
Профессор Эрнст Гомбрих перепутал понятие КРАСОТА и понятие ИСКУССТВО и поэтому пришёл к выводу, что искусство вообще не существует в классическом понимании этого слова.
Это логическая ошибка или превышение должностных полномочий!
Но как много учёных с восторгом подхватили эту ошибку!
Красота не может спасти мир.
Искусство может. 
Но человек должен понять, что не только он не нужен и невозможен без Космоса, но и Космос не нужен и невозможен без Человека второго уровня эволюции.


Глава 10
ВСЕЛЕННАЯ СОЗНАНИЯ

Не продаётся вдохновение,
Но можно рукопись продать.
А.С. Пушкин

Мы живём в мире, который создан нашим сознанием.
Человеческий глаз видит мир, перевёрнутым вверх ногами. Но наш мозг ещё раз перевёртывает полученное изображение, и мы воспринимаем картинку окружающего мира как объективную структуру, разумеется, тоже с некоторыми поправками.
И наше сознание при этом тоже меняется. Мы являемся частицами вселенского сознания. И вселенское сознание, обрабатывая всю информацию, пульсирующую в нашем мире, тоже постоянно меняется.
И окружающий нас огромный мир не имеет смысла без нашего маленького личностного сознания.
Но и сознание всех живых организмов на нашей планете меняется, бурлит, варится и булькает в этом бульоне.
И вот появляется новый, но давно известный термин СОЗНАНИЕ.
И опять никто не понимает квантовую теорию!
Для начала я только напомню, как велика роль сознания. Термина, который мы называли в прошлой книге.
Все говорят о подсознании. И это звучит очень солидно и многозначительно.
И в это понятие втаскивают всё подряд.
Работу феномена искусства, творчество Эйзенштейна, сюрреализм, опыты Мессинга и всё, что сегодня не вполне понятно.
Такой участи избежало разве что желание пообедать.
И совершенно зря, потому что именно желание пообедать и связано с подсознанием естественно и накрепко.
Это и замечательно!
Потому что мы оказались совсем рядом с пониманием опыта Юнга!
ПОДСОЗНАНИЕ, это та часть СОЗНАНИЯ, которая отвечает за все физиологические процессы, которые непрерывно происходят в нашем организме.
Именно желание пообедать, снять пальто, когда жарко, чаще дышать при беге, искать воду, когда хочется пить и так далее.
Это и есть ПОДСОЗНАНИЕ. Оно управляет физиологическими процессами нашего организма, которых множество и в которых нет ни Феллини, ни постмодернизма, ни неопластицизма.
В лучшем случае, таблетка от изжоги!
Работа ПОДСОЗНАНИЯ происходит автоматически. Желудочный сок выделяется, чтобы переварить продукты. Давление автоматически растёт, чтобы убежать.
Но подсознание не выходит за рамки интеллектуальных и духовных обобщений.
Для чистоты терминологии, без которой невозможно развитие любой науки, нужно признать, что подсознание – это часть сознания, которая руководит физиологическими процессами нашего организма.
И Ванга – это не подсознание. Это сверхсознание.
СОЗНАНИЕ – это положительная духовная энергия квантового мира, которая просачивается сквозь физиологическую кашу нашего трёхмерного пространства.
Это феномен, который отличает живое от неживого.
Есть сознание, значит, структуры организма живут и управляются из единого центра и по определённой информационной программе.
Ещё Лейбниц пришёл к выводу, что сознанием обладают животные.
В прошлом веке заметили, что помидоры лучше растут под музыку Моцарта.
А в усложнённом эксперименте Юнга оказалось, что и фотон соображает, как обойти ловушку.
Можно сказать, что сознание – это важнейшая часть информационной программы существования и выживания живого организма.
А из этого следует, что СОЗНАНИЕ – это функция живого.
Там, где появляется жизнь, появляется и СОЗНАНИЕ.
И наоборот.
Простейшие процессы физиологического уровня проходят под надзором ПОДСОЗНАНИЯ.
Сон, строительство гнезда, запасы грибов на зиму, украшения себя ожерельями из раковин и зубов хищников, свои гнёзда блестящими предметами, а себя шкурами животных и для тепла, и для красоты. Это можно назвать СОЗНАНИЕМ.
Это всё ещё первый уровень эволюции.
Задачи первого уровня эволюции решаются с применением зла и насилия.
И это живёт в нашем мире до сих пор.
И правда всегда остаётся на стороне больших батальонов.
И если логика развития человечества заканчивается на этом уровне, тогда наш мир становится бессмысленным нагромождением бессмысленной материи, любые формы которой обречены на торжество энтропии.
Но наш мир изначально разумен.
Поэтому в нашем мире существует ещё и САМОСОЗНАНИЕ.
И Космосу, и человеку необходима положительная духовная энергия.
Положительная духовная энергия необходима как сверхзадача.
Но создавать эту духовную энергию способен только человек.
И на бытовом уровне, и на грани перехода к духовной жизни.
Человек второго уровня эволюции.
Человек, обладающий самосознанием.
Либо совершая по праву выбора духовные поступки.
Либо создавая произведения искусства как генераторы духовной энергии и пополняя количество духовной энергии во Вселенной через восторг и слёзы катарсиса.
Эта утилитарная задача может быть выполнена только на уровне человека и   САМОСОЗНАНИЯ. На этом уровне развития человечества человек начинает осознавать себя как частицу Космоса, которая чувствует и понимает, что не только он невозможен и не имеет смысла без Космоса, но и Космос не имеет смысла без личного сознания каждого человека.
Потому что существует только одно оправдание нашему существованию.
Это создание новой положительной духовной энергии.
Возможно, торсионные поля, которые возникают при любых формах вращения и обладают свойствами сверх проникновения, выполняют главную работу по материализации сознания в физический барионный мир.
По нашей гипотезе в точках Больцмана  сверхпроникающие торсионные поля в зависимости от типа вращения и по константам и взаимодействиям информационной программы Большого Взрыва создают барионную материю новой Вселенной, которая способна преодолеть в точках Больцмана рост энтропии и развиваться до состояния окружающего нас трёхмерного пространства.
Причём в точках Клаузиуса материя пассивна и растёт энтропия.
Возможно, это и есть тёмная материя, которой очень много и которая должна
приблизится через рост энтропии к состоянию полного и равномерного хаоса.
В точках Больцмана идёт развитие материи и энергии жизни до самосознания.
Всё, что создаётся в точках Больцмана, требует огромной энергии.
Эта энергия, информация и материя впитываются в наше пространство и сохраняются в мире Больцмана как в холодильнике.
Окружающий нас трёхмерный мир Больцмана и консервирует эту колоссальную энергию до следующего Взрыва. Эту энергию можно назвать энергией времени.
Время, по Козыреву, работает мгновенно в квантовом мире. Поэтому наша Вселенная с точки зрения времени имеет размер точки.
Барионный мир обречён. Но сотворение материального барионного мира – это необходимая и огромная работа.
С колоссальной тратой энергии.
С осуществлением программы констант и взаимодействий информационной программы Большого Взрыва.
И если мы позволим себе помечтать и представить, что некто наблюдает за этим процессом, оставаясь автономным и не участвуя непосредственно в развитие нового пространства, то наш НАБЛЮДАТЕЛЬ увидит сотворение мира от энергии, материи и информации через рождения светил и планет до появления жизни и Самосознания.
Эту мечту можно осуществить только из другого более сложного пространства, но Наблюдатель смог бы почувствовать размах и грандиозность процесса.
И такой процесс требует огромной энергии. Но использованная для создания мира энергия должна иметь возможность высвободится.
Вот эту энергию, которую вложили в создание окружающего нас мира и можно назвать энергией времени.
Можно предположить, что сохранённая в этом процессе энергия может высвободится в исходное состояние с выделением той самой огромной энергии времени.
Дрова, которые потрескивают в камине, когда-то росли долгие годы и накапливали свою энергию.
Если вся эта энергия времени высвободится, произойдёт Новый Большой Взрыв. Это может случиться, когда общее количество энергии нашего трёхмерного пространства превысит вместительные возможности нашего мира.
После нового Взрыва процесс повторится.
Осколки предшествующей Вселенной, в буквальном смысле, фиксируются научными приборами сегодня.
Мы частицы трёхмерного барионного пространства.
Наш мир соприкасается с квантовым миром.
Возможны отдельные взаимные проникновения.
Но человек рассчитан только на трёхмерное пространство.
Человек не надёжен, даже ничтожен.
Ему нельзя доверять инструменты квантового мира!
В квантовом мире время распространяется мгновенно.
У нас – по будильнику.
Для нас Вселенная бесконечна.
В квантовом мире она имеет размер точки.
Но барионный трёхмерный мир необходим, потому что только в этом мире и только человек на грани духовного поступка способен создавать новую духовную энергию!
А это и есть смысл и утилитарная задача существования Творения.
Человек на втором уровне эволюции способен создавать новую положительную духовную энергию.
Это и есть утилитарный смысл существования человечества.
Человек способен создавать произведения искусства, которые являются генераторами положительной духовной энергии.
И это увеличивает количество новой положительной духовной энергии в трёхмерном мире и в Космосе.
Для этого и создано Творение.
Но только малая часть полученных от Создателя талантов прорастают в человечестве.
Поэтому наш мир обречён!
Cлишком много отходов.
А когда способность нашего мира создавать новую положительную духовную энергию иссякнет совсем, наш мир перепашут как истощённый огород и засеют заново новыми семенами.
Поэтому наш мир изначально разумен.
Поэтому наш мир обречён.
Кажется, мы заслужили бокал хорошего вина и восторг кордебалета в Мулен Руж.

