ПРО Красную Шапочку

Какая самая неблагодарная профессия по вашему мнению? Мусорщик? Золотарь? Может, чистильщик обуви? Герои нашей истории, двое славных парней Жюль и Франц ответят на это вопрос без заминки: «Самая неблагодарная на свете профессия – это дровосек!»  И никаких обсуждений!  Рано утром выходишь по болотам и бездорожью в лес, который находится почти в пяти милях от деревни. День кормишь там комаров и прочую мелкую живность. А под вечер может и кто сильно покрупнее напасть. Но дровосеки парни крепкие и топоры у них острые, поэтому комары их раздражали больше.  Ну и финал чудесного дня – возвращение по темноте в повозке, нагруженной лесом. Если не знать дороги, то можно забрести в какие-нибудь земли колдовские. Да-да в таких густых темных лесах, говорят остались еще последние Фейри, а к ним попадешь, целым – невредимым не вернешься.

Эта история произошла с нашими дровосеками, когда уже затемно они возвращались после тяжелого дня с повозкой, нагруженной лесом. Никакая лошадь в лесу не пройдет, поэтому роль лошади выполнял Жюль – была его очередь. Довольный Франц шел рядом и насвистывал дурацкую (по мнению Жюля) песенку.

– Свисти, свисти – завтра твоя очередь повозку везти, вот я вообще песни петь буду! – Пел Жюль отвратительно.

– Да и пожалуйста! – Франц был добрым и жизнерадостным малым, и даже от тяжелой работы дровосека получал удовольствие. Всегда на свежем воздухе, и топор такой большой и острый!

– Слушай, дружище! – Франц, наконец перестал свистеть. – Мы же почти мимо домика старушки – отшельницы проходим. Ну, у которой дочка за кузнецом Гийомом замужем. Может, завернем к ней не надо ли ей чего? Подсобить там по хозяйству или принести что-нибудь из деревни. Дочери то тяжело к ней ходить, нечасто навещает.

– Да конечно! Вот когда моя очередь везти повозку, ты жаждешь помогать одиноким старушкам!

– Оставим повозку здесь, кому она нужна!

– Дружище! – Слово «дружище» Жюль произнес совсем не дружеским тоном. – У бабули есть внучка, она ее раз в неделю точно навещает. Это ее  печаль, а не наша!

– Да знаю я эту внучку! Красотка, самая красивая девушка в деревне, только шапку свою красную никогда не снимает! Да она все больше с парнями нашими где- то бегает, когда ей бабушку особо навещать! – Франц и сам с удовольствием бы побегал с симпатичной дочерью кузнеца, но, во-первых, был женат, а во-вторых не хотел проблем с кузнецом.

Жюль обдумывал аргументы, которыми можно было бы убедить Франца не ходить к старушке и уже даже что-то придумал, когда со стороны домика отшельницы раздался женский крик. Кричала молодая девушка, наверное внучка. Она не кричала «помогите!», кто посреди леса - то поможет, здесь и дровосеки нечасто ходят, просто кричала так, как будто ей было очень страшно и больно.

Тут уже и Жюль, не задумываясь бросил повозку и помчался следом за товарищем в сторону домика старушки. Дверь в домике была заперта, но здоровяк Жюль просто хорошо толкнул, и дверь вылетела вместе с засовами. В домике дровосеки увидели жуткую картину: на девушку (да, это была внучка отшельницы) нападал огромный волк, раза в два больше тех волков, которых деревенские жители привыкли видеть в окрестных лесах. Волк рычал, с клыков капала слюна, глаза, как показалось парням, горели адским огнем. Красная Шапочка жалась к стенке, прижимая к себе табурет. Старушка лежала в противоположном углу, без чувств.

Дровосеки не мешкая набросились на чудовищного зверя, благо они прихватили свои острые топоры. Схватка была недолгой, и через минуту изрубленный волк испустил дух.

 – Пфф не так страшен черт, как его малюют – Облегченно вздохнул Жюль.

Жизнерадостному Францу в этот раз было не до шуток. Добродушный парень даже мух, залетавших в дом, ловил и выпускал наружу, что уж говорить о том, чтобы зарубить живое существо топором. Он стоял весь бледный, прислонившись к стенке. Спасенная дровосеками девушка бросилась к своей бабушке. Волк не успел ее тронуть, старушка просто упала в обморок от испуга и быстро очнулась.

– Оххх, спасибо вам, мальчики. Представляйте, внученька меня навестить пришла, пирожков принесла, которые дочка испекла, а тут прямо за ней эта тварь. Как бы не вы, быть нам с внученькой съеденными.

– Да, парни, я вам теперь по гроб жизни обязана! – Поддержала внучка старушку.

– Пойдем теперь уж с нами в деревню. – Франца сильно мутило, но он оставался любезным с дамами. – Да и бабушке поди опасно одной в лесу, может одумается, к родне переселится.

– Да нет миленький, впервые за шестьдесят лет такое случилось. На моем веку не побеспокоит меня уже эдакое чудище. Я и шкуру с него сдеру – зимой греться. А вы, мальчики хоть угоститесь пирожками –то – голодны небось. Да и настоечки вам своей налью на травах лесных. А внученьку то мою проводите, проводите до дома.

– Да, парни, вы угощайтесь, а я вас тут возле домика подожду, воздухом подышать хочется, испугалась я. Бабуля сама уж приберется здесь. – Улыбнулась девушка в красной шапочке.

Жюль с удовольствием принял угощение милой старушки, а бедняге Францу есть совсем не хотелось, однако настоечку на травах он выпил. Настойка действительно была хороша, знает лесная старушка в травах толк!

Долго задерживаться у старушки парни не стали, ведь их девушка ждала, да и поздно уже было. Дровосеки попрощались с бабушкой и вышли через разрушенную дверь. Девушки во дворе Франц не увидел, он увидел только, как его друг Жюль мгновенно превратился в глубокого старика. А вот как Жюль рассыпался в труху, Франц не увидел, потому что сам к тому времени стал трухой.

В домике старушки на месте останков волка уже сидел маленький – дюймов десять ростом – человечек в коричневом кафтане, лохматый и бородатый.

– Ну и зачем был весь этот цирк? – Сердито обратился он к старушке.

Старушка, которая теперь выглядела вовсе не как старушка, а как статная женщина с оливковой кожей, кошачьими глазами и большими, заостренными кверху ушами, ответила:

– А нечего мои леса трогать! Глядишь, другим неповадно будет! Скоро уже все вырубят, выкосят, домов своих понастроят.
– Я все понимаю, Хранительница! Но зачем вот это все с обличьем волка, они мне вот кафтан порвали! И внучку свою полукровку зачем к спектаклю привлекла? Не проще было их напугать, завести куда-нибудь? Или просто покормить – все то же самое было б!

– Так мы уже делали, нужно разнообразие. – Улыбнулась Хранительница, Сайеонна, одна из последних Фейри, веками стойко защищающая свой кусочек леса. – А внучка пусть учится. От дочери помощи мне никакой, она бросить нас всех решила, сидит со своим кузнецом, Обличья не снимает, человеком притворяется. А вот внученька меня не бросает! Тяжело ей конечно будет, полукровке-то.


Красная Шапочка зашла в свой дом и убедившись, что дома только мать,
сняла опостылевший головной убор. Девушке повезло с внешностью. Кожа чуть смугловатая, глаза необычные, но ничего нечеловеческого, миндалевидные, зеленые, красивые. Вот большие заостренные кверху уши не скроешь никакой прической.
 



Рецензии