Глава 11
САМОСОЗНАНИЕ
 
Человек – это единственный инструмент, способный создавать в нашем мире положительную духовную энергию.
Но уже самостоятельно, своими силами и своими поступками.
Совершая духовные поступки по праву выбора.
Создавая произведения искусства как генераторы положительной духовной энергии и работая в науке, угадывая закономерности окружающего мира.
Потому что яблочко уже съели.
САМОСОЗНАНИЕ – это тот уровень сознания, который создаёт условия для возникновения и развития права выбора, искусства и науки.
И вот опять!
Невозможно ещё раз не заметить троичность нашего мира!

ПОДСОЗНАНИЕ. СОЗНАНИЕ. САМОСОЗНАНИЕ.


Глава 12
КОГДА ИДЁШЬ СКВОЗЬ БУРЮ,
ИДИ С ВЫСОКО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ

А идти приходится, потому что невозможно читать и смотреть на библиотеки книг, в которых унитаз Дюшана объявлен произведением изобразительного искусства.
Когда мне с детства вколачивают в голову нелепую мысль: «Поль Сезанн обладал лаконичным рисунком великолепной пластической лепки».
А рядом лежит каталог Сезанна и всем видно, что Сезанн не мог нарисовать руку, ногу и всё великолепие цвета и форм обнажённой женской модели!

 ИЗ РУК ВОН!


Глава 13
ЛАКОНИЧНЫЙ РИСУНОК ВЕЛИКОЛЕПНОЙ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ЛЕПКИ

Но искусство создаёт духовно нравственную среду обитания человечества.
А какова духовная среда обитания, таковы беды и победы человечества.
В день большого праздника, настолько большого, что он сопровождается салютом, замечательно наблюдать эти роскошные залпы, проезжая по Садовому кольцу.
Разноцветные вспышки сыплются на тебя со всех сторон, а ты мчишься, как в арке бесконечного праздника, и это незабываемое зрелище.
А если построить дом на самом краю деревни, где из чердачного окна видны только бесконечные поля и ни одного дома.
Потом переделать это окно в дверь.
А вдоль всего дома пристроить балкон.
А над балконом устроить козырёк. Это для того, чтобы внезапный дождь не обрушивался на мирно спящего художника врасплох, и чтобы не приходилось отчаянно хватать матрас, подушку и плед и удирать под дождём на спасительный чердак.
Если всё это сделать, то можно уютно устроиться на этом балконе и под таким козырьком во время грозы и днём, и вечером, и ночью.
И тогда перед вами раскроется великолепная панорама из клубящихся облаков, сквозь и между которыми будут вспыхивать с грохотом и вонзаться в беззащитные поля слепящие разряды.
И эти поля при каждой вспышке будут приобретать самые причудливые очертания, которые никак невозможно заподозрить спокойным ранним утром или мглистым полднем, или тихим вечером.
Так и любые предметы, явления или события всегда имеют несколько самостоятельных и не похожих друг на друга внешностей.
И каждая такая внешность или, если говорить шикарно и по-научному, визуализация будут иметь право на существование, и будут показывать один из субъективных способов проживания и переживания окружающей нас Вселенной.
Да. Видимость будет разной в каждый конкретный момент.
Но всё это множество видимостей будут иметь одну природу, будут подчиняться общим законам и могут поддаваться пониманию и классификации.
Разумеется, если мы хотим хоть как-то упорядочить наши впечатления, наше сознание, наши взаимоотношения и наше понимание того мира, в котором мы существуем.
И это в полной мере относится и к искусствознанию, к науке, которая имеет космологическое значение и играет фундаментальную роль в существовании и в развитии нашего мира.
Но наука может существовать и развиваться, только опираясь на чёткую терминологию.
Поэтому все субъекты, явления и события феномена искусства можно и должно рассматривать, только опираясь на чёткую терминологию аппарата искусствознания.
Другого пути нет.
Правда, и чёткого аппарата тоже нет.
Увы, чёткая терминология в искусствознании отсутствует, и это мало кого смущает.
Особенно тяжкая ситуация сложилась в, так называемом, современном искусстве.
Поэтому, опираясь на формулировки, выводы и алгоритм качеств субъектов феномена искусства, которые мы уже рассмотрели в книге «Кто скажет, что такое искусство», мы обратимся теперь к творчеству нескольких ярких авторов изобразительного пластического искусства ХХ столетия.
Необходимо как-то понять, что к чему относится, и что как называется.
Иначе – беда.
И начнём мы с анализа творчества очень известного автора, возможно основоположника всего современного искусства, с творчества Поля Сезанна.
Очевидно, что если математик не умеет считать, то это большое неудобство. Понятно, что если у собаки-ищейки постоянный насморк, то она не может работать.
Не сможет шулер манипулировать картами, если у него болят суставы пальцев.
Но Поль Сезанн – великий художник.
И эту абсолютную истину нам втолковывают с первых классов художественных школ и училищ.
Посмотрите сами.
Вы сразу увидите, что Поль Сезанн не мог нарисовать человеческую руку. Получалось из рук вон плохо.
         
А вот рисунок рук студентов. Здесь гораздо лучше.
А если Вы посмотрите обнажённые модели Поля Сезанна, вы ужаснётесь!

Конечно здесь необходимы иллюстрации, что этот сайт сделать не позволяет. В полной мере подтвердить эти выводы можно обратившись на мою почту artttvlkrylov@mail.ru
 
 Обнажённые модели Сезанна чудовищно и беспомощно нарисованы.
Обнажённые модели Сезанна вообще никак не нарисованы.
Возможно, только обозначены, и даже трудно догадаться, что это именно обнажённые модели.
А Поль Сезанн четыре года учился в академии.
И мы вправе ожидать какие-то основы ученического рисования.
Лаконичный рисунок великолепной пластической лепки!?
О чём Вы?
Где это?
Возможно, Сезанн видел работы Эль Греко.
Этот мастер виртуозно вводил в свою живопись чёрные провалы.
И тогда окружающие цвета вспыхивали яркими пятнами и создавали новую композицию, которая теперь держалась на ярких пятнах без всякого мусора. Без домов, без деревьев и, такое счастье, без человека!
И тогда плохо нарисованные женские фигуры становились откровенной помехой!
Они и сегодня вызывают протест!
И в портрете не нужно сходства!
Вообще, художнику не нужно рисовать! Достаточно самых общих способностей чувствовать цвет.
И всегда можно объяснить зрителям, что художник имеет право на самовыражение!
Художник так видит!
Это означает, что Создатель сотворил этот мир недостаточно хорошо!
К счастью, художник рядом. И может подсказать Создателю что и как надо было сотворить. Какой конфуз!
Сезанн не мог нарисовать руки или торс.
Получались только яблоки.
Рисовать яблоки получалось.
Поль Сезанн мог нарисовать яблоко.
Это факт!
Но цветные пятна на чёрном фоне тоже получались!
Тогда Сезанн попробовал выставлять свои палитры, покрытые лаком.
Чёрные провалы и яркие вспышки локального цвета опять сами организовались в красивую декоративную композицию без всяких рук, ног, торсов и ягодиц.
Публика неистовствовала!
Художники радовались!
Вот оно! Современное искусство!
Какое счастье!
Рисовать не нужно!
Франсис Пикабиа тут же подсуетился и притащил в музей им. Помпиду пустую раму.
Олег Кулик разделся до своего полного не могу!
И как говорят в Одессе: «Так, и в чём смысл Творения?!»
Точно не в красоте!
Ну нет красоты в общественном туалете на первой выставке дадаистов!
Есть желание ткнуть омерзительное человечество мордой прямо в отходы жизнедеятельности!
Такое настроение стало определяющим после ужасов Первой мировой.
Профессиональное мастерство можно легко заменить на декоративные композиции как эстетическое освоение пространства.
Дизайн уверенно вытеснял феномен искусства.

Забылся художник. Нарисовал образ героя. Создал на холсте генератор положительной духовной энергии.
Вы слишком близки к народу!
Посмотрите на великого Сезанна!
И теоретический вывод: «Всех художников, которые умеют рисовать нужно сбросить с корабля современности!»
Так уничтожается школа профессиональных художников.
За школой уничтожается духовно нравственная среда обитания.
И очень скоро художников, которые умеют рисовать, почти не осталось.
Но никто пока не спорит с красивым тезисом: «Художник оставляет на холсте частицу своей души»
И действительно!
Рембрандт пишет Данаю.
Малевич два квадратика.
Каждый рисует то, что может.
Но нарисовать квадратик может каждый.
Каждый может купить чистый холст на подрамнике.
Можно принести в выставочный зал велосипед. Желательно антикварной модели. Вообще сегодня можно объявить искусством всё, что угодно!
Это верный путь к уничтожению человечества.
Художник испытывает необходимость как-то и в каком-то материале оформить идею, которая его посетила.
Ребёнок пытается найти гармонию между реальностью и её живописным образом.
Но это нужно уметь нарисовать!
Не получается!
Но некоторые мастера умели!
Они умели нарисовать «Смерть Сарданапала» и «Заседание Государственного Совета Российской империи».
Их обвинили в имитации рисованного театра.
Новые художники так нарисовать не могли.
Тогда они принесли в выставочный зал настоящую декорацию театральной постановки.
И кинодекорация, и декорация театральная несут в себе определённый образ. Цитату из спектакля поставили как самостоятельный образ и назвали её инсталляцией.
Инсталляция – упрощённая декорация!
Рисовать не нужно!
Образ остаётся.
Но сильно упрощённый, потому что артисты ушли в буфет.
Музыку выключали.
Свет потух.
Режиссёр ищет выход. 
Но можно записать инсталляцию в жанр изобразительного искусства!
Тем более, что художники театра и кино давно этим занимаются, и мало кто обратит внимание на то, что это разные профессии.
Вместо офортов можно принести сушилку для бутылок или велосипедное колесо!
Можно построить талантливую декорацию и ввести в эту декорацию артистов. Получится перформанс.
Так написано в словаре. Перформанс – это актёрский этюд.
Но кто смотрел словарь?
Никто не знает, что и перформанс, и хэппенинг – это актёрские этюды!
Но декоративные пятна на чёрном фоне имеют все признаки живописи!
Во всяком случае это точно дизайн!
Всё правильно!
Но дизайн ещё очень далёк от искусства.
Красота не является функцией искусства!
И декорация для спектакля, это не скульптура и не живопись.
Это упрощённая декорация.
И это другая специальность.
Эта специальность художника театра.
И художник театра действительно может не рисовать.
Например, художник театра может работать с макетами.

Глава 14
СМЕРТЬ ИОАННА ГРОЗНОГО

В те годы Главным художником Центрального Театра Советской Армии был Иосиф Георгиевич Сумбаташвили. Это был замечательный человек во многих отношениях. И именно он был приглашён художником-постановщиком на спектакль «Смерть Иоанна Грозного», режиссёром которого был утверждён Иосиф Хейфиц.
Театр Советской Армии имеет уникальную сцену. Она огромна!
Настолько огромна, что на ней размещались настоящие танки и настоящие самолёты. Въезд на сцену с улицы так и назывался – танковый въезд.
Иосиф Георгиевич ничего не рисовал.
Задник сцены был выкрашен чёрной краской.
Грубым холстом были обтянуты десятки фундусных щитов.
Из них на огромной сцене было создано сложное и довольно мрачное пространство.
Но костюмы бояр, купцов и военных кричали яркостью и богатством.
Это богатство создавала своими волшебными руками Мария Ивановна Козлова.
Несколько часов герои убивали друг друга.
Кто выжил, заканчивали свои дни собственными силами.
Огромная сцена опустела.
Над залом, всё тише и тише, умолкал унылый колокол.
На авансцену, в грязном рубище вышел тогда мастер спорта по акробатике, а сегодня Народный Артист Р.Ф. Сергей Каюмович Шакуров.
Он встал на руки и на руках медленно ушёл в темноту огромной сцены.
Звуки колокола растворились в общей темноте.
Это было искусство.
Это было и театральное искусство, и актёрское искусство, и дизайн, и мощный духовный образ.
Это было вообще искусство.
А как назвать комбинацию фундусных щитов без света, без колокола и без актёров? Скорее всего это склад. В крайнем случае инсталляция.
 
Глава 15
ГДЕ? В КАКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ГРЯНУЛ БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ?

Принято считать, что история нашего трёхмерного пространства началась с Большого Взрыва.
Многие утверждают, что это событие произошло самопроизвольно по законам физики.
Правда, теория вероятностей категорически против такого предположения.
А некоторые уважаемые люди просто уверены, что наш мир сотворён и изначально разумен.
Но в любом случае Большой Взрыв мог произойти обязательно и только в каком-то уже существующем пространстве.
Да! Это было рождение нового трёхмерного пространства!
Но это событие должно было произойти уже где-то.
В каком-то месте.
В каком-то уже существующем пространстве.
Событие не могло произойти нигде, никак и ни в чём!
И, скорее всего, пространство, в котором произошло это событие, было более сложным, чем наше. Потому что наше трёхмерное может вмесить в себя только более простые двухмерное и одномерное.
То есть, условно говоря, только лист бумаги как двухмерное или точку как одномерное пространство.
Более сложные пространства для нас, структур трёхмерного пространства, недосягаемы.
Наши возможности ограничены трёхмерным пространством.
Но это не означает, что не могут существовать пространства других размерностей. Многие уверенно называют 11-ти мерное пространство. Но мы ограничимся родным трёхмерным.
Для нас и этого более чем достаточно!
И наш художник сжёг свой двумерный рисунок в трёхмерном камине.
При этом он сам никак не пострадал. Всё обошлось профессиональными переживаниями.
Двухмерный рисунок вложен в трёхмерную комнату.
Трёхмерный мир нашего бытия вложен, скорее всего, в какое-то более сложное пространство.
Директор Большого Взрыва рванул чеку, граната взорвалась, материя, информация и энергия взрыва брызнули с невероятной скоростью в разные стороны, образуя наше трёхмерное пространство. Но директор, начальник лаборатории и Наблюдатель из Академии не пострадали.
Они не планировали самоубийства.
Они наблюдали за пуском трёхмерного механизма, имеющего утилитарную цель, из более сложного пространства и в полной безопасности.
Сегодня наука считает, что Большой Взрыв прогремел в пространстве ФИЗИЧЕСКОГО ВАКУУМА.

Глава 16
ФИЗИЧЕСКИЙ ВАКУУМ

Считается, что наш мир зародился, возник и сформировался в физическом вакууме.
Физический вакуум – это пустота.
Но, как говорят учёные, в этой пустоте что-то есть!
Что же там такое спряталось?
Предположительно, это частицы материи, которые столь малы, что приборы их не фиксируют.
Но можно предложить другую версию.
Приборы не фиксируют наличие материальных частиц, энергии и информации в физическом вакууме, потому что эти проявления энергии, материи и информации имеют другую природу.
То есть, это материальные частицы, но другой природы небарионного мира.
Вольф Мессинг вышел из тюрьмы гестапо.
Просто прошёл мимо часового.
В Москве он же вошёл и вышел из КГБ и, предъявив чистый лист бумаги, получил 100 000 наличными в советской сберкассе.
Это документальные факты.
Сознание одного человека способно переформатировать сознание другого человека.
Ванга умела погружаться в сознание других людей и в общее вселенское сознание.   
Такое получалось у Кейси.
Были и другие. То есть, окружающий нас мир может меняться и меняется для нашего сознания. Поэтому классическая физика даёт точные координаты системы, а квантовая теория только вероятности события.

Глава 17
ТОЧКИ БОЛЬЦМАНА И ТЁМНАЯ МАТЕРИЯ

Второй закон термодинамики был сформулирован как закон природы ещё
Н.Л.С. Карно в 1824 году, затем Томсоном (Кельвином) в 1841 и Клаузиусом в 1850.
Тексты были разными, но существо сводилось к очень простому выводу.
Сковородка остывает.
Да!
Если сковородку не подогревать, она обязательно остынет.
Это и есть второе начало термодинамики, которое сформулировал в современном звучании немецкий физик Рудольф Юлиус Эмануэль Клаузиус. А это означало, что любая самая сложная система без подачи энергии извне стремится к самоликвидации до состояния полного и равномерного хаоса.
Такой процесс называется ростом энтропии.
То есть разрушение порядка окружающего материального мира и неизбежное торжество равномерного хаоса, утрата каких-либо структурных явлений и постепенное потеря запасов тепла как потенциальной энергии созидания.
Это и называется ростом энтропии.
Если сковородку не подогревать!
Если сковородку не подогревать, сковородка обязательно остынет. 
Либо наша Вселенная постоянно подогревается.
Либо наш мир обречён на бесконечный рост энтропии и на самоуничтожение от недостатка энергии.
Энтропия растёт!
Хаос торжествует!
Вселенная упрощается до полного и равномерного хаоса.
К такому выводу пришёл Клаузиус.
«Но это же неправда!» - воскликнул другой великий физик Людвиг Больцман.
Посмотрите вокруг!
Бесформенная материя Большого Взрыва усложняется непрерывно и до сих пор!
Из бесформенной материи Большого Взрыва формируются спирали галактик!
В них формируются звёздные системы!
Потом планеты!
На некоторых планетах появляется жизнь, которая усложняется от амфибий до человека.
Где упрощение?! Какие Ваши доказательства?
Выхода нет! Нужно писать новую докторскую диссертацию!
И, обсудив это противоречие, учёные решили остановиться на компромиссе.
Второе начало термодинамики работает по Клаузиусу, но в отдельных точках, которые и назвали точками Больцмана, возможен обратный процесс. Возможно усложнение и развитие материи.
Разумеется, если добавить энергию извне.
И вот возможный и любопытный вывод.
Большая часть материи нашей Вселенной, которая называется тёмной материей, это материя Клаузиуса.
Эта материя, выполняя второе начало термодинамики, стремится к самоуничтожению до полного и равномерного хаоса.
Тонны материи разлетаются в разные стороны создавая большую часть нашего мира и выполняя второе начало термодинамики.
Энтропия, то есть хаос и беспорядок, нарастают.
Возможно, это и есть тёмная материя, в которой невозможно усложнение.
Материя Клаузиуса, которая обречена на бесконечное упрощение до полного и равномерного хаоса.
А вот точки Больцмана по константам и взаимодействиям информационной программы Большого Взрыва имеют потенциальную возможность развиваться в материальный мир, который мы наблюдаем вокруг себя, в котором мы проживаем, и частью которого мы являемся.
И точек Больцмана намного меньше, чем материи Клаузиуса.
Поэтому тёмная материя заполняет большую часть нашего мира.
Точки Больцмана, которые имеют потенциал к усложнению и развитию, выбираются по теории вероятностей, потому что квантовый мир живёт по законам этой теории в том числе.
И, разумеется, такие способности точек Больцмана вступают в силу, если получают энергию извне.
И уж совсем давно Моисей поднялся на гору, побеседовал с Создателем и вернулся к своему племени с Заповедями. 
Этого в племени никто не ожидал.
Но увы!
Всё приятное в этом мире случается по недосмотру начальства!
А уж без начальства все предались человеческим радостям от души!
Пришлось многих наказать смертельно, а других заставить покланяться Божественным Заповедям.
Какие же истины передал Моисею Создатель?
Что там было тайного и сакрального? 
Вы не поверите, но Заповеди – это перечисление самых обыкновенных, нормальных качеств нормального среднего человека!
И больше ничего там нет!
В заповедях перечислены только нормальные качества обыкновенного человека.
Но человеки не хотят жить по-человечески!
То есть, Спаситель просил людей быть людьми.
И всё!
Но никак!
Чтобы спасти ситуацию, Спаситель вочеловечился на Земле древнего Израиля и ещё раз попробовал объяснить людям как хорошо жить в любви и по совести.
За это его и распяли!
Ну не хочет человечество жить по-человечески!
Никак!
Ещё раз вспомним Леонида Владимировича Шебаршина: «Дела человечества, конечно, плохи. Но ещё не до такой степени, чтобы надеяться на улучшение».

Глава 18
ФУНКЦИЯ ИСКУССТВА – ЭТО КРАСОТА?

Функцией искусства является эстетическое удовлетворение.
Современное искусствознание строится на этом постулате.
Но это очевидная нелепость.
Но как много учёных с восторгом подхватили эту ошибку!
Красота не может спасти мир!
Искусство может! 
Но человек должен понять, что не только он не нужен и невозможен без Космоса, но и Космос не нужен и невозможен без Человека второго уровня эволюции.

Глава 19
ГЛАВНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ПЛАСТИЧЕСКОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

Когда бразильских футболистов спросили: «Как вам удаётся так здорово играть?»
Они ответили: «Мы не берём в команду тех, кто не умеет!»
Сегодня в команду изобразительного искусства берут всех желающих.
И команда много и тяжело проигрывает.
Огромное неудобство для аппарата математической логики, если математик не умеет считать.
Очевидно, что кубизм Пикассо вырос из живописных приёмов Поля Сезанна. А кубизм – это огромный пласт современного искусства. Поэтому творчество Сезанна имеет принципиальное значение и требует объективного анализа.
В любом комментарии к творчеству Сезанна Вы прочитаете, что целью творческой системы Сезанна были поиски классического искусства, лишённого всего преходящего и незначительного. И одним из способов приближения к поставленной задаче было обобщение форм предметов, приближение их к формам классических геометрических фигур.
Это общее место всех размышлений о творчестве известного художника.
Но я вынужден повторить это общее утверждение потому, что в произведениях Поля Сезанна мы видим нечто прямо противоположное.
Даже в натюрмортах Сезанна вполне определённые геометрические формы тарелок, ваз, бутылок, мисок, кувшинов, столов и стульев перекошены, бутылки кривобоки, кажется, что их лепил без помощи гончарного круга Антонио Гауди.
Но это можно красиво объяснить гениальностью автора, который создавал великое искусство без всяких мелочей.
 
 Но яблоки получались!
Яблоки Поль Сезанн нарисовать мог.

Глава 20
ПОДМАЛЁВОК

Подмалёвок является самым радостным этапом в работе художника. Художник берёт кисти и подходит к чистому холсту, когда решение будущей картины уже созрело.
Будущее произведение рвётся на свободу.
Художника переполняют энергия и желание работать. И если работа не слишком велика, в течение одного сеанса подмалёвок уже готов, все детали обобщены, большие тональные пятна нанесены чистым, красивым декоративным цветом, художник чувствует удовлетворение и полную уверенность в том, что уж на этот раз он точно на пороге создания настоящего шедевра.         
На следующий день переполненный радостным нетерпением художник начинает уточнять детали своей композиции.
И через некоторое время с ужасом замечает, что общее впечатление, излучаемое подмалёвком, исчезает. Буквально на глазах, с каждым очередным мазком, произведение блекнет. Общие пятна дробятся, чистый цвет мутнеет исправлениями, всё рушится.
Наступают дни и недели мучительного труда.
Временами подступает отчаяние.
Хочется всё бросить и начать новую работу.
Но вот где-то на маленьком кусочке холста после очередной отчаянной попытки вдруг засветится совсем незаметный лучик надежды! И как матрос, смытый с палубы штормом, художник хватается за этот оказавшийся под рукой, мокрый, скользкий канат и начинает выбираться наверх, обратно на палубу.
С каждым усилием маленький кусочек спасённого холста увеличивается.
С каждым днём он становится всё больше и больше.
К художнику возвращается уверенность.
И через некоторое время работа приобретает вполне законченные формы. Детали проработаны и в то же время обобщены. Цвет стал несколько другим, но точным.
Рисунок свидетельствует о профессиональном мастерстве автора.
Иногда получается очень хорошая работа.
Иногда даже замечательное произведение.
Но никогда художник не достигает того идеала, который грезился ему после исполнения подмалёвка.
Подмалёвок хорош, но это подмалёвок!
Подмалёвок даёт возможность художнику наметить основные параметры будущей картины на уровне физиологического ощущения.
Подмалёвок может дать эстетическое удовлетворение.
Подмалёвок подкупает лёгкостью и свободой исполнения.
Но чтобы наполнить картину человеческим духовно-нравственным переживанием требуются ещё очень большие усилия.
Любой одарённый в области изобразительного искусства человек имеет чувство цвета.
Нельзя петь песни, не имея слуха.
Но самое трудное в создании картины – умение и детализировать композицию, и деликатно обобщить все её составные части тоном и цветом, добиваясь при этом духовно-нравственного потенциала произведения искусства.
Кажется, Иван Васильевич Суриков сказал, что хороший художник отличается от посредственного способностью закончить начатое произведение.
Хорошо начать работу может всякий художник!
А вот хорошо и успешно закончить свою картину может только мастер.
Попробуйте вспомнить художника, который бы делал плохие подмалёвки!
Самый слабый, начинающий и неумелый делает их интересно.
Нижнее бельё всегда свежо, непосредственно, всегда волнует и привлекает.
Но никто пока не ходит в нижнем белье в гости или в театр.
Правда, сегодня и это возможно!
В театр в нижнем белье – это круто!
Вот оно настоящее современное искусство!
В искусство с подмалёвком и с плохим рисунком!
Поль Сезанн стремился к созданию нового классического искусства, лишённого всего преходящего и незначительного. Но такое искусство невозможно создать, забыв про рисунок и остановившись на подмалёвке.
Этого и не произошло!
Этого и не могло произойти!
Художник, на основе своего профессионального мастерства, на эстетической основе, создаёт произведение искусства – картину, которая, преодолев своё исходное, ремесленное состояние эстетичного творческого подмалёвка, развивается до уровня источника духовно-нравственного переживания. Становится произведением искусства – картиной.
Дизайнер-оформитель создаёт декоративную композицию, которая, каких бы эффектных фактур и цветовых сочетаний она не достигла, всегда останется только декоративной композицией, но не картиной, не произведением искусства!
Искусство изучает духовно-нравственное трепетание человеческой души.
Дизайн эстетически осваивает окружающее нас пространство.
Это принципиальное различие!
Заметим ещё, что человеческие духовно-нравственные проблемы возникают, развиваются и умирают в человеческом мире. То есть в реальном, трёхмерном пространстве, в котором мы все живём и существуем.
Любое декоративное изменение этого пространства может усилить эстетическое звучание произведения, но слишком часто уменьшает его духовно-нравственное содержание.
Поэтому для произведения искусства необходимо тонкое соблюдение этой хрупкой границы, когда творческое произведение, сохраняя свои эстетические качества, остаётся духовно-нравственным произведением искусства.
Совсем рядом жил и работал Винсент Ван Гог.
Вот где можно увидеть раскрытие возможностей чувственного воздействия материала!
У Ван Гога эта тенденция выявлена куда сильнее, чем у Сезанна!
У Ван Гога и ассоциативное человеческое переживание сохранено, и крик человеческой души клокочет в каждом мазке!
Но искусствоведы этого не заметили.
Спохватились спустя десятилетия, когда им это объяснили литераторы.
И началось, разумеется, обоснованное и справедливое восхваление живописи Ван Гога, которая переполнена человеческим переживанием и трепетанием человеческого сердца.
Но и это не всё!
В далёкой России гениальный художник Александр Иванов, закончив работу над картиной «Явление Христа народу», создал серию библейских эскизов.
Эта серия исполнена акварелью и гуашью. Эти материалы исключают фактуры и пастозные мазки. Но и возможностей акварели оказалось достаточно для великого русского художника.
Возможности чувственного воздействия материала даже на уровне акварели выявлены в этих работах великолепно!
Эту тенденцию чутко подхватил Михаил Врубель.
Он создал свою живописную систему, которая безгранично превосходит достижения Сезанна по всем параметрам.
Во-первых, Врубель – гениальный рисовальщик, который мог нарисовать всё в любых ракурсах и поворотах!
Цвет Михаила Врубеля ярок, гармоничен, декоративен и свеж и в подмалёвке, и в огромных работах, на создание которых уходили месяцы напряжённого труда.
Фактуры Михаила Врубеля поразительны, изысканы и виртуозны.
Рядом с таким пиршеством профессионального мастерства и чувственных качеств материала, причём не только масла, но и акварели, и гуаши, и угля, и пастели, и карандаша, даже упоминать имя французского новатора Поля Сезанна – большая неловкость и просто конфуз!
Очевидно, что и в рамках этой тенденции творчество Поля Сезанна не выходит на позиции лидерства.
Искусствоведы рассказывают нам, что Сезанн мечтал создать нетленное классическое искусство.
Конечно, мечты – прекрасное занятие!
Но кроме мечтаний необходимы и какие-то реальные достижения.
Врубель продемонстрировал недосягаемое профессиональное мастерство, создал шедевры безупречного эстетического совершенства, наполнил их мощным человеческим переживанием, созревшим в масштабной внутренней духовной структуре этого художника.
А декоративность произведения усиливает ещё один приём, характерный для живописи Сезанна. Сезанн всегда нарочито усиливает момент слома поверхности изображаемых предметов. Складка белой скатерти, угол деревянного стола, ножка комода, грани многогранного кувшина или рюмки, рукав или воротник пиджака, складки человеческого тела, повороты плоскостей лица, грани стен домов, повороты плоскостей каменных уступов на земле, границы скал и границы туч в небе, стволы деревьев и планы лесных массивов – все соприкосновения различных объёмов и поверхностей подчёркнуты намеренно сильно, утрированно, доходя до чёрного цвета в белой скатерти и в небесах.
Это введение чёрного цвета в местах изломов поверхностей и в обводках ещё раз усиливает декоративное звучание цвета и ещё раз разрывает традиционное пространство картины, ещё раз уничтожает окружающий нас трёхмерный мир со всеми его человеческими проблемами.
Картина перестаёт быть окном в трёхмерное пространство, где и кипят все человеческие страсти.
Пространство картины лишается пространства, становится изломанной, уплощённой декоративной поверхностью. И эта поверхность удерживается теперь не человеческой драмой столкновения изображаемых героев и объектов, а только декоративной композицией чёрных провалов и цветовых всплесков.
Такая тенденция привела к новому тезису теоретиков авангарда.
Они заявили, что не изображают сцены из жизни. Это так банально!
Они создают картины!
То есть, мы, зрители, слишком близки к народу!
По своей ограниченности, мы верили, что Тёрнер, Рембранд и Рафаэль писали картины.
Оказалось, что нет!
А что же они делали?
Они показывали зрителю рисованный театр!
Это утверждение замечательно, потому что доводит ситуацию до абсурда.
Великие мастера рисовали театральные сцены.
Рисовали и писали великолепно!
И само это мастерство вызывало восторг зрителей!
Авангардисты могли нарисовать только подмалёвок с яблоками. Торсы, руки и ягодицы не получались никак. Тогда они притащили в выставочный зал весь театр целиком!
Кровати, матрасы, стулья, радиоприёмники и ковры, и назвали это инсталляцией.
Прибавили к декорациям актёрские этюды как перформансы и хепенинги. 
И мы получили театр в полном составе и живьём!
И такое творчество возможно! Конечно, если это творчество в рамках театра или кинематографа.
Не обходимо добавить, что авторы пытались принести и живопись. Но не получалось!
Зеркальный шкаф и настольную лампу притащить в выставочный зал получалось.
Подключить лампу тоже.
Но нарисовать свет настольной лампы в отражениях зеркального шкафа
не получалось никак.
Нарисовать яблоко получалось.
Нарисовать кусок жизни не получалось.
Выход только один. Если нарисовать сцену из жизни не получается, надо предметы Вашей сценки из жизни буквально перетащить в выставочный зал.
Потом заселить эти предметы артистами, осветить, включить музыку.
Получился спектакль обыкновенный.
Осталось заказать табличку.
МХАТ. ДНИ ТУРБИНЫХ.
Подменить живопись реальными предметами в физическом пространстве.
Это инсталляция.
Написать эффект света, атмосферу, настроение, время события красками на холсте – это живопись.
Однажды я пришёл на выставку современного искусства. Меня заинтересовал роскошный автомобиль на территории экспозиции.
Я долго искал табличку с названием и ничего не нашёл. Ко мне подошла смотритель: «Что Вы здесь всё присматриваетесь»?
- «Ищу как называется экспонат».
- «Как Вы можете! Это машина нашего спонсора!» – сердито ответила смотритель.

Глава 21
ВСЕХ ХУДОЖНИКОВ, КОТОРЫЕ УМЕЮТ РИСОВАТЬ НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО СБРОСИТЬ С КОРАБЛЯ СОВРЕМЕННОСТИ!

Вот это благодать!
И эта благодать говорит о том, что это направление в творчестве покидает пределы, которые очерчивает наш алгоритм качеств феномена искусства.
И всё-таки, Сезанн создал приём, который можно рассматривать как значительное достижение в станковой живописи.
Новые возможности в создании живописной композиции открывали новые возможности в творчестве.
Это открытие почувствовали кубисты. Они много говорили о соборе, который прекрасен со всех сторон, и который нужно рисовать со всех сторон сразу, в одном произведении.
Но увы, сделать не смогли почти ничего.
Опять только декоративные композиции или ухо на лбу и нос на щеке.
Но эту творческую догадку Поля Сезанна в полной мере развили не кубисты, а великий русский художник Павел Филонов.
Дело в том, что композиция из цветных пятен с чёрными провалами позволяла вписывать и в цветные пятна, и в чёрные провалы новые самостоятельные композиции, которые создавали соединения многих тематических композиций одновременно с разных точек зрения и с разными масштабами.
Общая композиция становилась невероятно глубокой и разносторонней.
Это и есть самая плодотворная тенденция современного изобразительного искусства.

Глава 22
ДУХОВНАЯ ЭНЕРГИЯ

В каком пространстве произошёл Большой Взрыв?
Скорее всего в пространстве, которое способно вместить одномерное и двухмерное.
То есть это пространство было способно вместить в себя наш трёхмерный мир.
Возможно более сложное по количеству координат.
Возможно более сложное по способу материализации.
Более или менее приблизительно мы можем сказать, что Большой Взрыв произошёл в пространстве физического вакуума.
Учёные осторожно предполагают, что физический вакуум – это пустота.
Это пустота, но там что то есть.
Либо мельчайшие частицы барионной материи, которые ускользают от наших приборов.
Либо частицы материи другой природы, которые не фиксируются нашими приборами барионного мира.
Вполне возможно существование материи другой природы.
Сто лет назад использовали понятие ЭФИР.
Очень много явлений, которые можно толковать, используя понятие духовной энергии.
Представьте себе холодный и мокрый осенний день.
На мокром тротуаре сидит голодная брошенная собака.
Ей холодно, она дрожит и плачет.
Она прекрасно чувствует свою ненужность и брошенность в этом мире и чувствует своё горе.
И её сердце всхлипывает слёзными вздохами.
Жизнь мучительна! Не имеет смысла и безысходна!
Собрав последние силы, несчастная плетётся к старым сараям спрятаться хотя бы от дождя.
Это сознание.
Но собака не знает, что она собака.
Она не может кардинально изменить ситуацию.
У неё нет самосознания, нет искусства, нет науки.
Но собака живой организм.
Поэтому у неё есть сознание.
Всё живое имеет сознание.
Но сознание вызывает ряд мышечных сокращений. От дрожи до попыток найти убежище от непогоды или других врагов.
Но сознание, это возможно, материализация духовной энергии.
А духовная энергия явно не проявляет себя в нашем трёхмерном мире барионов.
Только как вектор Троицы, который невидим.
«Царь небесный, который всюду находится и всё наполняет».
Кажется, подошёл удобный случай ещё раз вспомнить о катарсисе.
Академик Лосев шутил над искусствоведами: «В античной литературе сохранились три строчки, где упоминают этот термин. И учёные уже десятки лет объясняют нам значение этого термина.
Позволю себе кратко повторить несколько тезисов и терминов по поводу катарсиса.
Мы живём в мире, который создан нашим сознанием.
Человеческий глаз видит мир, перевёрнутым вверх ногами. Но наш мозг ещё раз переворачивает полученное изображение, и мы воспринимаем картинку окружающего мира как объективную структуру, разумеется, с некоторыми поправками.
И наше сознание при этом тоже меняется.
Мы являемся элементами вселенского сознания. И вселенское сознание, обрабатывая всю информацию, пульсирующую в нашем мире, тоже постоянно меняется.
И окружающий нас огромный мир не имеет смысла без нашего маленького личностного сознания.
Космос интересует работа всей массы сознания Вселенной.
Сознание всех живых организмов, которые в этом космосе проживают.
Но и сознание всех живых организмов на нашей планете меняется, бурлит и варится в этом бульоне.
Поэтому квантовый мир близок к теории вероятностей.
Поэтому квантовый мир реагирует мгновенно.
Для начала я только напомню, как велика роль той формы сознания, которую мы назвали в прошлой книге Самосознанием.
Самосознание – это тот уровень сознания, который создаёт условия для возникновения и развития искусства и науки.
Красота – это истина, которая просвечивает сквозь помехи костного барионного мира.
Можно сказать, что красота – это внешнее выражение совершенных законов совершенного Творения.
Сознание – это положительная духовная энергия квантового мира, которая просачивается сквозь физиологическую кашу нашего трёхмерного пространства от каждого живого организма в общее сознание Вселенной.
Ещё Лейбниц пришёл к выводу, что сознанием обладают животные.
В прошлом веке заметили, что помидоры лучше растут под музыку Моцарта.
А в усложнённом эксперименте Юнга оказалось, что и фотон соображает, как обойти ловушку.
Можно сказать, что сознание – это часть информационной программы существования и выживания живого организма.
А отсюда можно сделать вывод, что сознание – это функция живого.
Там, где появляется жизнь, появляется и сознание.
Или сознание способно материализоваться в живые организмы.
Или оно одухотворяет неживое.
То есть сознание само создаёт структуры, которые сами способны создавать новую духовную энергию или новое сознание.
Это не противоречит общему процессу размножения.
Амёба размножается делением на два организма.
Лосось выбрасывает сотни икринок. У слона один слонёнок.
Но всегда одно сознание увеличивает своё присутствие в этом мире себе подобными сознаниями разными способами.
Почему ребёнок берёт краски и начинает рисовать?
Его сознание достигло того состояния, когда оно требует расширения своего присутствия в этом мире.
Он ещё не научился рисовать в художественной школе. Но у него здорово получается! Потому что сознание – это духовная энергия, которая сама по себе прекрасна. Духовная энергия по законам квантовой запутанности имеет прямой и мгновенный контакт с общей духовной энергией нашей Вселенной.
А это и есть прямое общение с Богом.
Общение с Богом – общение с суммарным сознанием нашего трёхмерного пространства. И это суммарное сознание есть один из векторов Пресвятой Троицы.
Духовная энергия – это энергия эмоционального, а потом душевного переживания, которая и возникает в моменты духовного извержения.
Ярость и любовь. Тоска. Ожидание.
Слёзы катарсиса – мироточение.
Сознание на первом этапе – это алгоритм простейших качеств, которые дают возможность выжить. Фотону, таракану или человеку.
И художник создал картину как генератор положительной духовной энергии и увеличил количество духовной энергии или количество сознания в нашем мире. 
По нашей гипотезе в точках Больцмана сверхпроникающие торсионные поля наполняют барионную материю духовной энергией и вызывают её к жизни по предложенным константам и взаимодействиям информационной программы Большого Взрыва.
Торсионные поля, в зависимости от способа вращения создают все виды взаимодействия барионной материи: гравитацию, электромагнитные связи, сильные и слабые ядерные взаимодействия.
Но мы ещё помним, что «Бог открыл нам о Себе, что Он – бестелесный и невидимый Дух. Это значит, что Бог не имеет ни тела, ни костей (как мы имеем), и ничего не имеет в Себе такого, из чего состоит наш видимый мир, а потому мы Его видеть не можем».
Легко заметить, что как мы предположили, один из векторов трёхмерного пространства можно интерпретировать как личностное сознание субъекта нашего трёхмерного мира.
Другой вектор трёхмерного пространства можно понимать как суммарное духовное сознание нашей Вселенной.  Суммарное сознание всех духовных субъектов Вселенной за всё время её существования.
Третий вектор – это «Царь небесный, который всюду находится и всё наполняет».
Эта форма сознания Первоисточника или Наблюдателя, которая является материалом сотворения нашего мира.
Об этом исходном материале говорил ещё Эйнштейн: «Вся история математики говорит о том, что наш мир сотворён сознанием, несоизмеримо более мощным, чем наше».
Это означает, что пространство, в котором произошёл Большой Взрыв, было пространством сознания предшествующей Вселенной.  И духовная энергия этой прошлой Вселенной под воздействием торсионных полей сформировалась как структура взаимодействий нашего барионного мира.
Но академик Козырев пришёл к выводу, что с точки зрения времени, которое не распространяется, но возникает мгновенно везде и сразу, с такой точки зрения наш мир приобретает размеры точки, мгновенно уплотняется до критической массы и вновь взрывается.
На уровне трёхмерного пространства процесс взрывов происходит и мгновенно, и бесконечно. Но заметьте, это не окончательный вывод.
Более сложные пространства, наверное, имеют более сложный алгоритм развития.
Но наш мир, возможно, похож на кипящий бульон, бесконечный в пространстве и бесконечный во времени. С точки зрения Вселенной или Наблюдателя. Но об этом в следующей книге "Нет времени во времени".
И эта масса бесконечно создаёт всё новые и новые варианты сознания, которое, достигнув нужного состояния переходит в более сложные пространства для дальнейшего развития.
Можно себе представить наш мир как вечный двигатель, который перерабатывает барионную материю в духовный мир, а духовный мир в сознание. И этот процесс продолжается бесконечно.
Сознание с помощью торсионных полей, становится материей.
Материальный мир развивается до самосознания.
Самосознание перерабатывает материю в новую духовную энергию и новое сознание.
И это простейшая гипотеза для простейшего трёхмерного пространства.
Утилитарная цель Творения – создание новой положительной духовной энергии и нового сознания.
То есть, мы участвуем в грандиозном процессе возникновения, развития и преобразования сознания.
Но мы уже заподозрили, что присутствие сознания указывает на присутствие жизни.
Сознание подтверждает присутствие и живого, и духовного.
Совершая духовные поступки и создавая произведения искусства как генераторы новой положительной духовной энергии, мы творим жизнь.

Глава 23
СЛЁЗЫ КАТАРСИСА

Если в физическом вакууме как в пространстве пустоты присутствуют кванты сознания и духовной энергии, тогда можно рассматривать эти элементы духовной материи как исходный материал для создания нового барионного мира.
Духовная энергия проявляется и в нашем трёхмерном пространстве, и связывает нас с пространствами других размерностей.
В тоже время эта энергия проявляет себя при наших контактах с произведениями искусства или с душевными поступками в нашей жизни.
Если мы становимся свидетелями душевных поступков, на глазах у нас наворачиваются слёзы.
Если мы слышим великую музыку, видим глубокую живопись или трогательное движения человеческих душ, которое смогли воспроизвести артисты, на наших глазах появляются слёзы.
Это слёзы катарсиса.
Это означает, что наша внутренняя духовная структура пришла в движение.
Наша душа соприкоснулась с духовной энергией.
И не только соприкоснулась, но приняла в себя внешнюю духовную энергию и произошло развитие, усложнение и увеличение нашей собственной внутренней духовной структуры.
Наша душа стала душевнее и квантовее.
И наша душа усвоила эту новую духовную энергию и это происшествие вызвало радость, удовлетворение и даже восторг всего нашего организма, всей нашей духовной структуры. Мы на несколько квантов увеличили количество положительной духовной энергии в этом мире.
А это и есть утилитарный смысл существования Творения, творчества и самой жизни каждого художника, искусствоведа, любого человека и любого живого организма на нашей планете.
Восторг, слёзы радости и сопричастности к духовному миру сопровождают шедевры искусства и душевное строительство.
Мироточение – ещё более глубокие духовные процессы.
И когда мы находимся в таком процессе катарсиса, когда приближаемся к духовным категориям, из квантового мира появляется, проявляется и демонстрирует себя Пси – функция. И свет начинает распространяться как волновая структура, время исчезает, а информация передаётся мгновенно.

Глава 24
НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО, И ВОТ ОПЯТЬ

Сознание – это и есть духовная энергия.
Сознание, туман из капелек частных сознаний живых организмов.
Здесь и таракан, и лев, и человеки, и гипноз, и лечение болезней, и телепатия, и любовь, и Ванга, и предчувствия. Всё это туман из маленьких частиц, из квантов частных сознаний живых организмов, прошлого, настоящего и будущего Сознания нашей Вселенной.
Это основа и духа, и энергии, и информации, и материи.
Это основа всего.
ЭТО КВАНТОВЫЙ МИР.
Это мир, лишённый барионной основы.
Только духовная энергия.
Жизнь вечная, значит лишённая барионов. 
Время появляется везде и сразу. Значит скорости нет.
Не нужно тратить время на преодоление расстояний Космоса.
И скорости нет, потому что всё мгновенно.
Жизнь вечная, значит штаны сносить невозможно. Всё находится в первозданном состоянии и вечно.
Значит, и мысли нет, потому что мысль требует энергии и усилия, иногда физического, а это невозможно, потому что истратить энергию невозможно.
Всё застыло. И с Создателем поговорить не получится, потому что нужна энергия, расход материала и выброс энергии.
Но и покушать от пуза невозможно. Всё вечно.
Продуктов нет, потому что жизни барашков тоже вечны, а приготовить шашлык можно только из мёртвой баранины. А это нарушит всю систему.
То есть жизнь вечная невозможна.
Возможно вечное состояние духовной энергии, которая была создана всеми живыми организмами, которые когда-либо совершили свой жизненный путь в рамках нашей Вселенной.
Все духовные и душевные переживания всех живых организмов, сохранённые как духовная энергия, как общий запас всех итоговых сознаний всего духовного воплощения всех духовных усилий и свершений всего живого, что пульсировало в нашем мире. И вся духовная энергия всех произведений искусства, оставшихся после поколений и поколений.
А это значит, что феномен искусства есть инструмент переработки материального барионного мира и физиологических ощущений живых организмов в положительную духовную энергию нашей Вселенной.
Но и вся духовная и душевная жизнь, которая происходит непрерывно в рамках нашего трёхмерного мира и не имеет выхода в развитие феномена искусства, тоже выполняет туже работу.
Всё Творение имеет одну и ту же задачу.
Переработать физическую барионную материю в духовную энергию, в более сложное сознание и передать это сознание в более сложные пространства для дальнейшего развития.

Глава 25
С ПРИЕЗДОМ!

И мы чувствуем дыхание Царствия небесного.
Жизнь кажется вечной, время пропадает.
Всё мгновенно и всем доступно. Даже одна голая идея, мелькнувшая в сознании автора, уже навечно фиксируется во Вселенной!
Теория Относительности становится бессмысленным делом, безграничные пространства трёхмерного мира указывают на пространства другой природы, скорость света, космические полёты с заморозкой азотом, космические корабли с искусственным притяжением, всё это приблизительные фантазии.
Всё, что есть у человека – это его собственное сознание.
Оно безгранично, безвременно и вечно и в трёхмерном пространстве, и в любых других пространствах.
И в нём одновременно существуют и прошлое, и настоящее, и будущее.
И вселенское сознание как суммарное сознание всех живых организмов нашего мира.
И частный случай духовной энергии Первоисточника и Наблюдателя как исходный материал строительства новых миров и как духовный результат сотворения всех частных сознаний всех пространств и всех цивилизаций.
Это несоизмеримо больше наших интеллектуальных и духовных возможностей.
Перечитав последнюю страничку, я сложил свои гениальные идеи в портфельчик, который выпросил у Жванецкого.
Правда, потом оказалось, тогда я не знал, что таких портфельчиков было много.
Но я благополучно добрался до станции Бологое, посмотрел на расписание, до поезда оставалось несколько минут.
Я вышел на платформу.
Действительно, поезд уже приближался.
Я занял своё место и повернулся к соседу: «Когда будем в первопрестольный?»
Сосед поднял брови: «Да, уже 2 часа кимарю в Ленинград!»
Я бросился к выходу.
Поезд уже тронулся.
Проводница распахнула руки, но я прошмыгнул под мышкой и вывалился на платформу.
Слава Богу!
Руки-ноги целы.
Я подтянул к себе драгоценный портфельчик и огляделся.
На платформе.
В тенёчке.
На разбитых ящиках сидела троица симпатичных мужичков с кирпичными лицами, светло голубыми бездонными глазами, отражающими всю безграничность Великой равнины и сияющие покойным и устойчивым счастьем исконных жителей Вселенной.
За последним ящиком спряталась початая поллитровка.
Мужички пережёвывали свежий лучок и редисочку.
Меня никто не ждал.
Мужички сморгнули, сделали попытку вознестись, но только пшик нули и хором, красиво пришепётывая, сказали: «С приездом»1
Никто не понимает квантовую теорию!


Рецензии